骑行网 HZBIKE

标题: 乌兰巴托的夜啊,那么静,那么静。 [打印本页]

作者: verafxh    时间: 2012-11-4 04:26
标题: 乌兰巴托的夜啊,那么静,那么静。

首先,本帖不用于进行政治讨论,LZ陈述事实,没有态度。请不要根据文字中关于民族情结的文字进行负面讨论。

蒙古利亚,一个从来不被我列入计划中的国家,就这么不小心去了。我去住的蒙古包,兄弟两人才五六岁的年纪,所有的玩具只是一个皮球,一片排球网,一辆三轮童车。哥哥很喜欢种绿色植物和蔬菜,在所有的能被当作“容器”的地方认真栽植,这是他重要的娱乐活动之一了吧?我和一同包车的另外三个伙伴讨论到,他们以后会进城读书么?他们知道乌兰巴托是什么样么?如果没有弟弟,哥哥一个人,会怎样长大?过一两年就开始学骑马,到了合适的年龄就物色一个女人,成家,养马,继续游牧下去么?哥哥用手势让我跟着他,带我到一个个他种着植物的地方,他要和自己的植物们合影,露出满意的笑容。我很想把照片寄给他,可是开车带我们去的司机都不太会说英文,我只知道这是在乌兰巴托南边的一片小戈壁,他们家应该随时会搬家,去水草更丰盛的地方。

1,文化殖民:这个国家被前苏联文化殖民得很彻底,自己的文字没了,自己的建筑没了(其实本来就没有),随处可以吃到俄餐,俄国人在蒙古地位高人一等,他们的中学可以选学俄文或者英文,大部分人都去学俄文了,留学首选俄国,英文专业的大一学生连基本沟通都不可以,我们之间的对话需要一个中国籍蒙古族阿姨帮忙。斯大林防火烧了蒙古第一座寺庙,杀了2000多个和尚,前苏联占据了现西伯利亚东南部原先属于蒙古的大片森林资源丰富的土地,蒙古人依旧认为是斯大林帮了他们。

2,殖民到底是好是坏:有时候殖民是个很奇妙的东西,普遍认为殖民是一个负面的东西,但是殖民国给被殖民地带来的经济转变,使得被殖民地人民反而在独立之后崇拜殖民国。台湾对日本文化的崇拜,香港对英文文化的吸收,是我能够眼见的最直接的例子。台湾人对我说,日本虽然统治了他们,但是给台湾带来的新的体制与系统,台湾人变得文明礼貌了,接触到更多外界的东西,这些不能说是不好的。

3,历史没有真相:在蒙古国的历史里是没有明朝的,蒙古人认为成吉思汗在建设好旧都以后南迁北京,注意是用了南迁这样的词,帮助南方建设,在替中原经济文化做出贡献以后,迁都回来。在我们的历史中,元朝前后只有30年,可是蒙古人认为自己统治了中国人300年,我估计明朝,就这样在他们的历史上消失了。所以蒙古人对中国人非常不友好,他们认为中国背信弃义。我在俄罗斯去往蒙古的火车上,认识的蒙古学生,在我临下车前一再叮嘱我,到了乌兰巴托,不要说自己是中国人。

4,国家主义对同源民族的异化作用:内蒙和外蒙,在建筑上的不同(俄式与改革开放式),在文字上不同(西西里字母与传统蒙文),在节庆仪式上都大不同(传统的乡村那达慕和到处都有城管形式盛大内容变异的那达慕)。

作者: verafxh    时间: 2012-11-4 04:28
傍晚,兄弟两个在追逐。我们借了他们的排球在打球玩儿。同伴,一对德国夫妇,一个哥伦比亚人刚刚在韩国结束工作打算带韩国女友回哥伦比亚人。

作者: verafxh    时间: 2012-11-4 04:35
哥哥除了领我去他两处大面积种植园观赏,还捡起身边的小塑料桶现场种植了一株小花。我想拍摄他的种植过程,他摆摆手让我不要拍,全都弄好了,摆好姿势,才让我拍。他把合影看成最重要的时刻。

作者: verafxh    时间: 2012-11-4 04:36
(未完待续)
作者: challenger    时间: 2012-11-4 12:16
插!!!
作者: kxo0    时间: 2012-11-4 15:29
这地方,有点水啊
作者: Ferder    时间: 2012-11-4 20:04
在内蒙呆过,真的很有味道的地方
作者: 沪杭甬高速    时间: 2012-11-4 22:35
有点神秘、微妙的邻居
作者: 戈登佛理曼    时间: 2012-11-5 03:35
三民主义,共产主义都是性无能,还是皇阿玛够坚挺
作者: 一棵开花的树    时间: 2012-11-5 10:20
喜欢那边的静静的天空,还有新鲜的空气
作者: 漏网之猪    时间: 2012-11-5 12:11
向往.....
作者: 居里夫人    时间: 2012-11-5 12:35
看着小孩的照片,想起我的小外甥女
作者: 黎明前的太阳    时间: 2012-11-5 14:03
有点意思,等着看
作者: 叶岚    时间: 2012-11-5 15:20
看哥哥的表情,猜测他是个内心平静的孩子。
作者: 叶岚    时间: 2012-11-5 15:20
看哥哥的表情,猜测他是个内心平静的孩子。
作者: verafxh    时间: 2012-11-5 22:02
被拍照模式:几张照片以后我发现,哥哥有一个模式,就是当我举起相机时,他能在0.1秒的瞬间调整表情,抬头挺胸,抿嘴微笑,板直身体,即使我不打算拍他,也不能不拍了。我想这样的模式,是家人教导的吧。“人家给你拍照时,你该怎么怎么样”。然而弟弟完全就是一批未被驯服的野性十足的小马,不但无视相机,还追着我打闹,刚开始用粉色三轮车追我,发现追不上了,就下车追,追到了动用武力,一边还笑嘻嘻,于是我的镜头里基本没有他。

作者: verafxh    时间: 2012-11-5 22:08
刚到包里的时候,主人请我们喝马奶,几个老外之前尝过完全接受不了,味道太酸太涩,但我想着马奶性凉,一路吃肉太过燥热,就当喝药吧,硬着头皮喝下去,到后面也对这味道习惯了。大概蒙古缺蔬菜,他们就是靠着这个调节体内平衡的吧。

后来主人去挤奶,我跟过去看,原来是让小马先过去吮吸,喝到一半硬生生把小马拉开,手工挤到桶里,因为这时母马不知道,还以为是小马在喝奶。顿时觉得小马好可怜,马奶也不能浪费。

作者: 最后的熊猫    时间: 2012-11-5 22:34

很好看的照片
等待更新...

作者: 老沈    时间: 2012-11-6 07:20
好看的照片
顶顶!
作者: 小坏~    时间: 2012-11-6 10:36
持续关注~~
作者: 无敌水瓶    时间: 2012-11-6 11:18
第一张照片有点诡异啊
作者: 城市上空    时间: 2012-11-6 16:36
喜欢和小孩玩,走在路上的时候看到有喜欢的小孩都会去和他们打招呼。
作者: shn    时间: 2012-11-7 01:12
算算日子,是不是该回来了
作者: verafxh    时间: 2012-11-7 02:27
shn 发表于 2012-11-7 01:12
算算日子,是不是该回来了

还有一年。
作者: verafxh    时间: 2012-11-7 04:56
无敌水瓶 发表于 2012-11-6 11:18
第一张照片有点诡异啊

其实应该是里面我最喜欢的一张。比其他任何一张都能说明故事及氛围。剩下的都是多余。
作者: 民主赐我梅花    时间: 2012-11-7 08:34
认识蒙古人,对中国人还可以啊。。
作者: verafxh    时间: 2012-11-11 09:31
民主赐我梅花 发表于 2012-11-7 08:34
认识蒙古人,对中国人还可以啊。。

我是没有碰见不好的,但是普遍有这个说法,反正去蒙古小心点就是了。
作者: verafxh    时间: 2012-11-11 09:39
游牧民族的马圈是这样的,马槽也是极其简易与智慧的。

到了以后我发现,一到傍晚,他们会留一匹成年马,一些婴儿马,然后把剩下的所有马都放出去,夜里也不见回来,我问司机,司机就说,它们第二天会自己回来的,果然第二天一早,大家都回来了,都在睡觉呢。睡姿也非常可爱,老马站着睡,年轻马卧坐着,婴儿马干脆躺倒侧着睡,非常可爱。

我想留下的这批马是以防万一用的,如果早上马群没回来,应该会出去找吧,也应该是轮流被留下来的。至于夜里出去的马,大概除了喝水吃草,还会在月光下撒蹄子奔跑吧。

作者: verafxh    时间: 2012-11-11 10:00
傍晚有一阵夕阳特别美好,远处有一颗树,孤零零立在草原中央,在金光下,吸引我走过去。我忍不住越走越远,然后发现它。

有一条小河,开始以为是野马群,后来发现有一部分是家马,我靠近时,马儿们受惊,在水里奔腾起来,水花四溅,可当发现我是人以后,就安逸地各饮各水了。马儿有各种颜色大小的,其中还有奶牛斑纹的。好美。

作者: 悍猫    时间: 2012-11-11 11:46
大师德味学习了
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-11-12 16:11
蛮不错的样子
作者: RaphaelTsang    时间: 2012-11-14 19:31
好文好景
作者: fhy1202    时间: 2012-12-6 14:49
这里的环境感觉很不错啊。。。。
作者: vcqcjv    时间: 2013-3-19 00:15
没污染
作者: 一二一    时间: 2013-3-20 18:07
美文,顶起。
作者: 495671044    时间: 2013-3-21 21:40
文字图片都很美
作者: 官鼎初    时间: 2013-3-22 07:57
顶!!!!!!!!!!

巫师世界
罪恶之城

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://101.36.122.252/) Powered by Discuz! X3