骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ebaoe

[小折] 大行折叠车后外轮几乎全部撕裂

我的BYA412外胎也是那么坏的,内胎从坏的地方突出来一个包.后来换掉了
按我看肯定是胎的质量有问题,我骑了十多年车,过去的老破车风里来雨里去也没这种问题,
现在的这么娇贵爱惜,反而出这样的事

PS:山地车我也骑过很多年,也没有这样的, 建大的薄边山地光头胎我也用过,也没有这样,感觉这个黄边的和黑边的连接不是很牢靠

就4#图片中的轮胎最高处来看轮胎早就可以更新了。只能说LZ把这轮胎使用价值发挥到了极限。[oo]

哦又仔细看了下图,跟LZ不太一样,我的是黑黄连接的地方破的最严重

郁闷

原帖由 G1683 于 2008-11-12 13:12 发表
    这车刹车皮曾经肯定没有按照标准安装到位,LZ说了黑圈磨出来了,但没有仔细看有的地方磨到最外圈了。

加机油?轴?

清洗剂弄到轮胎?那只能说明不会使用。

是车用机油。我用用不完的车用机油,用来防锈效果还是不错的。

g1683调侃我车轮使用的比较费了,估计也是橡胶老化,所以特别容易磨吧。这车买了才1年多点,平时骑的还是比较少的。上班代步、出去锻炼,更多的是另一辆捷安特的atx770山地车。这车更多的时间是挂在仓库的墙壁上。

刹车皮的位置应该八九不离十吧,刚买车时对这车也不熟悉,所以在一开始出现黑的有点磨损掉就马上去购车的车行了。还特意提醒过师傅会不会是刹车皮质量不好(因为有个朋友刚在这段时间,一辆电瓶车刹车皮磨完,里面的固定钢蕊把车圈给磨穿了。所以比较敏感。),师傅检查后回答:黑色的是漆,磨掉正常。既然他检查过,那就相信安装位置应该也不会错许多。所以在以后的日子越磨越多,却把它当成是正常磨损了。

记得买回来没几个月,幅条也断过一根(因为估计到新车幅条和螺丝可能没紧所以,在买回来,用过几星期后还特意过去,叫师傅调整过。所以安装应该没多大问题)。现在加上橡胶的老化,这车估计放了比较久。

ocr1兄的观点我很支持,大家上论坛通过讨论和理性的辩论,希望了解并掌握一定的知识,这才是目的。作为一个普通的消费者,没必要去刻意贬低大行的品牌。对于大行质量问题,我应该说从心态上还是比较宽容的。既没去大行店要求索赔,又没在言语上刻意对大行车进行攻击。只是客观的描述了这个现象,发表在坛上,通过车友们的讨论,也了解自己专业知识的不足。譬如ocr1、g1683,就以务实的态度,专业的知识让我学了许多..........

原帖由 G1683 于 2008-11-12 13:12 发表
    这车刹车皮曾经肯定没有按照标准安装到位,LZ说了黑圈磨出来了,但没有仔细看有的地方磨到最外圈了。
    清洗剂弄到轮胎?那只能说明不会使用。

黑圈磨出来的意思是车圈的最外圈黑,靠里银…(请看图)

也就是说连车圈的最外圈都没磨到,又怎会磨到胎?

清洗剂弄到轮胎也不能说是不会使用!人有失手嘛!

例如油库附近的「严禁烟火」也不代表敢在油库附近吸烟的人就是防火高手呀!

既然单车三轴都不需加油,链条也不用粘腻的机油,那何必洗链呢?

我就从不洗链的!一来我只用蜡质链油,二来我只渗入链节,擦掉表面的余油的。
    三来我只肯使用单速或内变车,对链条的润滑是宁干勿腻(我自定的折叠车润滑原则)。

嘿嘿!这么说来:需要洗链者…好像是龌龊猫,不讲卫生了?

呵呵!说笑啦!爱洗链就洗吧!

只是我仍认为,能长保链条干净不洗者…才是妙用折叠车的根本措施,也或应是基本守则!

原帖由 ocr1 于 2008-11-12 14:12 发表

黑圈磨出来的意思是车圈的最外圈黑,靠里银…(请看图)

也就是说连车圈的最外圈都没磨到,又怎会磨到胎?
    http://bbs.hzbike.com/attachment ... 5d92sSZAvMSr0kmt.jp ...

第一张的顶端,好象不是磨在里面了

洗链也是根据个人使用的环境有很大关系的,虽然没洗直接加蜡质油然后再檫掉其实等于在洗了,只是因为使用环境好而不怎么脏吧。链条里面那黑呼呼的东西有的是金属磨损物吧。

原帖由 G1683 于 2008-11-12 14:19 发表

第一张的顶端,好象不是磨在里面了

呵呵!有意思,现在我们辩论的主题是:到底被刹皮磨穿还是变质风化,对不对?

从逻辑上推理,只要有一处不是磨到胎边而仍然断帆,已足证明不是被刹皮磨穿。

不是被刹皮磨穿却烂成这样…不明摆着是变质风化吗?

回复 31楼 G1683 的帖子

对了!我还得告诉你一个亲身经历,就是:

有一次我高速下扎到铁线,后轮气压倾刻间尽泄!

惯性使得车子不能立刻停下,到停定时,车胎也被轮圈的利边轧得差不多像楼主这个状况了。

这个事例也可以说明胎边断帆未必是被刹皮磨穿而是没气后扁瘪而被轮圈轧这样的…

这种现象…你虽未必经历,但凭理性应该也可以默认吧!

呵呵!有意思!目前你像控方律师,我成辩方律师啦!

不过广大车友是法官…就让我们继续辩驳、娱乐大家吧!

只是很不好意思!我将外出,如有质疑,数日后再作解答吧!

郁闷

g1683兄总是要给我找个使用不当,而不是质量原因导致如此情况。而ocr1兄是个老车友,骑行的经验非常多。还给我找了个反面例子:“漏光气(如,高速下扎到铁线)导致如此”。在这儿我倒可以对我的行为进行说明,这种特殊的情况是肯定没有的。再诸如,ocr1兄提到的:“清洗剂弄到轮胎也不能说是不会使用!人有失手嘛!”链条我是没洗过,不过给车轴上机油防锈是有的,可如ocr1兄所说的稍微失手。这个当然是不能保证,但至于大面积或有意给轮胎粘点油,这是不可能的。自行车是应该好好护理,可他毕竟是用来骑的。如果稍微的使用不当,而造成这样的现象。我想,那也可以归结到车的质量上!

g1683兄、ocr1兄都是有经验的车友,我呢?是个比较菜的当事人,但我至少能客观回忆事实。就如ocr1兄所说,希望你们两个高手级的控、辩方律师,通过精彩的专业辩论。给广大车友带来更多的知识。

鹅兄看帖不认真啊,我没有说你使用不当造成轮胎损坏。
    是看车圈磨的太靠外了,应该留出最少1MM的余量吧。
    O老笑话了,我没辩什么。

楼主换个好点的胎,平时多注意调整,在骑段时间看看就知道问题出哪了