骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[小折] [讨论]怎么能让我的车折叠起来推着走啊?

<>  推着走,省力气,哈。。。</P>
<>现在只能拖。。。。</P>
<BR>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>银河</I>在2006-2-10 18:03:00的发言:</B><BR><BR>
<>
<>换轻点的车(比如612或412),增加一点臂力把。</P>
<>推起来很累赘,不如拎着方便,一般需要折起来的场合也走不了几步</P></DIV>
<P>路程稍长,拎就不如背了。
<P>买BYA-14时,我装包后骑在类似14011背回家,路程八公里,并不很吃力。
<P>类似14011背着过步行海关(路程都挺长)也不很吃力。
<P>BYA-14与类似14011都是八公斤半车,这类车我试过提着爬十层唐楼,觉得还可以。</P>

开心

对了,关于车架的材料,在金属材料中,除了铝、钛之处,还忘记提到其它几种:铬钼钢、铝镁合金、钪合金等。我感觉用金属材料制作折叠车架还是更加合适些,比如SP8这种铬钼钢材料,只要能合理控制重量,在性能上与钛合金相仿,而且它也并不那么容易生锈,价格也比较容易接受了。镁合金的没用过,不太清楚,钪合金的目前几乎跟钛合金一样贵、甚至更贵,普及率不高了。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>groundhog</I>在2006-2-10 14:59:00的发言:</B><BR>
    <>管它啥材料,能推就行。。。</P>
    <>还是不好推啊,不好平衡。。。</P></DIV>
    <>
    <P>换轻点的车(比如612或412),增加一点臂力把。</P>
    <P>推起来很累赘,不如拎着方便,一般需要折起来的场合也走不了几步</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhangt71</I>在2006-2-10 11:49:00的发言:</B><BR>
    <>其实啊,我认为所有的折叠车都不适于用碳纤材料。</P></DIV>
    <>除了赛车,我其实也不赞成其他车架用碳纤做的,但用碳做其他配件就很赞成。
    <>毕竟化学特性比物理性质难捉摸得多…这是‘铁’的事实!</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>groundhog</I>在2006-2-10 14:59:00的发言:</B><BR>
    <>还是不好推啊,不好平衡。。。</P></DIV>
    <>皮球好推又平衡,你骑吗?</P>

<>还是不好推啊,不好平衡。。。</P>

开心

<>其实啊,我认为所有的折叠车都不适于用碳纤材料。</P>
    <>一方面是缘于折叠车必然存在的活动接点,这些活点在骑行时受力情况比较复杂,碳纤合成材料与真正的金属毕竟特性不同;另一方面是与折叠使用有关,虽然碳纤材料有相当的强度,而它最怕侧面擦碰,折叠车么总不免要折叠的,磕磕碰碰是在所难免的事。即使有这么一辆碳纤折叠车摆在我面前,我也不得不考虑一下以后使用中的问题。所以我认为除了铝合金外,钛合金才是更加合适的材料选择。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhangt71</I>在2006-2-10 11:08:00的发言:</B><BR>碳纤材料并非适合于所有的车架类型,比如STRIDA这种长管构架、或者DAHON这种车架折叠的类型,碳纤就未必合适。倒是Birdy这种一体式构架的车架比较适合用碳纤材料了。</DIV>
    <>我认为碳纤管材做STRIDA这种长管构架没问题,只是接头仍要用铝,有妨减重。
    <>还有造价也难为市场接受,不过目前讨论的鈦、碳…本来就没有市场基楚的,
    <>我们又不是商家,聊的只是行与不行、能否减重,并不为开拓市场嘛!</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhangt71</I>在2006-2-10 10:47:00的发言:</B><BR>
    <>用钛合金与铝合金相比,作为自行车车架的制作材料,在总体重量上几乎没有优势、基本相当。</P></DIV>
    <>我上面推论是根据14011与松下鈦车款式一模一样,重量差两KG。
    <>用钛合金与铝合金会基本相当,那是因为钛比铝的比重还是高近倍(48:27)
    <P>但薄管工艺上,同样的强度,钛合金管与铝合金管还是拉开距离的。
    <P>不过STRIDA要做到又轻又廉,可能要用镁合金了。</P>

开心

碳纤材料并非适合于所有的车架类型,比如STRIDA这种长管构架、或者DAHON这种车架折叠的类型,碳纤就未必合适。倒是Birdy这种一体式构架的车架比较适合用碳纤材料了。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ttkx008</I>在2006-2-10 11:00:00的发言:</B><br>
    <>改用碳吧,要烧就把自己给烧死才有感觉...</P></DIV>
    <>改用碳,相当有道理。</P>
    <>理由是:铁链改皮带,车架也由金属改为非金属,所以相当合理。</P>