骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿泡要努力

[旅行] 方老大骑行滇藏全程归来游记

开心

拉乌山垭口

下坡,风景还可以吧

开心

开心

开心

骑行的时候还不知道,回到家把相机上的照片传到电脑上放大看发现每到一个垭口脸都很肿,哪怕后面没有反应也是这样。

早上10点左右出发到了下午3点左右就到如美乐了,如美也很小,只有一条街,基本就是游客之家和饭店超市什么的,我想一定也是我们骑车的带动起来的。我们住在一家邛崃人开的旅馆,20元1人,我和小岳住在一个双人间。外面太阳很大,我洗了衣服不一会就干了,擦洗了下自行车,给它上了油。。。。
          在这过程中我把小岳思想开导了,也舍得吃饭了。毕竟经常我请客对他也是一种打击,我就和他说算我借你的,以后还我,他想了半天勉强答应了。我们叫了2瓶酒和2个菜,边吃边谈毫不自在。4晚饭下肚后觉得这才是痛快,我享受骑行带来的乐趣,我最后总结出那叫:痛并快乐着,我想这也是许多人喜欢在路上感觉的原因吧。。。。。
          可能每天吃川菜的原因吧,我和小岳的嘴上都长出了疮,上火很厉害。向饭店老板买了点番茄和黄瓜硬着头皮吃了下去,这在平时是我最讨厌的食物啊。
          晚上和许多骑游一起喝茶聊天,就在这里又认识了一个同伴小易,湖南岳阳人士,有个喜好“嚼槟榔”湖南人有句话叫“槟榔加烟,法力无边”哈哈。。。他就是川藏过来的人士,不容易啊,他和小岳一样都是大学生,怀揣了7年了为了骑车去拉萨,兼职打工赚钱,对家人是“先斩后奏”。我叫喜欢和这样的人交朋友,感性够朋友。。。

开心

在如美

开心

D6                                   如美(竹卡)--------------荣许兵站

码表显示:1836.5-1782.7=53.8公里

开心

如美到荣许兵站
       早上8点起来,晚上房间隔音效果太差,睡的不是很好,一碗面下肚就出发了。
       今天天气不错,没有下雨也没有烈日,骑行很舒适。小易(湖南的)第一个骑出,我就跟随在他的后面,小岳今天很慢最后我帮他找了住宿的地方,在荣许兵站等了他一会才碰面。小易先前有一个队伍,他们帮他定了房间故今天我们没有住在一起。
       一出如美就是陡坡,一直是陡坡。变态的是海拔上升但是你感觉位置没有改变,陡坡20多公里上到觉巴山垭口,好在路都修好了全是柏油马路,骑行很舒服。。。
       今天的骑行好多人都说很累,可是我今天从如美到觉巴山垭口除了拍照没有休息过,一直保持7码的平均时速前进。。一开始小易骑行的相当快,然后在前面休息,后来他说喜欢我的节奏就和我一样边说边笑骑到了垭口。虽说只有7码的速度,用的是前1后2的变速一路超越别人也不累,在这一路上的交谈中我们基本了解了彼此,为后面的友谊奠定了基础。。。。
       到山顶后接着是10多公里的下坡,一路驰骋到登巴村。一般来说到了登巴再爬10多公里上坡到荣许兵站缓一下,那明天翻越5000的山也会相应少爬点坡,我觉得攻略太经典了。
       到达登巴村,有个小卖部可以买泡面,还有很难吃的炒饭但是还是有许多人吃,10元吃饱。等我到了想吃也没的吃了,卖完了,后来两个兄弟各给我了一点我吃下就继续干接下的路。。。

开心

如美出去有个纪念碑

爬觉巴山

一大早就搭车

开心

觉巴的地形

一个大爷一个小胖

朱队对说的没错,柏油也是才刚铺好的,有些护栏都还没有装呢,看前人的攻略确实是很难走的路  发表于 2012-8-9 11:32
    如美至登巴垭口,原来是滇藏线上最难骑的石块路之一。不但乱石多、路面崎岖不平,而且弯道多、路面窄、坡度也大(20公里海拔从2640米跃升到3908米)。现在铺上柏油、加宽了路面,难度系数大大下降了。  发表于 2012-8-9 10:34

开心

觉巴山垭口

开心

觉巴山垭口

下坡

开心

荣许兵站能提供住宿的地方不多,等到我们到了那边房间已经都没有了,无奈我们只有借宿藏民家了。有些骑友看到没房间就直接搭车到左贡去了,今天晚上住宿的地方荣许那边海拔很高,晚上睡觉也没有洗澡,呼吸有点急。我们住的那个藏民家条件一般,不过很热情。
          一到他门口就看到两个小孩在木头梯子上爬,看着很危险的。我去小店买了点糖果送给了他们,感觉这里的小孩有点说不出的味道,很心酸。。到了他们家中房东给我们安排了2个铺位,还把下面的毯子给我们换了一下,他们的毯子很漂亮的,是全部用毛手工制作而成的,不错。还有他们的被子很软,极其舒适。给我们烧了点酥油茶说道:“酥油茶,喝嘛,喝嘛!”说实话我不是很习惯这个味道,但也只有忙翘大拇指说好。晚上给我们煮了一大锅面条,高原上煮面条好费力地,很长时间才端上来。里面有什么很有的牛肉丁,后来我们都拿纸巾包起来扔了。吃不惯,就是这次之后我就没有吃过这样的东西,哪怕住在藏家也不吃他们的饭了。。。
         一路下来几乎每户藏家都悬挂着五星红旗,氛围相当好。他们家中也是党的领导头像。家里用的是太阳能蓄电板,给我们看电视,很温馨就是吃不惯啊!晚上我们一人付了50元给房东,房东给我们烙了大饼作为第二天的干粮。明天要翻越5000的大山,心里也有不少压力,晚上又没有睡好一直到早上7点迷迷糊糊就起床了。。。。

朱队多提宝贵意见哈  发表于 2012-8-9 11:37
    朱队多提宝贵意见哈  发表于 2012-8-9 11:36
    阿泡写得很真实细致。对后来者有参考价值。  发表于 2012-8-9 10:38