骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 蹭碟,碟片蹭到油,CR换油等问题

用CR油碟有段时间了,问题不少!

一,后夹器蹭碟不好调的问题。这个在CR这款油碟上很常见,由于设计的问题,后夹器来领片间隙比较小,照成了蹭碟,并且不好调!解决这么办法有如下几个:
    1,用比较薄的无变形的碟片,如果有变形,可能在其他油碟上不蹭碟,在CR上极有可能要蹭碟。所以选用一个好碟片是最简单有效的方法。
    2、用细砂纸打磨来领片,打磨掉一部分后,即增加了来领片间隙,蹭碟的问题就会解决,不过来领片寿命会缩短。
    3、还有种可能是刹把上那个调节空行程软硬的旋钮《pad contact》
你旋的太紧了,造成了刹车空间降低,夹器活塞突出从而使来领片间隙变小,这时你可以按照(pad contact)箭头指示方向旋转几个格(共24格,约2圈,注意别旋出来了),然后拆下后夹器,用一个约1mm厚的铁片伸进来领片中间撑撑来领片,使来领片间隙增大,然后安装即可。如果你的后刹灌油太多,(pad contact)调到最大依然刹车手感很硬,这时就需要在后夹器上放点油,注意很少的油即可,这样可以一定层度上解决蹭碟问题。灌油太满还有个很严重的问题,夏天天气热的时候DOT油热膨胀系数很大,很可能会涨坏你的刹车活塞。这时必须要放点油出来,不然出的问题轻则需要从新灌油,重则需要更换零件,即使没涨开,也会照成蹭碟。用CR这款油碟,灌得油并不是越满越好。夏天的时候当手感突然很硬的时候就需要松几格(pad contact)或者放点油。免得出现涨开的情况。
    4、夹器的安装,普通的可以肉眼观察安装,就不会蹭碟。CR的后夹器就很难调整,肉眼观察调不好时,可以用这个办法。捏紧刹把,时后夹器夹紧碟片,然后旋紧后夹器的两颗固定螺丝,注意不要旋太紧,然后松开刹把,转动轮子看看还蹭不蹭碟,如果不蹭,就旋紧螺丝即可;如果还蹭,重复上述操作。当屡次重复依然不能解决蹭碟问题,就需要检查碟片是不是变形了,油灌得太慢了还是(pad contact)旋的太紧了,然后按照我说的1,2,3条的办法进行解决!如此之后,绝大多数的蹭碟问题都能解决。

二、碟片不小心蹭到油,造成刹车失灵的问题。
    1、拆下碟片,用酒精、洗洁精或者强碱溶液清洗碟片,然后清水冲洗干净。来领片有条件的可以更换新的。
    2、用最常见的洗洁精清洗几遍碟片和来领片,清水洗净,然后用细砂纸仔细打磨来领片和碟片,这个需要耐心和时间,你可以边听着歌边打磨。打磨好后,用清水洗净,注意避免二次沾染油污。然后装车试刹车,如果刹车力度OK了,那就OK了,如果还是没什么力度,那么恭喜你,没打磨好,还得卸下来在一边听歌一边打磨。
    3、拆下碟片和来领片,找个垃圾桶直接丢掉,然后。。。买新的。这样问题就解决了!哈哈

三、换油。
    具体换油操作步骤网上有,我就不多说了。换油工具不建议用那个带红色塑料夹子的那套工具,不禁用,建议用下面这款换油工具,DIY的,网上有售,价格50大洋,经久耐用,改进版的

油呢就用DOT5.1,弗罗多的,旗舰店和各汽车维修实体店有售,建议买大瓶装的,价格70左右

重点呢就是换油排空气这一步骤是最关键的,要是你的油碟密封足够好,就用网上搜到方法,用抽拉的方法排空气。由于DOT油的腐蚀性,油碟使用一段时间刹把活塞的橡胶密封圈就会不那么密封了,会有稍微的漏气现象,虽然漏气,但是刹车还是能够用的。这时你换油时再用抽拉的方法排空气就会发现从刹把出进空气,造成排不进油管里的空气,这时你可以用推压针管活塞的方法排空气(推压排空气要特别注意两个针筒内的总油量要大于后刹内油量,我一般两个针筒内总油量刚好为单个针筒的最大容量,约22ml),推完刹把处的,在反推夹器处的,来回推几次就可以了![由于我的刹把就是因为漏气,采用抽拉法排气不行,才用的推压法,效果很明显]

新手,不足之处请包涵!希望有用!!调蹭碟和灌油我都在自己车子上试过,效果很明显!碟片蹭油中的用酒精和强碱溶液洗碟片我没试过,其他试过,效果不错!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

难过

技术贴!~~~已收藏!~~~一般蹭碟我用内六角扳手给它扳回来!~~屡试不爽!~~~

不好意思啊鱼总,我的权限不够加好友的!  详情 回复 发表于 2012-10-20 23:03

慵懒

坐等大神来指出错误 匿!!!

米线哥哥才是高手!~~  发表于 2012-10-20 23:39
    :'(我说的这些方法绝大多数我都亲身试过,有效果才发的帖子,呵呵!新手,不足之处见谅!  详情 回复 发表于 2012-10-20 23:07

鱼鱼不洗澡 发表于 2012-10-20 22:46
    技术贴!~~~已收藏!~~~一般蹭碟我用内六角扳手给它扳回来!~~屡试不爽!~~~

不好意思啊鱼总,我的权限不够加好友的!

西泠米线 发表于 2012-10-20 22:58
    坐等大神来指出错误 匿!!!

我说的这些方法绝大多数我都亲身试过,有效果才发的帖子,呵呵!新手,不足之处见谅!

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

写得很用心呀

谢谢  详情 回复 发表于 2012-10-20 23:24

melo 发表于 2012-10-20 23:13
    写得很用心呀

谢谢

开心

contact是刹把行程,跟来令片位置没关系的。
    contact的调节主要是给手大手小的人调节刹车挚手的位置用的。

刹车片接触点调节(pad contact),就是刹把的自由行程调节,或者说刹把的空行程调节。这个清楚。不过我的这个CR我都是用contact调节软硬和天气热油膨胀时调节用的。上次灌油太满,contact调到最大也没用,就涨开了,  详情 回复 发表于 2012-10-20 23:38

每周爬一次龙井 发表于 2012-10-20 23:28
    contact是刹把行程,跟来令片位置没关系的。
    contact的调节主要是给手大手小的人调节刹车挚手的位置用的。

O ,原来如此,我一直以为如果旋紧contact就会把刹把处的油挤向夹器,从而使夹器活塞向内运动挤压来领片造成间隙变小!原来不是这么回事,受教了!呵呵

顶一下!!!!

开心

学习了。不知要多久换刹车油。
    刚买的车,修理不太懂,有问题都是跑到专卖店去调试。

杨飞特 发表于 2012-10-29 11:58
    学习了。不知要多久换刹车油。
    刚买的车,修理不太懂,有问题都是跑到专卖店去调试。

多久换油这个不太清楚,一般一年换一次!如果不出什么问题,时间再长些,应该也没问题