骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]来自天海网的好游记

<>丁丁的杭州舟山骑行记录</P>
<>

照片看这里:
http://www.netspeed-tech.com/~jjt/photo/5.1_5.7/
   骑车去杭州,舟山是早就想过的,一直特别向往大海,早在前年得窥青海湖一斑之后
,更佳对大海充满无限的憧憬。去年五一孔雀舟山骑行之后,我就对舟山一直充满期盼,
如此总多的小岛散布在东海之中,随意找一个小岛的沙滩,面朝大海,吹吹海风,在沙滩
上骑骑车,晒晒太阳,躺着睡大觉一定是很棒的感觉。去年十一曾经动了骑车去舟山看海
的念头,可惜未能成行,这个念头就一直留到了今年的五一。
   南京到杭州的104国道也是一条经典路线,我没骑车走过,也不想放弃,但是看了xic
i上几个计划,没有走这一段的,于是只能一个人走。约了杭州浙大的sparkle陪我骑车去
舟山,这样一来,尽管五一期间天气不是甚好,此次骑行确是势在必行了。这次用kona走
长途,还带了驮包,我心里没底,计划是两天到杭州,第一天住宿宜兴和长兴之间的太湖
边。

D1:5月1日,南京-杭州的狂奔
02:00
   收拾驮包完毕。天气晴雨难料,我放弃了带睡袋帐篷的打算,驮包里面的装备主要是
相机包,洗漱包,修车工具,还有其他一些换洗衣物(同时也用来塞在驮包里面防震)。

05:00
   闹钟还没闹,我就醒了,虽然醒的早,因为只想着走180公里左右,所以赖到六点才爬
起来,洗漱完毕,骑到南大约了阿越吃早饭。
07:10
   吃完早饭跟阿越道别,我就正式上路了。由于前一天刚换了175的细胎,跑起来感觉非
常的好,出乎我的意料,速度很容易保持在30。从中山东路出去那段路照例的差(似乎从
来就没有好过),这段路速度始终快不起来,还溅了泥水不少。出了南京,路况好起来,
状态也上来了,我很轻松的可以保持在30以上,很巧,还遇到了一个骑着speed-lx的本家
,我放慢速度同行一段,到了句容与他挥手告别。这时候,我已经打算一天到杭州了。

出句容,上了104,没骑多远,又发现了上次同去溧水天生桥的南航大一的小刘1985,
他已经卖了speed-x买了一个二手的bora也准备骑到杭州去,还一前一后背了两个不轻的包
。问明意向,于是同行。我跟他说一天要到杭州,他也有兴趣,呵呵,甚好,不过我刚开
始还是很担心他会被我甩掉的,但是骑了没多久,我发现不管我以什么样的速度(时速35
以下)在前面骑行,他总能在后面跟的好好的,心里很有些佩服!那可是bora啊,还背了
包!
   骑了没多久,看到了路边卖草莓的摊子,我们的口水哗啦啦的下来了,停车买了7斤草
莓,装在两边驮包里,继续前进。想到中午吃饭有草莓,我又加快了一些速度,小刘早饭
没吃饱,很快就饿了,我们停下来吃面包,草莓,吃的我简直不想骑车了……一人两片面
包下肚,继续赶路。没过多久,我饿了,大概是刚才吃的不过瘾停下来再吃我,一个人
嚼了一块压缩饼干,一块巧克力和草莓无数,吃到有点撑了才继续上路。早上吃了两顿似
乎打乱了我正常的饮食规律,我在xz才会有的骑车想睡觉的感觉居然回来了~~~边骑边打
瞌睡,速度也慢了好多,无奈,还是找地方吃饭休息为妙。
14:00
   过了宜兴,找了个地方吃中饭,水足饭饱,继续赶路。中饭前7小时,骑了170公里,
如果扣去休息时间,均速是在30+的,于是下午我们很有信心顺利骑到杭州。我保守的估计
了一下我们大概在晚上十点半能到杭州,见到sparkle。
   下午上路不远,看到了路牌上指使,距离杭州还有155公里,我们信心十足,鼓足了劲
向前骑。过宜兴的时候开始爬坡了,宜兴和长兴之间的界线是一个小山口,绕过那个山口
,看到的太湖是此路上最美的景色了,我们志在赶路,那一小段美景还是不足以打动我们
的。进入长兴后,开始郁闷了,有一段看似不错的水泥路,15至20公里的样子,我们再怎
么努力,速度也只能保持19,20。
   过了那段变态的路,就进入长兴县城了,路况貌似好了点,可出了县城又开始爬坡,
吃灰……速度也只能在25以下。
19:00
   不到晚上七点,天黑了,我拿出了早有准备的车灯和头灯,一个给小刘一个自己留着
用。这时候我已经不太记得起在哪一段境内了,只知道沿着104国道,跟着路标提示走。晚
上分不清也无心去确认是在湖州还是德清,只知道赶路——但是又不能骑太快,在修路,
只有半边路能走,走得比较艰难,在离杭州还是4,5十公里的一个城区,我问小刘要不要
留宿,他很简单的说了继续赶路,正和我意!然后两个人埋着头不吭声的骑着夜路,一公
里一公里的熬。抬头看路标,其实经常有错误的,不能尽信,不能不信。我是习以为常了
,小刘可能还不习惯。在离我们的终点还有接近20公里的时候,小刘以为快到了,我告诉
他没看到收费站就还远着呢。
   过了收费站,已经忘了几点了,应该是晚上九点半之后,我问了sparkle他住的地方,
在汽车西站附近,打听了一下,得知还有十公里的样子。我们边找路边晃悠,在接近十点
半的时候顺利抵达汽车西站,并且与sparkle会师,三人一起回家下汤圆吃

行程概括:
   码表数据:340公里,骑行时间13小时40分钟,加上休息的总时间接近16小时。

心得:1、
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

SPARKLE来了,请再做补充啊[em02]