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标题: 骑行滇藏线-----心灵的旅程 [打印本页]

作者: 北风卷地    时间: 2013-6-2 21:09
标题: 骑行滇藏线-----心灵的旅程
从西藏回来已经一周了,每当我静静地坐在电脑前想着发帖,骑行途中那一幕慕难忘的情景,就会一遍遍在我脑海里涌动,一闭上眼,就仿佛又回到滇藏线上。那种无法形容的骑行体验,无法名状的孤寂,呲牙咧嘴的坚持,高山上冻僵了的双手,更有一路的风景,那旷世大美......,它们似乎已溶进我的血液,不时搅动着我的心灵,一想到这些,我象喝高了酒一样-----迷糊了自己的心智,无法在键盘上敲出一个字来,不知道该如何来讲述这一个月的西藏之行,也仿佛不愿意从一个悠长的午梦中醒来回到现实。
    山高坡陡,蹬车苦旅,相机定焦费事更费力。且日升月落沧桑云天,美景奇观瞬息万变,哦,生怕那一秒钟的旁骛分心,便错过沧海桑田,遗憾的是美的照片不多。这是一个婆娑的世界,如若没有遗憾,再多的幸福也不会体会到快乐。图片只是留下的静止印记,而回忆却是鲜活而又深刻,只能说,景在路上!



作者: zzxsybj    时间: 2013-6-2 21:15
必须沙发呀,哈哈哈哈
作者: xiandong    时间: 2013-6-2 21:36
就一张照片啊 不过瘾
作者: harrywang    时间: 2013-6-2 21:51
赞 期待大片
作者: 红月亮    时间: 2013-6-3 00:22
不错,顶起
作者: 北风卷地    时间: 2013-6-4 15:01
本帖最后由 北风卷地 于 2013-6-4 15:09 编辑

           大书还没有开场就收到噶多朋友顶贴支持吹捧,倍感压力,更感诚惶诚恐。唯有快点静下心来,敲打出一篇说得过去的文字与照片来回报大家,与各位朋友分享一路的艰辛、一路的快乐、一路的感慨、一路的美景。
       四月二十五日,一个洪大姐为我们选定的黄道吉日,赵医生、阿彭夫妇;黄铖和北瓜皮我一行四人,准时登上T79次上海开往昆明的特快列车,于27日到达昆明站,接着马上换乘昆明到大理的K9640次列车,顺利到达我们这次滇藏线骑行的出发地云南大理。在T79次列车上,又有挂着档员胸牌的漂亮女列车员找来,要我们为拆散的自行车买行李票,我就让她坐下来,好好给她讲解了什么是自行车,什么是自行车零部件等等,我还让她拿一个本子一支笔,记录下来,回去好好学习。过后她在向领导汇报时,说是乘客给她上了一堂行李知识的大课,呵呵,就此一路安耽。
      为了逐渐适应高原骑行,我们觉得应该在大理休息浏览一天。我们住宿大理古城,那里没有丽江古城热闹。也没有束河古镇的宁静,但是有其自己的味道在。它是个像杭州一样需要细细体味的古城,如果你避开商业街,去人民路,博爱路走走,和偶遇的常住人士聊聊,特别是你有大把的时间在洱海边静静地发呆,你会发现这真是个放松冥思的好地方。











作者: 北风卷地    时间: 2013-6-4 15:03
你有大把的时间在洱海边静静地发呆,你会发现这真是个放松冥思的好地方。




作者: 北风卷地    时间: 2013-6-4 15:07
本帖最后由 北风卷地 于 2013-6-4 15:08 编辑

      你有大把的时间在洱海边静静地发呆,你会发现这真是个放松冥思的好地方。绕行洱海骑行,就是一个好主意,那里道路、景色具佳,一派田园原生态风光。对面的高山,就是著名的苍山,苍山洱海,名扬四海。途径大理的三塔寺,它是我国现存古代佛塔中造型最精美的建筑之一,使苍洱风光增添了不少光彩。三塔历来都是大理古城的象征。










作者: 北风卷地    时间: 2013-6-4 15:14
       大理古城,这里没有丽江古城热闹,也没有束河古镇宁静,但是有其自己特有的韵味,这是座像杭州一样需要细细体味的古城,虽然已被修簇如新,包浆不存。












作者: 北风卷地    时间: 2013-6-4 15:15
    在大理、丽江街头常能看见的真人行为艺术秀。要扮一个架势一动不动N个小时,也很不容易,也需要毅力哦。


作者: 北风卷地    时间: 2013-6-4 15:16
       四月二十九日早晨七点,留影出发,我们的骑行滇藏线正式开始了。骑行滇藏线,骑到拉萨去!这是我爱上骑行以来,在脑海里挥之不去的一个梦想,每次听到有人进藏,心中就会蠢蠢欲动。今天,我们对着二千公里外的圣地拉萨说,我们来了,布达拉宫,我们来了!我们将用我们的双脚,一步一蹬奔向你来了。拉萨,就像一块无形的巨大磁铁,吸引着我们一颗颗躁动的心。滇藏线,感觉像一张巨大的白纸,我们将用我们的双脚与双轮,化作一支巨大的狼毫,饱蘸墨汁,在上面酣畅淋漓地肆意挥洒……


作者: 北风卷地    时间: 2013-6-4 15:38
本帖最后由 北风卷地 于 2013-6-4 15:40 编辑

   骑行第一天,我们按照路书,沿着214国道,从大理(海拔2000)出发,骑行80公里的起伏路到达牛街吃午饭,再连续爬坡十几公里翻过拉杂坡,其中有好几公里的烂路哦,小试牛刀,共骑行128公里到达驻地---剑川小镇(海拔2300)。剑川小镇不大,吃住倒很方便,价格也公道。
    在途中,我和黄铖骑在前面,在通往剑川与鹤庆的叉道口,路牌上没有指明通往剑川方向,我们一下穿过头了骑向鹤庆去了,赵医生在后面发现马上打电话给我,我俩急急掉头。到牛街吃午饭时发现,我和赵俩人的手机都没关机!事后一查,赵医生一个电话花了90元,我花了68。五五五,一个不留意,损失惨重啊!







作者: 修罗龙神    时间: 2013-6-4 18:11
更新了,LZ
作者: jurryyang    时间: 2013-6-4 19:36
继续啊 LZ  期待··············
作者: 北风卷地    时间: 2013-6-4 21:13
四月三十日,一早七点半出发,(七点半为什么说一早呢,因为那边与杭州时差一个半小时,而到拉萨就要晚二个小时喽),行程一百十公里,下午四点半到达宝山客栈住宿(海拔2595)。
      途中瞭望长江第一湾,长江从青藏高原奔腾而下,到了香格里拉县的沙松碧村,突然来了个100多度的急转弯,转向东北,形成了罕见的“V”字形大弯,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。隔江眺望玉龙雪山,因是这次骑行第一次看到雪山,很是稀奇,后来见多了更漂亮壮观的,就见多不怪喽。虎跳峡镇(海拔1860),一个我曾经到过并留下深刻印象的地方。当年跟随K2、健尔一起,走高路徒步虎跳峡-纳西雅阁-28道拐-茶马客栈-中虎跳-天梯...... ;畅吃长江鲶鱼......。如今路两边建房开店无数,面目全非了。
      午饭后继续沿冲江河上行,据路书,将骑行18公里,海拔上升850米,到达冲江河水电站,前方就是今天的驻地宝山客栈,可是我们足足骑了26、7公里上坡路,骑啊骑,宝山啊宝山,怎么还没到啊!回想起来,骑行整条滇藏线,就算这天最累,到了后连澡也不想洗、车也不想擦了哎。











作者: 北风卷地    时间: 2013-6-4 21:16
    迪庆藏族自治州,州府香格里拉县,位于青藏高原东南的横断山地,是滇、川、藏三省区交汇处,是亚洲几条大河流经的地方,这些河流数千万年的雕刻作用,造就了一大片在全世界几乎是仅有的雄奇的自然景观。
    第二次世界大战期间,美国的飞行员,因飞机失事“飘落”在虎跳峡北面金沙江的支流的一个小小的山谷中。奇异而且美妙的自然景色使飞行员完全忘记了刚刚从死神的手中挣脱的惊恐,脱口说出这真是世界上独一无二的地方。在第二次世界大战之后,“香格里拉”一词便不胫而走。
    今天,谁也难以确切地说出真正的那片梦幻般的仙境到底在哪个地方。但是,有一点是确定的是,今天的香格里拉,已成为世界知名的旅游胜地。





作者: 北风卷地    时间: 2013-6-4 21:18
    隔江眺望玉龙雪山,因是这次骑行第一次看到雪山,很是稀奇,后来见多了更漂亮壮观的,就见多不怪喽。玉龙雪山位于丽江西北,终年积雪不化,如一条矫健的玉龙横卧山巅,因此得名。玉龙雪山因为山体气候垂直分布,植被、草原、冰川、峡谷、瀑布,还有在不同高度依次开放的杜鹃花。玉龙雪山主峰常年大部分时间都在云雾缠绕之中,有“神龙见尾不见首”的说法。




作者: 北风卷地    时间: 2013-6-4 21:20
         午饭后继续沿冲江河上行,据路书,将骑行18公里,海拔上升850米,到达冲江河水电站,前方就是今天的驻地宝山客栈。当我们到了冲江河水电站,还以为马上就到宝山了,骑啊骑,怎么还没到啊?又骑了四公里,直到我们看到冲江河水电站大坝,这才明白,宝山真的快要了,一看码表,足足骑了26、7公里上坡路,回想起来,骑行整条滇藏线,就算这天最累,到了宝山客栈后,连澡也不想洗、车也不想擦了哎。可能是人还没有适应高原骑行,这点强度比起后面翻越四五千米的雪山来,真算不了什么哦。






作者: 红大姐    时间: 2013-6-4 23:55

作者: coco小虾    时间: 2013-6-5 00:12
我走的川藏南线。

东达山.jpg (97.76 KB, 下载次数: 48)

东达山.jpg

作者: 修罗龙神    时间: 2013-6-5 14:08
coco小虾 发表于 2013-6-5 00:12
我走的川藏南线。

有必要羽绒服?
作者: coco小虾    时间: 2013-6-6 00:20
楼主加油更新,全程骑行的是英雄。
作者: 健尔    时间: 2013-6-6 11:20
路过看看,期待大片
作者: 北风卷地    时间: 2013-6-6 21:27
    今天五一节。一上路就是28公里的大坡,接着又是7公里的缓坡,到达吉达牧草原观景台,极目远望,著名的香格里拉大峡谷呈现在眼前;扭头一看,漂亮的纳西族姑娘就在身旁。途中见到滇藏线上第一座佛塔和经幡时,才感到真的已骑行到民族同胞居住地了,沿途的藏寨、牧场、灌木、牦牛,一幅幅极美的藏族高原风光展现在眼前。虽然开始骑得不轻松,但一路美景像一曲舒缓的牧歌,始终陪伴着我们,无论高原气候风云变幻,时阴时雨。下午三点,我们骑完85公里后,抵达香格里拉独克宗古城,人住一家藏式民居,方便、卫生、价廉物美。






作者: 北风卷地    时间: 2013-6-6 21:29
      到达吉达牧草原观景台,极目远望,著名的香格里拉大峡谷呈现在眼前;扭头一看,漂亮的纳西族姑娘就在身旁。




作者: 北风卷地    时间: 2013-6-6 21:32
      途中见到滇藏线上第一座佛塔和经幡时,才感到真的已骑行到民族同胞居住地了。








作者: 北风卷地    时间: 2013-6-6 21:34
    沿途的藏寨、牧场、灌木、牦牛,一幅幅极美的藏族高原风光展现在眼前。虽然开始骑得不轻松,但一路美景像一曲舒缓的牧歌,始终陪伴着我们,无论高原气候风云变幻,时阴时雨。






作者: 北风卷地    时间: 2013-6-6 21:37
         下午三点,我们骑完85公里后,抵达香格里拉独克宗古城,入住一家藏式民居,方便、卫生、价廉物美。
     独克宗古城,坐落在云南省迪庆藏族自治州的香格里拉县城边,海拔3300米。已有1300多年历史的独克宗古城是以龟山为中心,呈放射状展开的八瓣莲花似的城镇,自古以来,这里就是茶马古道重镇,也是今天滇藏公路的必经之地。
     漫步在古城的石板路上,时有时光交错之感。傍晚时分,泛着青光的石板路上随时走来穿着传统服饰的当地阿妈,背着竹篓一路走一路聊着家长里短;装扮为典型的云南藏族的老人和时代打扮的姑娘赶着几头牛迎面而至。她们身后是长满青草正待凋毙的土房子,而边上保存尚好的老宅子则摇身一变,挂上民族风格的大招牌,就成了正流行的老宅客栈与酒吧,依然是典型的藏式土掌房为主,还有一些木楞房。用粗拙的条石铺成的道路,历经人踩车碾,表面光滑晶亮,每一块都像在叙述它久远的历史,踩在上面腿得用虚劲,生怕惊动了什么,又怕滑倒与它来个亲密接触。游人如织带来喧闹,可奇妙的是多数的游人都聚在几条街和几个点上,犹如我上次第一次来时那样。而纵深处的宁静似乎不需费力寻找,那里才是我喜欢的地方。







作者: 北风卷地    时间: 2013-6-6 21:40



作者: 北风卷地    时间: 2013-6-6 21:41



作者: 北风卷地    时间: 2013-6-6 21:43







作者: 北风卷地    时间: 2013-6-6 21:45

作者: ●蒓祸害?    时间: 2013-6-6 21:46

作者: 北风卷地    时间: 2013-6-7 19:48
    因为我们几个以前已来过香格里拉,所以就没打算在此多停留,第二天继续前行,目的地是前方一百十几公里外的书松村,途经依拉草原纳帕海、奔子栏、东竹林寺。
    前晚天不停地下雨,早晨起来还是不见雨有停下来的意思,我们按计划冒雨出发。早晨雨还下下停停,但当我们骑行到一个大坡顶将要开始30公里大下坡时,雨越下越大,直到海拔下降一千二百多,下到坡底到达奔子栏前就没停过。这30公里的下山路,下雨天骑得也算惊险刺激,直道少又短,弯道多又陡,弯道可能没有后面的“72拐”多,但数不清的急拐弯,我看没有72也有62拐吧,感觉还更危险、更难骑哎。到了书松听同行的小伙子们讲,有二个年轻人摔车,头破血流,还好没有掉到悬崖下去。
    骑出城约3、4公里,见到了久负盛名的纳帕海。纳帕海与依拉草原连成一体,是个季节性的湖泊,那里也是个山间盆地,七八月份雨季时,水比较充足,大部份草原被湖水覆盖,就成为海,非雨季时,水少草多,湖水退化,就变成了草原,每年5月,草原方吐嫩芽,绿草萋萋,成群的牛羊散落其中。如秋冬季节来到此地更是美丽,草原一片金黄,远山如黛,皑皑雪峰倒映于湖泊之中,这一季节,黑颈鹤、黄鸭、斑头雁云集于此,在草丛中、水面上嬉戏漫游,使广阔空灵的草原另具一番诗情画意。







作者: 北风卷地    时间: 2013-6-7 19:50





作者: 北风卷地    时间: 2013-6-7 19:51
       雨越下越大,直到海拔下降一千二百多,下到坡底到达奔子栏前就没停过。这30公里的下山路,直道少又短,弯道多又陡,弯道可能没有后面的“72拐”多,但数不清的急拐弯,我看没有72也有62拐吧,一不小心,车仰马翻。




作者: 北风卷地    时间: 2013-6-7 19:53

作者: 北风卷地    时间: 2013-6-7 19:55
    雨越下越大,直到海拔下降一千二百多,下到坡底到达奔子栏前就没停过。这30公里的下山路,下雨天骑得也算惊险刺激,直道少又短,弯道多又陡,弯道可能没有后面的“72拐”多,但数不清的急拐弯,我看没有72也有62拐吧,感觉还更危险、更难骑哎。看到这堵照壁墙,就是下到山底了,我就在此等候同伴。赵医生阿彭夫妇不久也飞马驾到,我们一起等候黄铖。左等右等不见他下来,也不见其他车友下来,电话也不通,不免心中焦急,半小时后我终于摒不牢了就往回骑,骑回去3公里后见到在一小饭馆里吃饭的几个年轻人,才知道是黄铖的车出了问题在推着下山,这总算放心了。我想这天惊险、艰苦的雨中行,也会让他终生难忘,呵呵。






作者: 北风卷地    时间: 2013-6-7 19:57
     奔子栏是金沙江边的一个藏族小镇,已属于云南省德钦县,位于滇西北进入西藏和四川的要道上,自古既是茶马古道的重镇,藏语意为:美丽的沙洲。是茶马古道上的重要驿站。我们今天继续向前骑行23公里上坡路到书松,明天将翻越白马雪山,继续北上进入西藏。午饭就在奔子栏这家饭店,记得上次到奔子栏也是在这里吃得午饭,今日见到它凭添几分亲近感。


作者: 北风卷地    时间: 2013-6-7 19:59







作者: 北风卷地    时间: 2013-6-7 20:00
        东竹林寺位于德钦县书松乡白马雪山山坡上,原名“措措冲岗寺”,意为仙鹤湖畔之寺。后与其他7个小寺庙合并,改名:噶丹东竹林寺。位列康藏十三林之一。原寺庙在文革时期遭受严重破坏,现寺庙是1985年重修而成。这应该也是滇藏线上的名胜古迹,可是骑行者这时为了赶路,怕在天黑前赶不到书松,几乎没人进去朝觐参观,过后想起了不免有些遗憾。




作者: 北风卷地    时间: 2013-6-7 20:03
       书松是个很小的地方,也是骑行滇藏线的一个主要住宿地,但住宿条件很差,当晚大概有三十多人住在这间叫作交通饭店的客栈。我们四人住一间房,没有热水澡,整个没有厕所,就是便宜,每人10元人民币,呵呵。在这里我第一次买了当地人吃的土红糖,据说抗高反很有用,后来我一直对高反不敏感,不知是不是与我一路喝这种红糖水有关,嘻嘻。








作者: 北风卷地    时间: 2013-6-8 13:40
      今天将翻越白马雪山垭口(海拔4300),是滇藏线上将要翻越的超过4000米海拔的第一座高山。早晨六点多我们就早早出发,向白马山垭口盘山而上。一出发时阴沉的天不时下着小雨,路也时好时坏,烂的路正在修理。骑到半道,天又下起了雪卜子,在乱风的助威下打在脸上生痛,整个山路雪雾茫茫,能见度不足五十米。快到山顶时,天又飘下了朵朵雪花,七八级阵风吹来,雪花就像群魔乱舞,大有顺我者生逆我者死之势,可怜我在香格里拉刚买的棉手套,在我喝水时放在车座上也被它刮到山谷中。当时我正在喝水,一阵狂风夹着雪花从侧面袭来,在我扭头的同时,只感觉一团黑影从身边飞过,当要继续骑行时才发现,原来那团黑影是我的一只手套啊!气得我把另一只也抛向山谷。这就是导致后来冻僵了手、握不紧刹车把的原因。
   白马雪山垭口快到了,这里有点像318国道上的72拐的感觉,不过那是下坡,这里是上坡。就这样在山坳里面转来转去,也看不见什么风景,心里只有垭口垭口,奋力向前,骑到垭口就是胜利!55公里,当骑过55公里上山路后,我们终于站在海拔4300米的白马雪山垭口了,我是生平第一次站在如此高海拔的山口。瞭望远处层层雪山,忽冥想,如果站在杭州的地面向4300米的高空看我们,也许会看到像天空中的一粒尘埃?若从上往下,岂如蝼蚁?呜呼!无论微尘还是蝼蚁都不过是一个微不足道的存在而已!......
      回顾尘世,与我们一起出发的小伙子们,哈哈,不少已被远远抛在了身后。接着就是二十几公里的下山路,海拔下降800米,一路飞驰,穿过德钦隧道,于六点抵达德钦县城。飞来寺、梅里雪山、卡瓦格博峰,曾经见过、到过,令人难以忘怀的地方,仿佛已近在咫尺。







作者: 北风卷地    时间: 2013-6-8 13:41









作者: 北风卷地    时间: 2013-6-8 13:43



作者: 北风卷地    时间: 2013-6-8 13:45











作者: 北风卷地    时间: 2013-6-8 13:49



作者: 北风卷地    时间: 2013-6-8 20:38
       已连续骑行五天了,再加上昨天翻越白马雪山体力消耗较大,觉得应该休息一天。在德钦县城午饭后,下午骑行10公里缓上坡,到飞来寺(觉色滇乡)过夜。不知是否有幸看到梅里雪山壮美的日出---著名的日照金山景观。








作者: 北风卷地    时间: 2013-6-8 20:40
     飞来寺地名的由来,当然是当地有座叫飞来寺的寺庙,实际上它叫南卡扎西寺,相传里面主供的南卡扎西佛是从印度飞来的,飞来寺由此而得名。南卡扎西寺不大,也不用门票,这样的小寺庙让人安宁而平静。寺庙外有藏民在卖松枝供人在烧香台里焚烧,藏人相信,人对自然之神的感情要通过馨香之味传达,所以在藏地到处会看到人们在烧香台内焚烧松柏枝,空气中始终飘浮着那种特有的清香。过去来烧香的人主要是本村的还有一些德钦县城的人。自从1986年10月班禅大师到云南藏区在此地向卡瓦格博敬香,飞来寺便名声大振,远道而来的烧香客也越来越多。




作者: 北风卷地    时间: 2013-6-8 20:41
      这些转经筒在村民的摩挲下,已经变得光滑无比,铜质的表面变成质朴的亮黄色,也同样有着黑色的黯沉。斑驳的土墙,古旧的经筒,沧桑的木栏,每一个细微处都在叙述着那些岁月积淀下来的故事,不管那是一首首欢歌笑语,亦或是一曲曲悲情哀叹.


作者: 北风卷地    时间: 2013-6-8 20:44


   远处就是梅里雪山,最高的是卡瓦格博峰,海拔6740米,是云南省的第一高峰。卡瓦格博峰藏语的意思是“白色的雪峰”,自古以来就是藏传佛教的朝觐圣地,位居藏区的八大神山之首。我们与众多游人一样,在此等候多时,才得一睹尊容,几分钟后它便又隐秘在梦幻万千的重重白云里,任凭你千呼万唤,它早已与你道了再见。要想见到日照金山美景,还得等到早晨日出时,看有缘还是无缘。其实卡瓦格博最让世人瞻目的原因还有一点,就是它至今还是一座无人能攀越的处女峰。1987年以前,卡瓦格博对于世人来说几乎是完全陌生的,1987—1996年,来自日本、中国、美国的登山队多次试图登上卡瓦格博的峰顶,均告失败。1991年1月3日,17名中、日登山队员在海拔5100米的3号营地全部遇难,成为当年轰动海内外的重大事件。






作者: 石头老爸    时间: 2013-6-9 21:13
敬佩!敬佩!!
作者: 北风卷地    时间: 2013-6-11 19:32
      为了能看到日照金山,我们商定早上六点天没亮就出去等候。我五点半起床一看窗外,心里拔凉拔凉,只见白茫茫一片,天好像还下着蒙蒙细雨。当年我们在雨崩欣赏到的美景日照金山,这次算与我们无缘喽,有几个年轻人不死心,他们准备在此住下,说一定要拍到日照金山。我们就按计划启程,要骑行100来公里,经过滇藏分界处,进入西藏第一个城镇---盐井。
       地处云南德钦县和西藏芒康县接壤之地的盐井,也是茶马古道进入西藏的第一站,一个纳西族和藏族等少数民族混居的县城。盐井坐落在澜沦江边,澜沧江虽长,却只有地处中游的盐井多卤水,可以晒盐。更为神奇的是,同一条江,这一岸产红盐,那一岸产白盐,也因此江岸两边的村子被称为白盐井和红盐井,红色的盐一般用来给牲口吃。这里的晒盐术也是世界上独有的,别处晒盐聚海水或湖水即可,在盐井则需要打洞到河床上的盐矿,用木桶将卤水背到自家盐池,再从盐池将卤水分送到自家制的木架盐棚上,晒成盐巴。据说背卤水都是女人去背,很辛苦哦,赞叹少数民族女人一句干巴巴的“勤劳能干”,实在不足以表达我们内心的那份敬佩。
      离开飞来寺不久,即见到“长下坡29公里”的警示牌,提醒开车的骑车的悠着点。下坡虽爽,但也万万不能大意,注意力更要比骑平路集中十倍。下坡17公里即有一三岔路口,左转前往现已大名鼎鼎的梅里雪山山脚下的明永村、雨崩村;右转继续214国道盐井方向。骑行93公里,到达滇藏分界处,心中不免有些激动,我们由此正式进入西藏骑行,梦中西藏,我们来了!
         今天骑得轻松,100来公里路程我们下午三点多就到盐井了,找到住宿,然后就去参观盐井的盐田,为了节约时间和体力,我们没有下到江边,而是在当地人的指点下,俯瞰盐田全景。





作者: 北风卷地    时间: 2013-6-11 19:37









作者: 北风卷地    时间: 2013-6-11 19:40







作者: 北风卷地    时间: 2013-6-11 19:44







作者: 北风卷地    时间: 2013-6-11 19:45

作者: 北风卷地    时间: 2013-6-11 19:47
         骑行93公里,到达滇藏分界处,心中不免有些激动,我们由此正式进入西藏骑行,梦中西藏,我们来了!








作者: 北风卷地    时间: 2013-6-11 19:50



作者: 北风卷地    时间: 2013-6-11 19:53
        我们下午三点多就到盐井了,找到住宿,然后就去参观盐井的盐田,为了节约时间和体力,我们没有下到江边,而是在当地人的指点下,俯瞰盐田全景。
    盐田坐落在澜沦江边,澜沧江虽长,却只有地处中游的盐井多卤水,可以晒盐。这里的晒盐术也是世界上独有的,别处晒盐聚海水或湖水即可,在盐井则需要打洞到河床上的盐矿,用木桶将卤水背到自家盐池,再从盐池将卤水分送到自家制的木架盐棚上,晒成盐巴。据说背卤水都是女人去背,很辛苦哦,赞叹少数民族女人一句干巴巴的“勤劳能干”,实在不足以表达我们内心的那份敬佩。





作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 15:29
       今天是五月六日了,早上七点十五分从盐井出发就一路上坡,连续骑行四十公里到达海拔4480米的红拉雪山垭口,下山后又骑行四十公里缓上坡路,到达芒康已是晚上八点钟了,这不是最累的一天,这是我们到达驻地最迟的一天,呵呵,因为在路上游玩时间多了。共骑行了105公里。
   今天翻越红拉雪山,天气不错,所以感觉难度要比白马雪山小些,路况也较好,开始先在澜沧江河谷蜿蜒而上,十几公里后开始爬山了,基本是是一边是山壁,一边是悬崖,从这里开始,就感觉山壁的那边始终存在着危险,不断有大大小小的落石往公路上掉,发出沙啦啦的声音,有时碰巧打在铁护栏上,更是噹噹地响,路上还不时能看见一堆堆滑坡下来的土石,小的是碎石,大的也有直径过米的哦,会占满半个车道,想想大概是晚上塌下来的,都没有听到砸到人。好在我们也不怕中头奖,眼观四方,耳听八方,小心骑行便是。
   红拉山,名不虚传,那边的土都是红色的,大片大片的红土裸露在外,远远望去,浓妆艳抹,恰是一幅幅欧派油画展现在你的眼前。





作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 15:34
      盐井天主教堂是西藏唯一的天主教堂,位于芒康县纳西乡上盐井村,国道 214 线旁,占地面积 6000 多平方米,1855年由法国传教士创建。盐井天主教堂是西方与藏族建筑艺术的罕见结合,其内部装饰是典型的哥特式高大拱顶,天花板上绘满了《圣经》题材的壁画,而外部则呈“梯”字形,是藏族民居常见式样,只有建筑外墙正中的大十字架提醒着人们这是一所教堂。天主教堂里极具中国特色和藏式风格,色彩艳丽的外墙和庭院里如火如荼开放的格桑花,显现着别样的风情,除了耶稣像、圣母像和一些装饰品外,还有传统的红灯笼和洁白的哈达。藏式白塔与天主教堂遥遥相望,讲述着不同语言的民族和睦相处。














作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 15:39
     位于国道214线的角笼坝大桥地处澜沧江南北向的红拉山山腰,海拔3050米、主跨345米,是目前西藏地区单跨最大,科技含量最高、造型最新颖的桥梁。大桥是十五期间交通部9个重点援藏项目之一。大桥工程历时两年多,2005年8月3日正式通车。大桥采用悬索桥,工程总投资1.1亿元,人称“西藏第一跨”。看完碑文,原来如此,怪不得我老远就看见这座漂亮雄伟的大桥,心中为此一震!
   据记载,自1997年这里出现第一次特大泥石流起,频繁的滑坡,使角笼坝成为214线上的“卡脖子”地段。最严重的一次交通阻塞,竟长达一个月。1998年,西藏交通厅厅长加措到昌都视察工作,加措厅长从云南迪庆乘车沿214国道向昌都行进(注:从拉萨到昌都只通汽车,约需3天)。到达角笼坝地段后,汽车无法通过了。因为这里刚爆发了历史上最严重的泥石流灾害,214国道完全被毁。有人等不及了,冒生命危险沿山崖边爬过去。当地军民连续日夜奋战抢险,刚抢通又被冲毁。加措厅长等了4天,无奈原路返回云南乘飞机回拉萨了。
   角笼坝地段每年发生山体滑坡10余次,事故十余起,死伤数十人。如今 “一桥飞架南北,天堑变通途”!











作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 15:44
    芒康县境内,路边成群的小孩强行拦车要钱已不是新闻了,就在快到山顶的路上,因为那时车速都很慢。网上有人告诉大家一定要换点零钱给拦路抢劫的用,不能从兜里掏出大票来,让他们看见了就不要小票了。那帮小孩如遇开车的,不给钱就掰反光镜,如遇骑车的,或前面拦截,或抓住后驮包不放,这也许也是先行者们惯成的恶习。我们今天是有思想准备的,说好尽量骑在一起。遇到小孩就别理,要不快速通过,如被拉住了,就相互救助。我们还有人看到在上山的路边树立的警示牌,上面提示如遇小孩强行拦车要钱,就打xxxxx报警电话。可是我们一天骑下来,只看到一二个疑似小孩,并没遇到成群的小孩,呵呵,也许是当地政府治理已有成效,也许是山顶附近的小孩连同他们的家庭一起,受惠于政府的脱贫政策,政府出钱,整个村被安置到自然条件更好的山下了,因为我们在快到山顶时,看到一大片路边全木制住房已空无一人。






作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 15:48
     红拉山垭口,背后就是壮观绚丽的红拉雪山。一大群年轻人从一辆旅行车上下来,抢占有利地形争相拍照,好在大家都是赶着上路,匆匆留影,各奔东西。我们的队旗第一次在滇藏线上海拔4千多米的高山顶上高高飘扬!那种豪情满怀,充满喜悦之情,没有经过艰苦骑行,可能真是无法体验哦。我们也没在山顶久留,穿上厚衣服,戴上厚手套,快速下山,15公里的下坡后,还要骑行44公里的缓上坡路,才到芒康哦,时间并不宽松。








作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 15:51
     下到山谷,我们沿着一条小河进入平坦的河谷地带,一派藏族农区的美丽图画展现在眼前。牦牛犁地、农妇撒种,后面跟着撒欢的二三儿童,安详和谐,古风尽显。不变的是祖宗传下的耕种技能,改变的是一座座漂亮结实的农居房屋。










作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 15:53
    芒康,海拔3875米,这里是滇藏线与川藏线交汇点之一。听说治安情况不是很好,康巴藏族比较粗野,其他地区的藏民也对他们礼让三分。这里的110便民警亭比公共厕所的数量还要多,整条街不足2公里,就有好几个便民警亭,马路上每隔几分钟就有一辆警车从你身边开过,路边还有不少穿着制服的纠察。
  我们到达芒康时天将黑,天又下起了雨,我们得赶紧找到旅馆,开始找的几家不是晚上没电就是没热水,又听说这个地方用电进行管制,是不是为了让大家早点回家睡觉,少出来闹事?



作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 15:59
      芒康县城北面就是318国道,滇藏线、川藏线在此合二为一。今天的骑行强度不大,只需翻越海拔4338米的、上升高度仅470米的拉乌山,就到达目的地---如美,骑行50公里。可惜一上路就看见整条上山路都在修理,有几段路面已压平了还好骑些,有些完全是石块路,震得人都要从车上掉下来。还好到山顶时路已是平整的油路,下山飞奔而下很是爽,如果下山路差,就要比上山更受罪,更危险哦。下午三点不到,我们完成了今天的任务。








作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 16:00
路边的实物警示台。


作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 16:03
   路遇一对湖南的小夫妻,男的在前面骑,用绳拉着后面的老婆,我们大概有一星期的时间都遇到他俩,不管刮风下雨,还与大家一起翻越了风雪交加、令人望而生畏的海拔5008米的东达山,呵呵,这俩真成了路上的一道风景了。祝他们好运。


作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 16:04
如美镇(竹卡大桥)位于澜沧江边上,这里人烟稀少,风景迷人,自然环境非常优美。






作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 16:06
    晚饭后时间尚早,我们与一帮小青年聚会聊天,他们有的是从滇藏线上来的,有的是从川藏线上来的,但都有一点是共同的,那就是全部都已搭过车,无非是搭车的时间多少不同,呵呵,听说我们从没搭过车,而且打算一路全部骑行到拉萨,个个翘起了大拇指,哈哈,自豪一把。


作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 16:10
    五月八日,从大理出发已经十天了,今天7点半出发,骑出如美就开始上山了,24公里的上坡路,从海拔2640上升至3930米的觉巴山垭口,下山到达登巴后,为了减少第二天翻第一座海拔超过5000米的东达山的强度,我们继续前行15公里,于下午3点40分到达荣许兵站住宿。
  大概是川藏线、滇藏线并为一条线的缘故,这条路上的骑友渐渐的多了起来。觉巴山的上山路有点特别,它都是在一面的山间盘旋而上,远远望去,就好像一条白色的丝带缠绕其间,当时真的很难想象,我们将要沿着它一路向上翻越过去?而当登上垭口,回头望去,哦,我们是从那扭曲绵长的山路上一脚一脚踏上来了,那份喜悦,那份自豪,只有亲身经历才能体会,才能享受,哈哈...!











作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 16:14
      这一段路,一边是怪石嶙峋的危崖,一边是万丈深渊,整条路就像是从岩壁上麈出来似的,当时在没有大型机械的条件下,修路时的那种艰苦,真是难以想象。向前辈建设者与牺牲的战士们致敬!
   山壁的那边始终存在着危险,不断有大大小小的落石往公路上掉,发出沙啦啦的声音,有时碰巧打在铁护栏上,更是噹噹地响,路上还不时能看见一堆堆滑坡下来的土石,小的是碎石,大的也有直径过米的哦,会占满半个车道,但大多已及时被清理到路边了。一边骑,一边在想大概是晚上塌下来的,都没有听到砸到人。好在我们也不怕中头奖,但必须时刻提醒自己,要眼观四方,耳听八方,小心骑行。













作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 16:16



作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 16:17
      一路上都会看见这样的佛塔和一排排转经桶,不管是一个大的村庄,还是只有几户人家的地方,都能看到当地的藏民在转啊转,一手拿着佛珠,一手转动着转经桶。有男女老幼、有贫富胖瘦、有各式装扮………,神色无不专注肃穆,更有着同样的虔诚!


作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 16:20
    容许兵站,以前可以接待骑友们住宿,现在一路上凡是兵站,概不接待老百姓,后来听说的哪一年出了个安全事故的原因。




作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 16:34
    今天就要翻越318国道线上第二高的山口---东达山垭口,海拔标示高度为5008米。东达山山的一边是奔腾的澜沧江,山的另一边是左贡,就是今天的目的地。从容许兵站(海拔4046米)到垭口,25公里的路程全部是在高海拔骑行,连号称一直没什么高反的我也有了缺氧的感觉,骑行明显吃力不少。山上的天气变幻莫测,几乎天天要刮大风,每年不下雪的天数加起来大概只有一个月。我们也不出意外地冒着风雪艰难前行,一路天气寒冷,只能停留片刻不能久留。我啃着杭州带去的巧克力,喝着当地的热的土红糖水,补充体力,保持体温。我们经过五个小时艰苦跋涉,终于战胜高反与疲劳,安全顺利到达垭口!我的弟兄,可爱的阿彭先生对我说,踩着自行车踏板就像踩在棉花上,下次给我十万块钱我也不来了!呵呵,高反状态翻越5千米,累苦喽。
















作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 16:56
       左贡的遗迹及其秀丽雄伟的自然风光和神话般的传说吸引着众多游人和善男信女。中林卡古堡、帕巴拉神湖、东坝民居等都是左贡所特有的。可是我们忙着赶路,无暇游览,无奈与之擦肩而过。   
    左贡的天气也是变幻莫测,我们在那里天没黑的几个小时里,就经历了大风、下雨、下雪、阴天、大太阳的天气,我们洗了的衣服晒了又收,收了又晒,忙得不亦乐乎。很多路上的骑友都会在这里休整,我们明天还将继续我们到邦达的行程。









作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 17:02
     左贡到邦达的路况不错,平路加上不太长的上下坡,毫无惊险之处。沿着玉曲河一路向北,沿途风景宜人,真可谓“梦幻之地”,如果不是河边成群的牦牛提醒着这里是西藏。
   午饭后有一段时间,骑得我昏昏欲睡,不得不停下来醒醒脑子,呵呵,太顺畅了也不好。下午二点半左右,路书上提醒的大风伴着雪花如约而至,果然厉害啊,好在时间不长我们就到目的地了。 我们与一大棒子年轻人不约而同,先后于下午四点半到邦达,骑行106公里。骑完今天路程,全程已过半啦。











作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 17:08
    今天从邦达出发将登上海拔4658米的业拉山,然后就要骑行在闻而生畏的72拐下山到怒江边,经过著名的国防要地“怒江大桥”,前往八宿了。
  我们一如既往地早早出发,现在十五六公里的上山路已难不倒我们了,比起白马雪山、东达山来,就都没有那么怕人了。顺利登上业拉山垭口,接着下山,在著名的怒江72弯不停地绕行。总共四十公里的下山路,蜿蜒曲折,下降2000米!好在路况一流,(新修油路,已不是朱队他们几年前骑的那烂路),加上我的坐骑也是一流,(被路遇骑友称为滇藏线上的法拉利,呵呵),再凭着过硬的下山拐弯技术,我跟在一辆越野车后面,稳健、流畅、快捷,无惊无险地下到怒江边,(最高时速52公里,180度拐弯时当然只有几公里了,嘻嘻),好像在冲坡表演,如果在那辆车上跟拍,那就可当骑行教材。呵呵,牛吹大了,打住打住啦!
   我们在怒江边集合,穿过隧道不远,见到上过中央五套的著名的废弃道班,壮观的怒江大桥也就在前面不远处(军事要地,不让拍照)。再缓上坡38公里逆风骑行,于下午3点半到达今天的住地,八宿县城。比网上攻略中预计时间早到三个小时,(当然喽,写攻略时的路可能还是那烂路),我们四人骑行队全体感觉良好。











作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 17:11
    业拉山垭口观景,四面雪山环绕,梦想已久的72拐就在脚下。






作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 17:17





作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 17:19
    我们在怒江边集合,穿过隧道不远,见到上过中央五套的著名的废弃道班,壮观的怒江大桥也就在前面不远处(军事要地,不让拍照)。


作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 17:21
      再缓上坡38公里逆风骑行,于下午3点半到达今天的住地,八宿县城。比网上攻略中预计时间早到三个小时,(当然喽,写攻略时的路可能还是那烂路),我们四人骑行队全体感觉良好。






作者: 北风卷地    时间: 2013-6-19 17:25







作者: 老张    时间: 2013-6-19 19:06
读着娓娓道来的文字及pp,俺能感受到LZ风马飞扬的骑行之旅。
作者: 修罗龙神    时间: 2013-6-20 10:22
大片呀,祝平安到达
请教一下,高反喝红糖水管用?
作者: 唯路骑行装备    时间: 2013-6-20 11:56

作者: 唯路骑行装备    时间: 2013-6-20 13:48

作者: 唯路骑行装备    时间: 2013-6-20 15:46

作者: 健尔    时间: 2013-6-23 12:14
看看激动,想想心动,就是没有胆动
作者: 北风卷地    时间: 2013-6-25 17:17
本帖最后由 北风卷地 于 2013-6-25 17:24 编辑

    今天我们从八宿骑行到然乌,又要翻过海拔4475米的安久拉山垭口。好在一路路况很好,全程都是大的起伏路,只是在到达垭口前,路段两边多是光秃秃的荒山,骑着有点无聊,直到快到垭口,那里有一大片草甸子,也称之为沼泽地、海子,远处雪山高高耸立,成群的牦牛在低头吃草喝水,中间有一个不大的水潭子,有两只野鸭还是什么的,悠闲自得地在水面上缓缓游动,一派高原风光,令人心旷神怡。
   翻过垭口开始下山,沿途雪山连绵不断,然乌沟更是既险又奇,一路塌方处及大大小小的落石不断,有几公里的路段狭窄,坡陡,现已建起了保护走廊。安久拉山,也是座神奇的山,山的两边景色、植被完全不同,下坡后发现植被渐渐茂密起来了,在山的那边从没见到的高大的树木也渐渐多了起来,空气中湿度也大大提高,都有一点江南的味道,这对于我们这帮浙江人来说,感到适应得很呦。
   下午五点半,我们顶着五六级逆风,骑行九十几公里到达然乌镇。到后发现这里住宿水电十分成问题,晚上不是没水就是没电,哪怕是外表看起来很豪华的酒店,明显是当地政府行政不作为嘛。多好的地方呦,毗邻著名的安目错湖、然乌湖,各地游客闻风而来,可这样的接待能力,可惜了天赐的宝藏。我们本来计划在此休整一天,后来还是赶到波密才休息。











作者: 北风卷地    时间: 2013-6-25 17:18



作者: 北风卷地    时间: 2013-6-25 17:20
本帖最后由 北风卷地 于 2013-6-25 17:22 编辑

       在进然乌镇前的三叉路口,一头到然乌,一头到八宿,另一条就是然(乌)察(隅)公路,一直过去就是云南的丙中洛喽,我们今年正月到过的,嘻嘻。这也是一条进藏路线。




作者: 北风卷地    时间: 2013-6-25 17:29
       从然乌到波密的一百三十几公里的路程,可算是骑行滇藏线以来最爽的一天,大部分时间都是在林间穿行,而且基本上为下坡路段。我们也进入了西藏最重要的林区、最漂亮的林芝地区。从然乌一出来,就沿着安目错湖骑行,行进十几公里后,只见湖的一段有个大口子,湖水决堤似地奔流而出,这就是帕隆藏布江的源头。我们沿着它一路向前,途径米堆冰川时,天下着濛濛细雨,远望群山,白茫茫一片,正好遇见从米堆冰川方向骑行出来的骑友,他们昨晚是住宿在冰川附近的村庄,一早起来也只见四周白茫茫的,根本看不见什么雪山啊冰川啊,十分扫兴,只能重新骑回318,前往波密了。
     一路上天气还是老脾气,一会儿下雨一会儿阴,拍出的照片实在是差强人意,根本无法呈现那份秀丽美景,各位看官只好将就了。







作者: 北风卷地    时间: 2013-6-25 17:56



作者: 北风卷地    时间: 2013-6-25 17:57



作者: 北风卷地    时间: 2013-6-25 17:59
本帖最后由 北风卷地 于 2013-6-25 18:23 编辑



作者: 北风卷地    时间: 2013-6-25 18:02
    五月十四日,我们按计划在波密休整一天,这也是我们第二次休整,后面就将连续骑行六天直达拉萨。
    波密藏语意为"祖先",位于藏东南的林芝地区,海拔2900米,由于受印度洋季风影响,雨量充沛.气候温和,加上地处帕龙藏布江冲积平原,因此物产丰富。波密也被称为"世外桃源",西藏的瑞士。这是一个被雪山和森林环抱的美丽小城,小城非常干净,良好的气候和丰富的自然资源,让这里成为西藏最为富饶的地区之一。这里是雪山,草地,和一年四季常绿的原始森林的完美结合,这里有世界最古老、最大的一片原始森林。











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