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楼主: 澡堂德德
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[旅行] 我愿作海南的一粒沙---海南中线 西线骑行游记

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  • TA的每日心情
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    2014-3-7 14:32
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    13
     楼主| 发表于 2015-5-24 19:16 | 只看该作者
          骑了二十来公里,终于看到224 中线的省道了,那大车小车无数,纷纷把我往边上挤。终于看到第一块界碑了,在川藏和青藏,我已经养成逢界碑就拜的光荣传统,自然不能放过224的第一块路牌。只是我想问,喵的0公里呢,怎么上来就是4,难不成还要我往回往北骑4公里?

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     楼主| 发表于 2015-5-24 19:22 | 只看该作者
           第一次骑到这么遥远地南部海南,望到椰树和热带雨林,骑得更带劲儿了,虽然后面已经看麻烦了,第一天还是很新鲜的。

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     楼主| 发表于 2015-5-24 19:28 | 只看该作者
          中线的路况非常好,跟杭州201省道有的一拼,路上又非常干净,两边都是热带雨林,如果天气不热的话,骑起来还是很惬意的,这路很适合公路车骑行,海南的天真蓝啊,好怀念杭州的蓝天,杭州的天堂。

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     楼主| 发表于 2015-5-24 19:35 | 只看该作者
          路上遇到一个当地大爷,大爷自豪地指着自己的水牛跟我说,我这牛哩,养了好些年了,说完向牛投去热切的眼神,水牛也兴奋地哞哞两嗓子。这时我就觉得当地人很爱自己的水牛,而黄牛的命运则比较卑微。后面几天路过少数民族地区,才更加确认当地人有崇尚水牛的传统。我说给大爷来两张,他立刻变了脸色,我都这么老了,拍出来不好看。

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     楼主| 发表于 2015-5-24 19:38 | 只看该作者
          偶遇一大妈在放牛,我看了好一会儿,她在太阳底下静静地梳头,又扎起来,就那么远远望着丛林,又看看自家的水牛,看得我也好想过去休息,却又不忍心破坏这宁静的画面。

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     楼主| 发表于 2015-5-24 19:44 | 只看该作者
        黄牛就这样被扔在路上哈,同样都是牛,差距咋这么大呢。我告诉你,还有比牛更惨的,那就是我。一路上,大车司机见了我,都是哔哔哔,然后唰地就过去了。碰到这逆行的黄牛,立刻龟速前行。所以路上等级为 水牛》黄牛》汽车》我》地上的小强什么的,找个墙角哭去

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     楼主| 发表于 2015-5-24 19:47 | 只看该作者
           骑得累了,我和大郎就在路边坐下、躺下。长途旅行,再苦再累都不含糊。可怜我的小车,也只能跟我一起躺着。

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     楼主| 发表于 2015-5-24 19:51 | 只看该作者
          旁晚时分,路过一条河的支流,看到三个小朋友在戏水。我刚掏出相机,他们就哇啦啦地喊了起来,嘻嘻哈哈地扎了猛子躲到水下去了,还有个躲在救生圈下面。

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     楼主| 发表于 2015-5-24 20:01 | 只看该作者
          天色逐渐黑了,我们本想骑到屯昌,但是还有约30公里路程。海南的省道没有路灯,夜骑非常危险,奉劝大家即使有灯,也尽量不要晚上骑车。我们最终到新兴镇,镇子非常小,只有几百米长,随便找了一家吃的晚饭。以我们一路骑行的经验,在海南骑行并不用刻意一定到哪里,路上的镇子基本都有食宿。吃大概在素菜15-20元,肉菜30多的样子,略贵:住宿比较便宜,双人间80元左右。
        海南的小餐馆都搞得跟路边摊一样,当地人喜欢在旁晚聚集在一起喝茶吃吃饭打打屁。中线西线所有的饭馆都是这样的塑料凳子,而且几乎全是粉色橘色或者蓝色的,这简直就是海南一大特色。饭馆看起来并不干净,苍蝇无数哈,我觉得露天没有苍蝇不正常。

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    22
     楼主| 发表于 2015-5-24 20:08 | 只看该作者
          在新兴镇,我看到了海南三宝(我自己封的哈)中的第二宝---三蹦子。因为每个镇之间路途遥远,再加上天气酷热,海南人的交通工具主要为摩托车。所以可以载人的三蹦子,简直就是旅行交通利器。无论是海口还是三亚,无论是中线还是西线,无论是少数民族地带还是汉族人地带,三蹦子宛如蚂蚱一样蹦来蹦去,声音则是嘣嘣嘣嘣地清脆不悦耳。我想在杭州如果骑个三蹦子,带个妹子,一定很拉轰,我的审美总是与众不同。

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    23
     楼主| 发表于 2015-5-24 20:17 | 只看该作者
           大郎总是勇于尝试,是的,是尝,各种新奇的食物。当他点了这个作晚饭之后,我特意跑到厨房,看到有十几锅这个东西,我才确认老板不是坑我们的。他告诉我这叫牛脚,新兴当地人喜好吃这个。但是我却以为是牛角,我想牛角有什么可以吃的?倒是可以吹。于是我专挑大的,死命地啃,我悲剧地发现什么也啃不下来。后来我发现还有筋儿,以我的牙口,居然连筋儿也啃不下来。最后只能安慰自己,骑了这么多路,吃啥补啥,就当补补膝盖了。

        但是米饭没办法咽下去,都是干的!!汤呢,牛脚里面的汤呢?喵的居然被电磁炉熬干了!!才1分钟啊,老板,连汤都不剩下了。于是我跟大郎只能吃地瓜藤了,吃了一天的地瓜藤。而且刚才路过新兴镇的菜市场,我看见整整一拖拉机的地瓜藤,当地人怎么这么喜欢吃这个。

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    24
     楼主| 发表于 2015-5-24 20:31 | 只看该作者
          吃过晚饭,天基本快黑了,四月的海南傍晚6点半天就黑透了。我们要赶紧找地方扎营,在地图上看到出了新兴镇,224省道的北面有一个小湖,应该适合露营,于是我开了灯,给前面的大郎照路。

        进入雨林腹地,四周一片漆黑,不时有窸窸窣窣的鸟叫声,蚊虫和蛾子看到亮光都冲了过来,我看到巴掌大的黑影不断在我前面盘旋。道路有些泥泞,坑坑洼洼,有时上坡,有时又疏忽冲下去,灯影不断颠簸着。我害怕极了,人在黑夜中本能地恐惧,我感到身后有一只手想要把我抓回去,于是我死命地往前骑,想要追上大郎。也许骑地里程并不长,但是我感觉过了很久,每一秒都是漫长的。平心而论,如果我是一人,绝不敢这样深入雨林腹地,无边的漆黑会寂寞地扼杀掉我恐惧的心,我会害怕地掉头就走。但是此刻,我大声说话,大喊叫着大郎的名字,我努力地告诉雨林里的生物,我们来了。

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