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标题: 【OYAMA 小折撒野大青藏】 之三 作者:自由之翼 [打印本页]

作者: 码头大哥    时间: 2012-10-31 10:30
标题: 【OYAMA 小折撒野大青藏】 之三 作者:自由之翼
本帖最后由 陆码头 于 2012-10-31 18:58 编辑

自由之翼:
对很多车友们来说,缺少的就是时间而已。

这次行程真的不算什么,因为要按计划赶路,这些片子只是俺到此一游的记录。
就拍片而言,更多情况下并不是最佳的表现。

路上找了块石头,我坐了下来,掏出干面饼和花生米,又啃了根珍藏已久的黄瓜-----不是笑话,这黄瓜还是数天前在合作市场买的,这一路上,根本就看不见绿色蔬菜,每天除了牛羊肉还是牛羊肉,要不就是各种面片、面条,吃得人要崩溃。

650L的水壶早已经喝干了,现在驼包里还有一瓶在玛曲买的纯净水,也掏了出来。

夕阳在眼,石子路在夕阳下宛如金色的飘带,而我,就在这飘带上飞。


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作者: 码头大哥    时间: 2012-10-31 10:31
十月初也是青藏高原的雨季,并不是很适合骑行的季节,有太阳的时候,又晒得要命。我每天给自己的那张老脸抹三次防晒霜也没有半点用处,结果一圈下来,还是被灼伤了皮肤,特别是脖子后面,脱衣服也是生疼。

十月初也是牧民们最忙碌的时候,七、八、九三个月的青藏黄金季节已经过去,冬天随时可能来临,牧民们要忙着为即将来临的漫长严冬苦寒准备了,把牲畜转移到涵养好的牧场以备越冬,还要准备好充足的草料。

一路上无数次和牛群(不是那个名人啊,呵呵)马群遭遇,这时候,俺只有乖乖地下车,让道路边,目送着这些目中无人的大家伙们慢悠悠地踱着方步扬长而去,比俺的大BOSS下办公室接近群众时还气派。

暴雨来临之前    上阿坝。

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作者: 码头大哥    时间: 2012-10-31 10:32
黄河落日   久治。

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作者: 码头大哥    时间: 2012-10-31 10:32
路过好几个正在修建中的寺庙,尤其是临近智青松多时,看规模都不小,有几座好像还是宁玛派的,只是不知道名字。远远地看,囊谦都关着,人也累得要死,就没有走进去细细看。

孩子正在和家人做擦擦,看见一个陌生人走近,给了我一个好奇的眼神。

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作者: 码头大哥    时间: 2012-10-31 10:33
转场的牧民,黑色的帐篷是牦牛绳结成,这种帐篷防雨雪而且保暖透气,是藏区传统的方式。
现在的帐篷大多是防水帆布的,这种传统帐篷因为造价高、更重、搭建更麻烦,已经越来越少使用。

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作者: 码头大哥    时间: 2012-10-31 10:33
雨中的黄河----------------

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作者: 码头大哥    时间: 2012-10-31 10:33
久治现在在行政区划上属于青海省果洛州,但历史上,一直归阿坝土司管辖,属于阿坝土司的地界。即使到上世纪80年代,也属于青海省山高皇帝远的地方,据说当年久治县政府的人要到西宁开会,还得绕道阿坝,可见当年交通的艰难。


从久治到阿坝75km,当我看到这个路标时,还真是有点小激动了一下。不为别的,就为”年宝玉则“。这是三果洛的发祥地,也是巴颜喀拉山的主峰,海拔5369,由此路标再进去56km即到。


要不,现在……右……转?

面对近在咫尺的年宝玉则还有仙女湖的诱惑,俺承认,那一刻,俺有些心动了。
但理智告诉我:不能。

如果离开这条县道往年宝玉则,一路上升直到5369,那只能在湖边宿营了,这里夜间的温度是零下6度左右。

为了这次旅行,俺把随自行车携带的装备已经精简到不能再精简,那种能在高原宿营的又大又厚又重的睡袋根本没带,帐篷也没有,在这种毫无准备的情况下,一个人在在海拔5369米的高寒地带宿营,不可想象。

放弃是唯一正确的选择。
只能是。

泪奔啊。

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作者: 码头大哥    时间: 2012-10-31 10:34
雨还是不期而遇的来了。
这一路上就没有消停过,或是飘雪花、或是落冰雹、不时的还下点小雨,可是这一阵急雨却让人猝不及防,俺下了车,手忙脚乱的穿上雨披,那雨却又渐渐地停了下来。

这不就是玩我吧?

此间的少年   青海久治

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作者: 码头大哥    时间: 2012-10-31 10:36
转过垭口,一座尚在建设中的寺庙出现在眼前时,俺真的小激动了一把。
不,是特激动了一把。
这一路来,经过了数不清的寺庙,格鲁派的、萨迦派的、噶玛派的、宁玛派的……本来就即使俺想破脑袋也整不明白,何况现在已经累得有点麻木。俺蹬着车就冲了进去,院子里空荡荡的,没有人,没有狗。

都到哪儿去了?
喔喔喔…………俺发出了当年赫尔利访问延安,机舱门一打开时发出的那种怪叫。

于是我挥手告别时,那空空的水壶又灌满了热茶,外加行囊里一块半熟的牦牛键子肉,还有一把美工刀片---这也是扎西大哥送的---俺的瑞士冠军版军刀,在苏州车站安检时,就被没收了,当然,指甲刀人家没要。

于是在我的面前出现了一张憨厚的笑脸。

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作者: 码头大哥    时间: 2012-10-31 10:37
这样有意义吗?
这样没有意义吗?
这样到底有没有意义?
这样谁敢说没有任何意义?
一边蹬着车,一边咬牙切齿的想着这些稀奇古怪的问题,这些问题不断地蹦出脑海,反复折磨着我。

太寂静了这一段路已经远离了一路伴我的黄河,此刻连哗哗的水声也听不见。本来旷野里不时可见的乌鸦也不见影,这地儿,甚至连风声也没有。

只有自己沉重呼吸声,和自行车链条的摩擦声。

这他妈的还有多远,才能翻过这垭口啊??

俺好几次下车茫然四顾,期望能看见些什么,哪怕是对俺穷追不舍的藏獒群也行,可是没有。还是高寒藏地寻常的草甸生态,在雪山融水切割草地形成的弯弯曲曲的深沟边,开着不知名的小小的黄花,算是给这死寂的世界一点点亮色。

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作者: Caroline    时间: 2012-10-31 10:57
好贴!忍不住插楼一下啊!
作者: 老樟树    时间: 2012-10-31 16:32
意义非凡
作者: 小坏~    时间: 2012-10-31 17:37
心~飘远~
作者: 北纬36    时间: 2012-10-31 20:48
很深的意境和骑行的精神,挺你码头哥
作者: 微博评论    时间: 2012-11-2 22:56
回复@橙小海绵:在骑行网论坛上回帖,要在骑行网上注册过的。

来自 陆码头 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2012-11-2 22:56
回复@陆码头:好吧,你还没睡啊?

来自 橙小海绵 的新浪微博
作者: 张大状    时间: 2012-11-3 09:50
太美了,令人神往啊。更让人难忘的事LZ的心境,跟高原融为一体了
作者: RaphaelTsang    时间: 2012-11-3 15:05
天人合一的感觉




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