骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[公路] 《亚利桑那的眼泪》-- 骑行珍珠港(全文完)

军事专家说,从纯理论上讲,“神风敢死队”就是日后导弹和精确制导武器的先河,他们能非常准确地打击对手最重要的部位,使对方瞬间陷于瘫痪。日本开始实施这种攻击后,一段时间美军确实损失惨重。但时间一长,日本的问题就出来了,那就是,无论哪个国家也无法承担短时间内失去这么多优秀的飞行员。到了后期“神风敢死队员”连飞机都开不稳,还没接近美国舰艇,就已经被美军航空兵击落了。

图:日军自杀式攻击航空炸弹“樱花号”。摄于靖国神社游就馆。

战后,麦克阿瑟非常不解地想知道,为什么日本人不怕死。另外日本靖国神社中供奉这些“神风敢死队员”为英雄,这一点在战后一直在引起世界的争议。

真正的轰炸东京

194511日晚,麦克阿瑟调集塞班岛、天宁岛、硫磺岛的 329 架“空中堡垒”B-29 重型轰炸机轰炸的东京,瞬间投下了1700吨的燃烧弹,东京顿时一片火海。。。。。。
次日,又以同样规模轰炸了大阪、神户地区。
88日,苏联对日宣战。
在历次空袭东京中,天皇所在的皇宫都没有被列为空袭对象,这算是给这位“神”最后的一点面子。同时美军情报部再次破译了日本的通讯,他们谈论内容是战败后天皇位子是否能保留的问题。美军为了争取早日结束战斗,悄悄将原先公告中“敦促日本无条件投降”改成了“敦促日本军队无条件投降”,其含义已不言而喻。

太平洋战争进入到了最后的关头。

水与火的世界

这次来夏威夷,定下的两个主题,一个是看珍珠港,另一个则是在其他旅游地点并不容易看到的景象---活火山。其实夏威夷整个就是个火山形成的岛屿,这一点你并不需要跑到什么景点去看,在任何地方,你只要低头看看自己脚下的地,就明白了,全是火山喷发后冷却所形成的。甚至部分道路给人的感觉不是用柏油铺的,而是用火山灰铺的。另外如果你还在好奇,珍珠港那奇怪的形状是如何形成的,你只要看看这个局部的照片就知道了,珍珠港就是若干股熔岩在不同时期流入大海,最后只留下一个小口没有封闭形成的。关于这点,我并不是地理学家,也没有参考任何资料,但我仍旧有99%的把握 --- 珍珠港就是这么形成的。

关于火山,甚至在夏威夷首府的最繁华的街区“WAIKIKI”旁就有一座完美的火山口名字就叫“钻石头”(DIAMOND HEAD)。如果你不明白WAIKIKI 是哪里,我就这么对你说吧,比如在北京的王府井旁边就有一座火山口。这回你明白了吧。头天骑车过去,时间已晚,关门了,于是第二天一早再去。

图:你能想象,现在我停车的这整片空地,其实是火山口的中央么?

图:爬到火山口边缘部分最顶上,可以俯瞰整个WAIKIKI市区。

图:整个钻石头火山口

未领教火山,先领教的租车

当然这些都已经是死火山了,暂时不会再喷发。但大岛上的确依旧是活火山,每天在流淌岩浆!于是为了看这稀世的景色,我们飞到了大岛。这个大岛是夏威夷几个岛中最大的,名字倒也简单,就叫 BIG ISLAND。我在宾馆订票的时候,对方说干脆连宾馆什么都帮你定了吧,我想想也好。然后继续问我,有没有驾照。我去之前还真的就把这个东西带上了。他说要一起给我在机场订个车。我说并不想租车啊,我们需要就打个出租车好了,他很吃惊地看这我,问:“TAXI?你到那个地方打TAXI可能要用上千美元呢!”当时我没完全相信他的话,只是想,也好,也尝试下在国外租车时啥样子的。于是就这样在大岛变成了4+2的自驾游了(所谓4+2就是4+2轮,是个新的名词,即开车同时带着自行车,到地方下车换自行车旅行)。但后来到那边才知道,他说的一点都没错,这个地方完全就是给自驾车设计的路线,根本就不可能依靠公共交通来解决。甚至连火山景区里面,路线和时间也完全是按“你自己有汽车”的前提来设计的,如果没自己开车去,到那里一定傻掉了。这次也体会到了美国人是个“车轮上的民族”的意思了。

美国的租车过程也蛮有意思的。出了机场,看到一排租车公司的柜台,我找到了预订单上那家,接待的是个中年妇女。要了我的信用卡,让我填了个单子,签好字,问我是否要租辆好点的车,比如敞篷的。“敞篷车”这个字的英语叫“CONVERTABLE”直译是“能折叠的”意思,还好我以前听人说过这个单词,她问的时候我才不意外。我说不需要了,就普通型就可以了,于是她给了我一辆三箱的福特“福克斯”。但美国的车型跟在中国销售的同样型号的车子并不一样,外观差别还是蛮明显的。

这里要提一句的就是,在国外,租车是个非常常见的事情,手续很简单,法规也很健全。而且法律规定,租给客人的车,只能是行驶里程3万公里(英里?)以内的。按照中国标准,这完全是新车,所以你对车况不需要担心。超出3万公里的车怎么办呢?进入了2手市场。这也就是为什么国外二手市场特别火爆的原因了。另外他们二手车并不像中国,基本都是开的很旧才卖的,像这种租车公司卖掉的3万公里的车,在我们眼里,基本就是新车。(在中国,一般3万公里的含义是,家用轿车1年跑的公里数,包括上下班和外出旅游)

由于现在的中国驾照相应项目上都已经有了英文标注,所以连以前的公证书都不需要了。直接可以用。她看了我的驾照,然后拿出本书来,翻到某一页对照看了半天,我发现这时一本世界各国的驾照标准版本和各项目含义的对照,我跟她把这本东西要过来看了看,上面真的是中国驾照的标准版本,然后标注了各项目的含义和对应于美国的标准。但我的驾照跟上面有点不同,所以她搞不明白了。“有效期”一栏是有英语翻译的,旁别写着“VALIDITY”,后面是电脑打的“6”字,但再后面的中文“年”字却没有英文翻译。她有些茫然,来问我。我跟他说这个字的意思是“YEAR”。她就说OK了,她本来猜也是年的意思。

说到这里,我一直有个不明白的地方,这个所谓“国际驾照”是个什么东西到现在也没搞懂。有资料说的有鼻子有眼的,说国际上有个协会,只要是这个协会的成员国,都承认该协会颁发的“国际驾照”。但中国大陆因为不是该协会的缔约国,因此无法直接出具“国际驾照”,需要花钱让香港的代理给你出。

但相反的文章却指出根本不存在“国际驾照”一说,所谓给你办的全是蒙人骗钱的。你要到对方国家去开车,只需要一份自己驾照的翻译件就可以了,这个翻译件是由你当地的公证处给你翻译的,并声明保证翻译与原件一致就可以了。并不存在“国际驾照”一说。因此我到现在也没弄清楚,哪种说法更对。但显然我身边经常出去租车的人告诉我,只要有个翻译件,甚至没翻译件都没关系,在国外都是承认的。

但多数国家有这么一个规定,这种国外驾照使用仅限于短期访问的游客,如果你在该国家已经居住了6个月以上,就必须重新考该国的驾照,而不能再用你原来的外国驾照了。

关于这一点,我很怀疑我们中国能这么简单的承认国外的驾照吗?(知道的朋友可以发表下评论)

反正不管怎么说,很显然,夏威夷接受了我的中国驾照。办了手续后,跟我交待了一些事项,比如不能开到没有铺沥青的地方去,不能开到海滩上等。并给我张地图,用笔在上面画了,这些地方不可以去,我当时也不明白她画的那些是什么地方,到那后来很快就明白了,后面我会提到。

另外听说是租车一定要有信用卡的,现金无法租车。原因是万一你的车被J C贴了罚单,你又不去处理,而还车的时候他们也不知道。这种情况就直接从你信用卡划钱了。(她确实也跟我说过,如果被J C贴了罚单,要去自己交掉钱的。当然他们也可以代交,但要收20美元手续费)