骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[公路] 《亚利桑那的眼泪》-- 骑行珍珠港(全文完)

另外他们租车的油给你的时候是加满的,你还车的时候也要加满还给他们。如果不加满,他们会帮你加,但也会有手续费。当时柜台上贴了个大的广告,说什么油能便宜多少多少,最后她问我要不要按这个价格算。其实我当时没完全弄懂这个游戏规则,后来知道了,吃亏的还是我。他这个选择等于说,你也不需要去加油了,但前提是你买下整箱的油,这样能便宜点。当然了,后来我才明白,便宜的前提条件是你还车的时候油箱里剩下的油是归他的,他也不退你钱!除非你能把油算好,彻底用光,嘿嘿,这个你恐怕没那么好的水平吧。于是被她一忽悠,我问了下大致的意思,就同意买下整箱的油了,后来的事实证明这是个错误的选择。

好了,手续办完,带我来到车面前,让我看了下车是否有划伤等,如果没有就签字,并告诉我现在油确认是满的。完成这些后,就可以开走了。美国还好,跟中国一样是右行左驾。如果到了日本或者英国,我还真的可能不敢开呢,他们是靠左行的,一时可能反应不过来。

现在就可以领教一下美国的开车秩序了。很快我就明白了,美国开车比中国开车容易的多,但也要注意,他们的规则比中国要“谦虚”的多。如果是从支路出来,必须完全停下车,看清楚左右没有来车方可开入主路,而不是像中国一样,仅仅意思性的减下速度就拐出来了,不可以!碰到行人,或者自行车过马路,无条件让行,他们优先。

晚上从火山开回来,见前面的车靠路肩停车了,按中国规则推断:“司机老兄要方便一下”。再往反光镜里看,后面的车居然也靠路肩停车了,一想不对,可能有情况。果然发现后面有一个拉着警笛的车子,自己也赶紧学人家靠路肩停车。等这个救护车(或者是警车吧)过去后,所有车子才陆续开动。这回我又明白了,他们如果有救护车这种在你后面拉警笛,你不仅仅是要让路就完了,你要做的是:靠边停车。这点与中国差距真大啊!

另外在停车秩序上也明显不同。我住的宾馆其中有两个车位特别宽,地上画着残疾人专用。可能是因为残疾人的轮椅需要从侧面上下车,所以需要比较宽的车位。我住的宾馆有两个车位有这种标志。当天晚上回来的很晚,看到只有这两个车位空着。因为不知道人家的习惯,所以没敢停进去,也没其他车位可停了,于是就学着别人停到比较远的马路边上。第二天早上出来,发现马路边上停满了车,但这两个车位一直就是空着的。说明大家确实是不能占用这个车位的,只能给残疾人使用。这个在中国就很难实现。

我不是想说“美国的月亮比较圆”的意思,但美国司机开车习惯很多是值得我们学习的。我12岁的儿子回到中国也对我说,在中国过马路不习惯了,在美国过马路不需要多看的,因为只要你按红绿灯走,汽车一定是让行的,但再中国,你一边过马路,还要一边看着有没有车过来,并且还总有车朝你狂按喇叭。。。。。。

另外给我的印象,在美国开车,路是互相让出来的。但再中国开车,路是互相抢出来的。当然夏威夷大岛的人不多,我也很想看看比如纽约芝加哥这种人密度不比中国低的地方,他们的秩序是如何维持的。

另外我碰到个情况,就是那边有些大巴身上标着“SCHOOL BUS”的字样的,头尾各有两个折叠起来的灯,似乎当它停车后,并且将这个灯打开,意思应该是双向车全部停车让行的,猜测是给学生过马路的吧。当时因为它停在对向车道上,我也不懂这个规矩,就开过去了,结果旁边的车子狂按喇叭表示抗议。

好了,关于美国开车就先说这么多了,下面我们来看看大岛上的火山自然公园。这个自然公园进门是个总接待站,里面有各种介绍的资料,还有个电影院,反复播放着类似DISCOVERY那种的介绍夏威夷火山的片子。里面还有工作人员负责解答我们的问题。由于火山熔岩是个动态的东西,流到哪里并不固定,有的时候会突然从某地冒出来,因此公园内各地方都装了探测器,一旦发现硫磺气体浓度超标,就会立即关闭某条道路。另外公园开辟了很多步行道,最长的徒步旅行道路似乎有4天,需要在外露营。但公园需要对徒步的旅客登记你们的去向,以便在发生突然火山喷发或者其他不稳定的情况的时候,可以及时找到你。

图:这个火山口非常巨大,就在游客中心的旁边,还冒着烟。资料上说随时可能喷发。

图:这个地方原先是个熔岩湖,其冷却后变成了现在这样的模样,完全是平的。资料中还说,这种熔岩湖不仅仅会从地下冒出来,当喷发到尾声的时候,中央冒出岩浆的那个地方会像马桶放水一样,熔岩倒流回火山口里,造成旁边是平的,中间一个大洞。

火山这个东西,可以说是人类能接触到的最剧烈的地质活动之一,其成因及解释也非常富有专业性。由于以前我去过意大利著名的被威苏威火山喷发所覆盖了两千年的古城庞贝,因此对火山这个东西稍微知道一些,在这里我也会用自己所知道的东西尽量给大家解释下。但这个东西具有高度的专业性,可能不是我们这些游客一句两句话说的明白的,如果有错误也请指正。

与埋葬庞贝的威苏威火山相比,夏威夷的火山则是另外一种类型的。其名称也由夏威夷这个地方命名,就叫“夏威夷式喷发”。其特点是内部压力不高,整天在流淌岩浆。然而威苏威火山则不同,它的名称叫“普林尼式喷发”。如果做个形象的对比,夏威夷的火山类似烧粥扑出来了,而威苏威则是高压锅烧到一定程度爆炸了。显然后者更具摧毁力,其能量是积攒了上千年,最后一瞬间爆发的。使其爆炸的能量是什么东西呢?说的通俗一点,很简单,就是地下水被岩浆烧成蒸汽了,造成地下的压力越来越大,直到上面的地表承受不住这种压力的,就会从某地喷发而出。(当然还有其他气体)

图:熔岩中的这种洞,是原先的树木。被熔岩包围并烧尽之后,留下这样的空洞。

图:在夏威夷大岛租的福特福克斯。

图:熔岩的一种形态。

图:熔岩的另一种形态。

图:夏威夷的巨浪

图:夏威夷的巨浪。
猜猜本人拍完这组照片后下场如何?
(这是连续按住快门拍摄的,每张间隔大概0.3秒)