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楼主: 悍猫
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[旅行] 骑行"阳光照耀的中南半岛"---越南,老挝,泰国,柬埔寨

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193
 楼主| 发表于 2007-5-27 07:54 | 只看该作者

我也要做这么个拖车

我也要做这么个拖车,以后出来就可以带手提电脑,打印机,扫描仪,交换机,无线路由器,还得带上UPS,大山里没电冲的。然后再带上功夫茶具,冰箱,台灯,电视机,如果可能的话还要放个小沙发,真放不下就算了。
   洗衣机也要带。我又N多衣服要洗了,明天到吴哥得送去洗了。不过我估计那里是全柬最贵的地方。我到那里估计只能休息一天了,因为屁股被震破了。然后再用2天到2天半就到终点金边了。回家的大日子快到了。
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194
 楼主| 发表于 2007-5-27 07:55 | 只看该作者

我已到达吴哥

今天挣扎一路,总算到吴哥了。这里叫 SIEM REIP 中文一般翻译成“暹粒”(音读“先力”)。吴哥景区在小城的 6 KM 外。门票分单日票,三日票,和周票三种。后两种票上要贴照片的,因此门口当场免费给你拍。记不清楚是多少美元了,但我记得最清楚的是,他们的规定:柬普寨本国人免票。这一点让我对于中国的门票非常反感,卢浮宫的门票是 6.5 欧元,而且每周有一天免票。如果按照物价折过来也就是中国类似地方应该收 6.5 人民币。且看我们的门票价格:黄山 200 张家界 260。 你黄山再牛你敢说我的价值是卢浮宫的 30 倍?相信如果不影响客源的话他们会定两万美元一张票,那是最好不过的事了。
    生气,不提也罢。
    先大致介绍一下吴哥的背景情况吧。这里面有太多的历史问题,我根本说不清楚,我只是按自己的理解来重复一下。
    吴哥曾经是古代高棉帝国(当时柬普寨这一带称高棉,“红色高棉”名字就是这么来的,年纪稍大的人都知道是个什么组织,头叫波耳布特,前些年死在丛林中,这个共产党组织就此消亡)的都城,非常繁华。但是这个都城位于和泰国的边界上,而当时跟泰国经常打仗。(我个人理解可能就是当年中国关内跟关外的关系,你不筑个长城就老是没完的骚扰你)因此这个首都变成了一个很不稳定的城市。最后大概哪界皇帝忍无可忍,决定迁都,从此吴哥就次荒废。而要命的是这里因为天气炎热,树木等生长非常迅速,你几年不来的地方,就连路带城市已经被灌木和树木覆盖了,再也进不去了。而且同样因为炎热和潮湿,任何纸、木做的东西,比如书写的历史,全会在很短时间内腐烂掉。因此吴哥到底是怎么会事,已经几乎找不到什么资料了。相反,你看这里的资料的话,无不会提到一本珍贵的文字记载,是中国当年的出使到高棉的使节周达官回来写给中国皇帝的“出差报告”,里面到是详细描述了这里的情况,也就成为了少有的几本记载这里的情况的史书。
    于是吴哥从一带都城沦落到一片无人能进入的灌木林也就这么产生了。但是因为有记载过,他们有这么一个辉煌的都城,只知道大概是在这一片,于是西方的探险家们座不住了。终于,一个历史的幸运儿,法国人亨利穆勒,雇佣当地向导和民工,披荆斩棘进入该地区。途中死亡和瘟疫一直跟随他们,当地人忍受不了纷纷逃离。直到有一天清晨,亨利穆勒的柴刀砍下去碰到大块的硬石头,他判断这是人工的痕迹。抬头看,竟然五坐圣塔在黎明中若隐若现,他们吓得目瞪口呆。。。。。。尘封 700 年的吴哥就次重见天日。
    这五座圣塔就是大家最常看见的吴哥的标志,同时也是柬普寨国旗的图案。
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195
 楼主| 发表于 2007-5-27 07:57 | 只看该作者

到达吴哥的时候给大家发的短信

梦想谁无有?把酒问青天。
为何天上吴哥总是另我念。
我欲骑车而去,
哪怕山高路远,
信步闲庭间。
莫道人孤单,
美景随处看。
转河内,抵曼谷,到金边,
不应有悔。
路有山道云端,
水有沁人清泉,
只为把梦圆。
但愿人长久,
千里报平安。

我已到达吴哥。
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  • TA的每日心情
    开心
    2014-3-24 16:05
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    196
    发表于 2007-5-27 11:35 | 只看该作者
    写的真好,
    喜欢这样的旅行
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  • TA的每日心情
    慵懒
    2012-2-3 14:55
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    197
    发表于 2007-5-27 20:11 | 只看该作者
    真的很想见到,作者本人!!
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    198
     楼主| 发表于 2007-5-27 20:51 | 只看该作者

    在另一个贴里看到有人问:悍驴跟悍猫有什么关系?

    悍驴是骑去印度的那位让我敬仰的兄弟。至于这个区别,我亲自来回答:

    相同点:两者全是疯人院里逃出来地干活地!
    不同点:驴几乎总是比猫大。
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    该用户从未签到

    199
    发表于 2007-5-28 10:26 | 只看该作者
    悍猫 的文学功底挺深,呵呵
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    该用户从未签到

    200
    发表于 2007-5-28 14:51 | 只看该作者
    獨個兒上路,精神可嘉!
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    201
    发表于 2007-5-28 18:20 | 只看该作者
    德国的半疯就是疯阿。
    以后有时间再好好看一次这贴子!!
    LZ,猛地!!
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    202
     楼主| 发表于 2007-5-28 21:00 | 只看该作者

    我已到吴哥了

    今天挣扎一路,总算到吴哥了。这里叫 SIEM REIP 中文一般翻译成“暹粒”(音读“先力”)。吴哥景区在小城的 6 KM 外。门票分单日票,三日票,和周票三种。后两种票上要贴照片的,因此门口当场免费给你拍。记不清楚是多少美元了,但我记得最清楚的是,他们的规定:柬普寨本国人免票。这一点让我对于中国的门票非常反感,卢浮宫的门票是 6.5 欧元,而且每周有一天免票。如果按照物价折过来也就是中国类似地方应该收 6.5 人民币。且看我们的门票价格:黄山 200 张家界 260。 你黄山再牛你敢说我的价值是卢浮宫的 30 倍?相信如果不影响客源的话他们会定两万美元一张票,那是最好不过的事了。
        生气,不提也罢。
        先大致介绍一下吴哥的背景情况吧。这里面有太多的历史问题,我根本说不清楚,我只是按自己的理解来重复一下。
        吴哥曾经是古代高棉帝国(当时柬普寨这一带称高棉,“红色高棉”名字就是这么来的,年纪稍大的人都知道是个什么组织,头叫波耳布特,前些年死在丛林中,这个共产党组织就此消亡)的都城,非常繁华。但是这个都城位于和泰国的边界上,而当时跟泰国经常打仗。(我个人理解可能就是当年中国关内跟关外的关系,你不筑个长城就老是没完的骚扰你)因此这个首都变成了一个很不稳定的城市。最后大概哪界皇帝忍无可忍,决定迁都,从此吴哥就次荒废。而要命的是这里因为天气炎热,树木等生长非常迅速,你几年不来的地方,就连路带城市已经被灌木和树木覆盖了,再也进不去了。而且同样因为炎热和潮湿,任何纸、木做的东西,比如书写的历史,全会在很短时间内腐烂掉。因此吴哥到底是怎么会事,已经几乎找不到什么资料了。相反,你看这里的资料的话,无不会提到一本珍贵的文字记载,是中国当年的出使到高棉的使节周达官回来写给中国皇帝的“出差报告”,里面到是详细描述了这里的情况,也就成为了少有的几本记载这里的情况的史书。
        于是吴哥从一带都城沦落到一片无人能进入的灌木林也就这么产生了。但是因为有记载过,他们有这么一个辉煌的都城,只知道大概是在这一片,于是西方的探险家们座不住了。终于,一个历史的幸运儿,法国人亨利穆勒,雇佣当地向导和民工,披荆斩棘进入该地区。途中死亡和瘟疫一直跟随他们,当地人忍受不了纷纷逃离。直到有一天清晨,亨利穆勒的柴刀砍下去碰到大块的硬石头,他判断这是人工的痕迹。抬头看,竟然五坐圣塔在黎明中若隐若现,他们吓得目瞪口呆。。。。。。尘封 700 年的吴哥就次重见天日。
        这五座圣塔就是大家最常看见的吴哥的标志,同时也是柬普寨国旗的图案。
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    203
     楼主| 发表于 2007-5-28 21:00 | 只看该作者

    题 吴哥的故事

    这个地方对于柬普寨人来说是国家民族的象征,当然也绝对是当之无愧。现在已经成为柬普寨对外的名片。我个人瞎说,如果柬普寨没有吴哥给他带来的旅游收入的话,估计政府早倒闭了。
        由于原来是法殖民地,因此这个地方法国游客非常多。上次来的时候同车的法国人告诉我,他们这里的很多商品其实全是法国品牌。今天我也看到,部分单位门口写的是当地文字和法语,没有英语。
        我们再回到吴哥的故事。
        因此,700年没人进去过的地方,庙宇很多全坍塌了,其实整个吴个可以说就是个大废墟。最妙的是,也是你可以在吴哥明信片片上看到最多的明星就是大树长在庙宇上。树的种子随鸟的粪便掉到了石头拼成的庙宇的石头缝里,从此发芽生长,根从石头缝里反复穿来过去,最后把这些石头全挤变了形,很多庙宇坍塌的直接原因就是这个。有本书上说这是一场树和庙宇的摔交比赛,只不过比赛时间是以每节 100 年计算的。
        于是维修的时候非常困难,如果你移走大树,庙立即就倒了,但不移走,就等于天天在变形,总有一天还是要倒。
        吴哥不是一个庙,比如象中国的故宫。它范围非常大,有几十个。因此光靠柬普寨自己的财政力量已经不可能维护了。于是好象联合国牵头吧,每个国家认领其中的一项工作。现在每个庙宇上全有记载是哪个国家修复的。很有意思的是,你只要看这个庙宇的修复难度和规模,就基本上能看出这个国家的财政力量。
        比如一进门的著名的四面佛 BAYONG, 是个著名的废墟,(其实这里全是废墟)修复人是大日本帝国。在它旁边,整座山被围起来,竖着很高的吊车,一看就是不小的工程,美国人地干活地。
        中国在里面承担了一个不大的庙的修复工作,叫“朝塞贴达”。我上次来的时候还没完成,前几个月新闻上看到说已经完工了。
        这些庙在修复前全是一堆倒在地上的石头,因此修复人其实是在做一个超级拼图的游戏,一块块来分辨,这堆石头原来是应该在哪里的。
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    204
     楼主| 发表于 2007-5-28 21:01 | 只看该作者

    明天就会有NNNNN多的照片,只怕来不及传。

    今天没有照片,所以各位可能理解不了。明天就会有NNNNN多的照片,只怕来不及传。这是一个让你迈不动步的地方。
        今天路上碰到个骑车的德国人,一开始说我是他第一个碰到的骑车的中国人。我说为什么我一路碰上这么多德国人,他回答说:估计德国人全疯了,跟你一样。我说,应该是跟你一样才对。他提到他是第二次来吴哥了,但看到那些废墟,依然让他傻掉,他做了个“横路敬二”的表情。其实我跟他的看法是一样的,无论你来多少次,我保证你次次看得傻掉。
        现在来这里已经很方便了,可以飞金边,然后再飞SIEMRIEP,也可以飞曼谷转。过年的时候,中国国航会开昆明直飞这里的航线。如果你不是一个探险迷的话,仅想以舒适的方式旅游,这就是最好的。
        这里有N多大小不同的宾馆,只看你想出多少钱了。(我呢,今天就老实点吧,找个小宾馆,12美元。因为我这身衣服到大宾馆里,人家让我走后门进都嫌我太脏)
        看过吴哥,给我的感受是,石头做的东西,你看到头了。以后去任何地方旅游,再去石头做的地方,我立即会跟这里比。当然,能胜过这里,有可能么?
        另外在 SIEMRIEP 能找到很多英语说得很好的人,我觉得跟他们说话确实是享受,我已经受够了狗P不通的日子了。
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