骑行网 HZBIKE

标题: 初到杭州装车将成,联系某知名店家后小失望 [打印本页]

作者: 凹凸馒    时间: 2012-3-8 20:04
标题: 初到杭州装车将成,联系某知名店家后小失望

关于本文的思考【旺市造势淡市造场,在行业竞争和固定成本面前,做生意都不容易,场子很关键,虽然场子的客不一定都是给你带来利润的,但如果只接带来利润的客,显然无法实现1、营销口碑和服务溢价;2、场子也做不好。最终难道一个优秀商家的发展之道,当真是和行业内拼水电费和人工成本?和淘宝网拼价格?】

本人骑车接近八年,辗转多地去年底刚来杭州。按照习惯,一切安顿完毕开始想找个圈子内口碑较好的车行俱乐部,日后固定在这里维护和消费,同时开始认识一些本地骑车的朋友。

并且由于新鲜感使然,年初开始折腾车,新购入一辆小折后除车架外其余所有部件进行大改,截至3月初,初具雏形。正准备趁本周日天气晴好,去专业车行进行最后的变速安装与调试(玩这么多年车,全套工具家中都有,变速调试和编圈这块一直不擅长,惭愧)

一顿恶补,网上搜索杭州单车论坛,找到HZBIKE后仔细翻了翻,发现    单车   的规模和车友认可度较高,于是联系之

经过      单车    网店查询,我所需要的X9后拨、6600前拨店里均没有货,无奈只好从别处购买,之后咨询可否有请贵店兄弟帮忙安装调试,我付相应的手工费。结果却被果断拒之门外。。。(附聊天记录)

即便要咨询收到热情回复而非冷冰冰两三字拒之门外属过分要求,那种总是带理不理的感觉也挺我感到很是郁闷,出于不死心又沟通几句后,感到很失望于是作罢。

事实上单从聊天记录看,店家并无不当之处,相反无论是问候还是礼貌致歉都无可挑剔。但作为初来乍到的车友,可能感受上与我之前在南京、深圳车行感受到的氛围真的有点落差,小失望。纯属个人情感表达,请勿上纲上线,另本人多年来玩车爱折腾,在此顺求一能伸出援手给予调试变速帮助的杭州本地车行收留

最后预祝雨早点停,春天快点到,大家也好踩着车出去晃悠两圈

作者: 小.晕    时间: 2012-3-8 20:12
没理解 发这种贴有什么意思
作者: 凹凸馒    时间: 2012-3-8 20:19
小.晕 发表于 2012-3-8 20:12
没理解 发这种贴有什么意思

回复LS:1、广而告之寻求帮助完成整车安装;2、表达下雨天郁闷情绪和求助不成失望情绪(在此不作文学和修辞上的深入演绎了);3、作为一个帖子,没有也没必要有更多意思了,我觉得
作者: 猎人    时间: 2012-3-8 20:24
去找QZY吧,龙井村44号
作者: 叶岚    时间: 2012-3-8 20:46
春天就要来了,赶紧去龙井的骑行驿站装车吧!多骑车才是王道呀!
美丽的杭州欢迎你
作者: 那侯    时间: 2012-3-8 21:10
Q胖靠谱滴
作者: jop    时间: 2012-3-8 21:20
Q胖口碑相当好
作者: 小僧    时间: 2012-3-8 21:49
有生意不做是SB
纯SB
作者: bmxe911    时间: 2012-3-8 21:54
拿去九亿吧,我的车都是在那里弄的
作者: 980810489    时间: 2012-3-8 22:17
虽然帖子没提到具体车行的名称,不过我猜我也去过这个车行一次啊,听别人说服务不错的、技术不错的,在那买的东西,叫帮忙安装下,不过个人感觉服务真不咋地,感觉是我求他们样,难道是东西买的少和多的区别么?以后是不会去了。而且实体店里物品和淘宝上价格不一样的~ 算是被坑了,装了回去上网查才知道~
作者: 下雨天    时间: 2012-3-8 22:24
980810489 发表于 2012-3-8 22:17
虽然帖子没提到具体车行的名称,不过我猜我也去过这个车行一次啊,听别人说服务不错的、技术不错的,在那买 ...

实体店和它网店价格一样的话,那估计只能喝西北风了

当然了,如果事先通过网店联系过谈好价格就另当别论
作者: 夜落    时间: 2012-3-8 22:27
不知道说什么好,楼下的你说吧
作者: 原地等我    时间: 2012-3-8 22:38
我觉得自己装车骑着放心!楼下的说呢……
作者: 凹凸馒    时间: 2012-3-8 23:08
对自己没信心,说实话装车很多部位的力道还是要看经验的。不过自己装车好处就是有成就感
作者: 小沸腾鱼    时间: 2012-3-8 23:12
wanggang88912 发表于 2012-3-8 20:24
去找QZY吧,龙井村44号

欢迎欢迎~赶紧去找龙井村骑行驿站的q总吧~虽然我没见过(据说是个胖子)~通过聊天感觉还是很热心的~希望杭州给你留下好的印象~
作者: 小沸腾鱼    时间: 2012-3-8 23:14
发错对象了……抱歉啊!
作者: 凹凸馒    时间: 2012-3-8 23:22
LS头像V5,多谢建议,有空一起骑车
作者: 医生    时间: 2012-3-8 23:39
电子商务盛行的现代,单纯从产品价格出发,成本摆在那里,传统实体店不会存在多少优势了。所以做实体店的唯一出路就是服务,这个是网络无法完全代替的。产品服务必定要求本地化,实体化,甚至实体化都有弱化的趋势。
所以继续做单车这一行的,或者你的规模足够大,或者牢牢掌握上游产品,或者特殊渠道畅通,可以继续靠产品本身盈利,否则,一定要重视服务牌!
真心希望大家都能赚到钱!
作者: peng375139952    时间: 2012-3-8 23:58
医生说的是,可惜这家车行的觉悟不够。
话说以前文二路的闪耀单车好像也因为这个倒闭的。只卖东西,不卖服务。
作者: 山猫    时间: 2012-3-9 00:13
http://www.hzbike.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

我有发过这个贴,不过不好意思发在主版,只发在我自己的版块
作者: windtony    时间: 2012-3-9 00:21
我去过的车行都提供这种服务。。楼主居然能找到一个不提供维护服务的店。。很难得啊。。
作者: hales12    时间: 2012-3-9 00:35
不会是丽水路那家店吧!
作者: quattroa2    时间: 2012-3-9 00:49
龙井,那是一定的
作者: senseye    时间: 2012-3-9 08:07
还是有很多店可以的了 门店肯定是要算租金的
作者: 凹凸馒    时间: 2012-3-9 08:37
顶18楼说的。车行除了在商品上体现盈利外,更多承担的是一种服务输出。你东西可以很便宜,但是再便宜不会低过全网最低价吧?而服务带来的附加值,甚至因为服务而实现的产品溢价,是网络替代不了的。这不仅是电子商务盛行下车行新的利润增长点,更是核心竞争力的体现
作者: 下雨天    时间: 2012-3-9 10:21
现阶段,自行车行业靠服务赚钱还只是占非常小的比例,不像汽车行业

按每小时的工时费算,那也是相当低的,这也是很多车行不愿提供类似服务的主要原因(真要达到车行愿意装的价格,估计又要在这里被骂黑店了

像QYZ这样抱着娱乐心态的玩家给车友装车,毕竟是少数
作者: 闷烧骑闷车    时间: 2012-3-9 10:42
话说林子大了  神马样的鸟都有!·
作者: 码头大哥    时间: 2012-3-9 10:51
车行和饭店一样,哪家客多,上哪家。
作者: 捷远-行者无疆    时间: 2012-3-9 10:52
下雨天 发表于 2012-3-9 10:21
现阶段,自行车行业靠服务赚钱还只是占非常小的比例,不像汽车行业

按每小时的工时费算,那也是相当低的 ...

的确,毕竟大家开店做生意都是为了赚钱,亏本的生意没人做!房租,人工,水电,日常开支都是钱啊!
作者: 凹凸馒    时间: 2012-3-9 11:25
陆码头 发表于 2012-3-9 10:51
车行和饭店一样,哪家客多,上哪家。

旺市造势淡市造场,在行业竞争和固定成本面前,做生意都不容易,场子很关键,虽然场子的客不一定都是给你带来利润的,但如果只接带来利润的客,显然无法实现1、营销口碑和服务溢价;2、场子也做不好。最终难道一个优秀商家的发展之道,当真是和行业内拼水电费和人工成本?和淘宝网拼价格?
作者: 54    时间: 2012-3-9 11:29
任何一家车行,都希望自己的服务能提高,能得到车友的满意,现在的行业规模和服务收费标准,能提供的完美服务模式差距是很远。
服务需要工作岗位的细分,就需要更多的店员来做具体的事,就需要更高的工资成本,回过来就需要更多服务收费,就目前情况这其实还是矛盾的。我们车店现在的收费标准是自己网上买来的零件需要我们安装的,10分钟之内免费,10分钟10元,一小时60元,组装一个整车基本在2小时左右。实际上多数车友还是会觉得收费贵了。

作者: 余姚、小吴    时间: 2012-3-9 11:32
态度决定一切,啧啧  那店家理解还不够
作者: 下雨天    时间: 2012-3-9 11:46
凹凸馒 发表于 2012-3-9 11:25
旺市造势淡市造场,在行业竞争和固定成本面前,做生意都不容易,场子很关键,虽然场子的客不一定都是给你 ...

目标客户不同

做生意最终目的还是赚钱

现状是口碑好服务好也未必赚得了几个钱。口碑服务再好,价格一下就能把它打败

其实这家不做换家做就是了,大家都难
作者: 民工小张    时间: 2012-3-9 12:35
作者: 980810489    时间: 2012-3-9 13:19
虽然帖子没提到具体车行的名称,不过我猜我也去过这个车行一次啊,听别人说服务不错的、技术不错的,在那买 ...

我就是旺旺上和他们联系了过去买东西装的~,只是在旺旺说了要买东西,但是没选定具体产品,装回来上淘宝查才知道这价格不一样~~
作者: 980810489    时间: 2012-3-9 13:21
Q胖,山猫那我都装过东西,服务好,技术好,有很多车行就是瞧不起小买家而已。
作者: melo    时间: 2012-3-9 13:25

作者: 下雨天    时间: 2012-3-9 14:30
980810489 发表于 2012-3-9 13:21
Q胖,山猫那我都装过东西,服务好,技术好,有很多车行就是瞧不起小买家而已。

他们都是玩票性质的,不靠这个赚钱,开心就好,并不看重这个钱,有时就是帮帮忙
作者: delpiero    时间: 2012-3-9 17:30
有点糊涂了
作者: 单飞    时间: 2012-3-9 18:53

Q哪里最靠谱!国家级裁判装车!
作者: ticai621992    时间: 2012-3-9 20:53
楼主,你新来可能不了解,玩车没必要非混车行的,至于你关心的后方支援保障,杭州有叫 单车工作室 的东西,技术不比车行的差,但是没车行暴力,Q总那里也很好的,去LJ顺便修个车,多好
作者: 城市上空    时间: 2012-3-9 22:17
LZ为什么不学会自己装呢。 自己动手的乐趣非一般可比。
如果嫌实体店的价格比网上贵,可以跟他们说呀。 为什么要在别的地方讨论不当面说呢。

作者: 凹凸馒    时间: 2012-3-9 23:05
城市上空 发表于 2012-3-9 22:17
LZ为什么不学会自己装呢。 自己动手的乐趣非一般可比。
如果嫌实体店的价格比网上贵,可以跟他们说呀。 为 ...

整车一直都是自己装的呀,现在变速实在因为一不会,二连剪线钳都没有,才求助于车行。自己装车的乐趣固然不一样,这点同意。
我从没有嫌实体店贵的意思,明确表示希望实体店购买并且付出服务费,呵呵
作者: cfcc    时间: 2012-3-9 23:59
可去城北驴友
作者: 温尔斯    时间: 2012-3-10 08:53
诶,我这边离阿波比较近
作者: 彩虹~小叶    时间: 2012-3-10 09:13
坑爹

作者: 梦魇    时间: 2012-3-10 11:54
那种自持自己店大,服务态度却跟屎一样的,在温州这个城市还是相当的多的。尤其是对待新人,哎。这个浮躁的社会啊。

作者: 军师    时间: 2012-3-10 13:20
hales12 发表于 2012-3-9 00:35
不会是丽水路那家店吧!

表示丽水路驴友有LZ想要的前拨及后拨的货,有需要的话也可以负责装上。SO 兰州说的某知名车行不是驴友单车
作者: elementfox    时间: 2012-3-10 14:48

...哎。。现在人都喜欢拿淘宝价格和实体比。很多店。实体价格肯定比网店高的。。
作者: Enthalpy    时间: 2012-3-10 15:03
又想要淘宝的价格。。又想要实体店的服务。。楼主不如自己动手啊。。自己能搞定的别花钱。。花钱能搞定的别求人。。就和攒机一样的道理。。
作者: 凹凸馒    时间: 2012-3-10 15:14
Enthalpy 发表于 2012-3-10 15:03
又想要淘宝的价格。。又想要实体店的服务。。楼主不如自己动手啊。。自己能搞定的别花钱。。花钱能搞定的别 ...

我真的表示很困惑是什么你会觉得我是想要淘宝价格和实体服务,该变速组件实体店无货情况下才从别处买的,我在聊天中明确提出店里是否有货有货则更好。为什么不可以多花2分钟看清楚帖子再下结论呢?
作者: 凹凸馒    时间: 2012-3-10 15:15
军师 发表于 2012-3-10 13:20
表示丽水路驴友有LZ想要的前拨及后拨的货,有需要的话也可以负责装上。SO 兰州说的某知名车行不是驴友单车 ...

谢谢,已经在驴友实体店买到所需物品
作者: ticai621992    时间: 2012-3-10 18:29
很大一个原因是有些人很单纯的处于赚钱开车店,有些人不仅靠这个混饭吃,也很热爱单车。 某些车店,你去问个型号,问点具体的问题,就 很冷的一句,没! 而有些老板,虽然也没货,但很热情的帮你介绍其他替代品,或者和你解释其中的技术,这个就是差别了,不爱这行,终究难做下去的
作者: 上帝的左手    时间: 2012-3-10 18:58
我也大概知道这家店了
作者: 上帝的左手    时间: 2012-3-10 19:02
去过驴友单车 那里的东西和他们淘宝上的价格肯定都是一样的
作者: qian9839    时间: 2012-3-10 19:19
围观之。。。
作者: 下雨天    时间: 2012-3-10 21:48
ticai621992 发表于 2012-3-10 18:29
很大一个原因是有些人很单纯的处于赚钱开车店,有些人不仅靠这个混饭吃,也很热爱单车。 某些车店,你去问个 ...

无论做什么,如何喜欢,到最后都会审美疲劳

做生意绝大部分还只是为了混口饭吃

爱好只占很小一部分

网络社会,光凭爱好很难赚到钱,玩一票倒是可以
作者: arcoye    时间: 2012-3-10 21:52
在山猫那买过一次轮胎,服务非常周到,免费安装,而且有疑问都能仔细讲解。
在城北的一家淘宝店买了BB7,服务也不错,免费安装,就是不太愿意回答疑问。回家自己琢磨了,竟然也能调碟刹了。
不是非要免费安装,收费是能理解的。
关键是态度,顺利的沟通,外加安装、使用过程中的注意事项。回头客自然就来了。
现在市场竞争这么激烈,几块、几十块的差价不是决定因素,大伙图的是高兴的花钱。
作者: 下雨天    时间: 2012-3-10 21:55
arcoye 发表于 2012-3-10 21:52
在山猫那买过一次轮胎,服务非常周到,免费安装,而且有疑问都能仔细讲解。
在城北的一家淘宝店买了BB7,服 ...

几块、几十块的差价大部分时候就是决定因素
作者: 980810489    时间: 2012-3-10 22:16
elementfox 发表于 2012-3-10 14:48
...哎。。现在人都喜欢拿淘宝价格和实体比。很多店。实体价格肯定比网店高的。。

先仔细看看我说的话吧,我是觉得在那感觉服务态度差,觉得这店家也会不咋地,回去上淘宝查价格还真有差距,你实体店卖贵点,服务总的让别人安心吧,事后我也不想找这店理论,以后也不在想和这个车行有任何接触。
作者: 阿木狗    时间: 2012-3-10 22:30
上帝的左手 发表于 2012-3-10 18:58
我也大概知道这家店了

不会是阿波的假日吧?感觉挺好的呀。
作者: elementfox    时间: 2012-3-10 23:04
阿木狗 发表于 2012-3-10 22:30
不会是阿波的假日吧?感觉挺好的呀。

- -应该不会吧,我拿东西去阿波都给我弄的。
作者: 城市上空    时间: 2012-3-10 23:10
ticai621992  自己装车,光是买齐工具,我估计这个钱够我去车店装好多辆车了,而且有些东西不是光看个说明书看个视频就学的会的,到时候骑出去出个事情就完蛋了,风险很大  发表于 2012-3-10 18:26

这样才有挑战, 容易的事情有什么意思。 工具可以借么。 又不是所有的安装都需要特定工具。自行车安装怕骑出去有风险还不至于。 当然也要看个人动手能力了。
作者: 下雨天    时间: 2012-3-10 23:18
杭州所有车行在这里都被抱怨过

服务业不好做,各有各的难出
作者: 医生    时间: 2012-3-10 23:34
建议开设自助服务区。能自己搞定自己搞定。不能搞定的花钱。
作者: zhaoxiaole2866    时间: 2012-3-12 17:52
狗P什么正规车行

强烈鄙视之!!!
作者: liuwenz_520    时间: 2012-3-13 09:43
东莞 的店家  还好
作者: 单飞    时间: 2012-3-13 17:48
带着自行车零件和菜场里买来的小菜!去Q哪里!你烧菜给他吃!他给你装车!这样最靠谱!
作者: zlz1990    时间: 2012-3-13 19:08
过几个月可能也要到杭州了,唉,这边的车行混熟了,换个地方真心有点恼火啊

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://101.36.122.252/) Powered by Discuz! X3