骑行网 HZBIKE

标题: P18爬坡比P8好?实际貌似不是这样~~~ [打印本页]

作者: 木叶卡卡西    时间: 2012-6-9 10:36
标题: P18爬坡比P8好?实际貌似不是这样~~~
P18爬坡比P8好? 虽然买车的时候也是这样说的: 牙盘多了一个小盘,按理在最大踏频上可以胜过P8 在爬陡坡时强于只有一个大盘的P8  大盘都是56   P18多了个46  看似如此 ~~~不过前天去了龙井发现~~~我朋友前面是P8 本人P18跟在后面~~就在到了山园这里 我发觉 都已经最大档了我们  差不多的速度竟然踏频也差不多  按理我的牙盘用了里盘46应该比他更轻松 但是 后来我看了下发觉 P18的后8速齿轮是11-27T的  而P8是11-32T的  就是说即使我用了46的牙盘  但是在飞轮上我输了5T  实际上上坡也没轻松多少~~~~大家的大盘都是56  最小飞轮都是11T 所以实际的最大速度也是差不多的 ~~~就是说P18在实际变速上再和P8总的变速区间内 多了8个档的选择而已罢了~~~对不对啊各位高手~?!
作者: 水田    时间: 2012-6-9 10:51
P8大盘是53T的
作者: msloo    时间: 2012-6-9 12:12
老话题了,爬坡请看看海鸟、欧亚马、千里达,不要看大行
作者: zhangt71    时间: 2012-6-9 17:29

P18的原厂设定牙盘是56/46T么?如果这样的话,就一点不奇怪了,因为P8原厂配置是53T牙盘,实际齿速比的最小值如下:

P18:46/27*20=34.07
    P8:39/32*20=33.13

也就是说,在原厂配置下,这两者的最小速比差不多,爬坡能力也是基本一样!

解决的办法很简单:将P18的牙盘改成标准公路车的53/39T,OK了。
作者: 木叶卡卡西    时间: 2012-6-9 22:26
zhangt71 发表于 2012-6-9 17:29
P18的原厂设定牙盘是56/46T么?如果这样的话,就一点不奇怪了,因为P8原厂配置是53T牙盘,实际齿速比 ...

哇!这个公式是虾米意思啊 求解  *20是什么意思啊?  牙盘/飞轮齿比如 46/27=1.7    46/11=0.09代表虾米意思啊
作者: zhangt71    时间: 2012-6-9 22:31
木叶卡卡西 发表于 2012-6-9 22:26
哇!这个公式是虾米意思啊 求解  *20是什么意思啊?  牙盘/飞轮齿比如 46/27=1.7    46/11=0.09代表虾米意 ...

这是速比公式:牙盘齿数÷飞轮齿数×轮径

速比越大,表示理论上可能达到的极速越高;速比越小,表示理论上爬坡适应能力越强。

这个公式可以用来考察任意轮径的自行车变速配置情况。
作者: 简单又明了    时间: 2012-6-9 22:31
用双盘的意义在于可以获得更丰富的齿比
作者: zhangt71    时间: 2012-6-9 22:36
简单又明了 发表于 2012-6-9 22:31
用双盘的意义在于可以获得更丰富的齿比

双盘的意义既在于可以获得更加丰富的齿比组合(更加细密的档位切换),也在于更宽的齿速比范围,还在于给链条提供更小的斜度环境。。。归根结蒂,是骑行环境适应性能的更大化、踩踏传动效率的最佳化。
作者: Wacking    时间: 2012-6-10 00:34
标题:

P18也有2种,VP18爬坡就比P8好太多了,顺便吐槽3楼
作者: 木叶卡卡西    时间: 2012-6-10 07:51
zhangt71 发表于 2012-6-9 22:31
这是速比公式:牙盘齿数÷飞轮齿数×轮径

速比越大,表示理论上可能达到的极速越高;速比越小,表示 ...

哈哈 谢谢 ~~~学习了!
作者: 木叶卡卡西    时间: 2012-6-10 07:56
zhangt71 发表于 2012-6-9 22:36
  双盘的意义既在于可以获得更加丰富的齿比组合(更加细密的档位切换),也在于更宽的齿速比范围,还在 ...

相当犀利啊~~~~~看头像您也是折叠流派啊?
作者: chongbin831    时间: 2012-6-10 09:18
爬坡还是要oyama啊
作者: 世博轴地下2层    时间: 2012-6-11 11:01
能爬上去好了,冤冤相比何时了啊。
作者: zhangt71    时间: 2012-6-11 11:27
chongbin831 发表于 2012-6-10 09:18
爬坡还是要oyama啊

这只是具体配置的适应性问题,跟品牌没有半毛钱关系!
作者: Wacking    时间: 2012-6-13 10:52
吐槽3楼和12楼
作者: 心事了无痕    时间: 2012-6-13 15:54
14楼说的客观
作者: hp77721    时间: 2012-6-15 10:22
我的SP18原配是  牙盘56、46   飞轮 HG50-9  11~25     楼主飞轮11~27?

做个简单SP18和SP8的脚踏踩一圈 后轮滚几圈的比较  前题是轮径周长一样

SP18                                                            

9档  56:11=5.1 (圈)
8档  56:12=4.66
7档  56:13=4.30
6档  56:15=3.73

.........大盘带大飞和小盘带小飞跳过

4档  46:19=2.42
3档  46:21=2.1
2档  46:23=2
1档  46:25=1.84
###########################

sp8

8档  53:11=4.81
7档  53:13=4.07
6档  53:15=3.53
5档  53:18=2.94
4档  53:21=2.52
3档  53:24=2.20
2档  53:28=1.89
1档  53:32=1.65

按比例换算下来  P18的最省力档只相当P8的第二档
作者: zhangt71    时间: 2012-6-15 13:35
  如此看来,P18的传动变速系统,大行的原厂配置不够合理,过分偏重高速比了,以为车友们都是牛腿吧?

解决办法有两种:一种是更换山地型飞轮,譬如11-32T的;另一种是更换标准公路车53/39T牙盘。第一种方案最简单,但是换档细腻度不足;第二种方案则需要同步对前拨做出相应调整。。。如果没记错的话,原厂的前拨挂耳位置有点偏高。
作者: msloo    时间: 2012-6-15 19:27
Wacking 发表于 2012-6-13 10:52
吐槽3楼和12楼

吐槽哥。。。其他品牌的一些型号,爬坡齿比原厂配置比VP18要好的多,难道就不能推荐么,SP16之后少有适合爬坡的双盘车型,三盘更是没有,如果多山的地区,买了大行势必第一件就是要改
如果你觉得寥寥几字就能说明情况,但更多的车友会被你误导,如果你了解了这些品牌,恐怕也不会说出这样的话吧
作者: hp77721    时间: 2012-6-15 21:44
zhangt71 发表于 2012-6-15 13:35
  如此看来,P18的传动变速系统,大行的原厂配置不够合理,过分偏重高速比了,以为车友们都是牛腿吧?

...

1.  P18原配是4500后拨  官方说明最大支持27T飞轮  实际使用28T没问题    但32T是上不了的  所以换11~32飞轮同时还得考虑换长腿后拨   两项原配相近配置价格需要300RMB左右

2.仅更换52/39牙盘  按最大飞25T计算  39:25=1.56      和P8的最省力档53:32=1.65相近
另一个问题出来了  为数不少的改前牙盘由56/46至52/39的P18 前拨都受挂耳的影响不得不换用LP的宽链槽前拨     节省改改两项配件费用也需要300~400左右  但理论爬坡效果既然只是和P8相当

我的改法是前拨52/39  用LP前拨   飞轮换至11~28   兼顾速度与爬坡  每辆车的挂耳焊接工艺有差异 有的能用回原前拨  有的不能用  我的把挂耳孔挫到最低位依然不能用  只能换前拨

经常爬坡或要长途的  考虑下前50/34的压缩盘改法  会比上面改法多增加一个爬坡档位
作者: zhangt71    时间: 2012-6-15 22:04
52/39牙盘,带11-28T飞轮,这个方案对于406轮径来说挺不错!
作者: 木叶卡卡西    时间: 2012-6-15 23:17
hp77721 发表于 2012-6-15 10:22
我的SP18原配是  牙盘56、46   飞轮 HG50-9  11~25     楼主飞轮11~27?

好精确的分析啊!!!果然大行专卖店都是误导人的 每个人都说 P18爬坡好啊 你看里面还有个小盘!
作者: Wacking    时间: 2012-6-16 13:04
msloo 发表于 2012-6-15 19:27
吐槽哥。。。其他品牌的一些型号,爬坡齿比原厂配置比VP18要好的多,难道就不能推荐么,SP16之后少有适 ...

小马哥,人家在对比P8和P18,你在一边打广告,难道叫他卖了买别的品牌?那你直接说别看折叠,看山地不是更好?折叠还用3盘?山地车路况差才可能用到小盘,折叠在公路上怕是早就翘头了。公路的牙盘,山地的飞轮用在20寸上,爬坡根本是绰绰有余了。再说爬坡本来就只跟配置有关,跟品牌有几毛关系了?千里达没听过。海鸟不过是车架,还是软的。欧亚马各种高价低配,双盘也没见几个用39T小盘的,跟VP18的44T又能差多少,再说44T在20寸上已经介于山地的小盘和中盘之间了。实际上53T/32T都是够用的了,我还一直是单盘公路飞爬的龙井
作者: msloo    时间: 2012-6-16 18:10
Wacking 发表于 2012-6-16 13:04
小马哥,人家在对比P8和P18,你在一边打广告,难道叫他卖了买别的品牌?那你直接说别看折叠,看山地不是更 ...

1、我不是要捧哪个品牌黑哪个品牌,只是介绍P18之外的爬坡好车;
2、我在LZ的帖子里出现,虽然没有回答他的问题,但也没有劝他卖了再买;
3、有2000元以下的双盘,有14XX元左右的三盘存在,何以见得高价低配,2000以下大行估计不如你的法眼;
4、单盘公路飞能上不假,我也能上,不过双盘山地飞岂不是更加轻松了;
5、VP18是好车,我并不否定它的价值,以上意见全是客观事实,其他也懒的争论了
作者: 单飞    时间: 2012-6-16 22:12
小折无爱!代步可以!
作者: 木叶卡卡西    时间: 2012-6-17 22:31
今天陪同事买车时惊人的发现原来AAA083是53/39T的牙盘!! 我后悔了!!!
作者: dpeng    时间: 2012-6-23 18:54
zhangt71 发表于 2012-6-9 22:36
  双盘的意义既在于可以获得更加丰富的齿比组合(更加细密的档位切换),也在于更宽的齿速比范围,还在 ...

毕竟还是手调的,如果是自动换挡的那就舒服了
作者: zhaoxiaole2866    时间: 2012-6-25 07:33
不要小看多的几个档位,很有作用的

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://101.36.122.252/) Powered by Discuz! X3