骑行网 HZBIKE

标题: 骑车一段时间后膝关节疼痛,求解是怎么回事? [打印本页]

作者: lhm133433    时间: 2012-7-12 21:46
标题: 骑车一段时间后膝关节疼痛,求解是怎么回事?
我骑车上下班通勤1-2个月后出现膝关节疼痛,以右膝盖为主,往返路程约15公里左右,休息一段时间后可好转。请各位兄弟指点一下是什么原因造成的(姿势不对、车调教有问题、年龄大了等),如果继续骑车要注意哪些方面。
作者: beatify99    时间: 2012-7-12 21:54
听人主是踏频的问题,前后齿比不对。应该是用高踏频才对。
作者: beatify99    时间: 2012-7-12 21:57
我骑车上班往返在16.5公里,骑的是很普通的山地车,前变速是2档,后变速上坡是4档,正常是5档位。骑了有2年多了膝盖很正常。
作者: beatify99    时间: 2012-7-12 21:59
晕,弄错了,我后变速指拨用的是7速的,飞轮是8速的。所以指拨上显示的数字应该加1,应该是5、6这2个档位。
作者: lhm133433    时间: 2012-7-12 23:19
beatify99 发表于 2012-7-12 21:54
听人主是踏频的问题,前后齿比不对。应该是用高踏频才对。

谢谢指点,我改进一下看看。
作者: dropleaf    时间: 2012-7-13 00:05
嗯,齿比调低一些
作者: zlz1990    时间: 2012-7-13 09:38
1.骑车不要外八字,也不要内八字。有条件的可以上锁踏纠正骑行的姿势。
2.坐垫的高度要调节好,坐在坐垫上,脚跟踩在踏板上,膝盖刚好打直,这样骑车的时候踏板踩到最低点的时候膝盖是刚刚好有些弯曲的。(我估计你的问题可能是坐垫的高度太矮了或者太高了)
3.降低齿比,也就是小盘片带大飞轮,通过加快踏频来提高骑行速度。

膝盖千千万万要保护好,我现在就饱受膝盖的困扰,都暂时不能骑车了。
作者: xswads    时间: 2012-7-13 10:13
坛子里有专门讲骑行技术的帖子,建议你去看一看。身体最重要!
作者: lhm133433    时间: 2012-7-16 00:45
谢谢各位大侠的指教。
作者: 一根稻草    时间: 2012-7-16 01:59
有同问题的路过
作者: 赛豆子    时间: 2012-7-16 08:56
注意踏频。
作者: windtony    时间: 2012-7-16 10:08
7楼都说了,我没啥好说的了
作者: lisizulisizu110    时间: 2012-7-16 13:31
都说了就不用说了 我说一句 贴发错地
作者: longlonglp    时间: 2012-7-16 13:51
这边人气旺,当然要发这边咯

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://101.36.122.252/) Powered by Discuz! X3