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 楼主| 发表于 2005-4-15 01:52 | 只看该作者
爱车之简易检查与保养
  如為確保單車騎乘的安全與舒適,行前的單車檢查與事後的保養,都十分重要。
  1. 輪子:轉動是否正常?輪圈有否變形?是否穩固的裝在前叉及後叉中央?
  2. 輪胎:胎紋是否清楚?胎壓是否正常且氣是否充足?
  3. 剎車:剎車是否順暢?煞車夾片是否雙邊同時作用,若只有單邊使力,應牽至車店請老板

調整。
  4. 輻條:同一輪圈上各輻條的緊度是否相同?用指甲彈弄看看是否鏗鏘有聲,表示輻條固定

正常。
  5. 鏈條:保持潤滑清潔的狀況。鏈條的鬆緊以不超過半吋為限,定期噴防銹油,騎乘完畢,

應將齒輪放至最小的一圈,以防鏈條彈性疲乏變長。
  6. 座墊:高度是否調整妥當並鎖緊?座墊面應與地面平行。
  7. 車手及車手豎管:車手是否保持平直?龍頭是否有鬆動?
  8. 車架:車架強度是否符合需求?車架與前叉有無歪曲?所有螺絲配件是否鎖緊?
  9. 腳踏:是否運轉順暢不會側滑?若有彎曲、鬆動、損壞,則應更新。
  10. 變速系統:定位變速系統,一次變動一格,看轉動是否靈活?若不順暢,則應上潤滑油。
  11. 車燈、反光鏡:前後車燈亮度500英呎內是否清楚可辨?車燈反光鏡是否乾淨?
  12. 配件:若裝有水壺架、肩袋、車袋等,應檢查各配件螺絲,是否緊密牢靠?
  平日多留意修護細節,可保單車壽命加長,若遇嚴重的問題,最好送車店保養、而更換零件。

车把的调整
  车把的调整对调整骑行姿势很有意义。调整车把的宽度
应与运动员的肩宽大体相同,一般为38~41公分。如果宽于肩,会增加风的阻力,窄于肩,胸腔会

受到挤压,影响正常呼吸功能。车把的高度,应根据运动员上体尺寸和臂长来决
定,并注意专项的特点。公路运动员用的车把可略高些,场地运动员用的车把可稍低一些。合理的

车把高度是使公路运动员的上体角度(即通过髋关节的水平线和髋关节中心至颈
椎中心连线)保持在35度~45度之间;场地运动员的上体角度保持在20~30度之间。
  把立管的长度,最好是当运动员踏蹬到曲柄与地面平行的位置时,肘关节与膝关节能稍稍相碰

。车圈的变形和校正
  由于车条折断或车条松动引起的车圈变形,一般有轴向跳动(车圈左右摆动)和经向跳动(车

圈上下跳动)。若变形不太大可在车上调正,如变形较大,可将车轮拆下,取下车胎,放在平圈器上进行

调整。排除轴向跳动的方法:首先调整好轴承档位,旋紧固定螺丝,寻找车圈轴向跳动量的大小和范围,

在跳动段的车圈或外胎上做出标记。如果向右摆动,用条扳先将跳动段右花盘上拉得过紧的车条适当放松

,再将左花盘上拉得过松的车条适当拧紧;如果向左跳动,调整方法相反。
  排除经向跳动的方法:首先要排除向心的跳动,将跳动段左右花盘上较紧的车条交替旋松;然

后再排除离心的跳动,将跳动段较松的车条交替拧紧。假若车圈仍然跳动,除调整好跳动段车条的松紧之

外,还要调整跳动段附近车条的松紧。
  调整车圈是一件细致工作,条帽螺母每次旋动量不要太大。一般只允许旋动四分之一至二分之

一周,调整到整个车圈的跳动量不到一毫米时为标准。
  自行车训练时由于碰撞或摔跤,车圈会产生严重的扭曲或“死弯”。用松紧车条的方法不能校

正时,可将车圈、车
胎和车条(或部分)拆下,用木棒或锤子敲正(用锤子敲击 时要垫上木片,防止砸坏车圈)。如

果扭曲较大,将车圈放
在地上用双脚踩平。也可用横杆将车圈的长轴方向压短 ,或者把短轴方向拉长。然后在地上划一
个直径670毫米的圆圈,进行检查。如果车圈和地上的圆圈基本重合,说明车圈的椭圆形已消除。

校正的车圈再装上车条到平圈器上进行精确校正。 车胎的保养与维修
   竞赛自行车的车胎是管形状,胎壁很薄,训练和比赛时极容易损坏,应特别注意保养。
  自行车赛车胎根据重量分为多种型号。日常公路训练时多使用250克以上的车胎,比赛时可根

据路面情况,选用200—300克的车胎。车胎愈细,与路面的接触面愈小,摩擦力也小,有利于提高车子的

前进速度。
  车胎注入一定气体的目的是:能使自行车有一定的弹性,减少径向颠簸力对车圈的冲击;能在

自行车负载情况下,减小路面同车胎的接触面,以减少摩擦力。为此,训练和比赛时,胎内气压要适合。

公路车胎一般保持5—7kg/cm2气压,场地车胎最好注入10—12kg2/cm2气压。胎内气压过大时车胎容易爆

烈,如果过小,则加大与地面的摩擦力,增加不必要的体力消耗,车胎还容易从车轮上滑脱。尤其在赛车

场上骑行,车胎气压小了,更容易从轮子上滑脱下来,发生危险,导致运动员受伤。
  每次骑行前两小时要给车胎充好气,进而检查车胎是否漏气,表面有无异物或刺伤部分。在夏

季训练和比赛后休息时,要将车子置放在阴凉处,避免车胎受热后气体膨胀而爆裂。保存车胎时,注入少

量气体,悬挂起来,放置在阴暗通风处,湿度不要过高,防止胶性老化变质。
  比赛时如需要更换新车胎,应将新胎事先装上,最少
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 楼主| 发表于 2005-4-15 02:57 | 只看该作者
What your knees need..譯自Bicycling雜誌,1997 11/12月號

這一條肌腱到底需要支撐多大的力量呢?事實上,人類的膝關節在演化上是一個非常粗糙的結果.當人類的遠祖開始用兩腳站立時,膝蓋並沒有準備好接受這樣大的力量。這一點,由許多的膝關節韌帶以及軟骨的問題就可以看出。好的消息是,自行車對膝蓋的傷害算是輕微的。膝蓋的結構是適宜做像自行車所需的平順動作。但是,為什麼這樣轉動的運動仍然會造成膝蓋的緊繃與張力呢?這是一個非常複雜的問題,用最簡單的方式來說,膝蓋運動的方式,並不是像鉸鍊一樣單純一個平面上的做動。而是在活動時會有一點極輕微的轉動。舉例來說,如果在騎車時,注意一下你的膝蓋骨,如果它是垂直的上下運動,而沒有前後的晃動,那麼膝蓋所受的壓力是極少的,但是如果你的膝蓋骨是呈一個8字形或是S字形運動(從側面看),那麼,就有可能造成膝蓋的受傷。一個好的自行車騎乘位置的調整是非常重要的。

 

Bicycling雜誌建議每個人都應該在冰箱中準備一包冰凍的豌豆?!沒錯,就是豌豆,因為豌豆不會像冰塊一樣固結起來,所以可以輕易的和你受傷的部位貼合得非常緊密。

 

症狀:尖銳而刺痛的感覺,發生在你的膝蓋外側,iliotibial band(實在不知道怎麼翻,就是大腿外側的一條韌帶,摸摸看,連接到你的膝蓋外側,是用來固定與連接大腿外側那條肌肉與膝關節的,這是一個複雜的結構,牽涉到兩處關節,三處腱...)當你這一條韌帶在踩踏過程中腿伸直的時候,摩擦到膝蓋外側的一塊軟骨(condoyle),就會有這種疼痛感。O形腿,內八字腳,骨盆較寬,膝內翻症(踩踏或行走時膝蓋會向內,甚至碰撞的一種問題)以及扁平足,都必較容易出現這樣的問題。

診斷:Iliotibial band friction syndrome

治療方法:這是很少數膝蓋問題你需要降低坐墊高度來解決的。降低到一個適當的坐墊高度,這樣可以減少韌帶與軟骨之間的摩擦,除了冰敷以外,大腿外側韌帶的伸展運動也會有幫助。

 

症狀:使用重檔硬踩或者是爬樓梯所造成膝蓋骨後的疼痛,壓痛點在膝蓋骨上。

診斷:大腿及膝蓋骨疼痛症候群(chondromalacia)

治療方法:自行車對於這種症狀,事實上是具有相當的幫助的,但是前提是必須要用高轉速(90~100 rpm)並選用輕檔(低速檔)來踩踏。避開斜坡。較高的坐墊位置有幫助。強化股直肌的力量(位在大腿正中央的一條肌肉,是固定膝蓋骨的重要關鍵)都有助於避免這種經常發生的惱人症狀的產生。我想,這是一種最常出現的症狀了.

 

症狀:膝蓋內側膝蓋骨的邊緣多出的一塊內膜,百分之七十的人有這塊無用的痕跡器官,有些人在騎自行車時,會造成這塊膜與膝蓋骨的摩擦,通常是因為過低的坐墊位置或者是外八字的騎乘方法所造成的。

診斷:中層韌帶發炎

治療方法:冰敷,按摩,提高坐墊位置,某些比較嚴重的情形需要手術去除那塊硬膜。

 

症狀:很明顯的膝蓋骨下方粗大的韌帶疼痛,通常被稱為「春天膝傷」,因為受這種傷的人通常是在初春的時候,重新開始運動的時候作了超過韌帶負荷量的運動。過多的重量訓練,或者是膝蓋沒有保暖也有可能導致同樣的問題。

診斷:膝腱炎

治療方法:冰敷五分鐘之後,順著韌帶方向按摩,重複數次。另外,電療,或者是超音波療法都相當的有效。

 

症狀:膝蓋後內側腿筋受傷,通常肇因於過高的坐墊位置或者是活動度過大的踏板位置。

診斷:足部鵝狀滑囊炎

治療方法:冰敷,休息與伸展。調整坐墊位置,調整踏板的活動度與角度。

 

症狀:膝後部中央腿筋疼痛,通常肇因於不當的踏板位置,坐墊過高,或者是場地車的固定齒,不允許滑行休息的情況。

診斷:股二長肌腱炎

治療方法:冰敷,考慮使用固定式的踏板,降低坐墊高度。
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 楼主| 发表于 2005-4-15 04:57 | 只看该作者
安 全 检 查
===========================================================
项 目                 日  常  保  养
===========================================================

车架     不能出现裂痕、管体或补强片脱离、弯曲或管体凹陷的情形。
        检查后三角(确定变速器悬挂、尾端、轮轴卡槽等都是直的。)
        处置刮痕 ─ 研磨并涂上防绣漆。       
        检查直线性:是否可以放手骑乘而维持直线前进?
        后轮的安装与拆卸是否很顺畅?
       (工具:精准的车架直线性校正工作最好交给你喜欢的车店进行)

车头碗组   检查转向是否顺畅、有没有松脱?   
       (工具:旧型可调式 ─ 两支多用途头组扳手和六角扳手;
           新型A-Head头组 ─ 一支5mm六角扳手。)

车把与把立  确定都已锁紧。
       (工具:六角扳手。)

握把     确定都紧密固定。

煞车把手   确定安装得恰到好处,调整到不会“触底”而碰到车把的程
       度。
       (工具:视煞车型式而定:六角扳手、套筒扳手、或螺丝起子。)

煞车器    确定没有过度磨耗的煞车片、尾巴绽开或锈蚀的煞车线;     
        确认固定座已锁紧。
       (工具:六角扳手、梅花扳手、和其它辅助工具。)
  
座杆     确定座杆已锁紧,座椅不会上下摇晃或左右转动。
       (工具:六角扳手、梅花扳手;务必要随车携带备用座杆固定夹。)

变速系统   确定没有尾巴绽开或锈蚀的钢丝;
       检查极高、极低限制螺丝的调整是否恰当;
       润滑转轴
       从极高档逐一变到极低档,然后反方向再一次,检查档位指示是否正确,

       前、后变速器都要检查。
      (工具:小螺丝起子、六角扳手。)

车轮与轮圈  确定轮圈在幅条孔附近没有出现裂痕;轮圈侧边没有出现大
        凹陷或凸出影响煞车性能。
       (工具:幅条扳手、活动扳手。)

主轴     (五通管) 检查是否有可调零件松脱;转动是否顺畅。
       (工具:主轴固定环与调整环扳手;新式密封型主轴只需要一支扳手。)


链条     链条不能有转动不顺畅的环节;不可累积太多污垢;
        必须充分润滑。换装新链条时要在上路之前仔细检查转动不顺畅的环节,

       如果有此情形的话,用手转动使之顺畅。
   
       (工具:链条卯钉拆卸器。)

轮胎     虽然流行的趋势好象是朝向薄胎面发展,还是要确认胎面状况是否足以应
付陡坡
        与烂泥地。
 
        (检查胎壁有没有断线;胎面有没有割痕。)

        (工具:胎压表、拆胎杆、打气筒或卡式高压CO2罐。)

踏板     卡夹与束带不能有裂痕、破损或过度的磨耗;
        踏板必须稳固的锁在曲轴上;
        卡式踏板必须能够迅速、顺畅的随意进出。

       (工具:踏板扳手或开口活动扳手,或专用工具。)

变速器、飞轮 更换磨损或断齿,或换装新炼条后会滑齿的变速齿轮。 与变速齿轮

       (工具:截链器、飞轮拆卸工具;依据使用状况选择个人偏好的润
       滑油。)

踏板曲轴   检查有没有裂痕或弯曲;
        曲轴固定螺丝与大齿盘固定螺丝必须锁紧。

        (工具:双件式曲轴拆卸器、扳手;有时候要用到特殊拆卸器。)
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 楼主| 发表于 2005-4-15 15:32 | 只看该作者
<>变速器调校技巧
1.将前链条置於大齿盘上,后链条则拨入小齿轮。如下即可确定外部作 业位置:先将上方小导轮精确地置於最小的小齿轮位置─如为Shimano系统为上 方的小螺丝,ESP系统为下方螺丝,而Di.R.T的变速系统则为前方的调校螺丝。 此项工作也可在链条及变速缆线组装之前进行。

2. 变速缆线最慢在此时即须卡上(之前应是将变速器及变速杆上的调螺丝转 紧一圈)。而后以变速器调节螺丝将缆线轻调至紧绷的程度。如为Sram的组件 ─不论是i.R.T.或ESP系列─则可减省此手续。只须将缆线以右旋把上的调节 螺丝调紧即可。

3. 至於内部作业机制方面,须将后方的链条拨入最大的小齿轮上,前方则置於小齿盘上。此时即可转动─依变速器型式不同而有异)─其他各颗调节螺丝至最紧,使上方的小导轮精确地在大齿轮下方进行变速动作,注意须达其极致点。如不然,在经历一段美好的自行车之旅后,即可能因链条小齿轮与轮辐之间的拉动而造成轮辐断裂。

4. 现在应利用所谓的B号起子,将后变速器调整至最大的小齿轮与上方小导轮之间,直到空出一个半链环的空间为止。如间隙过大,变速器的作动会不精准,但如间隙过小,链条要拨入大的小齿轮上便会有困难。要诀:在调校时,将踏板向后旋动,让後变速器可自由摆动。

5. 接下来进行微调:将踏板向前转动,并将链条下拨至第3个小齿轮(前方则置于中齿盘上为宜),后变速器调节螺丝(或是Di.R.T.及E.S. P.车款右握把上的调节螺丝)便可尽可能转松,到链条不和第4小齿轮磨擦为止。为了查验,应将所有段速都完全再变换一次;如在上下变速时仍有些卡阻的现象,可以再进行小幅度修正。

6. 在缆线各端都会有一个尾套。这不仅是为了美观,也可防止缆线出现叉散或缠卷情形。在紧急时也可以轮圈尾套代替,但须用万能钳夹固定。 如要豪华些,专业作法便是以焊锡制成此尾套。

摘译自德国Mountain Bike杂志1999年1月号</P>
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 楼主| 发表于 2005-4-16 05:10 | 只看该作者
<>城市安全行车经验-公路车版

首先,老秦安全行车的原则就是:《无条件威胁假定》。

也就是说,所有会动的和可能会动的物体,你全部都要认为它会对你产生威胁,并为可能产生的威胁做好足够的准备。

具体方法:

1:无论任何情况,穿着要专业。头盔、骑行服、骑行裤必不可少。主要目的是要在骑车的人群中显得与众不同,让人家不会把你和上学飙车的小朋友当作一类。老秦在自己开始玩公路车之前,其实一直认为公路车是个公众形象极差的运动。为什么呢?就是因为以前经常看见骑着所谓的“公路车”,背着书包,染着头发的小朋友们在城市里高速穿梭,制造一个又一个麻烦,招来身后一片骂声。所以,老秦玩车,无论如何要和这些人区分开来,说什么也不能让别人认为“又是那帮小孩儿在胡闹”.
另外,一身专业装备会让你受到很多优待。交警会挡住机动车给你打个手势让你先过,连卡车司机都会经常主动减速,友好的看着你给你让路。


2:红色闪烁的尾灯:天色变暗时,尾灯必开。在没有专用非机动车道的路段,白天也要开尾灯。当你骑在混合车道的时候,司机完全有看不见你的可能。因为当人的注意力集中在打电话,聊天之类的事情时,有些大脑认为的非关键信息就会被过滤掉。只有一些“特别”的信息才会被感知。这就是闪烁尾灯的必要性。

3:在机动车和非机动车混合的车道上,如果你准备进行半米以上的变线或者从外侧超车,一定要先回头看清后方的情况。而且,回头的幅度一定要大,最好是把整个上半身夸张的转过来。这样做不但是让你可以更清楚地看清后面,最关键是让后面的机动车司机能够清楚地看到记得动作,让他们提前有所准备。
如果要转弯,那么不但要回头看,还要按照交通规则打转向手势。

4:从任何停止的车辆变经过时,一定要保留1.5米以上的安全距离。否则,一旦有人开车门。。。。。如果道路太窄无法保留足够的安全距离,那么请把速度降到15km/h以内,同时,要提前通过车窗观察车内的人的动作。

5:通过十字路口,先向左后方看,有没有准备右转的机动车,机动车司机往往想想不到你的速度和普通自行车相差甚远,总想抢在你前面右转,而且,很多司机不打灯。

6:道路右边的小区门口,单位门口和小巷子口弄堂口,是远比十字路口更危险的地方。从这些口子突然杀出的车辆,行人,因为路口很窄所以无法提前观察。通过这些路口,你只能假象每次都会有车辆突然杀出,自己提前做好所有的准备。

7:逆行的自行车,助动车,这是你的真正敌人,他们是骑车安全的最大威胁。白天没有啥特别的办法,自己注意躲避。晚上的车前灯是对付逆行的最好的方法。效果最好的是高亮度LED的闪烁模式,正面来的人眼睛会很难受,但是不至于看不清路。有这个灯才能让他们趁早躲开。</P>
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 楼主| 发表于 2005-4-16 20:30 | 只看该作者
<>……</P>
[此贴子已经被作者于2005-4-18 1:08:22编辑过]

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  • TA的每日心情
    开心
    2011-5-24 22:51
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    19
    发表于 2005-4-18 00:24 | 只看该作者
    <>好文章,</P><>辛苦了,楼主。。</P>[em07][em07][em07]
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