骑行网 HZBIKE

标题: 关于变速线和线管有一些问题请教~ [打印本页]

作者: 长亭外古道边    时间: 2013-2-4 00:45
标题: 关于变速线和线管有一些问题请教~
    如题,最近我保养了一下我的老款勇士,把前拨和后拨都拆下来洗了,后来在装变速线的时候,发现变速线都被原来的固定螺丝快要夹折了,所以决定买一套·变速线全都把它们换了。就是不知道怎么买。  我只知道需要买线芯,然后买线管,然后又需要对着原来的,用剪刀剪成合适的长度么?然后把它们串起来?   (还有就是原来的有的地方有线管,有的地方没有线管,可不可以都加上线管呢?)
作者: 长亭外古道边    时间: 2013-2-4 00:48
还有就是 需要买几根 或者说。。全车总共需要几根。。。。
作者: 裘抖麻袋    时间: 2013-2-4 00:50
芳草碧连天的鱼总会来回答你的...耐心等待吧...
作者: 长亭外古道边    时间: 2013-2-4 00:56
裘抖麻袋 发表于 2013-2-4 00:50
芳草碧连天的鱼总会来回答你的...耐心等待吧...

嗯 坐等~哈哈~
作者: 政委    时间: 2013-2-4 08:26
最好是去车行搞,剪线管需要专门的钳子,否则切口不好,每段线管的两头还需要线管帽,这个不知道你有没有。线管的长度是在保证正常使用的情况下越短越好,太长了摩擦力太大,影响使用和手感。换过线跟线管后装后拨、前拨在线的处理上有讲究的,否则当时是调好了,用段时间就会变速不准,所以最好还是到车行解决。
作者: 只拆不装    时间: 2013-2-4 08:26
鱼粉帮解答:
鱼总那有线管的,你去买套装,也可以网上买了去装
你有剪线钳,自己会调变速,那可以自己搞定。
另,原来的线管长度设置未必合理,你可以参看鱼总刚在出的那车的线管走线
如有不到位的地方,请楼下补充
作者: QZY    时间: 2013-2-4 09:10
补充下:注意线管安装的弯度,不要太弯了。增加线的阻力,此外,记得变速线是0.4mm粗细,刹车线是0.5mm的,别弄错了。
作者: 军师    时间: 2013-2-4 09:39
去车行装吧.多看多学多问 去多几次就可以自己搞了
作者: 山猫    时间: 2013-2-4 10:22

你车的线管也不知道用了几年了,估计也该换了,线和管都要。
不同的车,不同的线管长度,需要比划过才知道需要用多长的线管。整车的线管普遍偏长(因为他们要考虑到装车效率,不可能根据每辆车来截管),我建议你去车行装。
1.你自己未必有工具:剪线钳。
2.你未必有技术:线管装的好坏差很多,一套顶级变速装的不好手感很差,一套普通变速装的好一样可以很顺畅手感很好。
3.我一向来不看好变速套件而更在乎线管(此为个人观点)

作者: 长亭外古道边    时间: 2013-2-4 11:10
政委 发表于 2013-2-4 08:26
最好是去车行搞,剪线管需要专门的钳子,否则切口不好,每段线管的两头还需要线管帽,这个不知道你有没有。 ...

确实是 就怕自己当时弄好了 上车一蹬 就不是那种感觉了~现在主要困扰我的还是 上淘宝买 我有可能这次找到了下次找不到了 也就是对变速线这一块 究竟要买些什么没有概念 比如套在变速线上的钢帽 还有线管上的管帽什么的 。。
作者: 长亭外古道边    时间: 2013-2-4 11:15
只拆不装 发表于 2013-2-4 08:26
鱼粉帮解答:
鱼总那有线管的,你去买套装,也可以网上买了去装
你有剪线钳,自己会调变速,那可以自己搞 ...

太谢谢兄弟了~我准备在宿舍买完自己装了 我大概看了一下 我准备换 前拨的线 后拨的线 然后看原来的车 怎么套线管的 就怎么买 还有就是 多买一些卡在车架上的就是用来给线管收尾用的塑料帽儿(不知道能不能这样叫~)就试一试把它们装上~起初是因为 换中轴和牙盘 不得已拆掉 想一起顺便保养一下~结果就像 “只拆不装”一样~高估了自己的专业知识和动手能力。。。。
作者: 长亭外古道边    时间: 2013-2-4 11:15
QZY 发表于 2013-2-4 09:10
补充下:注意线管安装的弯度,不要太弯了。增加线的阻力,此外,记得变速线是0.4mm粗细,刹车线是0.5mm的, ...

嗯 反正稍微短一点~摩擦小一点点~多谢啦~
作者: 长亭外古道边    时间: 2013-2-4 11:16
军师 发表于 2013-2-4 09:39
去车行装吧.多看多学多问 去多几次就可以自己搞了

军师所言极是~不行就花点银子吧~
作者: 长亭外古道边    时间: 2013-2-4 11:29
山猫 发表于 2013-2-4 10:22
你车的线管也不知道用了几年了,估计也该换了,线和管都要。
不同的车,不同的线管长度,需要比划过才知道 ...

谢谢山猫兄!!
     这车装的真是利索又漂亮~我的老款勇士 用了4年 没有什么大动过 这次放假就在宿舍整了一整 因为换牙盘 所以一下狠心 就全都拆了 结果发现 线管什么的有点老化 准备淘宝一套 shimano的自己装上就行了~
     现在就是没有概念 不知道 买多长 我以为买来好几米 自己看情况 用剪刀剪成所需长度~后来发现shimano什么的 有一根一根出售的套装 就觉得第一次装 还是买成品好一点 不敢自己100%DIY 还有就是一些细节 比如夹在您最后一张图 后拨钢丝头的小钢帽 还有用于固定线管和车架的用于外管线收尾的塑料的小帽儿 要是出现买了90%的装备 发现10%细小的零件忘记购买 是相当尴尬和耽误时间的。。。
   所以希望老手帮助列一下清单 :如刹车和变速线的分别的长度、线芯直径,还有一些细小的管帽塑料的,钢的,需要的数量什么的~剩下的就是技术环节了~
作者: 请叫我老钱    时间: 2013-2-4 12:29
刚入了一套 L3特氟龙线管 回头换X9的时候 顺便都给换了
作者: 长亭外古道边    时间: 2013-2-4 12:49
shadow1du 发表于 2013-2-4 12:29
刚入了一套 L3特氟龙线管 回头换X9的时候 顺便都给换了

特氟龙 滑溜溜 绝对给力啊!!!
作者: 山猫    时间: 2013-2-4 15:44
shimano的一根根的,也是偏长的。就好像工厂里规定好了的长度
作者: God丶father    时间: 2013-2-5 12:53
线管这种小问题啦,多花点时间精力,自己摸索摸索就会了.
作者: 长亭外古道边    时间: 2013-2-5 15:56
God丶father 发表于 2013-2-5 12:53
线管这种小问题啦,多花点时间精力,自己摸索摸索就会了.

嗯 慢慢摸索吧~
作者: 鱼鱼不洗澡    时间: 2013-2-5 16:05
嘉威袋装线管 淘宝18块钱一套的那种。剪线钳可以用老虎钳代替。量好长度,用老虎钳夹住,记住不要用力,会夹扁的。准备一把大榔头,一榔头下去,线管就干脆利落的断了。。。然后用个细细的铁钉,进去搅两下,扩一下口子就可以了!~~刹车线管的话,剪好扩口过以后,可以放在水泥地上磨一下,吧毛刺磨磨平!~~~别的自己慢慢摸索吧!~~
当然了,你要是有剪线钳的话就没有这么复杂了!~~~多动脑筋,很多因为工具问题而解决不了的问题会变得很简单!~~
作者: 长亭外古道边    时间: 2013-2-5 16:13
鱼鱼不洗澡 发表于 2013-2-5 16:05
嘉威袋装线管 淘宝18块钱一套的那种。剪线钳可以用老虎钳代替。量好长度,用老虎钳夹住,记住不要用力,会夹 ...

多谢鱼总啦! 这几天不发货 还得等啊!!!我先把我的链条整好了的~
我感觉链条要去掉两节了。。。我第一次换牙盘不太会弄了。。。
作者: 鱼鱼不洗澡    时间: 2013-2-5 16:16
你来我家拿一点好了 装车多下来的线管多得很!~~免费!~~不过黑色的变速线管好像没有 别的颜色很多
作者: 长亭外古道边    时间: 2013-2-5 16:23
鱼鱼不洗澡 发表于 2013-2-5 16:16
你来我家拿一点好了 装车多下来的线管多得很!~~免费!~~不过黑色的变速线管好像没有 别的颜色很多

我在北京呢 有机会带着红牛去拜访哈!!!
作者: 鱼鱼不洗澡    时间: 2013-2-5 16:26
北京!~~~
作者: 长亭外古道边    时间: 2013-2-5 16:30
鱼鱼不洗澡 发表于 2013-2-5 16:26
北京!~~~

啊 是啊~ 还下大雪了 哪都去不了!!!

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://101.36.122.252/) Powered by Discuz! X3