骑行网 HZBIKE

标题: 36天骑游完美穿越越南柬埔寨(金边!亚非美三洲MM一室) [打印本页]

作者: 因子    时间: 2006-3-30 20:49
标题: 36天骑游完美穿越越南柬埔寨(金边!亚非美三洲MM一室)

对的,完美旅程,是这一次三十几天旅程的最合适概括了!为自己一杯炮制杯越南滴露咖啡,放上张在芽庄买的越南音乐,开始写我的第一次详细游记(庞大工程啊)。
线路:杭州—广州—广西东兴—越南芒街(MongGai)-- 越南鸿基 (HongGai)—下龙湾(Ha Long BAY)-河内(HAROI)-顺化(HUI)-舰港(DANONG)-会安(HOIAN)-芽庄(NHS TRANG)-MUI NE-PHAN THIET-西贡(SAIGON)- 金边(Phnom Penh)-SIEM REAP(吴哥ANGOR)-金边(Phnom Penh)-西哈努克(SIHANOUKVILLE)-西贡(SAIGON)-芽庄(NHS TRANG)-顺化(HUI)-河内-凉山-友谊关(FRIENDSHIP PASS)-凭祥-广州

我的亲密伙伴SP8(越南MU NIE 海滩 红沙丘夕阳SUNSET IN REDSANDDUNE ,MUI NE)

一切,不知道在某一时刻,某一地点,成为了永远的、沉淀美好的记忆

快乐骑行在舰港到会安的路上

作者: 因子    时间: 2006-3-31 00:22

2/4-2/5  芒街巧遇老乡搭便车  下龙湾目睹越南公安的威水
广州—广西东兴—越南芒街(MongGai)-- 越南鸿基 (HongGai)—下龙湾(Ha Long BAY)住下龙湾 骑行里程:5号27公里(早上广西东兴骑行9公里,下龙湾骑行18公里)(客栈到主道的几个大坡真是下得爽啊),速度只是骑游有氧感的20公里而已,休闲骑的感觉是自由的感觉。

老友送我到广州越秀车站乘22:20到东兴的卧车(200元),第一次见到了雨声,她特地买了大行SP8去骑越南,大概可以与我同行一段(后来我们十天后在会安分开,她回国,我去了浪漫的芽庄),两个孪生姐妹一样的车包顿时让我们分外亲热。春节开工前夕,这趟车仿佛除了我们,只有一个非洲MM冒似游客,呵呵。车倒是出乎意外的很干净,没有想象中长途车的异味。半路休息中,不忘给S党MM发短信让她千万别在我老妈面前说漏嘴我带了带车自己出去,呵呵。

2006/02/05早上7点到东兴,宁静的小城居然很有风情,带上车包坐三轮摩托直奔关口(5元),边境八点才开关。索性装上车骑车,顺便问办健康证的事,280的公费,50-200贿赂越南边关官员,两者必选其一啊!如同所有的边境小城一样,东兴人的生活很是悠闲,吃早饭的各色各形,其乐融融。

初八东兴也是开工日,这里开工都是红红火火地狂放鞭炮,竟让我有做学生时开学的兴奋,SP8在东兴镇镇**门口“检阅”人民公仆上班,准时上班的“干部”很多,公车还礼貌地给SP8让路,很让我们感动了一把。

逛了一圈09:00左右把车装进包准备过关,我国这边要买方10元的卡和填健康表。很顺利的过了,抬着车包跨过约50米的中越桥就轻松地到了越南关口,例行填表(我们统统都没填,虽然准备好了车车发票做好了最坏的要交税的准备!),护照一递上去,官员就要健康证,几经周折140元搞定了他们,好在车车顺利过关了啊。过关时和几个好象到越南做生意的广东人聊上来,原来他们在越南好几年做健康中心的,想到越南钱金额太大,拿到假钱自己都不知道,于是和梅姐说要请她帮忙,过了关原来梅姐一行还在路旁等着我们!我们挤上她的车,很快就到了她的美容店。店里也是开工第一天,热热闹闹供着关帝,还有广式工夫茶桌。店员们都很年轻,腼腆,有一个男孩会说点汉语,其他都不懂但一直笑着

作者: 因子    时间: 2006-3-31 00:25

梅姐一行是在越南关口是聊天认识的,原来他们在芒街做了一个健康美容中心,我自然希望让他们帮忙去换钱,说实话,越南盾金额巨大,即使不值钱却也不能换到假币吧,呵呵;关口因为健康证周折一番出来,发现他们居然还在路边等着我们,人和车搭上接他们的车,原来这天也是越南的开工日,一番恭喜发财和贡神,个个喜气洋洋~

换越南盾(1RMB:1950VND)的地方是个小商店,这样的价格的确是全越南换钱最划算的地方了,可惜我们当时仅仅换了2000元,但是居然就用到了换算单位“兆”,费了好半天才搞清楚手上的N兆钱!带着大堆钱的感觉的确有些异样呢

从芒街到下龙湾和我们同车的女孩陈氏香琴,会点汉语,很腼腆,很友好皮肤白皙,一开始我还以为是遇到在路上的中国驴友呢。local bus到鸿基后,她含笑在路边等着我们一起到渡口,坚持帮我们买过渡票(3000刀,RMB1元5).(车站到渡口很近,100--200M;

作者: 因子    时间: 2006-3-31 00:47

大约10分钟就到下龙湾,XIALONGBAY的意思是“火烧的云”,海滨城市的感觉我和雨声都很熟悉,而这里别样的风情诱惑着我们,立即在渡口对面的酒店前空地装车,好奇的人围了上来,还友好地帮忙我们绑行李!    天阴我们骑兴却浓,沿海的一条马路右边有很多的店,不少还用中文写着广告或招牌。一路狂奔,右边是海左边是山,很快就看到了所谓背包客的聚集地,老外们在路上叹着咖啡,经过下龙湾游船码头,进了一家书店看了看,学习中文的书比学英文的书贵!天色也暗了,决定回头,找住的地方。

沿海马路的右边,有红绿灯的路口往山上走,都是客栈(guest house),我们找了山顶上的一家,标双(Add:11 Zone 4B /Bai Chay –Ha Long Ciy /Quang Ninh )。店主是个害羞的男孩,却基本上听不懂英语。他妈吗LAM兰姨却会些简单的英语,开价USD12的房间禁不住我的磨功,LAM阿姨同意了70000VND(约35元)。笑着看我的眼神就象看自己的女儿,何况还有它厨房煎虾酱的阵阵香味!

站在房间的阳台上,看到右邻居的小院子种满了绿油油的蔬菜;左邻居二楼的天台,有各种各样的花,前面的海面上,虽然天灰蒙蒙的,也隐约可见船和小岛,四周很宁静,看到穿黑衣,带斗笠的老妇人,缓缓地走在干净的小坡路上……

夜了,我们出去吃饭。经过移动电话的店子,我和雨声的电话都办不了国际漫游,雨声想买张越南移动卡,方便和家人朋友联系,折腾好久,却发现越南的sim卡在中国的手机上不能用!很登对的店主很友好,我笑着让他们介绍下龙最好的吃饭的地方,还写下招牌菜的名称。

到了下龙的招牌店NGOC LINH,人气果然旺,老外也多,吃东西的时候,听到楼上,有打碎东西的声音,一个西人喝得醉醺醺地下了楼,走了。接着,听到吵闹声,店员告诉我们,是一个俄罗斯人打烂了店里仅有的几个“古典”小酒杯,店主要他们赔相当于50元人民币的钱,他们不肯,于是另外一个俄罗斯人留在店里谈判,原来这些人是在下龙湾工作的做水电工程的。过了一会儿,又来几个俄罗斯人,紧跟着一部威风的警车也来了,车不威,“公安”却很森严,走下来一个高官模样的人及其随从,很快,两路人马都散了。我们反正没事,继续呆着一边看结果一边看街上来来往往的游客和本地人,旁边店里的欧洲游客和他的混血女友还斗胆拿起相机拍警车,我们在他们眼皮下面自然是不敢了,第一次感觉到“压迫”感在身边的感觉。

作者: 因子    时间: 2006-3-31 02:36

2006/02/06 下龙湾和当地人打成一片 免费早餐午餐海鲜大餐                                    
住河内 全天骑“玩”12公里
一早起来,在床上探头看正对的下龙湾迷雾一片,我自然倒头又回笼一觉,天却意外地晴了!客栈旁的小店PHO居然要12,000(象方便面的面RMB6元)我们自然毫无胃口,不想见到了迎面推来的小货摊的流动小车,我和雨声一人一张粉红的HELLO KITTY越南口罩,入乡随俗啊!看不见卖货大姐的脸,却分明从她仅露出的一双满含笑意的眼睛流露着温暖,没有找到特色的早餐干脆就买了到处卖的法式面包和牛奶打算到码头面对下龙湾草地早餐。

骑车到游船码头,天蓝、地绿,海边人很少,有几个老外在快走,居然有人先于我们开始了草地聚餐!码头静静地停满了游船,我们在海边红色的石板路上慢慢地逛,一阵笑声把我们吸引住了,是7/8个绿化工人围在草地上吃着水果点心之类,看见我们,他们笑意盈盈,我自然巴不得加入他们,他们不停往我手上塞着水果饼干,我也讲骑行包里准备的巧克力和我们的早餐拿出来共享,美丽的CAU很有镜头感,低头不语还有回眸一笑都在我的镜头下定格。沿湖跑步的老外让我们想起下龙湾上岛游海!   

一路跟主动搭腔的船家讲价,大船,小船都看看。这样就到了码头正门,最后敲定了一艘马上出发的160000VND两人(每人约40元RMB),还负责午餐和保管自行车呢!

作者: 因子    时间: 2006-3-31 02:46

下龙湾有海上桂林之称,是东南亚最自然的海上奇观,到过桂林,依然发现海上桂林更是神奇!很是赞叹!岩洞、斗鸡石、香炉石……

作者: 因子    时间: 2006-3-31 03:02

两层的船上,只有我俩和四个越南人,真是心想事成!和当地人玩才有原味啊。
张望间,从船仓过来了船长,船长就象想象中的船长长得一模一样!黝黑的脸上棱角分明,穿着雪白的衬衫,谈笑风生而又不油腔滑调,很有绅士风度。会说一点点广东话,成日话,"小小啦,识小小啦,食小小啦,讲小小啦,行小小啦,玩小小啦....."

待续。。。
作者: 因子    时间: 2006-3-31 03:14

游岛时找机会试探和同船的越南人聊天(北方英语不普及),没想到其中的老伯TAN在美国工作了很长时间。可以讲一口流利的英语,太好了!大好的机会又可以和当地人“玩”成一片了。船到海中央,海上市场有新鲜的瓜果和海鲜,我和雨声因为已经在船上享受了票价里含的午餐(好香的米,真的)所以没打算再FB海鲜了,结果TAN喜气洋洋地从二楼对一直忙拍照的我们很绅士地代表他们四人邀请我们一起共进午餐。原来其中一位叫ANH的,自己有家糖果厂,几杯下去,ANH说有位好朋友在西贡,还打电话给他的朋友LU跟我们聊天,原来LU是出生在越南的中国人,不过他的确会粤语。当ANH知道我会去西贡,还留下LU的电话,要我们到西贡一定要和他联系“ALL IS FREE”哈哈!。

[attach]82879[/attach]

完美旅程!36天骑游穿越越南柬埔寨(乱写中请先不跟贴)

完美旅程!36天骑游穿越越南柬埔寨(乱写中请先不跟贴)

作者: 因子    时间: 2006-3-31 03:20

船在归程了,TAN说我们是否想去附近一个沙滩玩,来回一小时左右,他们就打算去,非常好玩,那是离码头约20-30KM的地方,后来知道原来就是昨晚我们骑车的方向继续往前走(往河内的方向)。新修的马路,好象还有桥,还有当地人的村庄,路况很好,沿途的海岸也很漂亮,我们顿时脚痒,都觉得这样的路能骑一骑多好!
很快我们就到了,原来是一个新建的豪华度假村,豪华的沙滩,漂亮的别墅,小车。需买门票的,来玩的人竟都是本地人为主。一个贫富分化剧烈的地方!这样的地方住一晚收费USD150,据说还得预定呢,哭啊。
越南朋友把我们送回游船码头,拿上我们的自行车。继续骑着车到处走,我们终于找到一直想找的菜市场,买水果,吃小食。走小巷子,看快乐的小学生,下龙湾的小巷子,宁静和谐,美丽。我们还修鞋(路边的钟表店帮忙的-免费),遇到的人都很友好。

作者: 因子    时间: 2006-3-31 03:38

越南朋友把我们送回游船码头,拿上我们的自行车。
走小巷子,看快乐的小学生,下龙湾的小巷子,宁静和谐,美丽。我们还修鞋(路边的钟表店帮忙的-免费),遇到的人都很友好。

继续骑着车到处走,我们终于找到一直想找的菜市场,买水果,吃小食。雨声就从这天起爱上了我每到一地必去市场买黄瓜西红柿的节目,回来她回到珠海仍是乐此不疲,呵呵。

当晚陪雨声去河内,下龙湾,下次我会在这里住上好多天。在车上吃着水果,我静告雨声夜里到河内,难度无形增大,到时候见机行事好了~

作者: 巴塞羅納    时间: 2006-3-31 03:55
<>看的极度爽歪歪 期望自己以后也能出去走走 </P>
<>[em05]</P>
作者: 岩石    时间: 2006-3-31 07:03
<>   没想到千岛湖的因子姐也蛮厉害的吗!赞一个!!</P>
<>   这么好看的PP,看得我心痒痒... ...</P>[em01][em01]
作者: aaron    时间: 2006-3-31 08:29
<>折叠美女闯天涯</P>
作者: 天马行空    时间: 2006-3-31 08:39
厉害厉害
作者: 麦客    时间: 2006-3-31 08:43
因子好强哦,照片拍的很好啊.特别是第一张照片,很漂亮.
作者: 条侯    时间: 2006-3-31 09:57
如此旅程、如此风光、如此美女、如痴如醉。。。。。。。
作者: 漏网之猪    时间: 2006-3-31 10:01
大饱眼福,期待下文
作者: 一三同四    时间: 2006-3-31 10:06
羡慕得无体投地。
作者: 因子    时间: 2006-3-31 10:19
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>麦客</I>在2006-3-31 8:43:00的发言:</B><BR>因子好强哦,照片拍的很好啊.特别是第一张照片,很漂亮.</DIV>
<p>非专业的爱好者而已,呵呵,谢谢麦客鼓励!相对来说,越往南好照片越多
作者: Nightwish    时间: 2006-3-31 10:23
<>哎~~~</P>
<>惟有羡慕……</P>
作者: leaveleave    时间: 2006-3-31 10:48
<>因子 你好强!! </P>
作者: 因子    时间: 2006-3-31 11:18

2006/02/07 河内,不愧是首都人人都很高调 老外却爱泡

一大早爬起来,不是因为兴奋,由于雨声时间紧,而且我对首都河内的期待不多唯还剑湖而已,一大早四周就充满了嘈杂的声音,和昨夜刚到河内的感觉一样!
昨晚6点的车,从下龙湾出发,晚10点左右到河内,车在背包客聚集地附近让我们下了车,传说中北边的冷漠和车上一个在河内做小生意的中国女人的吓唬“下车就打车吧,会很危险的”让早有思想准备的我们更是戒备,下车的地方象广州的老街,有住家有商铺,路较窄,行人和车不多,但能看到悠闲的老外散步,心里安定一点下来,拦了几次的士,不是没停,就是价钱太高。
终于一部白色的士停了下来,看旅店地址给他看,他说要50000VND(约RMM25,车上人说RMB7元),几乎想上去算了,不再想坚持做个称职的背包客,因为这个晚我们带着行李找住处是和很大的麻烦,这时确忽然有几个师奶(广州话家庭妇女)围了上来,我赶紧给他们看了看地址,七嘴八舌地跟司机说起来,最后司机答应30000VND(15元)。立即上车,觉得很庆幸,如有神助的感觉,真觉得那几个人不知道从哪里冒出来给派来帮忙似的。
车一路开着,一路的街边都散着老外,到了打算入住的地址,司机帮我们把行李拿下来,付给他30000VND(15元),他居然退给我10000VND(5元)!不太会英语的他还憨厚地笑了笑。奇了!还有讲好价再退钱的!真是旅途无处不惊喜,还是我们夜行和大行李激气了他男子汉的气概!这是唯一一个让我感觉很舒服的河内生意人(相对来说,大部分南方友善的气氛可以立即感觉出来)

去还剑湖很近,经过Sihn Café,顺便了解票的行情,后来下午买了AN PHUONE的OPEN TOUR,雨声USD10到顺化,我则一票到底到经MUI NIE到西贡,根据来前我在西贡的老外背包飘一族VINCENT的经验之谈,只买最便宜的(因为所谓25USD其实也是同样的车,后来一路不段有花了很多票价的老外的事例得以印证。因为AN PHUONE,在后面的旅程中惊喜连连,后面再表!)
Tour是越南为了发展旅游业设计出的一种非常方便旅行车票。起止点是河内和胡志明(西贡),全程票价U$18-26,返程要便宜两个美金,每日发车,贵点的乘坐者大部分都是外国人。可以中途停留在任何一个城市参观游玩,然后找当地的Tourist Office出示自己的Open Tour票,确定自己计划离开的时间和所住的旅馆,到时自会有车到旅馆来接去下一站

悠闲地环环还剑湖,湖边的当地人倒是平实可爱

作者: 因子    时间: 2006-3-31 11:31
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>leaveleave</I>在2006-3-31 10:48:00的发言:</B><BR>
<>因子 你好强!! </P></DIV>
<p>
<>[em04][em04][em04][em04]因子好贪玩</P>
<>刚听说左口有庙会唱大戏,骑车去看,回头再写河内见闻。。。</P>
作者: my2001    时间: 2006-3-31 12:05
[em02][em02][em02]
作者: leaveleave    时间: 2006-3-31 12:05
<>
刚听说左口有庙会唱大戏,骑车去看,回头再写河内见闻。。。
</P>
<>^_^ 晚上回来再看</P>
作者: 路飞    时间: 2006-3-31 12:25
期待下文
作者: 漏网之猪    时间: 2006-3-31 12:38
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>因子</I>在2006-3-31 11:31:00的发言:</B><BR><BR>
<>
<>[em04][em04][em04][em04]因子好贪玩</P>
<>刚听说左口有庙会唱大戏,骑车去看,回头再写河内见闻。。。</P></DIV>
<p>早去早回
作者: 巴人    时间: 2006-3-31 12:44
作者: 北京疯子    时间: 2006-3-31 12:54
<>期待到金边啊,我的第二故乡啊!</P>独立纪念碑,毛泽东大道……
作者: daixf_hzbk    时间: 2006-3-31 13:08
真好!
作者: 风不息    时间: 2006-3-31 14:22
<>楼主玩得真好啊,你的签证是在广州搞的吗,过关的时候如果不用车包直接推过去可以吗,要打税的吗</P>
<>我想在年内去一次,用山地车全程都是骑车不知方便吗</P>
<>楼主有空的话写点功略来给车友们看看吧,要不把你去这前准备的功略贴出来也好,谢了</P>
作者: 96260    时间: 2006-3-31 16:53
<>在 磨房 看了“她”的文字游记,没想到这里还有全程图文记录,好[em17]</P>
<>等看后半段,因为那时候“她”已经回珠海了。</P>

<>btw:我看到了好好吃的“扎肉”啊[em02] </P>
作者: 罗-罗    时间: 2006-3-31 18:01
<>因子姐姐你好棒哦!</P>

作者: 魔犬-狼    时间: 2006-3-31 18:08
漂亮!!! 先顶一帖,回家继续看!!
作者: 因子    时间: 2006-3-31 19:31
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风不息</I>在2006-3-31 14:22:00的发言:</B><BR>
<>楼主玩得真好啊,你的签证是在广州搞的吗,过关的时候如果不用车包直接推过去可以吗,要打税的吗</P>
<>我想在年内去一次,用山地车全程都是骑车不知方便吗</P>
<>楼主有空的话写点功略来给车友们看看吧,要不把你去这前准备的功略贴出来也好,谢了</P></DIV>
<P>签证广州 过关不装包肯定会打税 越南关口OFFICER很等米的,我已做好准备,带了张价格280的发票。出发前的帖子论坛里有的。全程应该是可以的,只有有些城市相距500/600公里,所以选择夜车反而性价比比较好,以骑游来说。</P>
作者: 因子    时间: 2006-3-31 20:28

还剑湖回来在这个河内的NO1餐厅西餐(实在看不到东西吃了,郁闷),看来来往往的游客,结果看到当地人结婚的喜庆场面,双方家长很是庄严的样子。

除了美丽和有历史感的还剑湖,河内的确是个拥挤的城市,特别是所谓高峰期,更是如此,车流中骑车很是小心,在这个老城区里的很多窄小街道上,世界各地的背包客和当地人混杂一起,摩托车象蝗虫一样驶过。越南的摩托车之多,颇有点象上个世纪八十年代中国大城市的自行车,在马路上如潮水般流动。

因为后面还有越南的2200KM的行程,没兴趣购物,却在一个可爱的老人的小店买了越南足球队的队服(透气性不错后来在路上拿来做骑行服,最终USD2成交),附送进老人家参观拍照和免费加开水,嘻嘻!

晚上八点把自己和单车塞进OPEN BUS期待着顺化

作者: havine    时间: 2006-3-31 21:00
只有羡慕的份~!希望有一天能骑着心爱的单车翻越Alps,体验体验环法的魅力~!
作者: 北京疯子    时间: 2006-3-31 21:14
作者: 又一天    时间: 2006-3-31 21:57
<><FONT color=#0000ff>美景,美车,美人.</FONT></P>
作者: luyifan    时间: 2006-3-31 22:04
真的是完美额旅程啊,羡慕
作者: 飞狼    时间: 2006-3-31 22:04
<>不错啊 呵呵</P>
作者: caca    时间: 2006-3-31 22:14
hao d bu d le!
作者: 许文强    时间: 2006-3-31 23:14
<>越南....想起了战争</P>
作者: 770614    时间: 2006-3-31 23:47
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>aaron</I>在2006-3-31 8:29:00的发言:</B><BR>
<>折叠美女闯天涯</P></DIV>
<>
<>佩服中...</P>
<P>羡慕中...</P>
作者: gsh80    时间: 2006-4-1 08:00
<>佩服佩服!!</P>
<>羡慕羡慕!!!</P>[em17][em17]
作者: 小步    时间: 2006-4-1 09:38
加油啊,已经很久没看到这样精美的游记了。
作者: 若冰    时间: 2006-4-1 10:32
作者: bot5    时间: 2006-4-1 12:43
美女,美图.真爽啊~
作者: 北京疯子    时间: 2006-4-1 12:57
作者: freeboy    时间: 2006-4-2 16:32
<>羡慕你们拉`~真不错拉`~</P>
作者: GUN    时间: 2006-4-2 17:13
<>so bueatiful</P>
作者: 因子    时间: 2006-4-3 00:42

2006/02/08 顺化香江游,各国背包客齐齐爱大米的故事
怀着“不能说”的忐忑的心情来写顺化,这个有着婉约名字HUE(读HUI音)的世界文化遗产的小城,!一夜OPEN BUS夜车,清晨的窗外青青的稻田,不时低飞的白色鹭鸟,远处挺拔的山峦,天蒙蒙地下着细雨,心里已认定已到了向往以久的顺化!7点车停在了背包客聚集地,居然来得及赶上早上的香江游,狂喜!在附近看看,早餐时间,家家客栈都有悠闲的西放人无限小资地享用早餐,选择了一家4USD的房间,是因为这家的主人有着和香江一样的名字PREFURM!

顺化的美首先要数香江,在游船上悠闲地享受温顺柔和的香江的平静和谐的景色,如诗如画的境界,两岸树木茂密,江岸绿草覆盖,果园、白云、青山、绿水,还有禾田里戴着斗笠的稻草人,坐在游船上什么都不想,彻底放松的感觉真好。船上的18个人西方人要么狂聊天,要么自己一个人静静看书,要么在船头酷酷地坐着任清风吹乱了头发,在船上第一次遇到了中国同胞,一家三口,来自昆明,他们是由南向北游的,大叹有开水可以享受茶的快乐,对于我1个半美金买到的LP很是赞叹(这本LP也是我在河内的重大收获,是客栈老板卖给我的,6号夜里快十一点在大小巷子里遍寻合适客栈不遇时已打算入住10USD房间时居然猛抬头发现了他的客栈,最后满意地4USD住下来)

香江游1个半美金的团费,主要的景点就是三个陵墓:嗣德陵(Lang Tu Duc)、凯定陵(Lang Khai Dinh)、明命陵(Lang Minh Mang)五个景点不必全进,如果不是钱多得没处花而要捐献给越南人民的话。特别是那个门票22000盾的Hon Chen Temple,在外面一眼就可以看到全貌。
大多数时间我情愿在岸边闲坐着,或看书、或聊天、或晒太阳享受微波粼粼,温润的绿色…性价比确很高!来回差不多6个小时,还包括午饭一顿,雨声有生动记载:“中午的时候,船家在船仓里摆了一张长长的餐桌,18人分坐两边,米饭、芽菜、油豆腐是免费的,但份量很少,四个人的面前就放一小碟,当然,饭不够是可以加的,只是要劳师动众地传递一番,船家的脸拉得跟饭桌一样的长。”很多西人都另点了面之类的,价格不算太离谱。坐我旁边的日本青年虽然自己加了鱼仍然不时需要加饭,昆明一家的爸爸当然也是属于需要吃饭之类,当然齐心力量大,最后向船家加饭行动成功
我们的香江游船船家的悠闲工余娱乐,越南人民的心态又此可见一斑,在相对很富足的中国,有几个能做到?!

结束香江游昆明一家去了新区的皇城,我们出了码头一路漫步回客栈,结果不期而遇一个免费的艺术展,这是我见到的越南国服的最好演绎!

完美旅程!36天骑游穿越越南柬埔寨

作者: 因子    时间: 2006-4-3 01:14

3/4点和昆明一家挥别,他们打算去皇城,我们一路漫步回去,一路品尝当地小吃,这家路边档真好吃,连吃了两大碗!

客栈桌上一套简单而有情调的茶具,典型法国人留下来的小情调,泡上中国带来的花旗参,好好叹上一番。

HUE最多的是丝绸店,有订做越南传统服饰长衣的,样式有传统有现代的,价格不贵,面料质量不错,一般需要小时,雨声赶时间,就在HUE做了一套美丽的蓝色国服,后来在舰港大派用场,后话!

我们最爱的越南特色小吃

作者: 因子    时间: 2006-4-3 01:22

顺化那些破碎的古迹和废墟的背后,有一种苍凉和凄美让人无法忽视、也无法忘怀。

经过护城河上的石桥时就开始远远地端详这座古城,护城河上的野草浮萍给城外整洁繁华的都市平添了荒凉之意。故宫门前,是一个小小的广场,广场上有一座高高的旗台

残存的基座与石碑、精美的雕塑和花纹在提醒我们它曾经的荣华

一去不复返,漆黑断壁, 岁月的沧桑

作者: 前路    时间: 2006-4-3 11:33
<>FPF</P>
<> [em17][em17][em17]</P>
作者: 因子    时间: 2006-4-3 20:10

顺化皇城为阮氏王朝皇宫,也是越南现存最大而较完整的古建筑群。建筑式样,基本上仿照北京的紫禁城。

极度羡慕顺化人的生活环境,文明与自然,就在身边,就在大街,满目都是感动和沧桑以及亲切,我到过的地方,没有一个小城可以将生活的这些重要元素结合得如此和谐,烟雨朦胧,心却可喜的宁静,默默地呼吸着一切,交换着对这个小城依恋。

作者: 杭州铁人    时间: 2006-4-3 21:26
照片看的真过瘾,期待有时间也去骑一趟。
作者: 因子    时间: 2006-4-3 21:28

一直想念在越南喝咖啡真是一种惬意的享受,让我这个几乎不沾咖啡的人也欲罢不能,半个月后更是常常想着要来上一杯浓浓的黑咖啡,越南产的咖啡豆确实名不虚传,尤其是芽庄的咖啡,醇香浓厚,而且价格低廉到无法想象更无法拒绝!这一天在顺化古城脚下,美丽的民居前,和雨声叹着2杯总共约4元的咖啡,看着来来往往的顺化学生和小贩,和淳朴的不太懂英语的老板娘有一句没一句的闲聊着,如果不是想着还要去沿香江骑行,真想什么都不做,到吃饭时噌她家的地道的顺化人家午饭。

叹咖啡的地方,前面就是顺化古城门,一个理想的做客栈的地方,和她开玩笑说今晚要住在这里,她和认真的说:不行啊,没床!

穿近古城脚下的小巷,看看越南皇城根儿的小巷里普通人的生活,走在这里,平实的地方,我深信我看到了我想要看到的,看到了我心目中的顺化。
我们走走停停,也试过直入用自己豪华的家做服装店门面的裁缝店,老板娘含羞笑着还隆重请出会英文的小女儿!闯入在自家院子喝酒的人家,他们很友好,也是连忙请出家里会说英语的表第,一伙人很是热情要邀我们入席.婉谢后心却一直在喜悦着的。

作者: 北京疯子    时间: 2006-4-3 22:04
期待你到柬埔寨!
作者: 因子    时间: 2006-4-3 23:16
2006/2/9 顺化古城 瞬间的美丽 点滴的感动
皇城小巷子里的意外豪宅,然而没有暴发和骄横,与周围的房子一样家家户户花花草草,充满和谐。

皇城根下卖美味PHO的阿姨,第一次买到了和本地人一样价格的东东,特别想念她熬制的汤,虽然已喝了两碗!

新城区里条件不错的小学,去的时候他们正在午餐,基本上,他们都可以简单会话,赞!

顺化背包客区在旧城区,这个卖蕉的婆婆已了解我的至爱,皇帝蕉4元一串,太太太公道了。

在HUE见到了传说中越南国服的风韵,从舰港开始见到无数穿奥黛中学生妹妹或在自行车上或在路上的飘逸的靓丽身姿

作者: 因子    时间: 2006-4-3 23:59

在皇城雨中就第一次见到了两个骑山地的外国车友,他们的车在后面还带有一个小车装行李,可惜下雨没来得及拍照。终于开始沿香江的骑行,8号在船上香江游就已经在观察沿途的路况,刚出发雨声的车在桥上掉链,我把车放在路边很快搞定,桥上人多车多,很小心。雨后,转右后发现道路狭窄泥泞且有些颠簸,好在SP8也可以越野的。沿路看到很多祠堂,先人福禄寿等字随处可见。许多先人的墓地都建得很漂亮,粉红色莲花状的,在田间,在屋旁,在路边,散落的,集中的。感觉和人家、和他们的生活就那么自然地相处着。就好象是邻居,是家人。

沿途都是小村镇,大约10公里后终于有了公路骑,然而一直向前骑了一个多小时,想找到在船上看到的第二个铁桥,可以掉头回去顺化就城方向,然而却没有桥的踪影。路上当地人还有行人都不少,非常友善但没人懂英语。
决定调头往回骑,至多原路返回而已!意外地发现有渡船!费了很多工夫让村民明白我们的意图后一个中学女生告诉我们,船是过渡,但过渡后的路是往顺化相反方向的!后来我们沿着有路灯的大路走,拿着地图边走边问。7点,回到顺化城,此时,天已漆黑了,路边叹咖啡喝茶的越南男人看那状况已喝了大概2个小时了......

晚上找地方上网,叹道:为什么这么忙呢!上网的时间都没!因为第二天要从顺化骑行舰港,这是越南骑行的期待和向往,住的客栈就是大名鼎鼎的SINE CAFE 我也试图再去和他们了解情况号公路和沿途状况,可惜几乎没有资料,只是他们都瞪大了眼睛,不相信我们居然要骑车过海云关到舰港。

作者: 因子    时间: 2006-4-4 00:05

2006/02/10 顺化到舰港 不可思议以及严重低估的海云关
HUE(顺化)到NANG(蚬港)被国家地理杂志推荐为五十个一生中必到一次的地方,116公里,路程不远,各方打听应该是要经过3座山,包括著名的海云关(Hai Van Pass):海拔470米,是当年南北越分界线。道路则主要经过贯通越南南北的1号公路(1HIGHWAY)。早上8:30分终于出发,挥别客栈PERFURM美女店家(其实很想再到皇城里溜达上一圈的,考虑到今天的路况不熟,也就心安地留了这个节目到归程了),路边吃上玩HUE著名的猪手PHO。

快出城的地方有个繁华的市场和一座桥,就在桥上遇到一个人骑行的加拿大GG MICHAEL,大概五十岁的样子,他很兴奋说一路见到骑长途的人很少,何况一下遇见两个中国来的MM!。他的目的地是舰港前的一个小镇LONG CO,我在LP上看到介绍,是个童话般的闲适小镇。他的车是在河内买的,70USD的GIANT,不知道是什么型号,听说我们的目的地是舰港,他瞪大眼睛说:那你们先走吧,我喜欢一路慢慢骑的,后来一路相见,果然是他所谓的慢骑,一路玩一路看,很好!

一号公路路面看上去和中国的新路差不多,当然车道不多,比柏油路漂亮,雨声感觉路面的摩擦力比较大的,我和雨声基本保持在可视范围内;

一路上都有人和车,印象最深的是小学生,整齐的校服,扁扁的书包,快乐的笑容,三三两两,或骑车或走路,更让人亲切的是一路上的孩子很当地人都很友好,一边笑着一边高呼:HELLO,HELLO!有的孩子还追着跑一段,有的骑车的孩子我就放下速度和他们同行一几分钟,简单的英语,羞涩的笑容,女孩子们基本不太能说英语。

作者: 梦人    时间: 2006-4-4 10:54
<>还要等多久呀............深度中毒,快给解药........</P>
<>雨声已经象挤牙膏一样挤了一个星期........你就别折磨我们了.</P>
作者: 因子    时间: 2006-4-4 14:33

这一天逆风,风很大。骑行速度时候基本在23公里左右,而我是一路不断地停车拍照,一路东张西望希望尽量找有意思的地方做休整。

于是我们在有大池塘的象乡卫生院的地方、在漂亮的路边COFFEE店、在葱绿的麦田边,在飘在蔚蓝的海上小渔船边、在宁静而美丽的海湾。看到正在插秧的稻田,看到绿油油的小苗,看到顺风飘摇的麦浪,看到收割中的忙碌。

大约半小时在路上又见到MICHAEL,我因为拍插秧的美图不确定雨声的位置,于是同骑大约4公里我继续前行,他则在路边一人家喝茶。同骑的时候MICHAEL体贴入微地给我TIP说:解决上洗手街的最好地方是加油站,呵呵。

完美旅程!36天骑游穿越越南柬埔寨(更新到舰港)

作者: 因子    时间: 2006-4-4 14:48

这一路沿路有很多喝茶或coffee的小店,也有小吃店,也看到简单的修车铺

在又一个美丽的海湾,停小脚步,而MACHEAL居然也是在这里炮咖啡,这个宁静的上午,越南老乡,加拿大GG,中国MM,越南话,英文,手势,其乐融融,MACHEAL给大家看他的在加拿大湖边的船屋,工作的环境,后来MICHAELJ进去找漂亮的老板娘买了所有人的单,包括我的3元的冰咖啡(从HUE以后越来越热,几乎都是冰咖啡的天下。一个小时就这样享受过去)

作者: 因子    时间: 2006-4-4 15:43

因为后来在海云岭的奇遇,我常常想:如果再骑一次,会在这片海的角落边和这样的一群人“消磨”一个小时吗?答案永远是:会。时间是相对的珍贵和富裕,没有遗憾就是完美。
爬了两个坡坡,肚子早扁了,一看吃饭时间早过了,停下来,好好吃的样子!吃了一半才发现没有拍照,哈哈!

羞涩的店家和邻居家的母女,很是温暖的感觉啊

作者: 漏网之猪    时间: 2006-4-4 22:54
<>[em13]  </P>
<> 快点交代!</P>
作者: 梦人    时间: 2006-4-5 10:41
楼主够狠,下慢性毒药.
作者: 因子    时间: 2006-4-5 11:29
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>梦人</I>在2006-4-5 10:41:00的发言:</B><BR>楼主够狠,下慢性毒药.</DIV>
<>客栈事多 我也想一下贴完啊[em17]</P>
作者: 因子    时间: 2006-4-5 12:02

看到简单的修车铺,在顺化的雨中骑行车车链条很涩,眼看很快应该是最后的海云岭坡坡,于是停下来,费了半天劲终于让憨厚的车铺小老板明白了,其他的油有些粘粘的并不太适用,为了眼前的坡坡还是先凑合着,又将车胎加了气,这位老板真是身残心健,致意不收我们的钱,想起国内**旅游圣地意外状况不猛敲老外才怪!他的母亲一直笑眯眯看着儿子看着我们;这时,紧靠1号公路的铁路火车隆隆很过,很是夸张!

沿途不断有OPEN BUS的车经过,车里的人常会一路大叫HELLO,很是开心的样子

LANG CO小镇就在海边,沿途都静静地摆着舒适而又简单的台椅,让人看了就被诱惑着想坐下来,呆在这里好好发发呆~只是海云岭在呼唤着能停吗?哈哈!

作者: 因子    时间: 2006-4-5 12:25

美丽的LACOXIAO小镇,以前只是想象着要走一条海岸公路,想象着大海激起浪花拍在公路崖壁下,蓝天白云伴我在岸边行的情景。现在还加以连绵起伏的葱绿山峦,骑行是多么幸福和快乐的事!

沿着1号公路快到小镇尽头却又跑去参加了当地人的婚礼!(其实时间应该是不够的,该赶路的了啊)结婚的新郎很是得意的说:新娘在厨房!

他的亲戚中有位很有风韵的女人居然会说点粤语,于是我们说了些百年好合之类的讨喜话;她听说我们要爬前面的海云岭到舰港连说不可能,让我们赶快坐车!再听说我们是从顺化骑过来已爬了两座山,就说:摩托车过海云岭要半个多小时,估计我们骑自行车得要2个小时,可惜自行车不能走隧道,那样就很快了。不过后来我在归程中OPEN BUS回LACO时汽车就是走的隧道,完全没有壮丽的海云岭体验绝对是一大憾事!这是后话了。
看看时间已是下午4点,当天已骑行101公里,天又开始洒起了零星小雨!带着喜饼到海云岭顶上去吃咯!

作者: 因子    时间: 2006-4-5 12:43

刚进海云岭,从山上看LACO,所见的景色是极美的,如梦里的童话世界。而这童话的背后又是如此壮观的海云岭,很是庆幸自己可以骑过这一段被国家地理杂志推荐为一生中五十个必到一次的地方的每一寸土地!雨声很是兴奋说是沿途最爱,我们都不想急着赶路,

然而,眼看天色开始暗下来,后面的路况还有山势依然是未知数!看看刚才的第一坡,加上都是负重骑行,逆风,风急(我的车在前面翻第二个坡时放在路边居然就给吹翻到山边了!)心里暗想有些悬!不过美景当前,又想15KM的爬山路,天黑前应该怎样也能走完吧,加上这时候火车来了,等待火车的时候,我们心安理得地在山口的美景里留恋了很久。

作者: 因子    时间: 2006-4-5 13:25

这一路的坡都是大缓坡,七拐八拐的长缓坡,山看上去不觉得高,一路都有指示牌说明坡度,有8%,10%,12%,6%,上面画着120M/150M/200M/300M上坡,海拔470米,应该没多高啊!不致于骑不动啊,我们一路上坡,能骑的都尽量骑了。挂1/2档都上不好的地方只好推车走或者跑了!后来觉得推车也累,不如咬牙骑还省力。负重的行李这时候真想有个索道可以先放下去!

雨声记载很详细:“经过十几二十个那样的上坡路牌后,期间也没有什么下坡,我真不明白海云岭怎么会是海拔470M呢,我再看到这些牌子时,简直都要吐了......太阳要下山了,天色渐渐暗了。很快天黑下来了,来往的车明显少了,我看到偶尔经过的摩托车亮起了车头灯.....ANN问我,如果再看到山里的人家(我们途中遇到1、2个守山的年轻人,没看到女的),敢借宿否?我毫不犹豫地说不行,ANN没多说,她也同意我的看法。我们赶快走,拐过一个坡,终于能看到前面的路了,之字形的路似乎拐两山头就到顶了。再看时,发现远远的山上,有微弱的车灯若隐若现,凭着一路的经验,我们知道,看似近的山顶还有很远很远。而且如果那里不是山顶呢。我想即使是山顶,漆黑中骑下山也很危险,而且上山有多远,下山就有多远。我说,我们截车吧。尽量截面包车之类。然而这是痴想,根本没什么车经过了,有也是摩托车。"我们摩托车也截吧",我说,"带不了车,把人带出去就行。我们边走边往后看,希望有车经过。”
没错,本来在海云岭上就是只有货车和摩托车经过(BUS都过隧道),暗下来后摩托车都少了,而且个个一路狂奔,货车几乎也没了,虽然天暗了,在幽深宁静的海云岭我却没有丝毫的害怕,甚至觉得在这样的地方呆一晚也很是不错,不断地留意沿途是否有闲置的小屋(其实周围都没什么人烟所以民家借宿肯定是不可能的),有了这个念头就问了雨声,然而既然雨声没有安全感我也不想扯着她冒险,那么我们还是按原计划向目的地舰港吧!

这时候我们吃掉喜饼,雨声收好相机藏在骑行服下,开始一路赶路一路想办法拦车,这时候, 却又戏剧性地突然有了人烟!

可是居然看上去是越南驻守营地的小兵站!清一色男兵,我们却没有看到中国人民子弟兵的感觉,说实在的越南让我最没安全感的就是公安和部队,比如下龙湾,后来的西贡,和现在的他们!虽然他们叫着HELLO我们却从声音中感觉到兴奋和刺激(原谅我用这样的字眼!设身处地地想,他们在这人车少至的地方,突然见到两个色彩绚丽的外国MM,能不兴奋吗,能不刺激吗!)本来我们在推车的,叫上雨声跨上车以最快速度骑过了这片有光亮的地方,此时,寂静壮阔的海云岭山野,天已经全黑了!

作者: 梦人    时间: 2006-4-5 14:57
<>后一张照的太绝了.........</P>
<>今天是不是再放点毒呀</P>[em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02]
作者: guopeng    时间: 2006-4-5 17:37
作者: 溜车一族    时间: 2006-4-5 23:16
<>好羡慕楼主啊,能骑车去这么远的地方~~~我也好想去~~~</P>
作者: 因子    时间: 2006-4-6 00:57
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>guopeng</I>在2006-4-5 17:37:00的发言:</B><BR>
<>因子姐姐,回到家再仔细的看完了你的游记,真的是很爽的旅程,还有你的照片为什么能拍的这么好看?呵呵,还要多请教.我的QQ号码:76746541 回来的时候太匆忙,忘记了.健忘!哈哈</P></DIV>
<>是你啊 义乌骑来千岛湖骑行超记录(65公里的时速)的你啊 记下来 到时候发毅行单车车友在千岛湖骑车的照片给你
<>还有恭喜你的处女贴啊</P>
作者: 因子    时间: 2006-4-6 00:59
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>溜车一族</I>在2006-4-5 23:16:00的发言:</B><BR>
<>好羡慕楼主啊,能骑车去这么远的地方~~~我也好想去~~~</P></DIV>
<>
<>你可以的!</P>
<P>NOTHING IMPOSSIBLE!</P>
[em17][em17][em17][em17]
作者: 阿力    时间: 2006-4-6 11:36
因子--千岛湖知名品牌!
作者: groundhog    时间: 2006-4-6 13:56
因子,你从千岛湖到广州,是骑车坐车还是怎么过去的?你成了我们办公室崇拜的偶像啦。
作者: 因子    时间: 2006-4-6 15:01
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>groundhog</I>在2006-4-6 13:56:00的发言:</B><BR>因子,你从千岛湖到广州,是骑车坐车还是怎么过去的?你成了我们办公室崇拜的偶像啦。</DIV>
<>杭州到广州当然是坐车车的了!火车飞机都好 便宜方便</P>
作者: 因子    时间: 2006-4-6 15:04
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>azuretears</I>在2006-4-6 1:29:00的发言:</B><BR>
<>因子的文采真是赞!照片拍的好不说了,写的真是太棒了!大家不要光看图哦,文字才是更精彩的呢!</P>[em17][em20][em49]</DIV>
<p>谢谢猩猩的耐心,实在是路上的人和风景太美了啊
作者: 因子    时间: 2006-4-6 15:31

这时候深山里的漆黑已经把我们团团包裹住,因为原定不走夜路的都没带车灯(其实这是我为了强迫自己不夜骑的办法,没有头灯我就没法夜骑,断了夜骑的念头沿途回控制自己的行程,因为我有个又是缺点又是优点的习惯--随遇而安!。

大概过了10分钟好容易看见一部大货车,我们招手,没停。完了!再有车的希望几乎没了!我脑袋里又在琢磨着在山里呆一夜的念头,一面睁大眼睛寻找可以让我们呆的地方!<

其实尽管很黑,感觉倒还是蛮安全的,寂静的山林夏虫在低声欢唱~
前面忽然又了亮光,有车吗?!我心里暗暗下定决心:只要是车,非拦下来不可!果然来了一辆大货车,我跑到路中央并跳起来,雨声守着我们的车和行李,接近了没停!只好让开,但是仍不死心地追了过去,大概过了5/6米,大货车停下来了!我赶快跑了过去,雨声日记有写:“我的车包刚能打开,不能同时跑过去,我紧紧地盯着ANN,不让她离开我的视线之外,心中在估摸着她的安全性,ANN表现得很好。过了几分钟,她向我跑来,告诉我,只有司机一个人,他同意载我们,人很友善!!!!”

其实我只告诉雨声一部分,原来这司机并不懂英文,但我连比带画,以及写出简单的对话和地名,他总算点点头!还马上倒车回来下车帮我们把车拿上去货车后厢!他还细心地用绳子把我们的车车固定好。搭乘便车的价格也没办法谈,管不了那么多了,先上车吧!坐哪里呢,如果在国内的黑夜深山,我想我会坚持爬上后面,问也不问!而这时凭我和他交谈的感觉和他的举动我感觉坐驾驶仓问题不大,和雨声交换下眼神我们作了下来,司机在左边,我在中间,雨声在右边。上了车,除了心里不知道要交多少米给司机大哥(那时想多交米我们也认了),我已完全放松下来,也试着用会一点点的越南话和司机聊天,告诉他我们是中国来的,前面不远就是舰港了......

当时可能是6点多,车又翻了大概三四个山头才到顶,终于翻过海云岭了!拿了张驴友以前到这里的照片贴贴。后来的旅游车都是走隧道的了
<>

越南中部南北交通要冲海云岭是广南--岘港省和承天--顺化省的天然分界线。长山的支脉海云山由越南边境迤逦向东,一直插入大海。海云岭是它的最后一座山峰,海拔470米。(当天我们爬了海云山的三个坡)岭上终年白云缭绕,随风飘忽,与蓝天、苍海浑如一体,故称海云岭。海云岭草木葱笼,翠竹成林,使人流连忘返。然而,在古代,这里山石嶙峋,道路崎岖,交通极为艰难。正如古诗所说:“越南险隘此山巅,形势浑如蜀道天。”而我们一路骑行的纵贯越南南北的1号公路和河内至西贡的铁路都经过这里。</P>

资料:海云岭公路隧道,2000年4月越南使用1.5亿美元兴建长6.7公里连接承天-顺化省至岘港市的隧道。该隧道是世界上30个规模大、最现代化的隧道之一,也是东南亚最长的隧道之一。2005年6月5日通车,我是在2006年2月在回程过了一次,幸好隧道不让自行车经过,我们只能赶路骑车经过海云岭,否则不会有如此难忘的出人意外的行程和出人意料的美景!

上海云岭前问路,孩子们好奇地跟着我们,路左边有个引桥通往海云岭隧道,前方即使通往海云岭的山路!

完美旅程!36天骑游穿越越南柬埔寨(更新到海云岭

作者: 因子    时间: 2006-4-6 15:34

下坡的时候,转弯很多,山崖左前方出现一片片如金色珍珠灯光,司机笑着示意我们看窗外,远处蚬港的灯光绚烂美丽,对我们来说更是温暖如家!一下子就爱上了这个城市,感觉海岸线很长很长。“好人一路平安”我们其实很幸运,对不对!而心里,对这纯朴的越南司机怀着深深的感激之情,不知道前世我们和他有如何的缘分呢?
开始从山下往平路了,我们把准备好的要住的客栈的名字地址及地图给他看,希望他能带我们去到那里,他大概不知道,然后聪明的他画了一个出租车,我告诉他我们可以骑自行车去,他很开心地笑了!
车继续往前开,大概半小时后终于看到有路灯的大马路了,应该还是城郊,路很新,但冷清,没有什么行人,路边有商店有温暖的路灯。我们决定自己下来去找我们打算住的地方。司机很好,总是憨厚地笑着,看我们下车,立即爬上后厢帮我们把车抬下车,还帮我们绑行李上自行车。

好心司机还主动留下他的电话、地址示意我们给他打电话,并没有任何要钱的意思,这时候我们觉得如果给他钱反而是一种对善良的亵渎,不如明天请他吃饭略表谢意!也许因为有当地人还可以吃到地道的便宜美食!感动地合影!

一大堆看热闹的人越围越多,孩子们更是兴奋地乱叫,人太多了,有对河内的夜里不安定的感觉,对新到的南方舰港我们也并不熟悉,还是赶紧走吧。

作者: 因子    时间: 2006-4-6 17:48

一不小心在舰港又饿着肚子夜骑35公里!
一路骑行,有好奇的当地GG跟着,惟埋头赶路矣!
找了一家卖机票的店,也有电话可以打,按经验店员能听得懂一点英语,但他们对我们的简易地图和LP却摸不着北,呆看了半天还是没头绪。期间店里来了几个打电话的年轻人,都很热心地来帮忙,一个MM说我们的地图不清楚,回家拿自己的地图去了;另一个打电话给他的朋友,让我们在电话里跟他朋友讲,电话里那人说着中文,说看在同是华人的面子上,20美金送我们去背包客区。真是前驴说得不错,在越南得提防华人!一笑谢之。     
忙活了半天,还是没问到路。这时却已经围了一大堆人了,很是好奇!雨声觉得其中有一个女的眼神“恐怖”,于是决定要离开,这时去拿地图的MM却回来了,带回另外一个英文很好女孩和地图,打开蚬港的详细地图,我们很快清楚了了我们当时的所在位置和旅店的位置,原来我们就在河边的大道上,沿着所在的大马路一直走,走到沿河的大道就行。
关于距离他们不太肯定地说约10KM。这是应该是7点多。抄下Hotel的名字和路名,继续向前骑,道路的感觉完全不一样,省力。路灯很明亮,没什么行人和车。我们经过好几处繁华的街道和冷清的小路,也过了1、2座桥。这使我们很迷茫,从地图和LP资料上看,应该是大路,再骑过10KM,这种迷茫就更严重了;肚子也呱呱叫了!不过注意看了路边的店,沿途也有酒店的,太不了找不到我们的背包客区回来这里住一晚也可以的啊。
骑了大约20-30KM了,觉得真的进入市区了,我们沿路问了几个人,他们所指方向都是一致向前,我们就更放心了。又过了一个广场,眼前的路有点旧和窄,我们停在一家路边宵夜店的面前,想问一问路,刚停下,两个女孩向我们走过来,其中一个满脸笑容地说:"May I help you?"

自信善良的QUY(桂)

害羞温柔会老挝语的ANH(安)
QUY英语很流畅,说话的神态很是神气,一听就说我们的目的地很近了,还说要带我们过去。另外一个女孩子ANH大大的眼睛,很文静,没有说话,大约20岁左右。我们在国内的好习惯在这里成了坏习惯--提防人--,打算说谢谢自己去--而她们已跨上摩托车带路,我们跟在后面。果然到了路的尽头,看到了我们要到的河边了。这是北部的酒店和背包客区,河边的路很宽很直,路旁的建筑既现代又古典,繁华的大街,来往的稀少游客(由于OPEN TOUR顺化到会安很近一般游客都不选择在这里停留,真是太遗憾了)河畔的灯光和倒影让我一下字饿意全无,不远处有桥,有着很美的灯光。
这样我们在早上8:30从顺化出发,走走游游116公里,再夜骑35公里(从南到北)于夜里8点到了我们的目的地。     

作者: 漏网之猪    时间: 2006-4-6 20:04
<>先插个书签</P>
<>回头再看</P>[em07]
作者: zakxdj    时间: 2006-4-6 22:57
<>祝因子一路顺风,风光无限好,心情很开朗</P>
作者: 因子    时间: 2006-4-6 23:40
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zakxdj</I>在2006-4-6 22:57:00的发言:</B><BR>
<>祝因子一路顺风,风光无限好,心情很开朗</P></DIV>
<p>谢谢,后面的行程的确是无限精彩
作者: 不夜星空    时间: 2006-4-6 23:53
因子领导,快点把别的PP发上来。加油写哦!
作者: 因子    时间: 2006-4-7 00:55

2006/2/10难忘的舰港第一夜:5个MM同挤铁路边的地铺
电话到原打算去的客栈却老是没人听,当地人说改做它用了,按LP上写的北部沿河附近是背包客聚集地一定有不少选择。QUY热情地推荐客栈,以我自己做客栈的经验来说选择详细她绝对是明智又省心的事!无奈我们又饥又渴,于是邀请她们和我们一起啤酒吃点东西后再见机行事。QUY说附近就有家很不错的本地小食档,很快到了一个大排档。我们叫了几瓶冰啤酒,爽啊!    QUY去点菜,结果黑着脸回来说,老板娘看见我们是外国人,要加几倍的价(这是我们一路来的待遇,我们倒见惯不怪了)。她很气愤,没有点任何菜。真是可爱!几杯冰啤下来,我们舒服了很多。开心地她们聊着天仿佛是多年的好朋友般,夜的舰港真迷人啊!    突然活泼的QUY很忧伤地叹了口气,我问她,她细声地说:很想邀请我们到她家住,但她的家在铁路边上,怕我们会不太习惯。言毕又轻叹一口气!真是纯真啊,我们立即接受她的邀请,她高兴得要跳起来,这让我们很开心。QUY还说她家附近有地道好吃的小吃,这让我们的肚子很是开心。这时已经差不多9点了,又一个在夜里找地方住的夜晚啊!
果然有很好吃的PHO!是在越南吃到的最好吃PHO,韧度和口感非常好!不停有年轻的GG一伙伙来宵夜,QUY和他们很熟悉,他们身上的纹身很漂亮他们的笑容很害羞,我们连吃两碗后只好依依不舍地离开,他们还绅士地帮我们拿车。
吃完米粉,QUY抢着付款。继续往前走,离开了大道,走进了灰暗的小道,有些地方还没有路灯,路边的房子也没有那么整齐有点破旧了。确实是开始接近铁路了。很快到了铁路边又沿着铁路线走了一会儿,我们已经记不清来的路了。这时,我们在离铁路轨不到5米的一个小院里停了下来,到了QUY家,我们今晚要住的地方!
一进门,我们看到了一个很简陋贫穷的家,很难和如此自信、阳光、轻松的QUY联系在一起,虽穷但不困!我还看到她的姐姐,她们身上没有我们同胞的心事重重。房里居然没有热水,水太凉了,如此疲劳的情况下洗冷水,只好咬牙了。

蚊子很多,QUY说有蚊帐,暗地里,我们松了一口气。
这时候姐妹两忙着在厅干净的地板上用床板铺了一个大通铺,拉上兰色的蚊帐。这就是我们的超级大床了!我们五个人躲着里面说说笑笑,我们教她们汉语,她们教我们越南语,笑声不断。

夜深了,我和雨声和3个越南MM挤在高低不平床板的同一头,耳边是不断经过的火车轰鸣声和同铺女孩们有节奏的呼吸声,这样真切地感受着地板的震动;舰港的夜却是宁静的,就这样,在这离火车轨道几米的家,过了平生以来最接近铁路的难忘的一晚,内心是欢喜的,感谢我的SP8让我们进了这样的纯真和平实快乐的家!更要感谢夜行海云岭,否则我们应该在某出客栈的床上安睡,而又如何可以和他们相遇,因为这一切,对迷人的舰港由喜欢上升为亲切!
真是旅程无处不惊喜啊,再叹.......
清晨一起出来早餐,美味的让我想起就流口水早餐!QUY和ANH去学校,我们去找客栈和溜达,约好中午大家再联系。

作者: 漏网之猪    时间: 2006-4-7 09:20
<>美味啊,</P>
<>早餐没吃,挑逗我的胃口啊!</P>
作者: 因子    时间: 2006-4-7 10:07

2006/2/11海滩海鲜鸡饭水果免费午餐之玩转舰港幸福篇
住花园大阳台的美丽温馨客栈USD9
舰港是越南天然良港,1965美军就是首先在这里登陆揭开了直接介入越战的序幕,舰港的美对我来说是温馨宁静的,又是深沉悠远的,更是舒适惬意的。
骑车到北部沿河一带在离河岸很近的一条仿佛美食街的地方我们很容易就安顿下来,由于游客不多,房间价格偏高,但是无敌阳光明媚的大花台和客栈极其现代的厨房吸引了我,工夫没花在讲价上却花在让他们明白为什么我们想用厨房上,越南这样一个吃饭随意的地方,居然有老外还没住下就想着要用厨房,于他们实在是难以理解啊,最后老板KHANH笑着答应了。

欢天喜地去叫了在门口的雨声,我们马上到房间好好热水SHOWER一番,赤脚在非常干净的回廊上,轻风拂面,在房间旁的花园大阳台上秋千上坐坐,看看风景,还可以看到不远的舰港大教堂,种满各种各样的花还有着如同意大利风格的玻璃天花!非常和谐,充满阳光,看房间时就想着晚上一定要在这里好好啤酒一把,结果我们的节目实在是太丰富了,居然也未遂意,几时再回到这惬意的花园呢?!     
安顿休息后打了电话给QUY,约好她们11:45分一起吃午餐,又请客栈老板KHANH帮我们打电话给昨天的司机邀请他和我们功进午餐,因为司机大哥几乎不懂英语,KHANH和他沟通就最方便不过了,结果打了几次都没人听,也许是开车出去了;KHANH答应会继续帮我们和他联系,我们就放心地骑车到处乱逛了,我也换上了悠闲的绿色裙子。
2月的舰港一派夏天的景象。河很开阔,远处水天一色,云烟缭绕在山间,碧光波影,几条小渔船飘在水上游人很少都悠闲地在河边漫步,刚过新年不久,HAPPY NEW YEAR的喜庆还在!

我们沿着河岸也着小街小巷自由地穿行,沿河的街道庄严经典。

作者: 因子    时间: 2006-4-7 10:17

时近中午,原来我们住的地方不但靠河还紧靠着学校,在越南其实学校就是风景线,色友们拿着相机侯在清晨的学校门口绝对收获巨大!这时候三三两两开始有了路上放学的中学生——

从舰港开始,这天开始就不断见识到了传说中的穿越南国服奥黛的学生妹妹或在自行车上或在路上的靓丽身姿,在凤凰树荫下或步行,或骑车,三三两两。那风动的衣裙,飘逸的长发,白色纯真和青春都在这清凉的风中飘扬弥漫冲淡了近中午的炎热.....
.这时刻,不知道是时光倒流还是时光前进到了某个非凡尘的时空!

作者: 因子    时间: 2006-4-7 10:30

著名的大教堂肃穆庄严,宁静祥和,建于1923年,是法国侨民建的越南中部最大的西方教堂

静谧的你 有宁静的心的你?!

常会在大街见到优雅的女子,如同这位在教堂见到的风韵不凡的妇人!
当我老了,我希望我依然有颗美丽女人的心,呵呵

正午的河岸,一叶舟,一丝凉
作者: 梦人    时间: 2006-4-7 10:43
陷入奇思遐想中...............
作者: 因子    时间: 2006-4-7 11:21
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>梦人</I>在2006-4-7 10:43:00的发言:</B><BR>陷入奇思遐想中...............</DIV>
<p>陷入美好时光中 这一刻千岛湖春光明媚秀水诱人!
作者: 因子    时间: 2006-4-7 11:35

按约定时间准时回到客栈大厅等GUY三姊妹,差不多1点还不见人影!期间老板KHANH还让店员SOU去买了两份午餐给我们,本来我们以为是他们给自己买的啊!早上确定房间时要他送我们明早的早餐都不肯,现在却要送我们午餐,天下真有真有免费午餐啊!盛情难却,也饿了,笑纳了,哈哈!
雨声困了上去休息我继续在楼下等她们,闲着无事逗老板的家里的小孩玩想起还有巧克力就给他一个,结果他居然也给了我一大惊喜!立即欢天喜地地为他拍照;6个月的他拿到巧克力就知道立刻递给妈妈剥,自己尝后眼睛就笑眯成了一条线,然后他立即把巧克力送到他母亲的嘴边!天性善良真的只有在这样的国家才有吗?

快2点了还不人给她们电话居然在午睡!也许没听清还是不相信我们邀请她们午餐呢?!等QUY时还巧遇到也住这里的来自南朝鲜的做猎头的同行,不过他现在在舰港又有个厂,听说我来自中国又是同行开心地连说他每月会到广东一趟,因为那里还有一个厂,世界真小啊!他留下名片说要晚上一起吃饭而我们已约好QUY一家就笑说明天不走再约好了。
很快QUY她们来了,约了晚上7点共进晚餐,继续让QUY帮忙打电话给海云岭遇见的司机大哥,可惜电话一直没人接。
在房间休息躲过烈日,四点多,又骑车了咯,目标是这里的中国海滩(CHINESE BEACH)过了大桥,买了大堆水果准备带到海边享受!过桥直走5公里,通向海边的路美得象梦!

沙滩上人很少,大都是本地人,或骑车或开摩托车过来,三三两两坐在矮矮的桌椅上,吃着海鲜小炒,喝着啤酒谈天说地,从这里开始一直到西贡,常会有类似的情景,我就一直想不通为什么越南人民如此悠闲!为什么中国人民如此富裕却如此不快乐如此难以放松!
我们都常去海边,仍然为这样自然祥和的海征服!沙滩很洁净。海风很大,海水仍凉。海岸线很长,越近黄昏天色越美!和着海风,涛声,悠闲地放自己和车车放松在这片海天一色的中国海滩。

作者: 因子    时间: 2006-4-7 11:43

闲着乱拍照,为车车,为雨声,为自己,这里就是我们快乐的舞台,我们嘻嘻哈哈,旁若无人。有照为证!
雨声得意之做,我和SP8的搞笑版写真:单车带我飞天涯

闲着乱拍照,为车车,为雨声,为自己,这里就是我们快乐的舞台,我们嘻嘻哈哈,旁若无人。有照为证!
雨声得意之做,我和SP8的搞笑版写真:单车带我飞天涯

作者: 因子    时间: 2006-4-7 12:08

因为约了越南MM晚餐也期待可以约到司机大哥,雨声在来海边的路上就被路边的小海鲜档诱惑,回去的路上晚霞一片骑车的享受指数觉得是100%!再到路边海鲜摊档,看着雨声的馋样闻着特色香草熏制的海鲜锅仔,我们决定吃完海鲜再吃QUY她们的越南大餐,哈哈!我们坐下来,我守着阿姨做海鲜,因为赶时间把另一桌5/6个当地年青人先订的、差不多煮好的一锅“截糊”(别人也拱手相让了),谢过后,立刻享受起来,LEMON和香草的香味陪着生猛的还教我们怎样吃。哗,真的太美味了,一大锅才约10元人民币,简直是超值好吃!不是因为马上要晚餐,我们一定会毫不犹豫再来一锅!仍然不S心地问他们开到几点,心想按我们的安排今晚饭后一定得很晚才能再来这里吃了(感觉这里很友好安全我们都觉得夜里过桥来吃绝对不是问题。),他们英语是很不灵的,好歹最后也明白原来是通宵的,我们于是挥别热情的小老板放心满意地走了。

作者: 因子    时间: 2006-4-7 12:27

让人回味的美味的大餐啊!
回到客栈QUY已到了,按事先约定身材娇小的ANH带来了她的美丽国服,雨声也换上蓝色漂亮的在HUE订做的国服,看见衣服就想起HUE的这位会一口流利的聪明老板娘。一番化妆打扮,大家嘻嘻哈哈下楼来,客栈服务生SOU高兴地和我们打招呼,这时候见到客栈门口供了上好香火和鲜果,KHANH说天天如此,家家如此!

晚饭就在客栈对面的饭店,QUY她们说非常好!我们也就浩浩荡荡5个MM进去了。刚坐下,QUY接了电话说她哥哥和女朋友马上也要来很是敬畏的样子,原来桂的祖先是华人,家有三兄妹。长兄学中文,名字叫“黄霸显”,有意思吧,姐姐因为工作的原因,会听一些普通话。她自己学英文。长兄如父矣!
这样7个人围坐一起气氛很是融洽享用一顿美餐,可惜司机大哥的电话仍然没人听,也许那是他家的电话?!如果他在这里该是多么温馨啊!这的确是到越南后第一次感觉吃到正宗好东西的一天,同样是鸡饭,做法不同特别的香,米也非常香!鱼也是烤得极是火侯!

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://101.36.122.252/) Powered by Discuz! X3