骑行网 HZBIKE

标题: 《出埃及记,聆听摩西十戒》--- 骑行埃及、以色列、巴勒斯坦(全文完) [打印本页]

作者: 悍猫    时间: 2008-5-29 00:41
标题: 《出埃及记,聆听摩西十戒》--- 骑行埃及、以色列、巴勒斯坦(全文完)
.

“人皆有梦,而所梦不同。夜梦者心绪扰扰,醒来却见万事皆是一场空。日梦者皆为危险人士,他们睁着眼睛白日做梦,并且敢于变梦成真。”

---- T.E. 劳伦斯 《智慧的七个支柱》

作者: 悍猫    时间: 2008-5-29 00:42
.........

作者: 悍猫    时间: 2008-5-29 00:43
..........

作者: 悍猫    时间: 2008-5-29 00:43
..........

作者: 悍猫    时间: 2008-5-29 00:44
.........

作者: 悍猫    时间: 2008-5-29 00:45
.......

作者: 悍猫    时间: 2008-5-29 00:45
...........

作者: 悍猫    时间: 2008-5-29 00:46
.........

作者: 悍猫    时间: 2008-5-29 00:48
..........

作者: 悍猫    时间: 2008-5-29 00:48
............

作者: 悍猫    时间: 2008-5-29 00:49

作者: 悍猫    时间: 2008-5-29 00:50
.........

作者: 悍猫    时间: 2008-5-29 00:50
...........

作者: 悍猫    时间: 2008-5-29 00:51
..............

作者: 悍猫    时间: 2008-5-29 00:52

作者: 悍猫    时间: 2008-5-29 00:53
.......

作者: 悍猫    时间: 2008-5-29 00:55
70 张照片,也就这么发掉了。
3-4天后上文字稿,请稍侯。
所有黑白图象均由传统胶片拍摄,胶片型号:乐凯SHD100、SHD400,ILFORD HP4,冲洗配方D76,扫描仪 EPSON V500。

作者: 喳喳千    时间: 2008-5-29 01:00
你光发照片 不理我是吧?好的 记住你了 哼[nono]
作者: Kahn    时间: 2008-5-29 08:01
心旷神怡。。。。佩服死你了。。。悍猫。。。哈哈。。。
作者: 赵同学    时间: 2008-5-29 09:00
期待的年度大片准备开幕了
作者: 终于来    时间: 2008-5-29 09:45
喜欢,照片拍的真好,可以做桌面的了,尤其一张黑白的小孩子在玩水那张,真喜欢
作者: 铅笔    时间: 2008-5-29 09:53
真漂亮啊love love love
作者: gzqqzg    时间: 2008-5-29 11:06
占好座位看大片
作者: bob_guan    时间: 2008-5-29 11:24
顶一下。。。。等看文字
作者: H    时间: 2008-5-29 13:22
国家地理。。。。。
作者: rainc    时间: 2008-5-29 14:41
从去年就开始吊偶的胃口,终于盼到汗毛的新片。

不是吧,你就是骑照片里的小车[xx]
作者: 尼古拉斯    时间: 2008-5-29 14:44
看完后想说句心里话很激动是悍猫的文字OR精美的图片我不知道有时候感觉我应该是属于那个地方的人
作者: west.白    时间: 2008-5-29 18:22
莫非这就是传说中的预告片!!!
作者: awaylu    时间: 2008-5-29 19:05
虽然座位靠后,好歹占个位子。
拍的真好!
作者: 六月    时间: 2008-5-29 19:06
相机把持得很稳.
作者: 1903    时间: 2008-5-29 21:38
超级大片终于开始了`~!!!期待ing
作者: dsyj7697    时间: 2008-5-29 22:00
大片大片!!!整个一国家地理杂志啊!激动....
作者: 品苦丁    时间: 2008-5-29 22:18
我明天是否也能去那儿看看.
作者: handy299    时间: 2008-5-29 22:52
过瘾!很多照片堪称经典!收藏了!继续等待下集....................
作者: 赛道狂飙    时间: 2008-5-30 07:30
请允许我永久收藏
作者: 悍猫    时间: 2008-5-30 07:43
.

浩瀚夜空,蓝蓝星球,在座位前的屏幕上缓缓转动。
    卡塔尔航空公司空中客车A330 座舱GPS显示系统,一条黄线直指本次航班中转地:海湾明珠卡塔尔首都多哈,空中飞行距离6806公里,预计飞行时间10小时。我将从那里转乘另一个航班,再飞3小时,到达梦想之地:埃及卢克索。
    6个月的期待,还有整整13个小时,我就要见到在 Discovery 里看了无数遍的地方了。卡纳克神庙、尼罗河、国王谷。。。。。将依次展现在我的面前,感觉想做梦一样轻飘飘的。
作者: 悍猫    时间: 2008-5-30 07:44
.

去埃及领馆的路上,感觉就象是航天飞机被推出机库,向着发射架缓缓移动。心跳,刺激,紧张,不确定,但又浑身使不完的劲。
“你这个有问题的,回程航班都不确定的。还有这个也不行的。。。。。。”
接单的小姐看了我提交的资料后一句句顶过来,我尽力解释了一下。但我知道,我确实隐瞒了一个重要事实,就是我要去以色列。但在埃及领馆,我不想提以色列,否则是自寻死路,他们是不共戴天的敌人。
“请你下午1点半再来一次,你这个估计不行的。”
     我当时的感觉是传来声音:“在未来的72小时内将不会有适合发射的良好天气,各部门原地休息待命。”
下午1点半,第一个叫到的就是我。还是那个女孩子,手里拿着我的全套资料,我以为她会把这些单子还给我,心里想,这回麻烦大了。
   “请交费,175元。。。。。。”
   我仿佛听到:“这是肯尼迪中心,舱门已关闭,最后1小时发射前倒计时,地面人员全体撤离。。。。。。”
作者: 悍猫    时间: 2008-5-30 07:45
.

从未想过为任何一次旅行做如此充分的功课,6个月里我看了50几本 Discovery 和BBC的 DVD。甚至某些经典的片子我重复看了10遍以上了。对埃及历史,尤其是第18王朝的历史,我相信可以不用看任何资料一口气给你讲上10个小时。
真的很难想象,13个小时后,我的指尖将滑过赫雀瑟女王(Hatshepsut)---埃及“武则天”的方尖碑。
    在出发前的最后几天,接到浙江旅游之声FM104.5的电话,希望对我此次旅行做全程跟踪报道,他们希望我每天能通过E-mail 传回声音文件,这样他们可以在每天的下午3点半到4点播出我的节目。
    因为节目的需要,他们请我录一个片头,以便为节目的播出做个预报,我说的是廖佳书里的那句话:“让我们用相对有限的时间,去体验相对无限的世界”。

作者: 悍猫    时间: 2008-5-30 07:46
.

初见尼罗河

当朋友们把我送到龙阳路,帮着把行李装上出租车,互道珍重再见的时候,我心里明白,后面的旅程全靠自己了。一个陌生的地区,一个陌生的信仰,一个陌生的旅程,但让你心跳不已。
作者: 悍猫    时间: 2008-5-30 07:47
.

这是我头一次出发地点就用飞机托运自行车,为了托运的方便,也为了验证一下这个新产品,我选用了DAHON SP16折叠车。让我隐约不安的是,本想骑这个车跑一次长途测试一下,也可以发现问题,但因为时间安排的缘故,居然最长也只跑过30KM左右。这个车的外观虽酷,但让我很难相信它能够征服西奈荒野。不过事到如今,多想也没用了,只希望运气倾向我这一边。

作者: 悍猫    时间: 2008-5-30 07:49
.

“各位请注意,飞机正在飞越红海。红海地处亚非两洲交界处,长度约300公里,平均宽度约50公里,……”机上的广播告诉我,我已经进入了一个从未到过的大洲---非洲。
     让我意外的是,从多哈一起飞,飞机就一直是在毫无人烟的荒漠上飞行,飞了3个小时。想来这点距离也够从上海飞到昆明了,但居然我从未发现任何城镇或者植物的痕迹。就在这样的一片超级荒漠上,却都是一些富的流油的国家,而使其富裕的原因也正是因为油----黑色的黄金。以前曾经看过一句话,形容在卡塔尔,“在这里,你没钱就是有罪的”。想来人类发现石油这种东西的用处,并将其应用于工业,也不过就是百年之内的事情,而海湾国家发现地下有石油也仅仅是1938年前后。让我后怕的是,这些“没钱是有罪”的国家,再过50年,当他们地下的金子已经被淘尽的时候,这些超级荒漠又能给他们什么呢?
    也让我想起我看过的一本Discovery 的片子,说的是一个驾驶小型飞机在非洲飞行的人,片中有一段,说你看下面,表面上是绿油油的一片,但实际上是几千公里的沼泽,看上去没有区别,完全一样。他说我怀疑如果我的飞机出了故障被迫降落在这一带,救援的人从空中根本无法发现我在哪里,因为没有任何标志。
    而现在我们的情况也类似,好在我相信空中客车不是那种小丛林飞机。

作者: 悍猫    时间: 2008-5-30 07:51
.

飞机越过红海,立即开始下降,但依旧是茫茫荒漠。直到已经很低了,突然眼前一片绿油油的稻田竟然迎面扑来。飞机在不断调整方向接近机场,就在飞机侧过身转弯的一瞬间,我从对面舷窗里看到了,一条宽广的大河,宁静安详地流过这片荒漠,给周围带来一片绿洲,不用问了,那就是埃及的母亲河----尼罗河。

作者: 悍猫    时间: 2008-5-30 07:52
.

设备到达一切正常,画面上大家可以看到我的所有装备。其他和以前完全一样,只是这次多了一个随身的双肩背包,为的是怕把照相器材震坏了,特地把那些娇贵的东西背在身上,可以缓冲一点震动,主要是一只70-200 的大炮和一个移动硬盘。相机和17-40 的镜头占据了车前挂包的全部空间。因为有一定的缓冲性能,因此放在那里还是安心的。这次带了两个机身,2个镜头,重量大概2KG上下。对于骑车旅行的人,这些设备已经是超重量级的了。因为其中一个机身是胶片机,因此还带了30个胶卷。但隐约让我担心的是,这些摄影器材的价值大约3万多,成了我一路上的精神负担。不过从最后的情况来看,是没有白花这些力气的。

作者: 悍猫    时间: 2008-5-30 07:53
.

如果你想问我,你是怎么想出这个么行程来的。其实起因仅仅是上次骑xz的时候拉萨出发的前一天晚上邻桌坐的4个以色列人的一段话。他们知道我当时要骑车去印度巴基斯坦很惊讶,我到是开始关心起他们那边来了。其中一个老人,年纪很大了,一字一顿地告诉我:“你要想了解欧洲历史首先要从埃及开始。你不要怕远,一定要去卡纳克神庙,那里开始是打开整个欧洲历史的钥匙”。从最后的情况看来,他说的完全正确。
作者: 悍猫    时间: 2008-5-30 07:54
.

现在就让来我告诉你我计划的路线。整个行程分为两部分,第一部分从埃及LUXOR出发,到开罗结束,主要将访问的是尼罗河沿线的景点,探访7000年埃及的灿烂文明;第二部分则是真正的“出埃及记”,将基本按照圣经中记载的摩西从“歌珊地”,也就是现在的开罗出发,率众经过西奈回到应许之地耶路萨冷的路线。

作者: 悍猫    时间: 2008-5-30 07:55
.

现在我来讲讲什么是“出埃及记”。
    这是埃及历史,同时也是基督教、犹太教历史上一个重大的事件。英语中甚至有一个单独的单词来说这个故事的,那就是EXODUS。
    希伯来人(以色列人)被逐出圣地耶路撒冷,沦为埃及人的奴隶,在“歌珊地”也就是现在的开罗、亚历山大一带至少生活了400年。这期间,诞生了一位领袖,他的名字叫“摩西”。他曾经是个埃及王子,但被放逐西奈荒野,成为一个牧羊人。
    一天他登上西奈山顶,见到了上帝(耶和华)。上帝对他说,你就是犹太人的领袖,你的任务是带领他们回到自己的家园---伽南地,也就是当今的巴勒斯坦一带。
    于是摩西回到埃及,要求法老(就是埃及的皇帝---拉姆西斯二世)释放所有的希伯来奴隶,被法老断然拒绝。
作者: 悍猫    时间: 2008-5-30 07:55
.

摩西开始与法老斗法,先是让尼罗河水变红,不能饮用,再是天降冰雹,并且三天三夜没有太阳,但法老依旧不肯释放奴隶。摩西不断使各种灾难降临埃及,如蛙灾、蝗灾、蝇灾等,这就是“Ten Plagues”。
     最后上帝将死亡灾难降临给埃及人的长子,使得法老自己的儿子死亡,这才终于使他同意摩西带领奴隶们离开。
     但法老仍旧不死心,带领追兵追赶摩西,并把他们围困在红海海边。在已经没有退路的情况下,摩西用牧羊人的手杖施展神力拨开了红海,使得众人走到了对岸。当法老的军队追赶到此的时候,海水又重新合拢,全军覆没。
作者: 悍猫    时间: 2008-5-30 07:56
.

但越过了红海的希伯来人,内部产生分歧,很多奴隶身上存在的劣根性无法改变,比如偷窃等,还有就是众人信仰混乱。于是摩西再次登上西奈山顶,见到上帝。上帝给摩西颁布了10条戒律,刻在石版上,让他带回给大家。
      摩西带着这“十戒”回到山下,宣布为法律,继续带领众人,终于回归到了“应许之地”耶路撒冷。
      这就是“出埃及记”。

作者: 悍猫    时间: 2008-5-30 07:56
.

如果你去罗马梵帝冈旅游,一定会看到米开朗基罗的著名雕塑“摩西像”,雕塑中这个老人目光炯炯地注视着前方,手中按着的就是“十戒”的石板。这个雕塑被认为是他最成功的作品之一。这位“摩西”正是我们这个故事的主人公。关于这个雕塑有很多故事,我后面还会提到。

作者: 悍猫    时间: 2008-5-30 07:57
.

这个故事被好莱坞先后于 1923年和1956年搬上电影屏幕,其中前一部还是黑白片。后一部获得了当时的奥斯卡特别效果奖。
埃及是个历史超级长的文明古国,因此去之前是需要做很多功课的。而且你也会发现,埃及的旅游书半本多在讲历史。Lonely Planet (孤独的星球系列丛书,是目前世界上最有名的旅行指导书,澳大利亚出的,下面我会经常提到)埃及册里一开始就有,去埃及前要看的电影,它列举了8部,分别是:

The Ten Commandments (《十戒》)
Cleopatra(《埃及艳后》)
Death on the Nile(《尼罗河上的惨案》)
The English Patient(《英国病人》)
The Mummy(《木乃伊》)
Raiders of the Lost Ark(《失落的约柜之攻击者》)
Valley of the Kings(《国王谷》)
Sphinx(《狮身人面像》)
The Spy Who Loved Me(《爱我的间谍》)
Land of the Pharaohs(《法老的土地》)

我也只看过其中的几本,有些中文名字是我按字面意思翻译的。如果你想把埃及的资料全看过再去的话,那我可以告诉你,你活200岁也看不完,因为这是个太巨大的话题了。光《十戒》有2个版本,《埃及艳后》3个版本。。。。。。

作者: 悍猫    时间: 2008-5-30 07:58
.

好了,让我们抛开这些资料,还是跟着我一起从LUXOR机场骑向市区吧,旅行正式开始了。。。。。。
作者: 悍猫    时间: 2008-5-30 07:58
多谢观看,3-4天继续更新!
作者: H    时间: 2008-5-30 08:05
[dead] 又得等。。
作者: 唢呐    时间: 2008-5-30 08:29
偶等……………………
作者: 拯救心田    时间: 2008-5-30 09:53
 悍猫的相机更换了,从入门350D,换到5D.照片也从原来在东南亚四国的一般照片,升级到有水平,能抓住瞬间人物动作表情了,图片构思也很有意境了.
看悍猫的帖子也有很些日子了.感觉悍猫的语言诙谐,幽默.能引用很多典故.是个牛B的人,是很多学生的榜样!
作者: gzqqzg    时间: 2008-5-30 10:59
再占个坑
作者: zhangt71    时间: 2008-5-30 11:23
超级巨作,期待下面的图文!
作者: dream0577    时间: 2008-5-30 12:24
漂亮。。。崇拜LZ的勇气,LZ的摄影技术
作者: milandini128    时间: 2008-5-30 12:31
先顶 再看...
作者: thunderbird    时间: 2008-5-30 13:12

这张画的场面在动画电影《埃及王子》中出现过,很壮观啊!

作者: 赵同学    时间: 2008-5-30 13:29
唉,又像前两次一样,有段时间不能安分工作了,等更新[5555] [5555]
作者: 郁金香    时间: 2008-5-30 13:33
标题: 超级大片,好伟大!期待中.....
[jhl] [jhl]
作者: airkids    时间: 2008-5-30 15:19
如此强作。。。

猫哥 你玩的时候  车怎么处理的啊
作者: 饼干    时间: 2008-5-30 15:24
流着口水等下文!
作者: 终于来    时间: 2008-5-30 17:42
原帖由 尼古拉斯 于 2008-5-29 14:44 发表
看完后想说句心里话很激动是悍猫的文字OR精美的图片我不知道有时候感觉我应该是属于那个地方的人

你恶心到我了
作者: 终于来    时间: 2008-5-30 17:52
猫大哥,不知道用什么次来形容好了,我想哭了
作者: 1903    时间: 2008-5-30 18:11
看了猫哥的巨作突然觉得人生又有了意义!
作者: 狂书生    时间: 2008-5-30 19:54
直播啊,坐下来慢慢欣赏。
作者: G1683    时间: 2008-5-30 22:11
有点吓丝丝,实在结辊。。。
悍猫,竟有此人!
作者: glyn    时间: 2008-5-30 22:29
现在竟然在线...................加油啊..........
作者: 浮城    时间: 2008-5-31 10:11
发现等也是一种幸福
作者: anly6    时间: 2008-5-31 12:34
景色好美阿。好想去阿。不知有生之年能否踏足
作者: handy299    时间: 2008-5-31 15:30
原帖由 拯救心田 于 2008-5-30 09:53 发表
 悍猫的相机更换了,从入门350D,换到5D.照片也从原来在东南亚四国的一般照片,升级到有水平,能抓住瞬间人物动作表情了,图片构思也很有意境了.
看悍猫的帖子也有很些日子了.感觉悍猫的语言诙谐,幽默. ...

这个我还是比较了解的,他的确是有点功底的!
作者: 许文强    时间: 2008-5-31 18:04
除了羡慕。还是羡慕。人生能如此,金钱。已经不是什么可言喻的了。
作者: 风驴    时间: 2008-5-31 20:22
牛人牛贴,顶着等,,
作者: 随风飘扬    时间: 2008-5-31 21:33
期待!
作者: skyway911    时间: 2008-5-31 21:39
羡慕ing
作者: xfggg    时间: 2008-6-1 10:08
真是好棒啊,好好学习下!
作者: 网络迷失    时间: 2008-6-1 10:38
观看大片,在毒我们!
天下无难事,只要不上班!
作者: 狐狸    时间: 2008-6-1 16:18
原帖由 悍猫 于 2008-5-30 07:43 发表
.

浩瀚夜空,蓝蓝星球,在座位前的屏幕上缓缓转动。
    ...

这是上帝的眼睛~~
作者: allan_lee    时间: 2008-6-1 19:38
悍猫~~   我等急了~~
作者: 因子    时间: 2008-6-1 20:49
只要不是从火星上发帖子回来
我就坚持不吃惊

加油加油
作者: my_1972    时间: 2008-6-1 21:58
老猫!我来报到了!很好看哇!快整理啊,等得急ing!
作者: zibbo    时间: 2008-6-2 00:18
我操,会火![xixi]
作者: 行走的鹰    时间: 2008-6-2 02:04
猫哥,快写吧。我特意注册了来顶你。
以色列只能是个梦了。那家伙在收了我签证费后拒绝了我,还说半年之内我不能再申请。我明日南下苏丹玩去了。
作者: 红木    时间: 2008-6-2 09:16
楼主有才有胆,佩服啊

BTW,对于5D拍摄的片子,看得出,楼主在构图和用光上面,水平不错,特别是几张人文照片,很耐看,很漂亮,但是5D出的片子的质量实在令人感到失望,楼主不要生气,仅从摄影角度看的。

另外,建议楼主缩图到700*700试试看,据说网上看照片,这个尺寸最好了,可以最大限度的掩盖不足。仅供参考。

作者: 钟师傅    时间: 2008-6-2 12:45
看巨片!等······
作者: 小鲨鱼    时间: 2008-6-2 21:56
楼主,好片明天能开锣吗?
作者: OxO    时间: 2008-6-2 21:58
标题: 哈哈~~!
我來頂一下!![oo] [oo]
作者: 2888    时间: 2008-6-2 23:20
强贴留名.^_^
作者: 饼干    时间: 2008-6-3 00:04
后天开始漫长的出差,猫总见面会现场是去不了了,只有坐等游记+照片了.口年的我啊!!!
作者: 天马行空    时间: 2008-6-3 08:58
顶~~~~等着更新
作者: 一三同四    时间: 2008-6-3 16:01
真不错。
作者: 开心    时间: 2008-6-3 21:12
猫哥的照片太精美了,请问是什么软件压缩的
作者: 悍猫    时间: 2008-6-3 21:21
原帖由 开心 于 2008-6-3 21:12 发表
猫哥的照片太精美了,请问是什么软件压缩的

ACDSEE
作者: 饼干    时间: 2008-6-3 22:27
还没更新啊,等啊等!等到皱纹夹死苍蝇!
作者: 悍猫    时间: 2008-6-3 23:19
不好意思,这几天得准备见面会的内容和资料,还有明信片的定稿什么的。等周四事情完了我再写吧。
作者: H    时间: 2008-6-4 01:06
悍猫辛苦了

作者: KNS2006    时间: 2008-6-4 10:21
标题: 洗耳,准备恭听
嘿嘿,看过了!图文并茂!明天有得听了,那是声情并茂[luguo] [oo] [lala]
作者: zibbo    时间: 2008-6-4 10:43
upupupupupupupupupupupup[xx] [oo]

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://101.36.122.252/) Powered by Discuz! X3