骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangt71

[小折] 平民版8公斤级YA883一期改造基本完工!

以我对张老师这几年骑车的观察来看,如果是个新人,让我帮忙推荐车子的话,我认为最优选择是酷炫M990。自己发烧的话换个高级的可调式气压避震器,其它按同样的思路升级,车子降到10公斤我看是没有问题的。张老师经常跑的路线就是上图那样的大马路,平时可以把避震锁死95%(要彻底锁死也可以,看自己,不过我觉得留一点,则既舒适又保护车架,也不会泄力),偶而象骑白鸟那样走土路则可以打开避震,双盘的效率也比鸟车高,车重比鸟车低,折叠比鸟车快。以此一辆达到两辆的效用,比起现有的两车搭配更合理些。这两个方案之间,就象两个相交面积达到90%以上的圆,990则是交集那部分面积。虽说两者还有一些特点是酷炫990所不能具备的,毕竟面积很小,花费却很大,值不值得需要各自掂量。目前张老师的选择,是走两个极端,一个是重且偏软的鸟车,一个是轻且硬的883。883在铺装道路上的表现让张老师如此推崇如此满意,我很难想象他又如何评价骑白鸟的感受;白鸟在林地骑行的感觉让张老师如此迷恋,此时换是883又将如何?难道张老师想骑林地时,就带着对883满腔的依恋贴地奋力滑过徽州大道平整的路面,到达野外才开始体验畅快;而驾着新宠883贴地飞行轻快地飞出合肥市区,一不小心糟遇越野路段时,又会怅然怀念起原配的种种好处来?

开心

雅行的推广情况我不清楚、也不关心。我所希望是就事论事--玩得爽是最大的快乐。我的言论也不需要需要对任何人负责--凡事涉及商家、涉及利益,那样活得太累,不是我的性格!

我自打来到HZ就一直看张老师骑车的帖子,就白鸟骑徽州大道这样雷同的内容张老师也是过一段就发个帖子,跟大家分享不同的感受,我觉得很好,有文有图,总比没内容都是口水好。白鸟爬大蜀山的帖子几年来不断出现,没人说张老师是鸟托儿,但在最近却总是有车友认为张老师是Y托儿,这是为何?我的理解如下:

1:张老师曾经主动发起攻击,说很认真讨论问题发游记发图片的车友为托儿,并声称感到难以忍受。我相信这是气话,但气话也是话,说出来了就难免有反应,所谓己所不欲勿施于人,对这一点,应视为因果,不应感到憋气,因为你先让别人憋气了。如果只出拳不受拳,那还叫拳击吗?那叫打人。挥手的一瞬间,应该想到的不仅是出击的爽,还应有承受的痛。

2:中国有个成语叫“瓜田李下”。这年头很多人敏感,难免有误解。黑豹在某坛被讽刺挖苦为托儿,这里面一部分人是诚心,一部分人是误解,后者的比重大一些。毕竟天朝的商业环境不乐观,大家的神经都敏感。我在电视上看到“专家”在介绍啥东西时,也先设定他为托儿(类似中国司法先把人当成罪犯然后证明其不是罪犯的做法),现在人们连医生也不敢相信了,怀疑一切。而张老师正好有瓜田李下之嫌,一方面是新车上市伊始,一方面以张老师见多识广的水平,家里禽兽俱全(白鸟和河马),忽然对一辆级别比其低不少的小车发生兴趣,认为它禽兽不如,不懂这款车的车友难免有怀疑,这是很正常的。但是其实张老师也不必在意,我很佩服且支持所谓透明的做法,不理踩那些燕雀之见就好了。张老师对883的评测和改装我看了很受用,这是张老师自SP16之后久违了的又一力作;而YEAH商家的宣传也是恰到好处有利无弊。你不喜欢觉得价高可以买别的,喜欢这个车的车友无论是有问题需要解答还是想动手买车,现在都极为方便了,我感觉一个高水平论坛在用户和商家之间的桥梁作用发挥到极致无非如此。

51# 大小马

您的帖子对语文学的不好的人真是个挑战,请尽量用简单的单词来表达复杂的感情,谢谢!

51# 大小马  

您的帖子对语文学的不好的人真是个挑战,请尽量用简单的单词来表达复杂的感情,谢谢!
    Ciker 发表于 2009-9-26 15:02

呃,真这样的话双方努力,我力争写完先给对门的阿婆念一遍,大家不懂可以放狗搜。

其实我说的很简单,张老师说爬爬山某些方面比鸟车 河马和P8都强,难免会遭到抨击,所以他们总想到张老师帖子里捣乱,这不好,我反对,这方面我比张老师有经验。

这个问题我也曾想过,或许是钢架在踩踏力量传递效能上的影响,提升舒适性的同时损失部分刚性,另外卜赫马的车架五通位置相对偏高,不知是否影响。883这种Y架设计,有利于提升车架五通部位的刚性--车架的主横梁直达五通、并与后三角构成有力支撑,这种设计在结构上有其优势。由此,想起以前用过的一款拉比尔公路车架,它的车架三角中下斜梁十分粗大,当时很不解,觉得对于公路车来说似乎会加大风阻的不利设计,而那款车架的爬坡性能也是非常出色。之后由联想起很多山地车架也都有类似的设计,将最三角的下斜梁设计得粗大,应该就是出于蹬踏效率方面的考虑吧。
    zhangt71 发表于 2009-9-26 10:47

传动效率的问题我也想过。有一点不能忽视,河马车的传动系统要高档得多,在传动系统上的效率应该是占优的,这点是不是可以弥补一些车架刚性不足带来的效率损失?(其实应该说883在传动系统上会有更大的损失才对~~)这样的话,仅以车架来解释这个问题还是不够的。可惜这一切都没法量化,只能凭空猜测。

开心

张老师的帖子还是要顶的,说得中肯,正直,令人信服!

另外不得不提一下:自从折叠版沦陷为O托根据地之后,我已经很久不关注了。

这里没有谁是靠D吃饭的人,所以没法跟那些靠哦呀嘛吃饭的牲口比,开始大家对哦呀嘛的牲口们还群起而攻之,但久而久之,哪有那么多精力精力跟它们耗啊?所以沦陷也是正常!
    我也就偶尔路过来看看小丑们的新花样

LS缺乏家教,鉴定完毕。

开心

靠呕哑嘛吃饭的这么快就来啦,鼻子很灵光啊!

开心

中午陪客多灌了几杯,下午告假,上山消消酒气。

夏末秋初的季节,正是骑车登山的好天气,山上游人很多,车友也很多,一路喝开山道上的游人,追着前面上行的山地车,与下行的车友招呼着,挺热闹。到山顶上,不少车友在歇息,以及游人。两个小朋友对小车产生了兴趣,上来把指拨变速牙盘曲柄一通折腾。。。看着孩童们玩耍也挺开心的,随他们玩去,只提醒别夹了手指头。

山顶平台人太多,稍歇后下山,寻僻静处拍几张:

开心

转至环山公路的越野道入口处,平常骑山地车或者鸟车时,喜欢从这里的土道放坡下去,这段土道比较平缓,没什么突起的山石。 一时兴起,骑着883也循土道放了下去,留意控制速度,也还好,没给颠下来,顺利地直放到山脚下。。。对883的构架还是有几分信心的。

下了山,作到此一游:

i

我喜欢这个Y型车。
    老实说我没好好骑过大行的车,特别是进了欧亚马,身边的车都骑不过来,家里还闲置2辆,这个车我真想骑一天,有机会去合肥找张老师借骑可以吗?[oo]
    就骑一天。。。