骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿泡要努力

[旅行] 方老大骑行滇藏全程归来游记

开心

开放的左贡欢迎你

去左贡县城的起伏路风景不错,但和后面林芝的风景比差太多了

在这里遇到小岳,在这里休息和老百姓聊天

开心

青山绿水陪我到左贡

开心

兵哥的车

晚上住的标间,金山城宾馆

开心

当车子冲到山脚时,真的突然眼睛一亮,感觉自己被青山丽水包围,很兴奋,平时在杭州经常在西湖边骑行也没这么兴奋,我想可能是前面都在光秃秃的地方骑行的原因吧,那些地方没有什么植被,每天脑子里有的只是挑战,往前进。。。前面骑行的“痛”换来的是后面美景的“快”吧!在后面的骑行中感受到美景带给自己的愉悦,那种赏心悦目。可是自己内心的好景并不长,直到后来的“审美疲劳”后,脑子里浮现的只有布达拉宫,只有快点到拉萨的喜悦和激动,也忘记了欣赏周边的美景了,其实最后一段路的风景才是最美的。。当你骑完了全程,我的回忆并不是风景有多美,而是在骑行,在路上的点滴小故事的回忆是最美好的

开心

骑行到左贡县城时,我发现我们又是属于来的迟的,好多所谓的驴友旅馆普通间几乎都住满了,真的好多人,旅游旺季不是盖的,只有真正到了那里才能感受到那种氛围,相应的房价和餐饮都很贵。”你不住有人住!”老板都牛的很。。我父亲5月份来时标间才80,现在就是180,条件还很差。没办法要把老板马屁拍牢,装学生装穷比,好话说尽才便宜了20。160元睡了个标间,昨天没洗澡今天想洗个热水澡,一再和小岳商量后,达成一致。我先把他付了钱,他以后还我。
            160元的条件确实也不行,索性安静不用和他们这么多人挤在一起了,还有热水澡。。一到房间我们就打理了个人卫生后就去楼下逛左贡县城去了。。左贡还算大,和芒康差不多,毕竟是县城嘛。。。晚上看到一家饺子馆两人吃了3碗,味道不错,四川人开的。路上都是警车在巡逻,还看到几辆防爆车,可见其戒备森严啊....
            在大街上逛这里的西藏人有些人都已经汉化了,挺时髦的,但整体还是充斥着浓重的藏族气息,路上遇到几个磕长头的和尚,是骗子,掏钱的,真是给那种虔诚的藏民丢脸。后来得知真正磕长头是不进县城的,我有幸路上遇到两夫妻,挺虔诚的。。。
           买了点零食后回放小岳就睡觉了,我感觉肚子没吃饱又下去吃了一碗刀削面,骑车的时候胃口自然会好的,家里只能吃一碗饭,到了骑车3碗饭是最起码的。。。哈哈。。。。。吃好后回房小岳也醒来了,大家看了会电视就睡觉了。。。。。一天就有这样结束了。。。。很充实很开心。。。

开心

D8                                     左贡------------------------邦达

码表显示2010.5-1899.5=111公里

开心

左贡-----邦达
         早上一样8点起床,早餐吃了油条豆浆包子,吃饭的时候下起了大雨,不过骑行没多久就停下了。前面一段路由于下过雨了导致都是大大小小的水坑,坑坑洼洼难走,一路骑一路被汽车溅。我骑得很慢,一边骑一边推过了这一段。接着一路路况都很好,一路柏油马路畅通,今天天气不作美,骑到三分之二处就下起了大雨,一直下到邦达为止才变成小雨。其中有一段一边阳光明媚一边却是乌云密布,这种情况在后来的骑行中很是常见,衣服穿上又脱下,很是折腾。。
          今天一路100多公里都是小起伏路,总体是平坡,主要是沿那曲河缓上,左贡海拔3500多上升到邦达4300多,相当于100公里海拔上升800米,可知难度不大,打的是持久战。不过一路下来村庄很多,村庄多也就意味着“危机四伏”啊,“狗和小朋友”今天也遇到不少,不过经过前面的滚打摸爬人也老练不少,狗只是在经过它的领土时叫几声也就罢了,并无追赶(发生在我身上)也算幸运。“小朋友”今天遇到最多,上演了好几幕你追我赶,你抢我逃的情境。前面都是在上坡伏击的,我都是用力冲刺躲过危机直到今天有一次上坡有3,4个小孩在上坡处站着我刚想冲过去,被小易叫住说中间有根暗线,我才停下来过去训斥了小孩,他们见状也害怕躲开了。后来在一个村庄遇见更为夸张的,我们一路骑他们一路扔石子往我们身上,更有甚者扔牛粪,手上拿跟绳子绑上可乐罐仍我们,嘴上喃喃道:“SB,SB"靠,这你也会,晕了。。。。无奇不有啊.........小岳骑到后面骑不动了,只得缴械投降,吃的都上缴给他们了。。。。后来下雨了,”小朋友“还是不罢工,在雨中和我们“开战”,真不知他们父母是怎样想的?
       刚骑行到前面的烂路,只听后面有人叫我“小方,小方!”我回头看到一个背后溅的很脏的人就是小易,后来小易退出了他原来那个队和我们走到了一起,又“捡”了个人,成为了后面一起的战友好兄弟。。。其实我们在一起爬觉巴山时交谈中已经有那种相见恨晚的感觉了,大家志同道合就在一起了。。。哎,咱们队就差个妹子了,后面遇到几个,可是都是名花有主的,有缘无分在一起骑行啊,路上单身的妹子少,要不就是有队的,很是难“捡”!
         一路上我们3人有说有笑,好像小孩都比较喜欢小岳吧,他骑得慢包里都是棒棒糖最后全部分完了。路上搭车的一辆接一辆,可能都没动力骑了吧,还是什么其他原因也为所知,我们到了邦达才晚上6点,由于邦达地方太小,一个房间都没有了,真的一个都没了,外面还下着雨,别提多凄凉了。。。只有邮局里有个房间地铺10元1人,条件很差。只要能住的的地方都有人睡,好多房间都变成了地铺,一个房间睡10多个人,太挤了,这是怎么个情况啊?同伴说往前赶吧,我坚决反对,我就不信了,我带头到处问询,功夫不负有心人住在了一个叫“茶马古道藏族驿站”里。一开始是没有了,后来好说歹说老板娘的女儿答应把自己的房间给我们,自己晚上睡在了楼下的藏炕上,今天不错睡了个“闺房”不过价格有点小贵,150三个人,只有一张床。2人睡在床上,1人打地铺。不错,在这种情况下有这样的房间住挺不错了,房间挺好的,晚上也睡得很好。。。。

开心

早上出门时的烂路

沿着那曲河缓上

开心

烂路

两边一片农田村庄风光

开心

开心

无聊

阿泡的面没吃过听说味道不错,盐井加加面味道真好至今难忘,阿泡味道怎样?

多谢有机会一定来  发表于 2012-8-11 08:31
    盐井的加加面无缘错过了,新浪微博搜索“方老大面”,大哥有空来抚宁巷50-1品尝我亲自为您烹饪!  发表于 2012-8-10 00:41