骑行网 HZBIKE

标题: 方老大骑行滇藏全程归来游记 [打印本页]

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 01:04
标题: 方老大骑行滇藏全程归来游记
                                                                方老大骑行滇藏归来游记
  8月2日从拉萨站坐火车8月5日下午12点20分到达上海车站圆满结束了此次的滇藏天路之旅,父亲特地从杭州赶到上海站来接我。

该贴已经同步到 阿泡要努力的微博
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 01:48

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 01:49

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 01:57

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 02:02

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 02:07

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 02:12

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 02:17

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 02:22

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 02:31

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 10:05
     7月9日K739次列车晚上杭州南站出发,7月11日中午到达昆明车站。
     7月12日L9646次列车中午昆明出发,7月12日晚上到达丽江车站。
     7月14日早上乘大巴丽江客运站出发,7月14日下午到达香格里拉客运站。
7月15日从香格里拉古城出发开始骑行,7月31日到达拉萨,共骑行17天     
      每到一个垭口3拜山神,保佑顺风顺水,一路骑行也算是顺利。车子大病小病没有,没爆一次胎,坐骑没有拖我的后腿也算万幸。。。。
      虽说也被狗追过几次,在昌都地区被小朋友折腾过几次,都还是挺过来了。小朋友正是太厉害了:围着私家车要钱,那可是一群群的;拿石头砸我,拿牛粪扔我,在上坡路段拦路抢劫,两面夹击。。。。层出不穷     不给东西就砸  
     路上结识了两个战友,和我一路狂奔到拉萨,我们这趟骑行完成铸造了我们纯粹的友情。3人在骑行到到拉萨的最后一块318里程碑4632时,都流下了泪水。我想那只有一路全部骑行下来的才能感受到这种感觉吧。。。。。。。。。。

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 10:44
7月9日车票[attach]876571[/attach]
父亲送我到杭州南站,我和我的朋友一起去西藏旅行。。。。只不过我是骑单车,他是坐车。。。。。

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 10:45
7月9日车票

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 10:50
在杭州南站
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 11:00
在火车上

作者: 码头大哥    时间: 2012-8-5 11:13
消除浮燥,骑行滇藏,很淳朴。
顶杭州方老大。
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 11:15
    在火车上联系到了5月份和我父亲一起骑完全程川藏线的昆明人,他来昆明站接我。。。。正好乐思路单车馆的小马也在昆明也准备走滇藏,我打了电话给他,他也来火车站接我。。。结果最后到站时火车晚点了很长时间,他们两人一起等了我们好久,我的心里热乎乎的。。。后来在他们的带领下一起逛了一下午昆明城,吃吃饭,逛逛街头。听他讲下骑行故事,别有一番滋味。。。。

火车就要到站了,整理行囊

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 11:29
。。。。在昆明游玩。。。。。。。。

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-5 11:41
。。。。去丽江了。。。。

作者: 北风卷地    时间: 2012-8-5 11:55
好小伙子,慢慢发,慢慢写,大家细细看。
作者: 苏堤春晓    时间: 2012-8-5 22:17
幸福的时候,怀着感恩默念3次,辛苦的时候,告诉自己,有多苦就有多甜!若能一切随它去,便是世间自在人…
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 07:26
  。。。 在丽江和大哥一起游玩了整整一天。。。。

在金凯广场吃黑山羊

丽江

在丽江的集市上

在丽江客运站买去香格里拉的票

火塘鸡,个人认为到丽江一定要去。味道很美味

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 07:34
。。。。丽江古城。。。。。

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 07:45

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 07:52

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 08:08
。。买好了去香格里拉的票,是14日早上的票。。。

本来打算从丽江出发的,因为我必须慢慢适应高海拔,滇藏线的海拔上升太快。果然后来从香格里拉出发出现了较严重的高反。
后来决定香格里拉是因为去年前面的路都玩过的,后来就这样定下了:香格里拉------拉萨
第2天到客运站上车时,被告知自行车上汽车要收费60元。还说丽江客运站有这个规定。怎么价格一年比一年贵啊!眼看2个大学生付完钱上了车,我就不买帐了,凭什么啊!少收点!将近持续了10分钟,被收了30元。后来一想其实一分也不用给他们的。出来玩就不纠结了,差不多就行。哈哈香格里拉我来了。。。。。。
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 08:25
   坐在去香格里拉的大巴上,看着两旁的风景。。。。。。开了一半前方修路,我们不得不耐心等待了2小时。。。。
坐在两旁的石头上,看着不时骑行者从我身旁经过,好羡慕啊。。。。要淡定

在客运站

香格里拉县城大街

香格里拉古城,晚上住在古城的邮局旁

大的转经桶,在这里喝牦牛鲜奶和牦牛酸奶。。。照片上的是个美国人,在这里教书,他说他在这里很开心。虽说只有4000元工资,但这里的生活很是让人放松

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 09:06

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 09:20
D1:7月15日     香格里拉----奔子栏-----书松

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 09:42
码表显示香格里拉-书松1421.3-1310.3=111公里
   早上起来下了会雨,吃了早餐后雨就停了。。。今天心情特别激动,要上路了,心情忐忑。。。。

早上起来在房间门口

出发前来一张---古城门口

主要标志照一张出发

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 11:23
一路骑行就能看到纳帕海。。。。感觉今天骑行出来人还是很多的。。。。一群群大学生组着队浩浩荡荡,气势汹汹。。。。。。。

纳帕海

在修大桥呢,以后可以直接通过了

滑雪场

作者: bahamut    时间: 2012-8-6 11:25
恭喜凯旋
作者: 北风卷地    时间: 2012-8-6 11:34
哦,这条路线前年走过,可是坐着车的,呵呵。
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 11:41
在路上。。。今天骑行没什么难度,可能是海拔上升太快吧,快到书松时头很疼。。。。

往下拍山景

到了一个集合点,在这里大家一起吃午餐。我吃了点昆明买的鲜花饼,早晨买的3个鸡蛋,在这里交了一个好朋友。这个好朋友最终成为了我们一起走完的战友。在这里补充下,因为以后就是上坡路了,一直到书松。最后一段坡看别人都爬的很轻松,我却有点累。最后的5公里头很疼,于是得出结论:香格里拉出发,海拔上升太快。不建议后面骑行滇藏线的从这里出发。建议丽江出发慢慢适应
第二天爬白马雪山时直接一个当闷棍,打的我很疼。。后面再写吧

作者: dragonbeyond    时间: 2012-8-6 11:51
值得纪念一辈子的旅行
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 12:01

吃完午餐爬坡开始,身体有点累。。。爬吧

到德钦境内了,有点平坡,后来就一直是上坡了

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 12:13

到奔子栏了。。。许多人都在吃午餐。。我就不吃了直接出发

在这里看到许多徒步客,后面就越来越少了。。

继续前行

看一个弯,要收费,我就不进去了,外面拍下吧。。。

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 12:25
今天一路路很好走,偶尔有修路。。。

徒步的,走路走的快脱水了。。水也喝完了,我们给予他们水

这个大哥很朴素

一个寺庙,第一次看到喇嘛

这是最后的上坡路,头有点疼,骑在车上颠的更疼了。。。还是退吧

书松很小,原来就一个地方可以住,现在旁边另外一个藏民家也开了一家。。。。这是交通饭店

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 12:32
本来打算住在交通饭店的,后来由于房间已经住满。。。原因是我和那个同伴骑行速度太慢。。。。后来住在旁边的藏民开的旅馆,还在装修。不过可以住了。。。10元一个床。我和同伴开了个双人间

这里是交通饭店
[attach]877445[/attach][attach]877446[/attach][attach]877447[/attach]
最终住在这里,藏民开的旅馆[attach]877448[/attach]

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 12:33

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 12:50
第一天的行程结束了,有点累。。。
晚上早早睡觉了,睡不着。明天要翻越白马雪山,据说很累。后来确实感觉到了艰辛。。。。严重高反,头痛剧烈,头晕眼花,早上5点半骑行到了晚上7点才到德钦。。。但那是不管如何我还是凭借意志力坚持了下来。。。。翻白马雪山%70是靠推的。。

眼看许多骑友都一路骑完,想了许多,是自己不行吗?后来骑行结束后得出结论:身体还没有适应高原

我出来骑行滇藏大家都看到我的行李很少,对的这点东西足以。。。。
好多骑友后来因为东西太多都寄了回去。。这一路下来能不拿的东西都别拿,增加一点重量就会增加你在高原骑行的许多负担

我只带了:1件冲锋衣(外套),2件速干短袖,一条骑行短裤穿在里面,外面穿了一条长腿速干裤。平时骑行时里面一件短袖,外面1件骑行服(骑行服后面还有3个袋子可以放东西),1双凉鞋(可以穿或者不穿袜子)
1条内胎(没带外胎)后来车子一点问题都没有,就没用
还带了1个很薄的睡袋,怕住宿不干净。。。后来睡袋没用,累了谁还管这么多。。哈哈
1个很薄很轻的背包:买了点药品,里面放每天要骑行时吃的干粮
作者: qjm1987    时间: 2012-8-6 13:06
不错 不错,赞一个
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 14:55
D2       书松----------德钦
  由于没有适应高原环境,晚上没有睡好,早上3点半就起来了,整理了下东西。看了下同伴正在呼呼大睡,就到楼下上了个厕所。
楼下房门关着。。打开大门外面一片漆黑,又回到房间躺下闭了会眼睛。大约4点半左右同伴过来喊我起来,准备早点出发,大家商议今天总共有40多公里上坡,还是早点出发吧!笨鸟先飞,早起的鸟儿有虫吃
  5点钟大家整理好行囊准备出发了。。。后来一想出门就是上坡,中途没有早餐供应,就等着老板娘起床。。。大约等了15分钟起床了,老板娘给我们炒了两碗超大的蛋炒饭,吃完早餐5点50分出发。
   今天翻越白马雪山可谓是滇藏线上的门槛,好比是川藏线上的折多山。必须去克服它,才能走向胜利。。。。
   早上刚出门天一片漆黑,打着电筒慢慢推车前行。大约到7点钟左右天才慢慢亮起来,我们才骑上车慢慢爬坡。骑车尽量里面骑行,一边是悬崖很是危险。
   早上一起来就头疼,以至于骑行速度(推行)相当缓慢,2公里必须休息一下,越是往上骑头越来越疼。。。费了很大的劲才爬上白马雪山第一个垭口,第一个垭口到第三个垭口大约14公里,都是先下后上的路,海拔都在4000M以上,本来已经头疼剧烈,想快点下坡到海拔低点的地方以得以缓解。。。看到这样的情况更是心凉了一半。。。下车推车前行。。。一边推一边忍受,头晕眼花,路上看到一哥们躺在了路边的沟里,后来问他怎么躺在里面都不知道。。。。推车推一段休息一下,再推。。更别说骑了。。。最后勉勉强强爬到了第三个垭口,拍了张照片马上往下冲,一路冲头一路疼,到了德钦后马上不疼了。。。。
  我和同伴回想起一路的行程都会对今天铭刻在心,一辈子镌刻在心里
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 15:04

码表显示1503.8-1421.3=82.5公里
作者: 北风卷地    时间: 2012-8-6 16:47
克服一个个困难最终迎来成功的喜悦是难以言表的。赞!
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 22:07
早晨起来在藏家旅馆楼下拍的,由于书松地方小,车子都挤满在这里

出门骑行,早上5点多出发天还没亮

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 22:21
天刚有点亮

慢慢的爬坡吧

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 22:35
远方的雪山,山上的雪融化的差不多了

下坡再上坡到第二个垭口

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 22:42

第二个垭口

我的同伴,就是和我一起骑完全程到拉萨的

下坡再上坡到第三个垭口

第三个垭口

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 22:49
第三个垭口,其实就是真正意义上的垭口

下坡了

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 23:05
下坡路,往德钦方向

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-6 23:09

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 09:07
D3                      德钦-----------------------盐井
    昨天在德钦又和我一起来的大哥碰头,我们好好吃了一顿,路上和我一起骑车的同伴今天也和我们住在一起。
等我们两个赶到德钦时,整个县城房间几乎都已经没有了,无奈只好住在德钦示范小学对面的破招待所里,老板也是一个藏民,还拐着一条腿。很差的普通三人间价格却要80元,还觉得很贵,不过等到到了西藏境内那以后的价格还要惊人,毕竟是旅游旺季嘛!
   德钦县城整个在坡上,从下往上走药费很大劲。县城很脏很乱,没有秩序,但却有许多旅游者选择在此住宿,因为现在在梅里观景台房价却是翻个3翻。
   在第一天偶遇的那个同伴也和我一样是个独行者,我们刚好结伴而行。他是个河北衡水人,在河北廊坊读大学,我叫他小岳,典型的北方性格。个人比效合得来。一路下来我得知他在遵义见过媳妇后,到了昆明一个人卖了辆车给他(美利达入门级)1000元,其他所有装备包含在内,他在没有任何准备的情况下从丽江骑了出来。当然父母也不知道他骑行这条线(路上大部分学生父母并不知道孩子骑车去西藏)
   和他交谈中得知,他去年一人去拉萨玩过,今年想骑车去那里。于是一边读书一边做兼职积攒那一点钱来骑行,和我说一天只能开销40元。好多学生都是一样艰苦,这让我情何以堪?现在的大学生我挺佩服他们的,同时也有点同情,路上看到好多学生不舍得住,不舍的吃,不吃下去哪来力气骑车啊?
   于是我和大哥说今天我们请客,小岳一开始不同意,后来盛情难却,也只得答应,说好明天一早就要赶去盐井,本来我今天很累打算在德钦住个一天,后来看了下这里的环境也没多大意思停留,飞来寺更不行性价比太低就打算和小岳明天一早前行。。。。
   晚上买了点东西,我大哥给我们烧了点囫囵蛋,早早睡觉了。。。大概是累了,没过多久就睡着了。。。。。。

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 09:17
   第二天7月17日一早就起来了,打开窗户外面下着路小雨,路上都是雾气,咱们今天就别看梅里雪山了,指定没戏。。。。。
我们三人吃了早饭。。。我和小岳准备行囊赶去飞来寺。。。大哥和人家搭车去飞来寺。。。。。

码表显示1621.2-1503.8=117.4公里
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 09:23
早上出发前在旅馆对面的示范小学

小岳打邮戳,我拍张

去飞来寺。。。。下雨了

飞来寺梅里观景台

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 10:35

作者: ztos    时间: 2012-8-7 10:42
有机会一定要去。
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 11:04
     10公里缓上坡到了飞来寺后,又吃了碗牛肉面,和大哥告别后,和小岳踏上了去盐井的路。。。。。。。。。。
雨下了又停,雨披穿了又脱,着实折磨人。离开飞来寺后连续长下坡,到达一个岔路(一个是去明永村的,一个是去西藏方向的)。接着再沿着澜沧江继续下破,大约30公里长下破后到达阿东河,至此下坡结束。
    我们在这里吃了点午餐(早上飞来寺买的大饼加小岳的辣椒和火腿肠),继续前行这段路基本是缓上坡加平坡,骑行很轻松,大约30公里骑行到达佛山,佛山是云南和西藏交接的镇。过了佛山骑行一段后就到了检查站,好多人集结在这里检查身份证以进入西藏。
    “西藏,我来啦”我大喊道。就在这时,有什么东西在摸我的包,结果一看一个不丁大的小孩在摸,他说要吃的东西,我给了他一根棒棒糖,他很开心。
    一路路况很好,%90是柏油马路,偶尔砂石路,上上下下起伏路40公里左右到达西藏界碑。到这里便想到了电影“转山”的场景,主人公在界碑上踩了一脚,扬起一层灰土。可是我见到的界碑上全是涂鸦,电影上的却是很干净的。。。。
   过了界碑继续缓上到最后快到盐井时有一段坡很陡,总的来说今天很轻松,海拔在下坡后就很低了。高原反应也没有了,身体状况良好,大约到下午5点到达盐井。。。。。

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 11:10
下坡路段

分岔路

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 11:18
分岔路

起伏路段

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 11:30

起伏路上

终于到界碑了

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 11:38
西藏界碑

最后的陡坡

盐井到了

吃晚饭的时候拍的

房间的涂鸦,看见个老乡

作者: kaiKK    时间: 2012-8-7 11:44
方便大家
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 11:47
方便大家以后出行,我会细细慢慢写,增加点内心世界的东西
作者: 北风卷地    时间: 2012-8-7 13:24
继续欣赏关注着。
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 19:14
       5点骑行到盐井,遇到了在香格里拉坐车要去拉萨旅游的阿姨,看到我一阵激动,得知我从香格里拉骑行到这里更是与我合影。
      晚上住在一进盐井左边第一个驴友客栈,老板服务很好。价格公道15元一个床位,洗澡去标间洗,水很热很大,住在这里很是温暖,晚上好好睡了一觉。。。。在房间住下后就去檫自行车,毕竟一路下来车子要保护好,才能让你到达终点,完成理想。
     问了下小岳(我的同伴)是否去吃晚饭,他说中午还有点干粮就不去吃了,我一阵心酸。。。。可能就是这个原因第二天翻红拉山时状态很差,一直骑到晚上9点才到芒康。我最后得出结论:每天饭一定要吃饱,可以不吃好但是必须吃饱
8点多我后来一人骑着车往上走去吃了点饭,天黑了要进入上面都要身份证检查,检查通过后就到了上面的四川饭店吃了点。。一路两边有许多狗在叫,在有点暗的天色下有点心寒。吃晚饭买了点干粮就回房间睡觉了。。。。
    睡觉之前,得知明天又要翻越一座难度不下于白马雪山的红拉山,想到那天翻越白马的不容易,顿时不知所措。。。算了不想了,船到桥头自会直,不一会便睡着了。。。。。
    早上起来8点有点迟了,出门一看下着雨,看看旁边房间的骑友大部分已经走了,还有1个队没走。和他们交谈中得知有人昨天已经到芒康了,路上遇到小孩打劫和野狗追,叫我们下山到了平路时人多点一起走。。。顿时我不知所措,毕竟以前没有遇到过这种事,不知道该怎么处理。。在来时也得知昌都地区确实是这样。和老板告别后,骑上车就出发了,想也没用一直往前干吧。。。。
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 19:31

码表显示:1732.8-1621.2=111.6公里
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 19:34
早上要出发了

住宿的地方

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 20:10
D4                       盐井--------------------芒康
    毫不夸张的说,又是艰苦的一天。好在今天我已经大致适应了高原环境,只有轻微的头疼也是在快到垭口的时候,今天可能是被吓得很累吧。。。听人家说小孩打劫和狗追,我表面没什么反应,其实心里很毛。。。。
   好在一路全是柏油马路,没有修路的地方,万幸!后来到芒康后听说走川藏的每天都很折腾,每天下雨,路又很差大部分都走不过。我觉得我滇藏走对了,这也得益于父亲打的预防针,他刚走完川藏知道路不好于是叫我走滇藏。。。前几年走滇藏路也很差,今天都修了差不多了,都是柏油马路,所以让我骑行很顺畅。。。。
   早上出门往上走,先是一段小上坡,然后是一段小下坡,其实也不叫下坡。。。接着一直是40多公里上坡(连续的)不好走,今天让我完全见识到了高原骑行天气的变幻莫测。。。大部分时间时间是在雨中骑行,两边悬崖上都滚着石头,所以我一直是靠护栏那边骑行,着实有点危险。。。路上遇上两次泥石流,第一次比较厉害有许多人都打了退堂鼓,但是我和小岳首当其冲扛着车过去了,第一次见识泥石流不知水性,一脚踩下去陷得很深,一步步都很难走,大约3--4米路扛着车走了10分钟,后来一想太危险了,边扛着车一边悬崖上还在流。。。许多车子都被堵在了泥石流旁边,寸步难行,看着我们骑行都翘着大拇指说加油。。。看着我们好生羡慕!
    过了这一段天晴了,过一段又下雨了,就这样轮换,一起的骑行者雨衣穿上又脱下,觉得很厌烦。。。我已开始也是这样,后来干脆不脱了,一直穿着雨披。。以至于骑行时人家都调侃我问我“不热吗?”结果是雨一直下到快到芒康时才停止。。。毕竟是雨季啊,骑行这么多天没有遇到什么很恶劣的天气太幸福了,后来得知川藏线骑行在四川境内每天下大雨,偶尔下冰雹,那可是豆大的冰雹,很疼。。。后面遇到一个同伴就是在这种恶劣天气打几下过来的,相克宗到理塘不叫路,搭车走过了这一段。。。。。
    不过今天的40多公里上坡路相对于白马雪山略缓,2600海拔上升到4200海拔,也有点厉害的。今天状态还可以,骑行5公里休息一下,一鼓作气就上去了。最后7公里咬了咬牙,头微疼,最终看到一个弯头不走了。。。直接往山坡上推了上去,推了半天后来想下还是骑行公路来得快,海拔高再加上下着雨推上了垭口让我瞬间懂得什么叫“世态炎凉”
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 20:32
    到了垭口后,有两个小孩在雨中淋着,就这样看着我们,着实让我心寒。。。问他们为何站在这里,他们说在玩。。。后来我给予了他们面包和糖果,他们很感激,告别他们后,叫旁边的哥们拍照后立马下坡冲了下去。。。
   小岳今天一天没见他的影子,可能在后面吧。。。我也搞不清楚。。。路上好多人都搭车去了芒康,我知道后面人已经不多了,看看时间也已经3点钟了,不早了。。。我知道小岳这人的性格,绝对不会搭车的。。。打电话给他他也没有信号。。。先把自己管住吧。。就下去了。。
   下坡时雨下的很大,很冷很冷,全身直打颤。下坡一段就休息下热身下,就这样慢慢到了山下。接下来一段路确实不那么好走。。。。还好下雨“小朋友”大多罢工了,但也有些执着者更是在雨中,在雨中下着雨“工作”,精神可嘉。。。本想大部队一起走的,后来才有3人和我一起骑这一段路,刚走不久10几个小朋友从山谷冲了出来,虽然小朋友没什么威胁,但着实让我一惊。“草票有没有”问道。。没人理会他们继续前行。我说一下这一段的地形地貌,这一段路将近50公里都是平坦的河谷路段,两边村庄一个接一个,这意味着狗会有很多,结果是确实有很多,但可能我“人品”还可以只一次被一只藏狗猛追。。。其余的狗只是一叫而过。。。虽然说两边农田景色不错,但是整个人紧绷神经,无暇顾及。
   可能过于紧张吧,加上上午翻山耗费了大量体力,最后的路骑行很累,但是没有高原反应,一路慢慢骑行到7点才到芒康,手机到了快到芒康5公里时才有信号(我带的时联通的),发现和我杭州一起去的大哥和家人打了好多电话给我,我连忙打电话给他们报平安。得知大哥也在芒康,我们又团聚了,很是兴奋。
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 20:37
在盐井的旅社

这里有古盐井和天主教堂我都没有去

出发在路上,爬坡

泥石流挡住了汽车的去路

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 20:45
泥石流也挡不住我的去路

我的脚

缓解下心情

继续前行

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 20:52

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 21:00
翻越红拉山

最后就是没有走公路往坡上推上来的

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 21:10

红拉山垭口

下坡路

平路,两边一片村庄

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-7 21:20
去芒康的平路上

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 08:20
     晚上7点左右骑行到了芒康县城,这个县城有一条街,县城里110警务室很多,军事化管理。芒康很冷,我后来称它为“康巴汉子”的驻地,那些藏民头上绑了一个红绳子的就是昌都地区和甘孜州的康巴汉子,思想很简单,好面子,江湖好汉的性格。在县城我和大哥住了一个标间180元,我记得住的是浙江宾馆。刚到宾馆躺下抽根烟休息,小岳短信来叫我帮他定个床位,问他这时候还刚下坡到山下。于是在对面的招待所帮他定了个20元的标间。这天芒康停电,别说热水了冷水都有时很难供应,只有标间才有热水可以洗,用的是发电机和电热水器。。。。。
    房间休息了一会后到9点左右,到楼下对面的川菜馆吃饭,9点多小岳也到了,我们刚好一起吃了顿。吃饭的时候小岳也和我们讲诉了他的故事:原来在翻红拉山上坡时内胎被戳破,他速度又慢(基本推车)上坡,骑友走早就走了,有些搭车也走了。他也没带气筒,只得坐在路边等待。。。边吃了15跟棒棒糖(本来是要给小朋友的)。。。。。自驾车倒也热情不过没有气筒,小岳只得推车下坡到那个平坡时,有个小朋友问他要糖果,小岳给了他一个糖,小朋友吃着糖很开心忙去叫在摩托车上他爸爸“康巴汉子”,他爸爸见状很是激动,于是想热情地款待他去他家住,要烧好吃的给他吃。。。去“康巴汉子”家住哪吃得消,小岳婉拒了。。。
大汉见小岳车胎没气了,赶忙从家中拿来打气筒,小岳把内胎换了,把破的扔了,大汉很快就把气打满了。。。还说要摩托车送他去县城。。。。小岳说“康巴汉子”性格太爽快了。。。我听了又好玩又好笑。。。
   这里打好气和大汉告别后,小岳快速骑行,希望早点到芒康,天色渐渐暗了下来,体力也基本被磨尽。。。在路过这条路的村庄时被狗追赶了8次,咬破了驮包的两边。。。可想而知这是怎样的恐怖场面,我被追一次都够呛。在距离芒康还有5公里处小岳不敢骑了,前面3个红眼睛在马路中走,他无奈搭车到了县城,10元钱。。
  到了芒康后,214国道与318国道汇合,滇藏线和川藏线汇总,满县城都是人。骑车的,徒步的,自驾的,摩托车的。。。在我们吃饭时还有人来,无奈只有地铺了。。。那些川藏来的个个自行车很脏,裤子很脏,据说很难走。。。我们幸福多了。在我们骑行的这段时间里,四川境内泥石流大家都被困了几天,有些骑友直接往稻城亚丁绕道滇藏线上来了。。“蜀道难,难于上青天”。。。
   吃完晚餐后大家早早告别回房睡觉了,明天很轻松,约好9点在浙江宾馆门口集合。。晚上有点喉咙不舒服,吃了点药第二天就好了。。。。
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 08:31
泥土都干了,脚变这样了

第二天早上好像是农历15,拜下藏庙

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 08:45
D5                           芒康--------------------------如美

码表显示:1782.7-1732.8=49.9公里

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 08:47
早上整装出发

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 09:06
       如美又称竹卡,今天一天只有50公里应该相当的轻松,但是全部是搓板路,颠簸不已。今天要翻越拉乌山,不过昨天芒康海拔就很高了,拉乌山海拔4300多吧,10多公里缓上坡就到了,不过因为路不好所以走了有段时间。。。。今天又高原反应了,头又疼,今天是最后的一次反应了,后面的路都很顺畅,适应了高原环境。。。所以高原反应并不可怕(太严重的例外)只要用自己的身体去适应,过几天就能适应
      今天应该算是休整式骑行吧,10多公里上坡后到达拉乌山垭口,接着30公里下坡到如美。下坡路的后半段风景还是可以的,最起码有植被,没有像前面一样山都是光秃秃的,“鸟不生蛋”的地方。到达如美后,海拔下降到很低大概只有2000多吧!
     今天一路和川藏线骑过来的同伴聊天,了解他们的经历,分享自己的经历。。。。就这样有说有笑的到达目的地
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 09:14
路上的民居

一路上没有路碑,这是看到的第一块318老碑

沿着破路爬拉乌山

路不好车也不好开,路上小孩打劫私家车

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 09:20

拉乌山垭口

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 09:26
拉乌山垭口

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 09:33
拉乌山垭口

下坡,风景还可以吧

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 09:39

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 09:44

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 11:10
       骑行的时候还不知道,回到家把相机上的照片传到电脑上放大看发现每到一个垭口脸都很肿,哪怕后面没有反应也是这样。

早上10点左右出发到了下午3点左右就到如美乐了,如美也很小,只有一条街,基本就是游客之家和饭店超市什么的,我想一定也是我们骑车的带动起来的。我们住在一家邛崃人开的旅馆,20元1人,我和小岳住在一个双人间。外面太阳很大,我洗了衣服不一会就干了,擦洗了下自行车,给它上了油。。。。
      在这过程中我把小岳思想开导了,也舍得吃饭了。毕竟经常我请客对他也是一种打击,我就和他说算我借你的,以后还我,他想了半天勉强答应了。我们叫了2瓶酒和2个菜,边吃边谈毫不自在。4晚饭下肚后觉得这才是痛快,我享受骑行带来的乐趣,我最后总结出那叫:痛并快乐着,我想这也是许多人喜欢在路上感觉的原因吧。。。。。
      可能每天吃川菜的原因吧,我和小岳的嘴上都长出了疮,上火很厉害。向饭店老板买了点番茄和黄瓜硬着头皮吃了下去,这在平时是我最讨厌的食物啊。
      晚上和许多骑游一起喝茶聊天,就在这里又认识了一个同伴小易,湖南岳阳人士,有个喜好“嚼槟榔”湖南人有句话叫“槟榔加烟,法力无边”哈哈。。。他就是川藏过来的人士,不容易啊,他和小岳一样都是大学生,怀揣了7年了为了骑车去拉萨,兼职打工赚钱,对家人是“先斩后奏”。我叫喜欢和这样的人交朋友,感性够朋友。。。

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 16:02
在如美

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 16:08
D6                                   如美(竹卡)--------------荣许兵站

码表显示:1836.5-1782.7=53.8公里
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 16:31
如美到荣许兵站
   早上8点起来,晚上房间隔音效果太差,睡的不是很好,一碗面下肚就出发了。
   今天天气不错,没有下雨也没有烈日,骑行很舒适。小易(湖南的)第一个骑出,我就跟随在他的后面,小岳今天很慢最后我帮他找了住宿的地方,在荣许兵站等了他一会才碰面。小易先前有一个队伍,他们帮他定了房间故今天我们没有住在一起。
   一出如美就是陡坡,一直是陡坡。变态的是海拔上升但是你感觉位置没有改变,陡坡20多公里上到觉巴山垭口,好在路都修好了全是柏油马路,骑行很舒服。。。
   今天的骑行好多人都说很累,可是我今天从如美到觉巴山垭口除了拍照没有休息过,一直保持7码的平均时速前进。。一开始小易骑行的相当快,然后在前面休息,后来他说喜欢我的节奏就和我一样边说边笑骑到了垭口。虽说只有7码的速度,用的是前1后2的变速一路超越别人也不累,在这一路上的交谈中我们基本了解了彼此,为后面的友谊奠定了基础。。。。
   到山顶后接着是10多公里的下坡,一路驰骋到登巴村。一般来说到了登巴再爬10多公里上坡到荣许兵站缓一下,那明天翻越5000的山也会相应少爬点坡,我觉得攻略太经典了。
   到达登巴村,有个小卖部可以买泡面,还有很难吃的炒饭但是还是有许多人吃,10元吃饱。等我到了想吃也没的吃了,卖完了,后来两个兄弟各给我了一点我吃下就继续干接下的路。。。

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 16:40
如美出去有个纪念碑

爬觉巴山

一大早就搭车

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 16:50

觉巴的地形

一个大爷一个小胖

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 17:03

觉巴山垭口

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 20:28
觉巴山垭口

下坡

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 20:57
      荣许兵站能提供住宿的地方不多,等到我们到了那边房间已经都没有了,无奈我们只有借宿藏民家了。有些骑友看到没房间就直接搭车到左贡去了,今天晚上住宿的地方荣许那边海拔很高,晚上睡觉也没有洗澡,呼吸有点急。我们住的那个藏民家条件一般,不过很热情。
      一到他门口就看到两个小孩在木头梯子上爬,看着很危险的。我去小店买了点糖果送给了他们,感觉这里的小孩有点说不出的味道,很心酸。。到了他们家中房东给我们安排了2个铺位,还把下面的毯子给我们换了一下,他们的毯子很漂亮的,是全部用毛手工制作而成的,不错。还有他们的被子很软,极其舒适。给我们烧了点酥油茶说道:“酥油茶,喝嘛,喝嘛!”说实话我不是很习惯这个味道,但也只有忙翘大拇指说好。晚上给我们煮了一大锅面条,高原上煮面条好费力地,很长时间才端上来。里面有什么很有的牛肉丁,后来我们都拿纸巾包起来扔了。吃不惯,就是这次之后我就没有吃过这样的东西,哪怕住在藏家也不吃他们的饭了。。。
     一路下来几乎每户藏家都悬挂着五星红旗,氛围相当好。他们家中也是党的领导头像。家里用的是太阳能蓄电板,给我们看电视,很温馨就是吃不惯啊!晚上我们一人付了50元给房东,房东给我们烙了大饼作为第二天的干粮。明天要翻越5000的大山,心里也有不少压力,晚上又没有睡好一直到早上7点迷迷糊糊就起床了。。。。
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 21:00

登巴村到了

最后爬坡去荣许兵站

作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-8 21:08

作者: 北风卷地    时间: 2012-8-9 10:54

写得很好哦,也给没有亲历的人长了见识。
作者: 阿泡要努力    时间: 2012-8-9 14:39

住的藏民家

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://101.36.122.252/) Powered by Discuz! X3