骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿辉

[旅行] 去风马飞扬的地方之-----珠峰。尼泊尔。印度(87天的超长旅行)上传中.已更新到印度

D13  62道班--樟木

引用王芳的日记:早上自己煮了早餐,把剩余泡面啊,包子啊,全吃了,也没多少东东。大概10点左右出发。出门就是爬坡,还是冷,这一星期来每天上午面对的都是寒冷。骑了几公里后一大片连绵的雪山喜玛拉雅山脉出现在眼前,往上骑一点就看到雪山多一点,心里很惊喜。这是一片,四面都是山的高山草甸,时不时有乌鸦,草原鼠给我们作伴,不算难的骑完上坡,在坡顶合了影,我们出门每次都很少合影!
    于是下坡开始了,我一直在哼哼,因为太冷!到了拐弯休息了一下,暖和一下身子,美美地想着,就这样一直下吧下吧。好景不长,一下到山脚,要沿峡谷出去时,风,大风,一下子挡着我们了,我一直躲在阿辉后面骑,没觉得有多累,我看他领着很累的样子,我骑上去领一段吧,才领了一公里,累到气都接不上来,鼻涕眼泪全出来了!骑了才10公里,我开始受不了了,但我没敢说,我想阿辉肯定更加,主要是饿,早上没吃什么东东,现在又上坡又顶风的下来,饿得不行了。看到有辆皮卡,我说搭车,阿辉还不高兴,他想自己骑,说反正是下坡为主。还有30公里到聂拉木。坐上车了我很庆幸,路沿着峡谷,一会儿要上段小坡拐到一个山上去,不过总体来说还是下坡为主,但是我想,对于我们两个没东西吃的人来说,一段段的小坡,哪怕是半段顶风上坡都会把我们折腾疯了的!我挤在前面副驾上,车里好多人,阿辉没得挤了,就跟单车一起在后面斗里!不管了不管了,我想撑到聂拉木再说,撑到了就有吃的啦!
皮卡把我们搭到进聂拉木的一个拐弯路口,说前面有检查站,下车,付了40块钱给司机,这种我们第一次在路上搭车要给钱的。然后骑车进城,检查站看我们骑车的,手一挥连门都没出来,就让我们走了。进城找了个地儿吃饭,老板娘拿了个菜单上来,英文在前,中文在后,一看,贵啊,就问老板娘可以便宜些不?老板娘说那就带肉的25,不带的20,我马上说行,你给安排就行,就要一个带肉的,一个素的就成,最主要的要有米饭!
    吃得饱饱的出发,骑了一两公里出城,拐了两个弯,下坡开始,真的是一直下,直到下得我心惊胆战,直感叹开路人的心智胆识!路一直在半山腰以上,沿着山壁往前,我不敢看边上,边上看下去就是深涧,有时候只看到水听不到声,心里悬悬的,不敢用阿辉教我的压弯,我怕压不好就压到深涧里去了,嘿嘿,规规矩矩的往下!随随便便一下就20多公里过去了,正在想快到了的时候,突然就是一段烂路,然后不断遭遇修路人了,不断有工地出现了!走了大概两公里差路的时候,到一个相对大一点的工地,路上全是石头烂泥和水,我怕摔着,就下来走,工人们不断有喊“hello”的,走着走着,有人喊起来,我低头一看,是我单车的脚踏拖着人家的一个泥水桶,就放开去,就听着旁边工人的哄笑声,回头一看,嘿嘿,我的货架什么时候坏了,行李连架子一起往后倒着,拖在地上了,看上去倒颇像一个拖车的!不敢停留,赶紧拎起来扶着往前推,我怕阿辉走远了。还好,他在前面等我,两下就帮我修好了,我才发现他带了蛮全的修车工具,谁叫专业技师呢,哈哈!
又全神贯注的走了一段烂路,突然听着阿辉喊起来“TATATATA!”,抬头一看,好家伙,装饰的五颜六色、花枝招展的大货车,响着奇惯的喇叭声迎面而来!嘿嘿,樟木到啦!
    沿着坡下去,差不多就算单行了,因为路的一边全部停满了车,大部分都是TATA,阿辉说这是产自印度的大货车,很有名。对我来说,只是感觉,哈哈,我到樟木啦!这里确是跟我想象中的边陲小镇一样,很浓厚的边贸气息,很繁忙,很乱。时不时还会有尼泊尔人赶着大批的羊群穿街而过!整个樟木依山而建,从上看下来,层层叠叠,穿插在绿色之中,路时隐时现,友谊桥在远远的差不多谷底的地方了,离樟木还有8公里
找到许姐给我们推荐的山水旅馆,住下,就开始洗澡洗衣服,把从5000多米海拔下来的尘啊土啊苦啊累啊,全部抛掉,我们现在在2000来米的地方,期待出国,哈哈!

进入尼泊尔

王芳的日记:
     11月2日在樟木多住了一天休整,去取钱换钱,而后上网把前些天整理好日记的先发了上来,第二天才往口岸出发,这边出境很容易,也没检查,我申报了一下相机和笔记本,过关!   
    过了友谊桥,事儿就来了,好不容易找到入关处,填了表,工作人员很凶的对我们用中文说,两百卢比两百卢比!看来平时大家描述的事情千真万确,这里的工作人员很黑!我们就问他为什么,他说要给你贴个入关标签,所以你得给钱!我们说这是说不通的,我们虽然第一次,但朋友们告诉我们不用的。他就啪地把我们的护照扔出来,说go back!我在心里咒了他无数遍NND,我跟阿辉就脸红红的站在那里,说又说不过他,凶又凶不过他,整个厅里就他和我们俩,没法跟别人求助,我突然心里一乐,呵呵,这两天阿辉一直问我是不是真的要出国了,嘿嘿,这情形,咱不就出国了嘛!
    我还没乐完,阿辉打断我了,他说我们给吧,那个尼泊尔人又说收我们两个人两百尼币算了,我没听见,正乐自己的事儿呢,跟阿辉确认,他说他真是这么说的,算了,我们给吧,没有别人,我们拗不过他们,耗时间这会儿没效果的。也是,现在很少旅游的人,这半天也就我们两个人,人家又不检查!怕他不找我钱,我就找了两张一百卢比的给他,他咔咔盖了章就把护照扔给我们了!
    推着单车找车去加都,雪姐说过,吉普车600卢比一个人就能送你去凤凰,问了好几个车,都要一千卢比以上,一直推向前,看到班车了,阿辉坚持说要坐班车体会一下,问了下时间,当地时间11点发车,他说3个半小时能到加都,那就坐吧!把我们车放在顶上,行李放后箱,买了票上去的时候,就我们两个人。离发车还有一个多小时,我们还在纳闷呢,结果是,车没有准时发,真的发车的时候都尼泊尔时间可能12点多了,然后满车都是人,车顶都是!每个人基本都是采购很多东东,都是中国货,毯子啊,鞋啊之类的。
    于是出发,有点害怕,路并不好,车颠来颠去!车是靠左行驶的,一下子习惯不了,老觉得要撞上!人很饿很热,有点不舒服,想吐!刚开始习惯路,开始出现新问题,车总要停下来,会有J C上来检查,J C制服很漂亮,毛衣皮靴,头一站拿了我们的护照去登记,然后车里的行李都摸了个遍,后几站没有查我们了,只是摸行李。可是最后一次,换了种制服的,看上去是军装,但右口袋上还是有“police”字样,我也搞不清楚,反正一帮兵哥,上来两个,先是摸行李,可能是毯子太多了,他叫那些有毯子的都拿着毯子和其它行李下去,等那些人一个个下去后,又一个个行李的摸,后来在哪个顶箱里搜出几件衣服就扔出窗外去,我看折腾到他们满头大汗,终于下去了。但我们车走不了,往前开了十来米,靠边一点,一直在等,一直是人上上下下,嘀嘀咕咕的,来来回回弄了一个多小时,最后,发现被扔出去的衣服什么的也回来了,坐车的人也有点笑脸了,放松了,呵呵,看来可能是起先说要没收吧,又拿回来了,事情搞定了,出发!
    到加德满都,天都黑了,满大街都是人,车,特别是摩托车!很吵,非常嘈杂!我们拿着凤凰的名片找了半天问了很多人,总算找到了!在最后一个拐弯口,我又忘了靠左走了,一个三轮车迎面而来,急刹,在哪儿喊“Chinese!”嘿嘿!
    凤凰还有房,当时也不知道杨哥给我们订了,就自己要了房,赶去餐厅吃了饭,问了杨哥怎么去印度签证处,睡觉!
    第二天,递了印度签证的表格,开始在加都闲逛!

尼泊尔闲逛:猴庙

这次出来主要目标是去印度骑车,尼泊尔是必经的中转站,主要是为了去印度驻尼泊尔大使馆拿印度签证.所以虽然是第一次去尼泊尔,但我们对在尼泊尔游玩的兴致不是太高,对于我们来说尼泊尔是随时可以去的!
      在等印度签证的那些天,一直闲逛,也不知道逛了哪儿,一直有遭遇着神殿,各种各样的塔,各种各样的寺庙,看不懂文字,也不想一个个去查,就只是一路走一路看,偶尔用相机拍自己觉得有意思的东东。杨哥告诉我们很多有代表性的,有意思的地方,一直没出发去走,只是附近满大街的乱走。想买些水果吃,发现只有香蕉、苹果、桔子,而且都是小小的,像我们老家那种没长好的,买了些来吃,发现确定也不好吃。路过一家榨果汁的店,看上去很诱人,很多水果,各种各样的,就要了杯木瓜汁,喝了第一口,赶紧一口气把剩余的喝掉,跟花花描述的一样,像馊水!
    有了个糗事儿,看到有个推车,有些油炸的东东,然后中间有个锅,一直加热着一种糊糊的汤,就想买来试一下,30卢比,要了一碗,用树叶做的碗,浅浅的一碗,里面有很多种香料,有洋葱,有土豆泥有豌豆泥之类的,稀里哗啦喝下去了,刚转了个弯,全吐了!两分钟不到!哈哈!
    然后吃饭在凤凰吃过几次,相对拉萨或是我们一路中尼公路过来,凤凰吃饭不算贵,做得也很不错,但也不能天天吃,花不了那个钱啊!第二天自己去找了家尼泊尔小餐厅吃饭,发现还不错,也便宜,于是天天差不多除了凤凰就是这儿了,一个套餐不含肉的100,有肉的150,有汤,菜,米饭,两片生黄瓜,一个饼子,有时候还有个酸奶,有时候是个另外的汤,肉可以自己选,可以是羊肉鸡肉等。
    住,头一天在凤凰,本来打算让杨哥帮我们介绍一下旁边有没有便宜点儿的,凤凰我们住的标间,其实是套间,空间很大,有厅和厨房!700!第二天去递印度签证的时候,碰着一对昆明的老夫妻,告诉我们他们住的300,哈哈,马上要了地址,办完签证就搬过去了!要了标间差不多的,两个床,带洗手间,虽说小了点,但挺干净,尼泊尔人开的,绝对对得起这个价格呀!于是一直住下去!
    今天睡醒了说去猴庙,就往那个方向走,过了河,翻了山,才到猴庙底下的阶梯,其实我还是不知道怎么去的!猴子很皮,想放个相机的软套到大包,刚把水和可乐放地上,猴儿就抢走了,呵呵,当地人帮我抢回来了,于是买了10块钱的花生,准备时不时的喂一下猴儿们,刚拿到手,还没喂两粒,还没反应过来,突然间被猛推一下,花生被抢走了,洒了一地!这些猴儿!
    传说,加都山谷曾经是一个大湖,“湖边猴庙所在的小山就象是从水中升起的一朵莲花。也有人说,2000年前,阿育王曾经游历至此。”

在尼泊尔骑车
      在加都呆了几天没骑车快闷坏了,终于受不了了,想骑车了,于是拿了张地图按照LP上介绍的第一条自行车线路出发了!说加德满都山谷是山地车爱好者的天堂一点都不错,可是在加得满都市区,绝对是自行车的地狱.道路又窄又破,到处是车拥挤不堪,用了半个小时出城后就进山了,也就进入天堂了!骑了十来公里来多世外桃园一般,景色漂亮得没法说!尼泊尔现在的农业也比较原始,一般路在快山顶的地方,房子零零落落的分散在路的边上,有些在远处的地里面,反正很散,然后,从路往下,整个山坡全是梯田,可惜现在大部分谷物都收割了,只留下空空的地,偶尔还有几块油菜花旺盛着,田边还有桃花灿烂着,这种多么大的惊喜啊,这个时候对我来说是冬天开始了,可看到的竟然是桃花,鲜艳夺目的桃花!
    所以骑着更不觉得累!到一个KAKANI的叉路口,先不转,接着往前三公里,一个镇上去吃饭,60卢比就吃得饱饱的,而且那里再往前点有个观景台很不错的!于是接着往前,才骑出去一公里左右,景色把我们迷住了,大片的油菜花地,地边好几棵桃花树,远处连成一线雪山!花了好多时间拍照片,虽然拍回来才知道都有点过曝了!
    吃完饭往回走到KAKANI的路上,山路有点陡,比上午的陡多了,路也差很多,吃饱了,有得是力气,骑!前面还真的有很丰厚的回报等着我们,到了KAKANI,有个平台上有一座房子,周围全是花,两个侧边各有两株很高的桃花树,所有的花都兀自灿烂着!推车上前,一拐弯,好家伙,屋后有很大一块草坪,左边是三座雪山,右过一排雪山!这是个天堂般的地方!我们要了两杯咖啡,享受起这无边的美好!可是心里有一个想法悄然升起,我们要把它买下来!哈哈,趁着还没昏头,喝完咖啡拍完照,继续前行!
    拐弯过一个学校后,有个售票点,原来我们在湿婆神公园啦!一人交了250,一路上山,这下真是山地线路了,有些路我还能坚持骑,太陡的我弄不上去,而且骑上十几米就累得不行了!骑着推着就进原始森林了!参天蔽日的大树,郁郁葱葱的野草,路只有一人通行的宽度,也不知道前面是怎么样的,山林是怎么样的,反正就沿着路走,一会拐一下,一会有水流通过,一会边上会有深涧,五公里多些,上大路了,其实也不算大路,反正比我们前面大些要宽,而且明显可以开汽车的那种,可能是弃用的以前的路,很久很久没有被维护的那种,结果我走错了路,爬了几公里后返回.正在看地图的时候,碰着两个骑行的,一个荷兰姑娘和一个本地导游,说甭看了,就是这条路,跟着他们走就好了!于是一路往前,那个破路又骑了几公里,突然间到一个山上,开始有军方检查站,竟是很好的柏油路,一直往下到加都,天也快黑了很爽的一天!

在尼泊尔可以穿着短袖看雪山 和在xz的感觉完全不一样

继续照片

我们刚进入冬天的时候 尼泊尔的桃花正开得旺

对着雪山喝点咖啡

太喜欢这个旅馆了 对着喜码拉雅

热情的老板告诉我们 每座雪山的名字 可惜都忘了

等图,原来阿辉是杭州人?

郁闷

额。。。擦汗

哈哈,等了一堆坑。杭州老乡,等你的大片。我就是看了你那“去风马飞扬的地方”而中毒的。我骑到拉萨你可得免我的住宿费啊!!

这个坑占的有点大的,....

复出.

从阿辉那儿回来也有3个多月了....

网络超慢,发了几次图都失败了,崩溃!!!