骑行网 HZBIKE

标题: 致爱折腾的小朋友的一段话 [打印本页]

作者: HRS695919    时间: 2011-3-15 22:19
标题: 致爱折腾的小朋友的一段话
做驴友有七八年了,从原先的普通车到现在各种新车,从原先只跑二三十公里到现在一天一二百,一直在思索一个问题,我们的单车为什么越来越贵,到底贵在哪里了呢?
想来想去,无论是什么样的厂家,什么牌子的自行车,都逃不过四个大字,物理力学,自行车骑行的速度快慢,只取决于这四个大字,分开来讲,就是轮胎的摩擦力,自行车的轮径比.各个轴的摩擦力,以及符合人体工学和空气阻力,对不对?
可是现在厂家为我们做了些什么呢?一次次的提升材料,特别是SHIMANO,从TOURNEY;ALTUS;Acera;ALIVIO;Deore;Deore LX;Deore XT;知道XTR,我们只看到了材料的提升,什么采用什么材料啊,而新技术却几乎没有.无非就是抛光更好,中空更轻.从7速升级到10速,有了更多的选择,可是性能呢?当然,不可否认更高级的材料使变速器质量更坚固,更耐用,可是如果采用便宜的高碳钢来制造,强度也不低多少的,我们为什么要多花98%的价格来提升2%的性能呢?从变速器到车架等一系列都是采用了更高档的材料而使自行车价格提升很多很多的,其结果就是你花了大价钱,买了个如果搬上上楼梯会感觉很轻的自行车,真实骑行对你帮助并不是很大,首先,你不是专业的运动员,也不是专业玩登山,其次,你长途旅行或者短途也好,都会带不少的东西,难道就没有考虑过这些东西的重量?更甚至,骑车的有很多大胖子.你的体重加上自行车大于瘦人+高碳钢自行车,有这工夫你还不如减减肥呢.你选择重量较轻的自行车还有意义吗?重量轻并不代表跑的快,骑着也轻,我的车是500元钱的凤凰,平时跟我在一起的驴友一般都是买我好几辆的,可是真正跑起来,被我拉在后边的不在少数.百公里平均时速我可以达到28左右,骑车真正是在人,车只是一个工具,能保证路上不坏,没毛病,而且要适合你自己,就够了.
本文旨在抛砖引玉,大家都有什么看法?本人认为自行车是种很暴利的商品,而我们驴友就是受害者,厂家为什么就不能用相对价格低廉的钢来制造呢?
那句话确实不太好,已经删除了,并道歉,没有看到的也不用问了,今天又研究了一下SHIMANO,其实本人主要还是比较粪青的,对日本货抵制情绪很重,仍然认为小日本从中国人身上赚取了大量的暴利,堪比**了,很痛心,特别是现在骑友成几何数字增长,实在让人难过,难道我国就不能自主出一款经济实用的自行车,比如假行僧就不错,但是其价位依然不低,期待有更高更好更便宜的自行车出现,其实只需要降低材料而已,把高档铝合金换成高碳钢,结实耐用提升不少,牺牲的仅仅是重量而已,大家认为对吗?
其实有些东西我不敢辨的,比如刹车系统,碟刹的确比V刹好用,更安全的BB7确实技术上有很大的改进,这些确实是看的见的,而SHIMANO的技术上的改进呢?还有,车架上的进步呢?钢跟铝的性能比较大家搜一下就都知道,很直观的数据,为什么非要图个搬车轻呢?到底是在骑车还是搬着车走呢?就算重量中那么几斤,还有惯性呢?骑行中几乎不会有区别的.
最后再说下轴承,这也是我不明白的一个地方,机床冲床上用的几千几万转的轴承也就几块钱,而一个自行车上的要几百,难道一个自行车上轴承所需要的力量比机器上的更强大吗?还有一个不明白的地方,为什么自行车的中轴总爱坏呢?想了好多天想不明白.
作者: 曼特宁的风    时间: 2011-3-15 22:22
顶lz

菜鸟我不懂 就顶lz的认真劲和客观腔调
作者: populy    时间: 2011-3-15 22:31
LZ你其实可以找点事情做做,比如说说百达翡丽为什么这么贵,或者说宝马为什么这么贵,要不就简单说说为什么冈本0.03的比普通的贵一倍都不止。
作者: 徐真真    时间: 2011-3-15 22:34
我只是路过顶帖的
作者: 沪杭甬高速    时间: 2011-3-15 22:36
所以国人都骑电动去了。
作者: 够不够    时间: 2011-3-15 22:44
回复 3# populy

宝马比QQ贵,你知道里面的研究成本,研发费用由多少,
作者: melo    时间: 2011-3-15 22:45
的确,现在很多人玩的是器材..
在不断的折腾中,失去了骑行本该有快乐
作者: a309371943    时间: 2011-3-15 22:48
其实说穿了就一句话 “欲望比较强”
作者: justxu    时间: 2011-3-15 22:52
太长了,看不下去  看评论来了解内容
作者: 下雨天    时间: 2011-3-15 22:54
LV一个包包几万,不就几块皮缝到一起么,还这么多人买,是人傻还是钱多
作者: UG    时间: 2011-3-15 22:55
个人认为这类问题的讨论价值不太大,现在的东西本来就不能以好用就好的理论去鉴定他的价值和存在的意义,何况个人的爱好出发角度也不一样。
作者: 下雨天    时间: 2011-3-15 22:55
的确,现在很多人玩的是器材..
在不断的折腾中,失去了骑行本该有快乐
melo 发表于 2011-3-15 22:45

折腾也是一种乐趣,也能给人快乐
作者: 够不够    时间: 2011-3-15 23:04
回复 3# populy

貌似,我说的这句话,看上去语气不是很好,不好意思,没有恶意,研究汽车,惊叹德国人宝马的先进,叹息我们国企的不上进,愤的是国企
作者: a85451177    时间: 2011-3-15 23:06
没钱没钱的玩法,有钱有钱的玩法
作者: paniila    时间: 2011-3-15 23:13
有钱就折腾,折腾就没钱,哎人要不是爱慕虚荣 就不会去贪图什么名牌,其实自行车说白了代步而已
作者: UG    时间: 2011-3-15 23:13
我更好奇的是 为什么这个帖子会在2手交易区
作者: fenglai    时间: 2011-3-15 23:14
LV一个包包几万,不就几块皮缝到一起么,还这么多人买,是人傻还是钱多
下雨天 发表于 2011-3-15 22:54

两样都有,呵呵~

另:楼主的有些观点还是比较客观的
作者: crazycesc    时间: 2011-3-15 23:17
lz 写的不错的,支持
作者: 够不够    时间: 2011-3-15 23:17
很同意LZ的说话,很多东西,大家到最后,升的,比的都是虚荣心吧,你说变速10与9速有什么区别,真正骑的也就那几个轮子,还是有一部分被厂家的宣传给迷惑了吧,我想你如论升级什么车,都要物尽其用,基本不爬山的人,就可以考虑压马路的设备,不用升级到可以一楼飞下来的地步,前段时间,想买个R7,后来想想算了,油叉子除了重一点,没比气叉子差到哪里去,感觉油的更加牢固点吧,不用保养(自我感觉——),用了BB5,除了牛逼点,再是老搽碟,调不好,还是换回V刹舒服,,换了轴承的,换了法国的车圈,,换了XTC,换了影子,换了MAXXIS310,换了坐包,换了碳把组,折腾到最后的最高境界是,哎,车太完美了,车较贵了,还是挂家里墙上好,还是我的二手的破车150买的,跟我最多
作者: 够不够    时间: 2011-3-15 23:18
很同意LZ的说话,很多东西,大家到最后,升的,比的都是虚荣心吧,你说变速10与9速有什么区别,真正骑的也就那几个轮子,还是有一部分被厂家的宣传给迷惑了吧,我想你如论升级什么车,都要物尽其用,基本不爬山的人,就可以考虑压马路的设备,不用升级到可以一楼飞下来的地步,前段时间,想买个R7,后来想想算了,油叉子除了重一点,没比气叉子差到哪里去,感觉油的更加牢固点吧,不用保养(自我感觉——),用了BB5,除了牛逼点,再是老搽碟,调不好,还是换回V刹舒服,,换了轴承的,换了法国的车圈,,换了XTC,换了影子,换了MAXXIS310,换了坐包,换了碳把组,折腾到最后的最高境界是,哎,车太完美了,车较贵了,还是挂家里墙上好,还是我的二手的破车150买的,跟我最多
作者: 够不够    时间: 2011-3-15 23:18
作者: 够不够    时间: 2011-3-15 23:21
回复 10# 下雨天

不是人傻,也不是钱多,买的是虚荣心,你看买几万元得内裤的人不多(别人看不见),买车买包买手表的几万的大有人在------------- 为的就是让别人那一点点的虚荣心
作者: 够不够    时间: 2011-3-15 23:22
回复 11# UG

同意,朋友的这个---爱好-----的说法,就像有人爱鞋子买了1000双放家里欣赏一样,有时候,折腾也是一种享受吧
作者: 浪迹天涯X    时间: 2011-3-15 23:52
具体参考我的签名
作者: 谢大侠    时间: 2011-3-15 23:53
主要问题就是贵的车造型酷.
贵的零件外观骚.
把变速430套和980套的造型换一下,
看下会怎么样,哈哈
作者: 浪迹天涯X    时间: 2011-3-15 23:53
我的签名啥时候没有了啊
作者: zhaoxiaole2866    时间: 2011-3-16 00:04
折腾无罪。。。
作者: 一只鸟    时间: 2011-3-16 00:12
作者: 毅导    时间: 2011-3-16 07:11
几万的车子照样有人装的很低调的,lz的话太绝对了
作者: 中央情报员    时间: 2011-3-16 07:44
时代在进步,科技在进步,人都能上太空了,lz的观念落后了,我们不能否认更轻更坚固的自行车材料给我们的骑行带来了快乐,有人会带着200块的自行车上山越野吗?去骑上百公里吗?做不到的事情嘛,既然市场上可以买到消费者想要的产品,就让消费者自己去选择,不光自行车,任何东西都一样,不是国企不奋进,也不是中国自行车企业不如国外,是根本问题,中国的很多企业比国外做的好的也多得是,钱嘛,都是你赚我的,我赚你的,没必要那么较真,硬要转牛角尖,会把人逼疯的。。。。。
纯属打p,楼下继续。
作者: challenger    时间: 2011-3-16 08:25
本人在宁夏读书,也作为一位骑车爱好者,我经常听到有关于我们那边什么什么车牛啊,什么什么钱多啊,听到这样的话我很失望,因为自行车在我们中国又演变为一种作为显富心态的作为(当然除了那些真正要比赛的或者仅仅只是那些骨灰级爱好者),我骑的是一辆)07年的勇士吧,而且都是二手的,但比赛也能拿到第一,同时从中获得的乐趣不比那些拥有好车的人少,我想,关键在于自己的心态吧,要爱好这个东西,关键在于享受其中的过程吧。。。(纯属个人想法,待指教)
作者: challenger    时间: 2011-3-16 08:28
回复 21# 够不够

被严重灌水。。。
作者: yanze163    时间: 2011-3-16 08:38
发人深省
作者: 1856    时间: 2011-3-16 08:55
有多少能力,办多少事。
我不相信那些骑价值几万块自行车,开高档汽车的人都是为了虚荣心。

我认识一位车友,都六十好几的人了,没事也喜欢折腾自行车。升级这个,升级那个。难道他也是"小朋友"?
作者: xushenhua6    时间: 2011-3-16 08:57
爱蛋疼的楼主看不惯爱折腾的小朋友

说实话  我很在意那么一点点重量
作者: xushenhua6    时间: 2011-3-16 09:26
楼主不应该只看到具体的技术变化   
还要考虑到   厂商投入大量的人力 物力  财力  
扩大技术优势    支持赞助车队车手    推广自行车运动    树立品牌形象    增强影响力

正是花了大力气下去    才有现在的议价能力   

驴友是受害者     那简直就是搞笑    你走进车行里有人拿刀逼你买吗?
西马诺一样有全系列的产品   低端的套件没有嘛?

看来
一是觉得好东西贵了   不高兴
二是别人用了好东西   不高兴

那句话怎么说来着?   羡慕嫉妒恨?
作者: hangmars    时间: 2011-3-16 09:32
我现在的车子正在增重,因为强度不够。又轻又强的零件贵,烧不起哈。
刚装车的时候在乎一点重量,现在不是那么在意了。
当然不排除日后再中毒的可能。
作者: hangmars    时间: 2011-3-16 09:33
楼主不应该只看到具体的技术变化   
还要考虑到   厂商投入大量的人力 物力  财力  
扩大技术优势    支持 ...
xushenhua6 发表于 2011-3-16 09:26

大家量力而行吧
作者: 亚蕾克西尔    时间: 2011-3-16 09:42
太那个啥了。。。。
我觉得更更本LZ的心态有问题
有多少钱办多少事么  难道会有人买不起自行车还把自己住的房子会给卖了?
所以您就是一瞎操心的
年纪小的小朋友们 喜欢单车无可厚非 他们只要是自己攒的钱  又有何不可
他能攒到这钱  他就有那消费能力  

说真的 您这样说什么自行车行业 不如去来说说我们国家的房地产商业
那比自行车可要牛的多了
作者: arsee    时间: 2011-3-16 09:46
作者: illboys    时间: 2011-3-16 09:47
有则改之,无则加勉吧~
对我个人,我已经痛下决心不折腾了。

恩,接下来给P8换个什么脚踏好呢
作者: S号菜鸟    时间: 2011-3-16 09:52
拿几样中国制造和日本制造、德国制造的对比下?
什么三聚氰胺、苏丹红,以前化学课老师都没教过!
中国还是处于起步阶段,兄弟姐妹们要加油啊!加油!!!
作者: xushenhua6    时间: 2011-3-16 09:53
回复 40# 亚蕾克西尔

说到房地产      哎   我也忍不住羡慕嫉妒恨了
作者: esehunter    时间: 2011-3-16 10:09
这个本来就是萝卜青菜的问题,反正我是觉得lz的有些观点可以借鉴,但很多说法有失偏颇
作者: 曼特宁的风    时间: 2011-3-16 11:04
lz我知道为什么XTR要比贵了 因为每个级别都是按好看的程度定价的哦
作者: nbmike    时间: 2011-3-16 11:19
纯粹路过…看大家各抒己见
作者: 曼特宁的风    时间: 2011-3-16 11:24
回复 24# peng375139952

···刹得住就行了 是这样说的吗···
作者: xz49381    时间: 2011-3-16 11:32
看来此文豁然开朗,再也不折腾了
作者: 没上过龙井    时间: 2011-3-16 11:58
CB看过这样的帖子。貌似被水了。。没意义。。。
作者: 原地等我    时间: 2011-3-16 12:13
自己喜欢就行 :)
作者: travel    时间: 2011-3-16 12:59
我发表一点意见。。
自行车行业现在确实是暴利行业。因为在中国是新型行业。所以本国企业竞争力自然不如国外企业。
另外一个原因是 我们民族的个性,我们爱讲排场,追求奢侈的生活,享受更好的服务,并且还有攀比心理,以前穷,现在富了,富了就要花,就要让别人知道。
所以才导致自行车行业的“暴利”吧。

关于抵制日货的话。我觉得没必要。
虽然日本曾经是敌人。但是现在的日本人是无罪的。作为大国人民,首先要宽容他们的后代。但是也不能忘记国耻。
日货的质量,技术确实一流,这是日本的实力。我们要尊重,学习。
如果按照楼主的意思,我们现在就不会有贸易了。
正是交流才会促进互相发展。国企终有一天也会发达。只是现在才刚起步。
不可能一步登天。
要注意的在买外国产品的时候,勿以物只每而拜其美。
然而炫富已是一种民族性格,只有靠以后的教育了。
作者: travel    时间: 2011-3-16 13:03
物之美而拜其美
作者: jackronkrick    时间: 2011-3-16 13:12
LZ应该弄清楚驴友和骑车不完全是一回事,不同等级的变速套件、避震和不同材质车架的区别靠骑长途压马路很难体会出区别的,28大杠都有人骑到xz去的。但是玩儿越野你就会发现器材的提升对速度和操控的影响还是很大的。LZ对骑车有点片面理解了,呵呵~~这个论坛里很多玩车的并不是驴友,所以不能拿您的骑行方式外推到别人身上,虽然我承认长途确实不需要太高的器材配置。
再说了,口袋鼓的追求下器材也无可厚非,就为买个心理满足感嘛。
作者: melo    时间: 2011-3-16 13:57
折腾没有错,但要有个度,要与自身的经济实力等因素划等号,就OK了
作者: 半吊子    时间: 2011-3-16 14:01
现在很多人就是盲目追求最高配置,但是真的有必要吗?
作者: tparmor    时间: 2011-3-16 14:17
本人认为自行车是种很暴利的商品,

是的,就是暴利。不过他们针对的是相对小众群体,不暴利的话怎么赚钱哟
作者: xxiiaa    时间: 2011-3-16 15:25
这贴看着有点像在说我,不过我已经不是小朋友了
作者: andy413    时间: 2011-3-16 17:50
杭州这么多冲山的,你让他们花1W以下能装出冲山的车?不是人想烧钱玩车!而是路况和骑行种类决定了有时候必须要烧钱!
作者: 小号    时间: 2011-3-16 19:46
你才刚上路呢
作者: dkgzs    时间: 2011-3-16 21:09
小朋友们爱折腾了 车市就火了 车市火了 整个行业就先前发展了
话说这个折腾至少有益身心健康滴
作者: 浪迹天涯X    时间: 2011-3-17 06:49
车行要找你麻烦了,你完了
作者: 老爷车    时间: 2011-3-18 20:08
退一步讲楼主的理由充足。但你想过没世界上都一样的思维一样的理智。一样的做人这世界还叫世界吗。哈哈。。。。该干吗去该吗吧。
作者: Tennessee    时间: 2011-3-19 01:51
LZ的强调的是玩车本身的乐趣,而不是单单器材,这很好.
说到抵制日货,真的无言了,GUN-VERN-MENT少采购一辆丰田COAST或者是LAND CRUISER足足抵你少买至少30大套XTR吧?把大金空调的标给格力,是不是你就高兴了?
假如SRAM是中国创造,你以为大家乐意买洗马路的产品?
作者: 兼爱非攻    时间: 2011-3-19 09:40
顶楼主
作者: 金华陀螺仪    时间: 2011-3-19 13:12
笑而不语。
作者: 神雕    时间: 2011-3-19 14:57
买个好车,狂操一阵,满足后,5,6折出掉,造福车友,最后一算帐,其实也就花了4,5折的钱,就买到了很多乐趣,何乐而不为
作者: hwitsing    时间: 2011-3-19 15:16
顶楼主,打酱油的路过
作者: zhengkai3301    时间: 2011-3-19 15:49
年轻人么,折腾正常的。。
作者: 生鱼片0    时间: 2011-3-19 16:32
这个要顶顶的
作者: 一根稻草    时间: 2011-3-19 21:56
LZ的态度值得敬佩
小部分观点不敢苟同
作者: 一根稻草    时间: 2011-3-19 21:57
LZ的态度值得敬佩
小部分观点不敢苟同
作者: 梁小武    时间: 2011-3-20 11:43
不就是虚荣嘛
作者: 够不够    时间: 2011-3-20 12:32
就让他们折腾去吧
作者: 有痔青年    时间: 2011-3-20 13:30
几块钱?发疯啊 现在一般数控机床主轴的轴承也不便宜,那东西很重要,直接影响到加工精度,保养期到了换一套也要上千吧  中轴怕水
作者: 黑棺    时间: 2011-3-20 16:21
升级一个零件,我能乐一宿,哈哈
作者: CLK    时间: 2011-3-20 16:26
没意思
车再贵没有占地贵吧
山地车往家里一放,少说2平米空间浪费了
杭州的房价,你懂的
作者: 古长城    时间: 2011-3-20 19:54
有乐趣就好,如果有足够的钱买再贵的车都是值得的,这个还是经济实力的问题,没什么好讨论的,每个人有自己的乐趣,没钱可以找乐子,有钱也可以找乐子,但方式是不同的
作者: 如此这般    时间: 2011-3-20 21:13
第一种人,不在乎车的价格,只在乎骑行的乐趣,只是为了流汗,为了踏频。这没有错。

第二种人,享受更换零件的乐趣,享受科技的新奇,享受物质背后的每个人都难以避免的虚弱,这也没有错。

如果第一张人,认为自己比第二种人更懂车,认为第二种人是SB,这就错了
作者: 如此这般    时间: 2011-3-20 21:13
第一种人,不在乎车的价格,只在乎骑行的乐趣,只是为了流汗,为了踏频。这没有错。

第二种人,享受更换零件的乐趣,享受科技的新奇,享受物质背后的每个人都难以避免的虚弱,这也没有错。

如果第一张人,认为自己比第二种人更懂车,认为第二种人是SB,这就错了
作者: 多-多    时间: 2011-3-21 00:40
LZ说的对,关键还看发动机
作者: 山猫    时间: 2011-3-21 08:19
东西越小,加工起来越难,你想想一颗钢珠,大的,容易做圆,有一点点误差也没事,小的,要做圆,好难啊,有一点点误差都会影响使用。

自行车,代步用,只值200块,用用够了。

但是要做到 重量轻、外观骚、强度高、刚性好、变速顺畅、刹车灵敏…………价格就上去了
作者: JerryLI    时间: 2011-3-21 09:18
产量低,所以价格贵,这个就是正解。你想要买大众买不到的东西,那么价格就贵。
物质的价格不是他本身的材质决定的,而是在流通领域。
如果一个车子,全球生产100辆,跟全球生产100万辆,结果就很明显。
作者: 军师    时间: 2011-3-21 11:49
看了通篇帖子  就几个还没上路的新手在这里羡慕嫉妒恨ing
尤其是那个气叉 油叉 BB5 V刹的哥们。
作者: lingang07    时间: 2011-3-21 15:15
楼主,转载请注明出处。
作者: lingang07    时间: 2011-3-21 15:18
回复 24# peng375139952

但分明你在不停的折腾。
作者: pickton    时间: 2011-3-21 15:32
这不是cb上的帖子么。。。。
作者: yangtse_ye    时间: 2011-3-21 16:54
还是缺乏竞争,要是国内搞自行车配件的企业跟做皮鞋的一样多,就行了。
做一个行当,首先要爱这个行当,很少有资金愿意投入到这一块。
有钱的都开奔驰买楼去了。

对现在的材料,也很无语
这也碳那也碳的,很烧啊
花钱很多,也轻不了多少
作者: 我随风散    时间: 2011-3-21 18:05
ding `~~~
作者: 吴晴    时间: 2011-3-21 19:12
顶哈,也是能骑就行了,折腾啥
作者: 升级的奥特曼    时间: 2011-3-21 20:09
生命在于运动
生活在于折腾~
越折腾 越有趣  总有惊喜等着你
作者: zuizibaggio    时间: 2011-3-21 21:55
所以国人都骑电动去了。
沪杭甬高速 发表于 2011-3-15 22:36

ding~~~~顶~~~~~·
作者: Enthalpy    时间: 2011-3-21 22:44
此贴必火。。留名。。
作者: 旅途……    时间: 2011-3-22 11:52
骑行,是在路上的风景。

楼主很有见解,顶起来!
作者: blueskyonhead    时间: 2011-3-22 12:03
说的有道理
作者: Rainstone    时间: 2011-3-22 14:47
回复 2# 曼特宁的风

你还是菜鸟啊,我就菜的厉害了啊,
作者: 一块二毛    时间: 2011-3-22 17:32
个人认为这类问题的讨论价值不太大,现在的东西本来就不能以好用就好的理论去鉴定他的价值和存在的意义,何 ...
UG 发表于 2011-3-15 22:55

我也这么认为
作者: 虐尸狂    时间: 2011-3-22 17:40
LZ不过是还没玩到一定阶段,又买不起好的零件于是在这里怨天尤人、说长的高的葡萄是酸的,就如同买不起全幅就说半幅用用仅够了,还赚长焦呢...

致不爱折腾的LZ的一段话:命苦不能怪**!!
作者: 虐尸狂    时间: 2011-3-22 17:40
LZ不过是还没玩到一定阶段,又买不起好的零件于是在这里怨天尤人、说长的高的葡萄是酸的,就如同买不起全幅就说半幅用用仅够了,还赚长焦呢...

致不爱折腾的LZ的一段话:命苦不能怪政.府!!
作者: 浪猴子    时间: 2011-3-22 18:09
贵的有面子  差的我骑不出去
作者: 浪猴子    时间: 2011-3-22 18:11
还有一个 我是玩车不管好坏,骑车上真的没体力

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://101.36.122.252/) Powered by Discuz! X3