骑行网 HZBIKE

标题: Nicolai 工厂参观记(zt) [打印本页]

作者: 下雨天    时间: 2007-12-15 10:01
标题: Nicolai 工厂参观记(zt)
今天是重要的一天,我参观Nicolai工厂的梦想变成的现实。
原计划只和Falco Milne一同参观,Crisillo得知以后也欣然加入。
我先从巴塞罗那坐飞机到法兰克福与Crisillo汇合,之后租车到距离汉诺威50km的Nicolai工厂。工厂所在的小镇只有400人口,极具德国田园风光。
下面是我的线路图:

Nicolai总部所在小镇的一家旅馆

到达之后已是午夜,我们在一家不错的小旅馆休息,并且享受了一顿不错的早餐

第二天早上,我们驾车前往Nicolai,一路上看到小镇别有趣味的漂亮景色。甚至到工厂门口,你都不会察觉这是一家著名的自行车厂。

转自:http://www.bikesky.com/bike/foru ... view_id=7916&page=1
作者: 下雨天    时间: 2007-12-15 10:01
一些关于Nicolai的信息:公司在1997年成立,就在它现在所在的地方。当时只有4名员工,而现在有20人。Nicolai每年生产约2000个车架,其中销量最大的是Helius FR。而著名的Gboxx车架每年仅仅生产30个左右。由于产品很受欢迎,产量都在慢慢提高。这句话不会翻(Of the 20 staff it seemed that half if not more were involved in Design, R&D etc....)
跟Kalle Nicollai坐在一起,听他讲述Nicollai的历史,是一段美妙的经历……从第一辆变速箱自行车……Kalle把让变速箱变为标准当作自己一生最大的梦想。
更加幸运的是,我们被允许随意拍照,当然除开研发部门以外,不过可以在那里尽情参观讨教。我们看到了最新的变速箱,带传动系统,等等。

下面是我在工厂内拍摄的照片,不用我多说,大家仔细看照片吧。

同伴Falco和CNC设备
看到这些设备,大家知道为什么一台Nicollai价值数万元了吧?

后叉部件,刚刚铣过

待焊接的管件(氩弧焊接)

全CNC加工的后爪钩

Gboxx变速箱部件(这些零件不久将会授权给其他厂家使用)
作者: 下雨天    时间: 2007-12-15 10:02

焊接前的校调,将后爪钩和后叉精确定位

焊接

我最喜欢的pp

犹如生鱼片般,mmmmmm,美味
工艺品般精美
作者: 下雨天    时间: 2007-12-15 10:02
可选择的涂装颜色

管材货架,犹如一个管材博物馆

涂装后的加工,车削连杆和避震安装孔

几近成品的车架,件件都是毒品

作者: 下雨天    时间: 2007-12-15 10:03
2008新款Helius FR

左起为:Falco,Kalle Nicollai和我

Falco的车

08新款ION,感觉非常棒。欧洲SRAM车队评价这辆车虽然看起来很大,但却是他们骑过的最好的DH车。并且车队还表示,车子设置为8寸行程时感觉最好,而不是9寸行程,

好车就应该多尝试一下

这是顾客已经预定的2008 Helius CC,之后将要运输到顾客手中。

nicolai赠送的小礼物---花鼓笔筒。

在Nicolai工厂,我们渡过了非常难忘的4小时,因为那里热情好客、快乐的Nicolai团队。
作者: 下雨天    时间: 2007-12-15 10:03
看看车子和细节吧——来自德国的精工山地车架

作者: 下雨天    时间: 2007-12-15 10:04

作者: QLM    时间: 2007-12-15 10:08
红色的好看 哈哈 真漂亮
这么脏洗洗一定够累的
作者: Dp    时间: 2007-12-15 10:31
我要喷血!..为什么最近德国毒品特别多...我可不想去德国搬一大堆东西回来啊..
作者: 下雨天    时间: 2007-12-15 10:34

[tt] [tt] [tt]
作者: Dp    时间: 2007-12-15 10:44
..........下总,我要那个地方的具体地址..什么路几号..
作者: Dr.    时间: 2007-12-15 10:47
[swe] [swe] 口水多多
作者: 开水    时间: 2007-12-15 11:36
白色的08款ION太漂亮了!
作者: ef2006    时间: 2007-12-15 11:54
精美如艺术品。。
作者: ClaudioShen    时间: 2007-12-15 14:54
原来太阳的轮祖中国和德国的涂装是一样的啊
作者: HZ617    时间: 2007-12-15 15:41
......难道中国的月亮和外国的真的不一样?
作者: 十字架    时间: 2007-12-15 17:07
帅~毒翻~
作者: ef2006    时间: 2007-12-15 17:36
原帖由 HZ617 于 2007-12-15 15:41 发表
......难道中国的月亮和外国的真的不一样?

人家还小。是不懂这些的。
作者: Dp    时间: 2007-12-15 18:44
原帖由 ef2006 于 2007-12-15 17:36 发表

人家还小。是不懂这些的。

嗯.有道理.
作者: RANGEROVER    时间: 2007-12-15 18:48
很美好啊   哈哈  不过CNC是很便宜的工艺啊
唉  我车上只有护链器是跟它一样的
作者: G精灵    时间: 2007-12-15 22:34
不要羡慕国外,我们自家国家有世界最N B最大的单车厂——巨大集团
作者: henry    时间: 2007-12-16 03:29
其实,这些在中国昆山或台湾或深圳专业自行车厂是很常见的设备,欧美强的是设计能力,至于生产技术和产能,可能远不及中国.
作者: QLM    时间: 2007-12-16 08:11
原帖由 G精灵 于 2007-12-15 22:34 发表
不要羡慕国外,我们自家国家有世界最N B最大的单车厂——巨大集团

巨大集团  哈哈哈哈  或者叫伟大集团  哈哈
作者: foxracing    时间: 2007-12-16 20:40
原帖由 henry 于 2007-12-16 03:29 发表
其实,这些在中国昆山或台湾或深圳专业自行车厂是很常见的设备,欧美强的是设计能力,至于生产技术和产能,可能远不及中国.

看了好些工厂。
我觉得中国工厂缺乏的,是一些尖端设备。
但是更缺乏的,是工人的素质。
工人对产品的态度。
作者: 下雨天    时间: 2007-12-16 23:24
缺少一点精神
作者: 开水    时间: 2007-12-17 13:06
中国大陆的自行车企业大多还停留在闭门造车的阶段,而且似乎其设计团队都是不玩车的,对车的认识很肤浅。
作者: 又又    时间: 2007-12-17 18:02
原帖由 开水 于 2007-12-15 11:36 发表
白色的08款ION太漂亮了!

真的很完美~~~
作者: QLM    时间: 2007-12-18 20:58
原帖由 foxracing 于 2007-12-16 20:40 发表

看了好些工厂。
工人对产品的态度。

恩 听哪位老师说态度还得学习日本老
作者: Dp    时间: 2007-12-21 22:31
原帖由 QLM 于 2007-12-16 08:11 发表

巨大集团  哈哈哈哈  或者叫伟大集团  哈哈

这很好笑么.
作者: Dp    时间: 2007-12-21 22:31
我是文科料..不懂设计只懂美观
作者: 杭州乱攀    时间: 2007-12-23 09:55
原帖由 foxracing 于 2007-12-16 20:40 发表

看了好些工厂。
工人对产品的态度。

花大成本引进设备,还有增加工资雇用高素质工人,那就没有中国特色了。
作者: 黑秃鹫    时间: 2008-1-3 12:17
设备已经有了,要是态度转变一下,那样我们几乎就可以以逮捕车的价格买DH了
作者: 开水    时间: 2008-1-3 18:35
标题: 回复 #33 黑秃鹫 的帖子
估计就要靠我们这一代人中玩车的那一帮子人了。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://101.36.122.252/) Powered by Discuz! X3