骑行网 HZBIKE

标题: 杭州—南京挑战赛的数学总结 [打印本页]

作者: 骑单车的老爷爷    时间: 2011-2-11 11:28
标题: 杭州—南京挑战赛的数学总结

杭州—南京挑战赛的数学总结

俺喜欢围观,但对事情又往往不甚了了,至今对比赛规则都不太清楚。但写着玩,不算犯法吧,呵呵。俺这里郑重假定,以下公式,建立在以骑行时间最短者获胜的规定之下。

在这个规定之下,正如山猫这帮聪明加强大的年轻人表现出来的,要取胜,必须按以下公式进行:

S÷maxV+(S÷s-1)×tT

其中:

S——赛程,这里当然就是320公里了

maxV——选手的长途最快巡航速度。关于这个得多说几句。如果你要按短途的爆发速度箭一般地骑行,嗯,准备抽筋吧,毕竟是320公里哪!如果你想降低速度以减少休息的次数,嗯,准备名落孙山吧,规定是按骑行时间最短而不是最先到达获胜哦!

s——既然是最快巡航速度又是长途,骑了一段后必然要休息。s是指以最快速度连续骑行的距离,也就是从重新上车到下一个休息点之间的距离

t——每次休息需要的时间

T——规定不许超过的时间,当然就是14小时了

解释一下哈:

S÷maxV很好理解,就是你的骑行时间,就造这个数字取得胜利或遭遇失败了。

S÷s-1)×t中的S÷s-1是你休息的次数,乘上休息的时间t,是你花在休息上的总时间

以上两项相加,当然不能超过规定的时间T就是14小时,否则给你来个成绩无效,你就欲哭无泪了。为啥不用≤号而用严酷的<号呢,这是因为在最后一秒到达,万一表的快慢有微小差别或者裁判的手抖了一下,你就完蛋了。所以,只好用小于等于符号了,这样万无一失,哪怕捧不了杯,有个完赛的成绩也是相当不错滴。

数学嘛,只是抽象,和路上的实际情况当然不会符合,比如遇到强悍的风,或者不断有美女闯进眼帘什么的,都可能影响到骑行。但原则应该还是上面的公式,至于路上具体如何面对各种情况,你懂的,我就不说了。

作者: 沪杭甬高速    时间: 2011-2-11 12:05
实际上就是在体力一定的情况下如何平衡最快巡航速度与休息时间的问题。
作者: 骑单车的老爷爷    时间: 2011-2-11 12:07
实际上就是在体力一定的情况下如何平衡最快巡航速度与休息时间的问题。
沪杭甬高速 发表于 2011-2-11 12:05

正是如此。
作者: 小.晕    时间: 2011-2-11 12:09
实话说  我数学不好 看不懂
作者: 骑单车的老爷爷    时间: 2011-2-11 12:11
实话说  我数学不好 看不懂
小.晕 发表于 2011-2-11 12:09

同病相怜啊,我数学也差,写不好。
作者: 小.晕    时间: 2011-2-11 12:13
回复 5# 骑单车的老爷爷

彼此彼此   低调低调
作者: melo    时间: 2011-2-11 12:17
围观者表示能完赛的都很牛逼,对名次倒不是太关注
对我来说这个是数字信号,就0和1的区别
作者: 骑单车的老爷爷    时间: 2011-2-11 12:24
回复  骑单车的老爷爷

彼此彼此   低调低调
小.晕 发表于 2011-2-11 12:13

握个手
作者: 骑单车的老爷爷    时间: 2011-2-11 12:24
围观者表示能完赛的都很牛逼,对名次倒不是太关注
对我来说这个是数字信号,就0和1的区别
melo 发表于 2011-2-11 12:17

敢去的都是好汉。
作者: bikeking    时间: 2011-2-11 13:21
行百里者半九十
作者: 老猪头    时间: 2011-2-11 15:37
LZ的公式基本上看懂了。就是这么一回事。也就是在14小时之内做文章,尽量压缩骑行时间,争取更多的休息时间;反过来,以更多的休息时间来争取更快的骑行速度。据说阿朗七连冠,全靠平时训练时电脑跟踪计算出最佳环法方案,什么时候保持速度,什么时候加速,什么时候冲刺,都由教练下达指令,通过无线耳麦传输。
我完全相信,如果明年山猫他们再次参赛,经验更老道,成绩会更好。
作者: nedved    时间: 2011-2-11 15:59
沪杭甬高速 发表于 2011-2-11 12:05

简单 精辟
作者: 半吊子    时间: 2011-2-11 17:20
沙发说的好
作者: 如此这般    时间: 2011-2-11 19:45
楼主展示了数学分析能力,
沙发展示了语言概括能力
作者: 里想主意    时间: 2011-2-11 21:23

简单讲:

少骑,多睡,14时到!

我个人意见和禽兽队完全一样!

首先认为这个赛制本身不合适,

其次在赛制不变前提下,最大限度利用规则,即上面总结的那“八字方针”…………
作者: zhaoxiaole2866    时间: 2011-2-11 23:21
我来围观

公式看不懂的说
作者: 柳明    时间: 2011-2-12 09:04
maxV(选手的长途最快巡航速度)只是个瞬间速度根本没有参考价值,也鼓励选手冒险与汽车同速,尤其是下坡更危险。s(是指以最快速度连续骑行的距离,也就是从重新上车到下一个休息点之间的距离),更不好计算,是不是要每位选手有裁判跟着来测量。
作者: 柳明    时间: 2011-2-12 09:56
如某选手在一个长下坡时最快巡航速度60公里/小时,骑了1公里,中途休息半分钟。则按公式计算:
S÷maxVS÷s×t=320/60+320/1*(0.5/60)=8小时,
若中途不休息,即t=0,则按公式计算为5.3小时,
若中途休息1小时,即t=1,则按公式计算为325.3小时。
因此没有可操作性
作者: bikeking    时间: 2011-2-14 10:51
问题是焦点是码表,假如没有码表那不是成了罐儿;或者半路上码表没电了,彻底就62了;或者穷人没有码表就变成策空了。总得来说还是统一配备码表最靠谱,开心酒喝少点哀事!
作者: 山月清影    时间: 2011-2-14 11:35

精辟,楼上精辟!到底是内行,这码表如果不是统一的码表,五花八门的表,大小不同,厂家不同,电量不同,个人调制的不同,相差很大,再加上別出心裁的规测,裁判,所以问题多多。
作者: bikeking    时间: 2011-2-14 13:48
嗯,山月哥年过的可好,不管先拜下总是对的,要请喝酒的哦!
作者: hangmars    时间: 2011-2-14 14:02
应该是S/s-1次
作者: 骑单车的老爷爷    时间: 2011-2-14 14:43
应该是S/s-1次
hangmars 发表于 2011-2-14 14:02

你说得太对了,谢谢。
作者: 玄璇    时间: 2011-2-14 20:57
。。。。。。。。。。。。。。。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://101.36.122.252/) Powered by Discuz! X3