骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hsq_mail

[活动] 四千四百里的人生砺炼-----------上海到广西柳州单人单骑自行车15日骑行日记

慵懒

恩 那我每天上来可有新东西看了的

偶看完了,LZ快贴上来吧

25# fisher
    ?我只写了这日记,没有其他的东西了,这日记真实的记录了我这15天的所经历的事和从中所体会到的宝贵人生经验!

第四天(12月15日) 距浙江省衢州市龙游县约10公里到浙江省与江西省交界            
                                                                          行程约125公里

早晨6点30分闹铃响了,出来的这几天,早上的闹铃,我都是定了三个时间,6点30分闹一次,6点33分闹一次,6点35分再闹一次,所以不担心会睡得太沉,听不到闹铃声。
        在第二次闹铃响时,起了床,收拾好晾的衣服,拿了洗脸的毛巾下楼洗脸刷牙,早上很冷很冷,用自来水拧了把毛巾,手马上被这水冻得没了知觉,洗了把脸,毛巾一接触脸,全身都冻得颤抖。
        早上老板娘送小孩去上学,走了。由于我晚上赶夜路,手电筒缠在左手上很不方便,找老板要一根铜线打算DIY做个头灯,老板翻箱倒柜总算找到了一根粗的铝线,这还是做不了的,有总比没有强,谢过老板,打算在路上找个废品回收店用这段铝线换一根细一些的铜线。
      在店门口绑好行李,继续前行。我一直以来都用前行、骑行、进发这样的字样,很忌讳用上路这个字眼,生怕用了这字眼有去黄泉之嫌疑,更何况第二天那晚出了撞土堆的那事。
      冬日的早晨,异常的寒冷,不过出了太阳就会渐渐暖和起来,到了早上10点后,那阳光也就比夏日里的烈日好一点点,衣服早上刚开始时穿棉大衣,之后一件件的脱,到了中午也就只穿了件长袖运动衣和一件薄外套,汗水是一直流,只要骑行都是全湿透的,毛线帽子除了头顶那一小块地方稍干一些,其它地方也都是湿透了的,每次停车休息,一脱帽子,帽子就冒白雾。
      早餐吃了几个昨天修车时大哥大姐送的柑子和剩下的两个小馒头。
      骑行到了龙游县,感觉后轮好像又没气了,路感强,下车看,车子也还有气,奇怪。进了龙游县城区,找修车店,修自行车的没找到,找了一家修摩托的店,店里的小师傅给看了看,说没事只是气少了点,拿了打气筒噌噌噌给我打好了气,说不收钱了,免费。这年头还可以免费,不禁连声道谢。由于找修车店找了好久,在龙游县里折腾了挺久,问了路人出了县城已经是日头高照了,早晨住宿的店老板给的铝线,在重新绑行李时落在县城里了。

.
          出龙游县下一站是衢州市。中午过一个小镇,跑杂货铺里找铜线做头灯,经杂货铺的大姐指点,在镇上找到一家电机修理店,老板拿了一捆新的电机用的铜线给我,我自己用铜线DIY了一个头灯,有点像孙悟空的紧箍咒一样,一个铜线圈,电筒绑在了头部的右边,做好了头灯,拿了钱包问老板这线多少钱,老板说不要钱了,免费!哎呀!我真是幸运儿,我都是碰上了好人!心中感动,连声道谢。
        行李松了,在小店门口重新绑牢,老板的母亲在一旁纳鞋底,随口问我从哪里来要到哪里去,告诉大娘,大娘很兴奋,连说不可思议,跟大娘讨了壶水喝,大娘欣然带我到后屋打了水,真是太热情了,人真好。你说说,这一路都是碰上了好人咧,我真是命好呀!对了,从桐庐市出来以后,我都不再买水,都是在路上加水,像中国石油和中国石化的加油站里都有热开水供应,向她们要水,她们都挺热情的,还有一路上的大哥大姐老奶奶从家里倒水给我,都是很不错的人,真心地谢谢他们。
      前行,一路上总感觉后轮没气似的,不知是心理阴影的作用,还是车轮的确在漏气,奇怪。骑行过了安仁,离衢州市还有20公里左右,车子真的是漏了气,后轮已经扁了。惨了,这地方和高速公路是一模一样,路边房子少,看到的都是果园,非机动车道这一路也没见个人影。
    推车!我就不相信10公里内都没修车的地,奶奶的。向前推了100米,转过了一片果园,居然看到了修摩托车的店,大喜若望,赶忙推了车到店里补胎。看来我的的确确是幸运儿,老天对我真是太好了,又或是我的守护神一直在帮助我!
      修车店的老板帮我检查了后轮的内胎,拆出后轮的内胎,第一次打气气没打太多,放水盆里检查,没发现有冒气泡,老板又打了次气,打得内胎比正常的大小胀起了一倍,重新放水盆里检查,终于发现了在内胎与钢圈接触的地方漏了个很细很细的小孔,难怪会漏这么慢。怀疑可能是这内胎老化了,这车子买来后,在上海出发前把前后轮的外胎和前轮的内胎都换了,就这后轮内胎当时看到没补过,所以没换,这下连漏了两次,延误了时间,幸好都及时找到了能补胎的修车店。
      车修好了,在老板家里加了水,老板人挺好。

.
          继续骑行,一路小心翼翼地骑行,生怕这脆弱的内胎又漏了,到了衢州市,决定进城里给后轮换一条新的内胎。
    现在很多人都骑电动自行车了,骑自行车的人少,骑像我这种细胎的公路自行车的人更少。在这小城里好不容易找到了几家能修自行车的,一看我这车子的轮胎,都说没有这种内胎换。连问了好几个修车的师傅,最后终于找到了衢州市的“正越车生活”,在衢州唯一一家经营自行车户外运动的车行,专卖美利达品牌的自行车及相关的自行车配件。
        推车到店门口停下,透过店门的玻璃,看到里面有和我这车一样的细胎公路自行车卖,放心了。进店问了老板,果然有这种细轮的车内胎卖,老板帮更换。在老板的店里,顺便参观了一下老板的店,挺多户外运动的装备,2000多元的专业山地车,不同种类的自行车,总之店里的每辆自行车都比我骑的那辆公路自行车好数倍。店里还粘贴了好多他们组织骑友一起出行的照片,挺不错的咧,和他们一起出游一定会很快乐。
        和老板聊天,告诉他我从上海骑行过来,准备骑自行车到广西柳州,今天是第四天,还有那天晚上撞土堆的事,好像是找到了党组织一样和老板聊,交流骑行的经验心得体会,老板告诉我他从衢州骑到杭州200多公里,用了10个小时,不由地肃然起敬,10个小时200公里!那得多大的毅力才能保持每小时20公里的速度,在10小时里骑完这200公里的路程。老板对我的长途骑行精神也很佩服,帮我换内胎时在钢圈内侧很认真地缠了几层胶带,防止车子过坑时内胎内爆。手套在前面补车胎时,落在那小店里忘记拿了,在老板的店里重新买了一副,挺暖的。
        和老板聊得挺好的,老板也是一个不错的人,看到我DIY的头灯后送了一个车灯夹,还给我免费缠了车把手(我原来的车子上的缠带坏了,这几天都是用一件衣服包在车把上这样握车把骑行),他店旁边的小师傅也送了7、8个柑子让我带在路上吃。感动,滴水之恩当以涌泉相报,碰到了这么多的好人,以后我也会尽自己的能力去帮助那些需要帮助的人。
      新换的车子内胎气门芯很是特别,要另外加一个转换头,才能用一般的打气筒打气。换车子内胎、气门芯转换头、一付手套一共花了40元。
      告别“正越车生活”的老板,向下一站进发。走的时候,忘了留下老板的名字和联系电话,一直挺过意不去的,希望能在他的网站上找到,老板人真的是很不错,祝他生意兴隆。

.
         今天因为修车,耽误了太多的时间,得赶回来。从衢州出发后就一直没有停下来休息,离常山县10多公里时,天色已暗了,上了一个大坡后在路边停车休息,吃些干粮和柑子,干粮是那种小小块的绿豆糕和鸡蛋大小的干面包,路上在超市买的,6元钱,吃了两天。
       天色已挺暗了,正吃着干粮休息,有一小伙子骑着一辆山地自行车到我身旁停下和我打招呼,问我从哪里来?和他聊了起来,原来他是常山的,是一个自行车运动的发烧友,姓曾,经常利用假期骑自行车出游。这不,明天他到衢州办事,今晚就骑了自行车去衢州了,常山到衢州可有30多公里呢。和他聊天,我注意到了他骑的自行车,终于看到了传说中的旅行用的专业车胎,比山地自行车的车胎要细,比我的公路自行车胎要宽,车胎的厚度适中,很适合做长途的骑行,车子有多少档变速没看清楚,应该有18速以上,车头把手上装了一个码表,可以显示车速骑行里程时间等信息,看得我真是眼馋坏了,和这刚交的朋友相谈甚欢,最后告别时互留了电话和姓名。
      向下一站常山骑行,天早已经黑了,开了手电筒,有了“正越车生活”老板送的车灯架,骑起来方便了许多。今天修车耽误了太长时间,打算再赶一些路,所以过了常山,没有打算住宿,继续向玉山县骑。
      这天晚上,这天气变得很冷,风嗖嗖地刮,一直骑着自行车,运动着不觉得太冷,但是停下来休息时,会立刻冻得受不了,所以虽然骑得慢,却也不敢停下来休息,一路上黑灯瞎火的。

.
         在过常山时,在一家中国石化的加油站里买了个康师傅的碗面,4元钱,终于确认那张10元的票子是张假钱,收钱的大姐放验钞机里,那机子发出很刺耳的声音,换了张10元的,没事。泡了面,哆哆嗦嗦地吃完了面,发现加油站的工作人员都穿了很厚的衣服,一层又一层,我总算看到了用“穿衣服像裹种子似的”来形容一个人穿衣服多的程度是多到什么程度。我身上只穿了毛衣和一件薄外套,全湿透了,吃完碗面,不敢再停留多一会,停下来后这湿透的衣服被风一吹会非常非常的冷,加了壶水,继续前行。
      过了常山,国道320上的车子少,从常山到白石镇15公里,再到玉山57公里,能走多远就多远,边骑边在心里算着今天的花费,修车和买东西吃一起花了50多元了,按目前这样的行程,10天内肯定到不了广西柳州,那这样原来计划的路费肯定不够了,要完成目标会变得极其艰难,担心中。

现在到家了,可以给你的自行车拍个照片.感谢它陪你一路风尘,艰辛千里.

33# 城市上空
    是的,同行千里,相伴15日,很对得起我,是我的好兄弟!

夜里骑行的经验

夜里骑行,人少,车少,中等速度骑也还算安全,在无路灯的野外坚决不要走非机动车道。在机动车道的行车道上靠右骑行,后方来车时会在旁边的隔离栏上出现灯光,越来越亮就说明越来越近。在双向4车道的路面骑行时,后方来车的灯光照在超车道上的光线强时,那大可放心,它是从超车道上超的车,如果在你骑行的这个行车道较亮时,那你可得小心了,可能是他要硬超车或是那时刚巧他在会车,对向来的车开远光,没看到你,此时你能做的是以机动车和非机动车之间的隔离栏或机动车道的最外一根白实线为基准,能靠多边就靠多边,且放慢速度抓牢车把保持稳定,以免靠得太边,撞上机动车和非机动车之间的隔离栏又或是掉下了路基,那你就玩完了,不死也得在医院里躺上两、三个月。
         夜里骑行有一个好处,在夜里,你只能看到车前4-5米的距离,只有当后方来车时你才能看到远处的路面,这样在大多数的时间里,全神贯注地骑行时,你会忘记下一站遥远的距离,当你骑好当前的路时,下一站终会在不知不觉中到来,你会理解一个道理:方向正确,只要你做好当前的每一件事,你的目标终究会达成。

LZ太NB了~~这车,这人。NB呀!

当初我22小时杭州到温州就快要我命了。。