骑行网 HZBIKE

标题: 入手RX-3 骑行感受和问题 [打印本页]

作者: touesday    时间: 2009-10-14 09:38
标题: 入手RX-3 骑行感受和问题
十一来杭州玩,在正楷买了红色RX-3,很是喜欢。
之后去了苏州,早上6点出发,去太湖,下午3点回来。共计骑行100km,说说感受。一路上骑行很轻便,速度也能很轻松的保持在20码。主要说说头管和变速。
头管前一段路程还没事,但骑行了一段颠簸的路段后,开始有异响,尤其是单手骑行的时候。不知如何解决。
再说说变速,买的时候,车店说,后转把出厂的时候数字就没有调好,因此档位和数字不能配套,当然这不影响骑行,只是感觉有点不爽,前变上大盘不好上,变了几次,手都拧痛了,一路上都是用的大盘骑行,大盘变小盘太灵敏,骑的时候,好几次不小心碰了一下,就变到小盘了。我想给他换成指拨的,不知道DX有什么建议吗?SHIMANO ALIVIO M410 分体指拨怎样。
总的来说还是挺满意这车的,还有太湖很美呀!
作者: qimssun    时间: 2009-10-14 10:18
m990也出现了异响  ,前变自己动手调整下就可以了
作者: coolrgs    时间: 2009-10-14 10:33
额,楼上2位买的车正是我想出手的哦。吓死我了,再等等看10版的RX3吧。
作者: 大小马    时间: 2009-10-14 10:54
新车不宜买来就长途。应该先骑行一段时间,让问题暴露,一周两周左右回店调整一下。顺了,有把握了,才上路。道理就不讲了,大家都能理解。就算折个纸飞机,也要试飞几次,把角度和重心调整一下,才能飞得很好。

另外不是有响声就有问题,我们身上的骨头关节有时也会响,只要能调好,不是一直响就可以了。RX的调整可以去主题贴里问一下,天际的很简单,就是调整快拆螺帽的松紧就行了。平时休闲骑,可以设定松一些,这样手感好,也不会响(体重大的可能不行);要出门旅行,就旋紧一些,后货架装上行李之后会加重两节车架间的扭动和拉扯,响了尽快调,不要让持续松动造成滑牙或变形,等有了旷量,那时再调就很难调好了。
作者: 大小马    时间: 2009-10-14 11:00
换指拨问题很简单,只要是支持8速的都可以,如果原配是大S的,日驰微转的也通用,性能都不错,M410分体指拨很好拿不准是否通用就后拨指拨尽量用同品牌。
作者: touesday    时间: 2009-10-14 11:21
谢谢大小马,回头把折叠扣的螺丝拧一下。
指拨的问题,是不是只要是8速的就能通用,还有前变用指拨的话是不是上大盘会灵活一些。
作者: hz03690    时间: 2009-10-14 11:21
我的990
前变速绝对是没调整好,去调整一下,我现在用的很顺了,以前没用过转把前变的,一开始不太适应的。
头管异响我没碰到过,不知道是啥样的,没骑过特别颠簸的路面。

倒是把横那里夹的不够紧了,稍微拧紧一点螺丝就好了。
就是把横下面这根大螺丝
[/fly]
作者: 大小马    时间: 2009-10-14 11:41
谢谢大小马,回头把折叠扣的螺丝拧一下。
指拨的问题,是不是只要是8速的就能通用,还有前变用指拨的话是不是上大盘会灵活一些。
touesday 发表于 2009-10-14 11:21

如果原配是大S(洗马诺)的,则只要是8速的就能通用,小S(速联)的我不肯定。我的UBIKE27速折叠用的是小S的X7转把,我没换指拨。我的理解,转把比指拨是要费力一些,因为上大盘是拉紧钢丝让后拨把多余的链条吐出来挂上大盘的动作(这个写错了,这是调飞轮,不过前拨和牙盘同理,只是不单是拉钢丝,而且是拉纲丝带动前拨拉链条使后拨吐出多余链条,后注)因而是用手的发力在跟后拨弹簧较劲儿,手感重一些是合理的,否则后拨弹簧就太软了,会无故跳动造成脱链。因而从工作原理上说,手感越重性能越好,只要不是重到让人不适就可以了。另外指拨在设计原理上更好一些,它是一个带有手柄的扳手,力臂长手感好,拉动钢丝是会省力一些,而转把是用手心的磨擦力带动转把把钢丝“缠”紧,这个动作是会累一些,特别是飞轮的齿增加越多就越累(所以从8速到7速可能不累,从2速到1速就比较累,牙盘同理)。我儿子的车原配是转把,他也喊累,换了大S的8速刹变一体指拨(好象EF50?),他认为好得多了。我感觉这个差别对于成人而言微不足道,我们关心的重点不是骑车,而是骑车途中的所见所闻,哪怕变速换档不灵活,能换上就可以(我就这要求呵呵)。换档问题跟折叠扣问题不同,换档不顺不会对车子寿命造成影响,不致车子发生难以恢复的损坏。因而凡是遇到这类问题,我是不会专门去处理的(要等顺路和其它事一起办),正好拿来训练自己应对困难的能力,将其视为旅途中发生的不影响骑行但影响心情的小故障,训练自己不为其扰继续开心旅行的能力。在长途时我跟儿子说,正常的旅行是伴随着各种问题的,不可能身体感受非常好,天气非常好,车子一点没问题,路况空气都跟厦门的环岛路一样,心态一定要放在出什么问题就克服什么问题的基础之上,才能享受到骑行的乐趣,否则结果肯定是自己找到了说服自己的借口打道回府了。
作者: jacksting    时间: 2009-10-14 12:11
大小马小心肌腱炎,一个回复就敲了好几百字。老敲键盘不利于手。[xixi]
作者: 大小马    时间: 2009-10-14 12:20
是啊谢谢提醒。打字还没啥,经常按快门,搞得我右手食指有问题先兆出现,现在用鼠标我都经常换左手了。电脑键盘还算好了,不需要发力,90年代及更早都是机械打字机,我估计打字员们手指都有职业病,呵呵。
作者: 黑豹    时间: 2009-10-14 12:45
RX系列头管异响的问题,一般来说两个方法能够解决:一是将折叠扣的松紧镙丝拧紧;二是在折叠扣部位喷一点WD40防锈润滑油。
作者: ly320    时间: 2009-10-14 12:56
后转把档位和数字不能配套怎么不在买时就叫正楷调一下,这个应该很容易就解决的。
作者: 大小马    时间: 2009-10-14 13:01
喷油的做法我之前谈过,个人不敢苟同。凡是需要紧固的位置,无不是要想办法增加磨擦力,而喷油的作用相反,虽然加了油能够消音,但却使结合面更加容易滑动,其实是掩盖了问题,等油干了,响声会重起,问题会更大。因此正确的做法还是找出异音的根源,从工作原理上予以排除。专卖店喷油的做法是打发客人的做法(当然技师也有可能不懂只是被培训遇到此类问题要喷油处理),因为他们没有那个时间和精力及足够的技术力量帮客户解决问题,而且相当多的客户不会正确使用折叠车,专卖店也无力培训每个客户。由于异音问题无法根除,只要你不正当使用,现在处理好了以后又会因使用不当而重发,与其费劲彻底搞好等着重发,不如喷点油等待油干了再喷,因此喷油也确属无奈。
作者: qimssun    时间: 2009-10-14 14:12
调过头管和大梁的螺丝了 很紧 出去骑了下还是有声音 ,不定时的出声音,也不敢肯定是哪里响,感觉一会是头管一会是大梁。难道要上油??
作者: touesday    时间: 2009-10-14 15:07
后转把档位和数字不能配套怎么不在买时就叫正楷调一下,这个应该很容易就解决的。
ly320 发表于 2009-10-14 12:56

那销售说,出厂就是这样,卡死了,调不过来了
作者: hz03690    时间: 2009-10-14 15:09
这么诡异,不会是前面的线管碰到那个塑料车灯发出来的吧。
作者: touesday    时间: 2009-10-14 15:09
ly320 发表于 2009-10-14 12:56

那销售说,出厂就这样,卡死了,调不好
作者: qimssun    时间: 2009-10-14 16:21
这么诡异,不会是前面的线管碰到那个塑料车灯发出来的吧。
hz03690 发表于 2009-10-14 15:09

它们发的声音是不一样的,况且车灯我调了,调的它们没有摩擦了。
作者: 9494wo    时间: 2009-10-14 16:24
关注一下
学习一下
作者: hz03690    时间: 2009-10-14 16:30
它们发的声音是不一样的,况且车灯我调了,调的它们没有摩擦了。
qimssun 发表于 2009-10-14 16:21

这个有空骑到店家去看看吧,我还没碰到这异响的问题,目前我的头管放到最低。
作者: 大小马    时间: 2009-10-14 16:57
那销售说,出厂就是这样,卡死了,调不过来了
touesday 发表于 2009-10-14 15:07

销售这么说意思就是你选择吧,换新的或就这么着了。新车不只一辆,换个转把或后拨很容易的事情。我是头一次看到有这种情况,现在凑和着能用,不能确定将来不会彻底坏掉。还是我经常使用的那个逻辑:咱们这个品牌倡导的就是高品质生活,要凑和我就去超市随便买车了,花这么多钱买这车就是不想凑和,超市车也不会有变档错乱的问题,你还是得想办法帮我搞定它,不然我用着能凑和心理上会有问题。
作者: qimssun    时间: 2009-10-14 17:33
这个有空骑到店家去看看吧,我还没碰到这异响的问题,目前我的头管放到最低。
hz03690 发表于 2009-10-14 16:30

还是自己整吧,真不行了上油试试,去车店太远,不在一个城市。
作者: coolsear    时间: 2009-10-14 17:40
要换指拨就直接升级9速好了,多花不了多少钱,根本不一样的享受。
别换Alivio这种低端货,花钱瞎折腾。
作者: hangyuyang    时间: 2009-10-14 20:49
不会吧o 记的车里面 rx-3也算不错了,应该不会有什么异响才对。。
作者: touesday    时间: 2009-10-14 22:54
[quote]要换指拨就直接升级9速好了,多花不了多少钱,根本不一样的享受。
coolsear 发表于 2009-10-14 17:40
哥们,我觉得折叠车前2后8就已经足够了。弄个个指拨就好,我勇士上更加低端的指拨我用起来也很顺畅呀!
作者: zchigood    时间: 2009-10-15 08:35
要换指拨就直接升级9速好了,多花不了多少钱,根本不一样的享受。
coolsear 发表于 2009-10-14 17:40
哥们,我觉得折叠车前2后 ...
touesday 发表于 2009-10-14 22:54
按这么说指拨也不用换啦,转把用着也舒服,Alivio这个级别提供不了好的手感。
作者: ly320    时间: 2009-10-15 09:45
指拔结构复杂,体积,重量和维护保养我觉得都是一个负担,转把简单,小巧,轻量,维护保养也方便,折叠车上用用我觉得很相配。也可能是我还没达到那么个境界吧。
作者: 虾笼    时间: 2009-10-15 14:45
转把挺好
作者: 大小马    时间: 2009-10-15 14:56
转把挺好
虾笼 发表于 2009-10-15 14:45

是的,转把让车把很简洁,节省车把空间,右手换档效率比指拨高,所以我的车也没专门更换指拨。车上原装转把就用转把,原装指拨就用指拨,不折腾。

儿子喜欢用指拨,一方面是它手小力气小确实用转把不方便,也有一个小原因是他看我的山地车用指拨感觉“神秘和专业”他也想玩玩这种感觉。
作者: leoyang2565    时间: 2009-10-15 15:40
RX系列头管异响的问题,一般来说两个方法能够解决:一是将折叠扣的松紧镙丝拧紧;二是在折叠扣部位喷一点WD40防锈润滑油。
黑豹 发表于 2009-10-14 12:45

我开始也是这样,我的确切是头管松动,去车行后,师傅不知道怎么紧了下就好了。就是把折叠扣的某个螺丝拧紧些,我折叠好后,折叠扣就很紧了。问题就解决了... ...

变速要调吧,我的调了两次了,前2后7现在,后面上8前面就有点蹭了,懒得动了,凑合了。

不过,觉得整体感觉很好。
作者: 大小马    时间: 2009-10-15 16:25

整体感觉很好是正常的。O车我比较熟悉,研究最多的除了D就是O了,FBI作为主力车款自然不会放过,但就在几个月前,我还在向车友推荐SP16而不提RX系列,为何?因为我知道双盘的重要性,而那时O在4千元之下连一款双盘车也没有。就在几个月间,先有RX3再有990,出现了两个档次三款车型,这也反映出O的活力和感知学习能力。从我去年开始了解FBI,到现在,我发现FBI的价格实际有所下降,但整车却有不断的改进和提升,使其性价比变得日益突出。再加上M990的加入,感觉很象美军7 80年代F15 F16搭配的作战格局,使得财大气粗实力雄厚的GIANT 以RD和DB TP为格局的配置都显得乏力,雅行YA063也因其品牌号招力和售价的落差无法形成威胁。(虽然现在SP16基本退出了前5名推荐选择范围,但凭借D的影响力仍占有一席之地)起码在子力上,O以处于明显优势。要说劣势,只是市场这个棋盘的布局和知名度培育等方面O还明显不敌D和G,但是市场布局更大的作用是方便外行民众,我们在这里混的人不已受其影响。毕静车子是种简单的东西,不容易坏,坏了很容易修好,属耐用品,我们大都有买了菜车多年使用根本不知厂家为谁的情况,也没有什么困扰。所以,O最近在坛子里用户激增也就很容易理解了。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://101.36.122.252/) Powered by Discuz! X3