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6月5日晚在西湖边的见面会上,我认识了一位在杭州学汉语的德国车友,他叫“菲利浦”,闲谈间他告诉我他来自德国的魏玛,我告诉他我去过那里。今天就借此地发一些那里的照片,希望能让我们这位外国车友想起他美丽的故乡。
很遗憾的是我只找到他本人的一张不太象样子的照片,是延安路拍的,蹲在地上看片子的就是他。
我曾经写过关于这个小镇的一篇文章,题目是《天堂地狱一步之遥》,把它贴出来,也让我们的德国车友看看一个中国游客对他的故乡的印象。
《天堂地狱一步之遥》
这是一个美丽得另人停止呼吸的地方。
2003年10月我拍摄的魏马小镇的照片,以及在布痕瓦尔德集中营外拍摄的一些照片,被公司的同事放大后挂在墙上当成美丽的招贴画。但是他们是不会知道这些照片的出处的,也不会明白60年前,这里曾经发生的事情。
魏马小镇位于德国中部,是歌德和席勒的故乡,在这里诞生的《魏马宪法》自然又是历史书上不得不提的。我们到的时候正值深秋,金黄色的落叶铺满了马路,以至于我相信马路不是每天清扫的,否则不会有这么多的落叶积攒起来。如果以前我看见这样的照片一定会说是摄影师特地布置的。(听说中国哪个电影来着,为了拍满地落叶的情景是特地从加拿大买的落叶,装箱运来的)可是我确亲眼站在这样的景色面前。
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这里我们拍摄了无数的照片,以至于为了拍照走丢了一个同事。可是,另人怎么也无法相信的是,小镇后面3公里路的山头上,就是著名的“布痕瓦尔德集中营”。
我早知道这个名字,但是由于德文的读音和我想象的不一样,所以一直没有联系起来。直到看到了名字的写法才知道:Gadenkstatte Buchenwald。上山的公路旁,是当年用于运送囚犯来此的铁路,锈迹斑斑,但依然保留着。由于当时是军事设施,普通人无法进入。所以小镇的居民直到战后才知道就在他们的镇子旁边,有这么一个可怕的地方。
一到山顶上的集中营墙外,另我没想到的是,描述的语言依然为:美丽得另人停止呼吸。兰色的天空,黄色墙和树叶,棕红色的屋顶,依然是典型的德国式的色彩搭配。
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然而走进监狱大门,确是完全另外一番景象。地上寸草不生,铺着象煤渣一样的东西。整个山头全是空的,只留下地上原先建筑物的墙基。进门的地方有个混凝土做的纪念碑,是平铺在地上的。上面用德文书写着碑文,可惜看不懂。中间有个不灭的火炬。纪念碑前有不少参观者放置的鲜花。
导游介绍说,当年这里关押的大部分是苏联红军的俘虏,很多是被活活饿死在这里的。波兰共产党最高领导人被俘后也死在这里。而这里的房子,全部是在二战后期被苏联空军炸平的,现在保留的是解放时的原貌。
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也许是由于这里突然成了空地,也许是精神的作用,觉得风特别大,特别冷,跟刚才外面简直是两个世界。被炸的墙基上同样摆放着很多鲜花,有的还有其他物品,上面刻有名字。我猜想,大概是被屠杀的人的后代来这里纪念而放置的吧。
寸草不生的地方,没有过多的解释,大家也无声地走着,看着,无数重复的建筑的墙基,规则地排列着。焚尸炉和部分建筑是后来根据幸存者的记忆重建的。
走到尽头的一座小的木房子里,不知道是干什么的。走进去看见其中一个房间的正中央的地上并排摆着5、6个玻璃瓶子,瓶子当中装有一些白色的,形状和大小跟杏仁差不多的东西。瓶子的外面的地上,也散落着一些。房间的一个角落里,堆放着不少这样的东西。心生奇怪,到底是什么呢?
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墙上挂着的照片也是奇奇怪怪的,拍的是一张坐标纸上,每个方格里放了一粒这个东西,下面写“20 X 20=400” 一类的字,如此相类似的照片,贴了满满一墙。还是不明白。
另外一面墙上,贴着从医学书上复印下来的解剖图谱。因为字很小,虽然有英文,但是医学上的字比较多,很难看懂。幸好当时还是耐着心一个个字看下去。终于看明白了:
“在人的脊柱的顶端有一块小骨头,形状类似杏仁。如果这块骨头发生病变,会导致人失去行动能力或者瘫痪。而在将尸体放在焚尸炉中燃烧的时候,最难烧掉的就是这块骨头,所以往往一个人烧到最后,留下的就剩下这块骨头了。盟军于1945年解放这里之后,在一个角落里发现了6万多粒这样的骨头。“
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看懂的时候我只是觉得身上一震发麻。原来瓶子里装的每个骨头就是一个人的冤魂。(放在外面的,估计是复制品)而也明白了照片上放在方格纸上的20 X 20=400 代表什么,是在数到底有多少粒这样的骨头。走出这个房间的时候我觉得脚都轻了,没感觉了。
走出监狱大铁门的时候,我特意放慢了脚步。铁门上依旧有人插着鲜花,鲜花上面还有写着字的纸条。我在想,对于我来说,仅仅几步路就走出了这扇大门,而对于当年的人来说,是什么意义啊。
回来后,我经常在想,对于集中营这样的血淋淋的地方,主办者并没有在说明文字和图片上提及一个与死亡有关的字。而是花那么多的精力,绕那么大的圈子,让你自己最后突然明白过来,其实要说的就是:“这里的焚尸炉里曾经杀害了6万多无辜的冤魂”。集中营里当然少不了那些骇人的图片,但是主办者一张也没拿出来,这显然是特意安排的,想来是对死者的尊重。并且不愿意让死者的亲属看到这些照片再受到刺激。
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说到这里,我想到了西方社会关于这个话题与中国的不同。在中国,往往在路边交通宣传栏里,赫然看到交通事故后死者浑身是血的惨状,而且就在昨天,我居然还在一个五星级宾馆的大堂里看到竖在那里的宣传画,下面写着,交警提醒各位驾驶员,不要酒后驾车。当然不可否认,初衷是好的,但是和德国我遇到的事情相比之下,无论如何也是少了些什么,也许这样做的人,并没有去想,如果当事人家属看到这照片做何想法。
走出集中营后,感觉到阳光是那么的温暖。也感觉能自由地活着,是最大的满足。以至于后来每次在国际新闻里听到卢旺或者米洛舍维其“反人类罪”这个词的时候,都不由自主地想起60年前发生在那里的事情。
“导游在向游人介绍60年前发生在那里的骇人听闻的过去”
END。
所有照片均为胶片拍摄后扫描。
在山顶的集中营内,也许因为心情的缘故,几乎没拍什么照片,只找到这一张,底片也找不到了,所以只能扫描照片。
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