骑行网 HZBIKE

标题: 蓝光单车- 谈谈如何清洗保养传动系统,如何让传动系统性能如初! [打印本页]

作者: 蓝光单车    时间: 2014-7-3 15:52
标题: 蓝光单车- 谈谈如何清洗保养传动系统,如何让传动系统性能如初!
     这台车是二手收来的,之前的车主加上现任的车主对没有对它进行保养过,飞轮、链条、前后拨已经积满了油泥和油沙,转动起来噪音很大。
对于不经常清洁维护的变速系统,会加剧零件的磨损,往往一根链条一只飞轮正常使用寿命是5000公里,对于恶劣坏境以及不及时清洁保养也许1000多公里就已经快到寿命了,因为金属 泥沙 之间不停的磨损,损坏是非常的快的。我建议大家每次骑乘半个月或者200公里都及时做一次保养,让变速器发挥最大的性能。

飞轮用专业工具拆卸下来,进行擦拭顽固的地方喷洒除油剂,这个飞轮我清洗了很长时间,过程就不拍了,手上 脸上都是油污!
     下面是清洁过后的飞轮,安装回去。

接下来是链条的清洁,我们使用美国parktool CM5.2 洗链器配合专业清洗剂去清洗,这套工具我自己之前也在用,使用了一年多非常的耐用,清洗剂是柑橘味 环保配方的,一瓶470ML 可以重复使用,清洁后的脏水会自己分解然后我们会把分解后得到的清洗液重新存放起来,方便下次使用,真的是很省钱很环保,强烈建议大家使用。  本店售卖

飞轮、链条已经清洗干净了,接下来清洁前后拨、牙盘以及后拨小导轮的清洁工作。
   维护好的变速系统,换挡干净比之前顺畅多了,之前的链条转动起来的噪音也已经消失了,可以说这次变速系统保养非常值得的。

作者: szy494468597    时间: 2014-7-3 16:51
不错
作者: 流浪的风    时间: 2014-7-3 17:08
我可以说我每次骑完,都会用干布把链条和飞轮擦干净吗。。。
作者: 蓝光单车    时间: 2014-7-3 19:13
流浪的风 发表于 2014-7-3 17:08
我可以说我每次骑完,都会用干布把链条和飞轮擦干净吗。。。

习惯不错,要保持呀
作者: 你说吧    时间: 2014-7-3 22:45
链条的寿命只有5000么??这么少
作者: 蓝光单车    时间: 2014-7-3 22:53
你说吧 发表于 2014-7-3 22:45
链条的寿命只有5000么??这么少

是的,链条会磨损拉伸的。链条的寿命也会根据个人骑车的习惯和维护情况有变化。 要知道链条是否更换,可以使用链条测量尺进行测量。
作者: 一二一    时间: 2014-7-4 08:43
给链条上油前,用破布把链条上的油泥擦擦。上油时,转动曲柄,把油仅仅涂抹在链条两侧的缝隙上,油就能渗透到链条转节里面去。这样能够省油、能减少链条飞轮上的油污。如果油上的过多,可以使用破布擦除多余的油。
作者: 你说吧    时间: 2014-7-4 12:01
蓝光单车 发表于 2014-7-3 22:53
是的,链条会磨损拉伸的。链条的寿命也会根据个人骑车的习惯和维护情况有变化。 要知道链条是否更换,可 ...

那,牙盘,前后拨的寿命大约多少公里?
作者: 蓝光单车    时间: 2014-7-4 12:27
一二一 发表于 2014-7-4 08:43
给链条上油前,用破布把链条上的油泥擦擦。上油时,转动曲柄,把油仅仅涂抹在链条两侧的缝隙上,油就能渗透 ...

我们上油之前会先用洗链器清洗,它会把多余的油稀释掉 比较简单
作者: 蓝光单车    时间: 2014-7-4 12:28
你说吧 发表于 2014-7-4 12:01
那,牙盘,前后拨的寿命大约多少公里?

这个不一定的,链条的磨损一定会比飞轮以及其他部件磨损的快  
作者: 仓央江错    时间: 2014-7-4 14:01
学习了,不错哦

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://101.36.122.252/) Powered by Discuz! X3