骑行网 HZBIKE

标题: 杭州最美的村庄之东冠村印象 [打印本页]

作者: 陈大哥    时间: 2007-5-16 13:38
标题: 杭州最美的村庄之东冠村印象
2007年5月9日,我骑车游玩、考察了 杭州最美的村庄之一----------东冠村。
      东冠村地处杭州钱塘江南岸,与六和塔隔江相望,隶属高新(滨江)区浦沿街道管辖,紧邻省滨江高教园区。从杭州出发过一桥后,慢悠悠的骑车,大约30分钟,就到了这美丽的村庄。
      东冠村总面积近 0.7 平方公里,有 6 个自然村, 15 个村民小组,农户 698 户,总人口 2778 人。几年来,各项事业取得了令人瞩目的成就,荣获全国文明村、特色经济百强村、绿化千佳村、浙江省新农村建设示范村等殊荣。作为新农村建设的典范,东冠村还被杭州市列为第二届、第三届 “ 我看杭城新变化 ” 教育活动定点参观单位。各级领导和社会各界对东冠三个文明建设所取得的成就给予了高度的评价,原国务委员王芳同志还专门写下了 “ 东方之冠,农村楷模 ” 的题词。李瑞环、尉健行、宋平、刘
华清、费孝通、李锡铭、铁木尔·达瓦买提、钱伟长、王芳等中央和省市领导相继来东冠进行视察。
      我作为一位自行车休闲游的爱好者,一名慕名而来的普通的杭州市民,能在东冠村看到什么呢?
      ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      脚下的这条路,是以东冠村命名的东冠路。光看照片,谁又能想象这是一条村级的道路呢。

作者: 陈大哥    时间: 2007-5-16 13:44
我来到了位于东冠路432号的村委会。

作者: 陈大哥    时间: 2007-5-16 14:39
在门口传达室的两位村民对我的小毛驴产生了浓厚的兴趣,他们问了我好多问题:这自行车轮子那么小,骑的快吗?你噶大的模子骑噶小的车,累吗?这车多少钱啊?你骑这车都到过哪些地方啊?参加你们的自行车俱乐部要交费吗?
       我非常耐心的,十分乐意的向他们一一作了解释、回答。他们和我聊的开心,竟然忘记了去大楼办公室向领导通报有闲人驾到!
       不一会,我在大楼办公室里见到了村委会主任章荣根,章主任正在主持召开一个小型的会议,对于我这个不速之客的冒然打扰,章主任临时中断了片刻会议,在听了我的简单介绍后,指示一起开会的村建办主任宣寅洲接待我。
       在宣主任办公室,宣主任又对我的这身打扮产生了好奇和兴趣,同样,我也是一一说明,宣主任又打开电脑,我就坐在他的办公桌上,依次打开我们骑行网HZBIKE,介绍起了我们的自行车以及我们的论坛和我们通过骑行所带来的快乐!宣主任听的好认真,我也是搜肠刮肚把三脚猫的仅有的知识都往外倒。忽然,我意识到我可能打扰了宣主任的正常办公,有点背啊!是啊,宣主任说:“要不是那边还等着我开会,我还真想多听听。我安排我们办公室的小来带你去村里转转”。末了,再三叮嘱,要多联系啊!

作者: 陈大哥    时间: 2007-5-16 14:54
这是小来。
       和小来交谈中得知,小来除了在村委会工作外,和爱人在沿街店铺开了一家经营装修五金水暖店。小来会在业余时去帮着打理,小日子过的非常甜美。现在滨江浦沿一带房地产开发正热,拿到了钥匙,家家户户都少不了要装修,这给小来夫妻的小店带来好多的商机。小来,加油!祝小来的小店红红火火,生意兴隆!

作者: 陈大哥    时间: 2007-5-16 14:58
这是我镜头里的东冠村

作者: 陈大哥    时间: 2007-5-16 15:06
一个普通村庄的小公园,我不知道该如何使用形容词,我小时候我读书还算用功的啊

作者: 陈大哥    时间: 2007-5-16 15:16
未完待续:)
作者: 陈大哥    时间: 2007-5-16 19:46
我向小来提出能不能领我去一户普通的村民家去参观一下,小来愉快地答应了我的要求。
      我们来到了东冠村九组,朱家路某号。这是一个也是姓来的四口之家,小两口和两个漂亮的宝贝女儿。女主人热情的接待了我。谈到家庭,女主人脸上洋溢着幸福的笑容,她向我介绍:自己是在村里搞妇女及卫生方面的工作,闲时处理一些家务。孩子爸爸在上海,从事城市通讯电缆方面的埋设工作,说具体的就是不用挖开地面,用一种进口的设备,向蚯蚓那样在地下钻出埋设电缆所需要的通道。我好奇的问 :“难免会碰到障碍的啊”,“没有关系的,有探头可以探出来的,然后有办法处理的,我的老公就是管理这方面工作的。”我有些感慨,如今,掌握这些高科技的也有我们的东冠村的村民啦。最后说到女儿,女主人更是高兴的合不上嘴,尤其是说到正在江南实验中学读初中的大女儿。她指着满墙的奖桩说:“女儿学习成绩很好,盼望她以后能考上重点大学“。我有点遗憾,现在是白天上课时间,没有能见到她引以为自豪的女儿。她好像明白我的意思,转身,上楼。拿了一本像册给我看,那像册里有她的全家照,她一一给我指点,这是我,这是我老公,这是我的大女儿、小女儿。从她家里出来,我感觉,从她这里我看到的不仅是杭州的一户普通的中国村民的生活,更折射出因中央三农政策而给中国的农民幸福生活的带来的新希望。我衷心祝福她们全家,祝福我们的东冠村,日子越来越好!
-----------------------------------------------------------------------------------

作者: 脚踏实地    时间: 2007-5-16 20:18

作者: 陈大哥    时间: 2007-5-16 20:38
这是两个宝贝女儿,我对着照片拍的,有点糊。
        其他她的全家的照片她表示最好不要贴出来,我尊重她 的隐私权啦。当时我也提出来要给她拍照片,她不停的摇头,说在家待着,没有收拾过,怕不好看。结果没有拍,有点遗憾的。
        女儿非常像娘,看看她的女儿,就知道这一位是漂亮的妈妈!!

作者: 陈大哥    时间: 2007-5-16 20:43
这是女主人家小院一角,我和小来在这拍了合影

作者: 陈大哥    时间: 2007-5-16 21:21
愉快的东冠村之行结束前,小来和我在村头上的小饭店一起吃了午餐,客气的小来不由分说的买了单,让我这做大哥的很不好意思。
        当时,两杯啤酒下肚,我试探着问了小来,是如何看待东冠村荣获《杭州最美的村庄》这一荣誉,他很实在的回答:我们的村庄的确是美的,我们乡村建设搞的比较早,不断的在完善,因此得到了肯定,赢得了荣誉。现在,杭州向我们这样漂亮的村庄,好多、好多啦,我们还是要努力的。
        我同意小来的一些观点,其实,在当时评选最美的村庄有35个侯选举村庄,这35个村庄哪个拿出来都是美丽。
        小来,加油!东冠村,加油!
作者: 雪洁    时间: 2007-5-17 13:15
陈大哥:您很能找到乐趣吗?听您介绍让我又了解了杭州村民生活.
作者: 淡泊人生    时间: 2007-5-17 18:51
向陈大哥学习.推广杭卅骑行网同时也介绍了新农村.符合中央精神赞
作者: 小易07款    时间: 2007-5-17 19:22
不错啊!!!!!!!!!!!!!!
作者: 白猫    时间: 2007-5-17 19:32

作者: 下雨天    时间: 2007-5-17 22:26
好地方啊........
作者: CN110    时间: 2007-5-17 22:34
真富裕啊
作者: 西门吹剪    时间: 2007-5-17 23:07
富裕在西边这块可以说的上,在东边的话只能说是小康
作者: 猎豹歼击车    时间: 2007-5-17 23:09
农村都奔小康类 城里的兄弟还在为生计奔波
作者: 骑拖把的小妖    时间: 2007-5-18 08:27
那个村子大部分人都姓来
有个高教园在,又在高新软件园附近,出租房子就是一大笔收入啊。
作者: 下雨天    时间: 2007-5-18 08:31
东冠可不是靠这个发起来的........
作者: 童野    时间: 2007-5-18 09:33
现在农村的生活真好,我们单位好多人也住这里
作者: mr250    时间: 2007-5-18 09:49
希望搞多点绿化,surbub还是要有sursub的样子
作者: BicycleWithU    时间: 2007-5-18 16:41
原帖由 mr250 于 2007-5-18 09:49 发表
希望搞多点绿化,surbub还是要有sursub的样子

suburb
不同意lz把别人的照片贴出来,如果没有授权就更不应该了
作者: 下雨天    时间: 2007-5-18 16:42
LS的有点意思
作者: BicycleWithU    时间: 2007-5-18 16:43
LS的所说的LS的是指LS的我吗?
作者: 花样天天    时间: 2007-5-18 17:55
原帖由 BicycleWithU 于 2007-5-18 16:43 发表
LS的所说的LS的是指LS的我吗?

不出意外应该就是你吧
作者: 西门吹剪    时间: 2007-5-18 19:07
呵~~~~~~~~~~
我家对面拍的啊,真是巧啊
作者: 教授    时间: 2007-5-19 10:35
这行头去参观采访是蛮惹眼的,估计有很好效果,呵呵.多拍拍村里的环境与村民和谐生活的照片效果更能体现这个村的美好.
作者: 陈大哥    时间: 2007-5-24 00:26
原帖由 BicycleWithU 于 2007-5-18 08:41 发表

suburb
不同意lz把别人的照片贴出来,如果没有授权就更不应该了

这位朋友,你好。谢谢你的提醒。这几天我没有注意到你的“不同意”的意见,回复晚了点,报歉了。

我前面说过,在我的这种走访形式骑游中,我拍好的照片,是否可以贴在网上,我都会征求被拍人的意见的。
        比如,我去的这家村民的女主人照片我有,但是没有贴出来,因为她只同意把她女儿的照片发出来。  

另外,在我们骑行网的活动中,是否可以拍对方?需要授权吗?我曾经拍了一些骑友的照片发到论坛上 ,是否也需要授权?需要付版权费吗?我倒是真忽视了这个问题?

其实,一个有意义的活动后,大家把照片发上来,让更多的朋友分享快乐,是一件好事情。至于有否侵犯了别人的肖像权。如何来得到授权?我想大家既然都是骑友,应该是有默契的。在这一点上,不必过于认真。

借此机会顺便说一下,我在和我们的骑友,大家在HZBIKE的一些活动中,一些开心、愉快的瞬间,互相拍的照片,已经贴在论坛上,如果有谁是认为不妥的,可以在短消息中留言,我会作删除处理的。

由于大家用的都是网名,没有见过面的也都不知道谁是谁啦!所以你的“不同意”的意见,我暂时不知道如何来判断?
作者: 舰长    时间: 2007-6-15 00:33
[

这位朋友,你好。谢谢你的提醒。这几天我没有注意到你的“不同意”的意见,回复晚了点,报歉了。

我前面说过,在我的这种走访形式骑游中,我拍好的照片,是否可以贴在网上,我 ... [/quote]
[font=宋体color=Blue]<<民法通则>>第一百条  公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。LZ只要不以营利为目的使用你自己拍摄的他人肖像,不构成侵犯他人的人身权.不一定要经过被拍摄者同意.当然征求一下意见更好.

作者: tevez    时间: 2007-8-7 20:44
又了解了下高教园宿舍后的新农村,楼主的精神不错,写得稿子可以上新闻联播了。
作者: 麦客    时间: 2007-8-8 17:25
这村已经没乡村的味道了.
如是社会主义新农村都这样了,那中国就真的富裕了,同时,也会失去很多东西.
作者: zjy215    时间: 2007-8-8 19:07
同意楼上的观点,希望很多美好的东西,不仅仅在记忆中才有!!!
作者: airkids    时间: 2007-8-8 21:44
萧山这样的村很多...

建议LZ下回去下红山 航民什么的
作者: 荣哥    时间: 2007-8-9 09:02
社会主义好,社会主义真当好.
作者: 猪圆圆    时间: 2007-8-9 09:18
陈大哥.....有没有上门女婿做的 介绍个闹 :lol
作者: 延安路正步走    时间: 2007-8-9 09:24
现在农村好挖.....比城市好
作者: 终于来    时间: 2007-8-9 09:34
原帖由 陈大哥 于 2007-5-16 14:54 发表
这是小来。
       和小来交谈中得知,小来除了在村委会工作外,和爱人在沿街店铺开了一家经营装修五金水暖店。小来会在业余时去帮着打理,小日子过的非常甜美。现在滨江浦沿一带房地产开发正热,拿到了钥匙, ...

小来跟我肯定是远房亲戚
作者: 宝龙    时间: 2007-8-9 09:35
没什么,不过是有钱的村
作者: ef2006    时间: 2007-8-9 09:39
不错不错。。。很有特色的小村。
作者: 小黄鱼    时间: 2007-8-9 09:41
东冠村也不算富拉     联庄还要富
作者: 小林不坏    时间: 2007-8-9 10:38
这个骑行,超出了普通骑行的意义了!赞个!
作者: 终于来    时间: 2007-8-9 11:10
原帖由 骑拖把的小妖 于 2007-5-18 08:27 发表
那个村子大部分人都姓来
有个高教园在,又在高新软件园附近,出租房子就是一大笔收入啊。

那是~~~~~~
作者: 牙签焦尼    时间: 2007-8-9 14:05
陈大哥,我终于找到你了!前几天跟你在假日单车碰到的!香园饭店在你手下干过,时间过的真快10年了,你还是老样子,那么潇洒!!!哈哈,有空一起出去溜啊!

其实我现在也在从事建设新农村工作,在建设过程中碰到很多难题,江干区的城中村建设其实步履很艰难,老百姓不理解我们工作,现在章家坝拆的一塌糊涂,我能看见未来的章家坝,未来的运河之源是很美丽的,可眼下老百姓看不见,真希望陈总能去章家坝亲历一下,去那里的老百姓交流交流,告诉他们未来的杭州东部是最美最耀眼的!

(中午喝了点酒,话太多了呵呵)

作者: 牙签焦尼    时间: 2007-9-24 20:01
顶!!!····
作者: energy    时间: 2007-9-25 08:25
不喜欢这种世俗,钢筋水泥结构,十分现代的乡村。没味道。
作者: hgyh82    时间: 2007-9-25 11:10
好有钱的村
作者: 一根稻草    时间: 2009-5-17 12:08
这样的村庄可不普通啊,冠之以普通的村庄不大恰当
作者: 我是uu88    时间: 2009-5-17 12:40
很多同事就租住在东冠。
作者: xcpro    时间: 2009-5-17 14:10
感觉和城市里的居民区没多大区别了
作者: 瓜牛    时间: 2009-5-17 14:34
下乡考察!
作者: 诡皇    时间: 2009-5-18 11:29
以前学校旁边  租住过那里  的确跟别墅区一样的村子

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://101.36.122.252/) Powered by Discuz! X3