骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 因子

[旅行] 36天骑游完美穿越越南柬埔寨(金边!亚非美三洲MM一室)

土拨鼠 该用户已被删除

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>听海观星</I>在2006-4-17 8:23:00的发言:</B><BR>
<>就象看连续剧一样,天天看~~</P>
<>就象亲临其境一样,真很美!!!</P><BR></DIV>
<>其实因为要和车友们分享第一次写游记,所以又多了再次回到那些美好的惊喜和恬静,内心充满欢喜和恬适!和感谢大家啊,呵呵。</P>

一路和CATHY同骑聊着昨日的情人节,CATHY对芽庄有着海上升明月感觉的情人节月亮痴迷万分,海和月亮都是美好感觉的神秘因子,不怪得这里成了众多人蜜月的首选!换CATHY租来的淑女车感受了下,超级难骑,真佩服MM在这样的车上依然可以感受到骑游的快乐,赞一个!但是SP8受不了淑女车,于是约好晚上见,先向CAU DA而去。
已近中午,虽是烈日,暴晒,但空气仍有凉丝丝的感觉,多么奇特的感受,生命就在一呼一吸。

为什么看到这样的美景,我都会不由自主地想起海盗船,基度山百爵会在这里冒出来吗?

海岛的热带风情,浓烈得让人忘却一切。

筲箕船是一只约一米直径的圆竹箕,可载四五个人----人坐在箕边上,底部涂上沥青用以防水,但水还是会慢慢浸进箕内,走一小段路就得瓢几勺水。筲箕船本是当地人的交通工具和打渔工具,现在几乎都变成了给游客们体验的找感觉的项目。在这个晒着筲箕船的在码头上,和几个和船的当地人或者聊着,感觉上今天可能真的没法上岛了,难道真得明天再来?!

其实来游岛的一般都是参加一日四海岛的旅游团套餐,我因为去会CATHY到这里已近中午,游船已经全在早上去海了,我要上岛就得自己一个人包船上去,看看周围,有陆续已从岛上回来的游客,有跟真旅游团的车刚到的等着上床的游客,但据说他们的船已都是按人数确定好,没法再加进我了。
回到码头门口感觉象是售票处的地方,有两个类似中国80年代公务员服务态度的人在窗口后仿佛快睡着了,也就放弃了从他们那想办法的念头;看看墙上简单的告示,也许我先离开去保大皇宫?和大船上岛应该是约RMB60,自己包船至少要300元(其实也不贵,人多的话,想想千岛湖的包船吧,哈哈!)
一路想着还是又回到各国游客侯船的地方,这时却一下看到一间象办公室的简易小房子,反正要上不了岛也没啥事急着要做,于是准备去做最后的努力,门虚掩着,轻轻推开一看,我立即泄气了,因为4个人应该全部都是在上班的,却都在打盹而呢!啊,悠闲的人啊!
这时,却有一人半开了眼,于是立刻仔仔细细地告诉他我是多么想现在上岛却无船可上的痛苦,他听了,停了下,说:是的,明早再来吧。我只好说明天我要离开这个美丽的城市了,上不了岛多遗憾啊!另外一个人看看我和我的自行车,终于搭腔了:真想上岛啊!我连忙一付向往状地看着他,他却指着熟睡着男子说:找他。还帮我拍起那人。
于是又是一番解说和做向往状,这位好象领导一样的人说:没游船啊,真想上岛?现在?!我当然说当然了。他仿佛突然下了决心一样指着刚进来的一个男子说:好,你跟他去坐船!然后众人都笑了起来,包括刚进来的这个人。
给他们一笑,该上还不上啊?管它,船到码头自有路,去了再说。大白天的上了荒岛也应该还有办法的吧!
我要去!坚定地说,并用已很熟练的越南话感谢夸奖再见了一番。
这就是后来知道原来是船只调度的领导!感谢他,让我到了梦的家园!

他叫JRUONG CONG QUY,有说一点点的英语,我跟着他到海边码头的一处,QUY还在一个小贩那里借了小椅子让我坐着,我半信半疑地等着,心想海岛飞去,他陪我坐着,不断有船员来让他签字,他很威风地对我说:都是我的船。我做羡慕状,却赶紧问他要等多久,他看看手上的本子,说还要20分钟。
好吧,为了上岛,为了5元钱船票的上岛,我就安心等待吧。
于是,看到了各种船只,他一一指给我看并告诉我名字,我这才知道原来海船有这么多种,可惜对船只方面的词汇太少,他又写不出来,于是就做了一回南郭先生,不,南郭小姐,呵呵。
不断地有海船靠岸,潜水回来的人一付陶醉的样子,看着都心动啊,不过,我是打算在回程中再去,不急!
这样看看说说,我要坐的船到了!是只小船!QUY和船家说着什么,大家听了都在笑,再次向QUY确认是5元船票和一定有船回来后,急急上船,我的SP8咋办,锁在这里应该很安全的吧,QUY却说可以带上船去!
太惊喜了!居然可以和单车上海岛!差多多开心地想去拥抱QUY了,但是考虑到刚才他留电话给我,一个劲邀请我去他在北边的有3个女儿的家时,还是忍着了,出门在外,悠着点儿,哈哈!

这就是我的幸运船,后来上了岛才知道他们相互都熟识如自己家人,因为都在一个岛上啊。其乐无穷的样子,他们因为多了我这样一个外国MM,很是快乐和羞涩。

非常有沟通意识的岛民,大家都不懂大家的语言(他们几乎不会英语),我把会说的所有越南话都说了,获得他们一片笑声和赞许的目光!

这个MM还很好心地拿钱告诉我票价是2000VND,一元钱!上海岛!太不可思议了啊!幸福得嘴都快歪了。想想在千岛湖猫了N多星期N多月才不小心知道了上岛的便宜好玩船,在这里却如此意外地享受了,那颗感恩的心又飘起来来了。
南中国海如此之蓝,醉了。

在回来的船上又一次和她同船,很知性感觉的MM,我们曾经在哪里与哪样的渊源?

庆和省(芽庄是省府所在地)有70多个离岛,有的住着人家另一些则是荒岛。离开熙来攘去的市区到离岛,人就少多了,水更清更碧,天也更高更蓝了,令人心旷神怡。
上船前问过GUY知道这个船的目的地是MIEU(庙)岛,我看过资料知道是游船四岛之一,后来回国后才看到有背包客的驴游记里说,她觉得只上这个岛就足够了!而从我后来的感受来说,自然是更是感叹万分,在岛上的每一秒都让人想笑出声音来!
大概半小时,船停了,看到一个较大的岛,人们纷纷上岛,还不忘和我说声再见,我稳坐着,以为我的目的地还未到,船家说:这就是MIEU岛,拿出地图和他确认地名,他认真看过后,告诉我上岸后向右骑,一直向前就OK了。

在我的幸运船上拍了一张照片记下这份快乐,摄影师是刚上岗的船家,他叫NYOC,很正直的一个人,第六感觉的,呵呵

海上船长和我的SP8,酷!

NYOC船家还不好意思和我收船费,我递给他一元钱,他很不好意思地双手接了(这是我来回越南北到南,南到北的一大感触,所有的人都会非常诚意地双手接过钱或双手递过钱,是我觉得越南得到法风的影响中最值得我们学习的地方!)推着我的自行车陪我上岸,穿过一个小小的市场,岛民的家就沿着一条胡同般的路散布着。
这里的岛民神情都很闲适,不知道压力二字的发音写法还有感觉。
NYOC向前方指路,然后说回程的船在1小时和2小时后。
沿路直下,只10分钟就到了一个好地方,因为香味已顺海风而至。

这是我在越南的最爱MEN(4000VND):里面是海鲜(新鲜的虾或鱿鱼)配以各式青菜豆芽,再加上青柠汁。口水啊!
连吃两碟,控制住自己再吃的欲望,其实晚上和CATHY BEIBEI的聚会我就是要带她们去城里我觉得味道及其好的MEN。
结果刚跨上自行车,又给亲爱的贝壳们叫下了车,鲜甜啊,美味啊。

最喜欢的一张画面,因为这画面叫做:真善美

孩子们自然全是童真!

吃得香喷喷地继续沿着窄窄的路向前,一路经过的人家都有些突然地看着我,却并无太多好奇!大约十分钟眼前豁然开朗,这样的海岛胜境出现在面前,停下来,满足这一刻。

在我狂拍一阵照片之后,这两位开朗快乐的GG一定要来合影,更对我的自行车爱不释手,很回摆POSE啊,非常阳光。

一伙人有说有笑,他也来了,终于近距离地接触了筲箕船,居然来接我上船兜了一下圈,车车就在海岸乖乖地等着我。

36天骑游完美穿越越南柬埔寨(世外桃源 梦的家 MIEU岛)

36天骑游完美穿越越南柬埔寨(世外桃源 梦的家 MIEU岛)

再向前行,海边的木房子涂上明亮的蓝色和白色,窈窕的椰树,还有蓝蓝的清沏的海水,让人误以为到了地中海。
这样的地方,叹咖啡,看美景,一切尽在不言中。

停留在这里,一个面向大海春暖花开的所在,凉亭,美丽奢华的小别墅,不由得第一次羡慕起房子的主人来

可爱的海岛女孩,稚气的笑容,这会儿就遗憾自己的所谓摄影技术了,书到用时方恨少啊。

终于知道什么是心想事成,才羡慕人家的无敌面海春暖花开的房子,居然这家的小主人就在这里,我厚着脸皮问可否入内,结果一帮孩子都欢天喜地直说好。
他的英文最棒!很有气魄的孩子

好羡慕这样的排场啊

果然不出所料洗手间也是装备齐全

[em02]