骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 命运

[小折] 仿造速立达的那个工厂好象又再仿造鸟车

有些期待...毕竟鸟车那价位太高贵,如果仿的好,弄辆玩玩也不错.

以前这类话题在本坛总有些版友口沫横飞的大谈版权…

其实「仿制」与「盗版」是有分别的。

「仿制」不一定是欺骗,「盗版」绝对是诈骗!

所以也希望国内的仿制商有更骨气些,只要要认真,我相信仿制品大有机会靓过正版。

由聚资开始,技术更成熟后推出自己设计的产品…这是一个企业发展的正常过程!

以后老外看到很多中国老太太骑着鸟车买菜.一定会彻底臣服.到那时,张老师骑鸟车也不好意思发贴了

以后永康造的鸟就叫超级鸟

彻底干死太平洋

原帖由 wsong 于 2008-10-23 13:43 发表
以后老外看到很多中国老太太骑着鸟车买菜.一定会彻底臣服.到那时,张老师骑鸟车也不好意思发贴了

错了…应该更好意思发帖吧!那时鸟更多,发帖更有意义呀!

至少是仿鸟不能学真鸟飞、仍可学真鸟地上跳嘛!

对太平洋来说是好事儿。大陆成长为巨人,太平洋有机会站在巨人的肩膀上成伟人。目前我最欣赏的20寸折叠车和非折叠车均出自太平洋,CARRY ME俺也喜欢,对这家企业有信心。(图附后)如果大陆形成一个精工细作的高水平配套产业,搞出既惠及大众又高品味的设计就有了现实的可能。这一点靠欧洲和台湾地区的昂贵人工和小规模低产量是无法做到的。

这辆尚不确定是太平洋的。喜欢它前叉的设计,给改避震叉留出了空间,可以从偏跑车形态改为偏山地形态的小车,一车两用。如果有大陆参与生产,售价必不会过去高昂。PC如果不是全世界穷人富人都用,必不会有现在这么好用。

仿有什么不好。对一个新东西,有了直观的认识后才能做进一步的开发。有理性的认识了以后才能想的更多,才有更多的创新。
手机行业,最早是纯粹买外来品,价格奇高,尊者象征,后来是OEM,别人做好的方案,买来生产,再后来是ODM,半成品(这个其实就是开始仿制了),再后来仿制,再到后来开发新产品,再到后来,做一些更底层的东西,慢慢发展到今天有了自主知识产权的手机IC的设计制造公司。我不觉得这个过程有什么不对。
有些人,只要是个外来品,就推崇备至,觉得都是好的。我接触过friday的3款折叠车,我不觉得他有什么特别的(当然也有可能我对自行车认识还不够深),人家的卖点是纯手工打造和量身定做而已,所以价格比较高。其实他的工厂只不过是一个40多人的“作坊”而已。但是也被奉为神明。friday刚出厂直接U给客户的“产品”许多部分是要重新调试的(我3个同事买了4辆,2台tikit2ride,1台travel tikit,1台Llama其中的1台tikit2ride和Llama根本无法准确变速,Llama甚至无法挂到小盘。)但是买者并不关注这个。可是如果同样的情况放在国产车身上,估计这个产品就被口水淹没了。这里我并没有贬低friday的意思,有些设计还是非常值得借鉴的,比如看上去像个转把,实际是个铃铛,快速的折叠等等呵呵.
仿制不可怕,可怕的是永远停留在抄袭的层面上

期待~~~~~

顶,希望能做出真正的好东西

奋斗

自行车仿人家的,鞋子仿人家的,衣服仿人家的,生活方式仿人家的…仿吧仿吧都仿去吧。

呵呵!喜见本坛的讨论气氛越来越好…

不像过去某些论坛那种一两个人讲课、几个人拍马屁的肉麻场景…(觉得很像传销的…)

见有相反意见的就使出「沉底」的阴招,理亏说不过人就使出「禁言」的绝招…

好现象啊!我早就看好杭州网的民主…

随着大气候的转变,我很欣慰网络加快了国人民主的步伐!

身在深圳的我,觉得深圳和香港的差别越来越小了…

**在有些方面比香港还更顺民意、更及时关心到民间疾苦。

绕回主题:

19楼说的对极了:仿制不可怕,可怕的是永远停留在抄袭的层面上!

为国内仿制商加油!愿国内仿制商不负众望。

话说回来,如我有需要鸟,仍会卖正版的,不是嫌仿制不好,而因为我「死要面子活捱贵」!

只可惜我最为赞赏的HB没有被改进与仿制!

要不然我根本不会因为通街都是HB而觉得自己「变俗」了、「市井化」了。

我也觉得我们这些已有「洋车」的车友,不管拥有什么鸟车狗车,大车小车…

都应抱有「待到山花烂漫时,仍在丛中笑」的心态!

原帖由 Dp 于 2008-10-23 16:45 发表
    自行车仿人家的,鞋子仿人家的,衣服仿人家的,生活方式仿人家的…仿吧仿吧都仿去吧。

呵呵!生活方式、娱乐方式…早仿到痹啦!

如果「仿」就是罪过,那么…不仅看电视要治罪、喝支可乐都要罚款啦!(不过可能已经被罚了都不知,气水商的税是转嫁消费者的)

其实…有些不仿的也未必就是无罪!「奶粉加石」好像是原创…没听说是仿的吧!