骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[小折] 转帖{大行P8\P18原配175的曲柄!身高170以下同学注意啦}

擦汗

转帖内容:
    兄弟最近迷上折叠车,上个月买了AAA083,满心欢喜,起初骑起来挺爽,周末连续骑行50公里,左膝盖外侧相当不舒服,隐隐作痛,休息一晚还能恢复。但是以前骑捷安特680跑个80公里也没这毛病,况且这折叠骑上去明显轻快许多!百思不得其解

上周末又搞了一个P8,当天骑行40公里,左膝盖又开始隐隐作痛,心里一紧,膝盖真的出问题了吗!?
    可是以前骑行更远也没问题,上网查来查去,终于发现问题了!

这两车的原配曲柄都是175,而我的身高才1.64,理论上最长用165MM(再短的很少见了)的。用175的曲柄,踏踩圆周过大,膝盖过度弯曲,当然会疼!
    170的还能凑合用,175的伤不起啊!
    曲柄的问题很好理解,就是身高不同的人腿长也不同,他们在骑车时不应使用同样长的曲柄。
    因为曲柄同样长就相当于让不同长度的腿画同样半径的圆,如果这个圆大了(曲柄长),腿短的小个子不适合;如果这个柄短了,大个子发不上力。
    根据我的习惯,简单地认为曲柄和身高的对应关系是这样的:最常见的曲柄长度为170(曲柄上会标注出来),适合170身高以上的人使用;
    身高超过175的应使用长度175MM曲柄;
    身高165的应使用165MM的曲柄;
    165以下身高的车友应使用152-165MM长度的曲柄。当然人的适应性是很强的,不按照这个对应关系也可以,结果就是看着不太和谐,将就,骑的时间不能很长,

以下是老外的选择标准:貌似更精确些!
    Leg Length(腿长)是量胯下到地面的距离
    Leg Length Crank Length
    60 to 65cm 150mm
    66 to 70cm 155mm
    72 to 75cm 160mm
    75 to 78cm 162.5mm
    79 to 81cm 165mm
    82 to 83cm 167.5mm
    83 to 86cm 170mm to 172.5mm
    87 to 90cm 175mm to 177.5mm
    91 to 94cm 180mm
    94cm plus 185mm

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

我和张老师等高,看来170的曲柄正好,原来那台车是170的曲柄,现在换成883后改了FSA一体牙盘曲柄是172.5的,目前骑着没啥不同的感觉。

开心

木叶卡卡西 发表于 2012-5-3 20:55
    这样的啊  巡查童鞋身高多少啊?

擦汗

zhangt71 发表于 2012-5-3 20:42
      曲柄长度的选用,与各人腿长有关,也与各人的踩踏习惯有关。理论上说,那些基本设定值确实是有道理的, ...

这样的啊  巡查童鞋身高多少啊?

开心

曲柄长度的选用,与各人腿长有关,也与各人的踩踏习惯有关。理论上说,那些基本设定值确实是有道理的,譬如我自己,所有车上曲柄一律只用170,偶而换个175曲柄来踩立刻就会感觉不适应、会发力不顺畅。但有的人并没什么感觉,对于不同长度曲柄的敏感性,也因人而异。

开心

cpflat 发表于 2012-5-3 17:02
    恕我冒昧, 这个腿长怎么量?从哪里量到哪里?

上面写得很清楚啊:“Leg Length(腿长)是量胯下到地面的距离”。

--双腿站直,拿把尺子在双腿之间向上顶到不能动为止,测量从这里到地面的距离,就是腿长。

恕我冒昧, 这个腿长怎么量?从哪里量到哪里?

擦汗

我想应该也没有大问题啊? 我们单位女同事都买了AAA083 按道理曲柄也是175  身高才161 不是比我170的更加痛苦啊?按道理~~~~

出于心里自我安慰今天去教工店把曲柄换成170的了哈哈~~~