骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老猪头

《21位中国骑士首次环法》带给我们的经验教训

土木工程教训深刻,那年围绕求证遂昌至江山翻山越岭环浙之真伪,费了不少口水,引来群狼围攻,幸有朱队出马解围。从此明哲保身、闭口不谈他人,鲜有评论见帖。
    朱队我陋习难改,顽固不化。不过,话讲回来,我是很愿意与群狼共舞,把此作为骑游之外的乐趣之一。现在社会开放,有话尽管说,有屁尽管放,何乐而不为?想说的话闷在肚子里不敢说,久而久之,会生大病。话说多了必定要得罪人家。但只要没有恶意,最后都能化干戈为玉帛。

我个人赞同土木工程多骑少说的观点。别再纸上谈兵了。土木工程干脆按照他们提供的线路再次去实地考察考证一下,有图才有真相。也就是“三上江郎山”,或许还能与曾经艳遇的那两位美女重逢呢。

我说土木先生,你自己写就也不去念上一遍,确实有点盖棺定论的味道。我先预约,万一...
    ...,就劳驾你了。

小秘也好大董也罢,我们都要牢记邓大人的教导:不管白猫黑猫,会捉老鼠的就是好猫。骑车论车,与职务、职业、职称无关。主要看你车骑得怎么样?车龄长不长?是否真正爱骑车、玩车?其他都是浮云。无论你是大官还是大款,大话三千有何用?日平均时速只有十几公里,至少在车坛里,会遭到大家的鄙视。

山月又胡诌了。比上茅坑容易的话,良友早就踏断门槛了。
    进良友是比较容易,但要在良友安身立命,最终还是要靠实力。像山月那样的身体,虽说也算良友元老,享受离休待遇,但老老早就病退了,甚为可惜!参加过良友组织的长途骑游活动的骑友,都深有体会。如果你老是跟不上趟,不打退堂鼓才怪哩。这叫“适者生存、自然淘汰”。
    良友有别于其他车队,不会给新手特殊照顾。你骑不快,那就笨鸟先飞或独自殿后。反正线路事先确定的,当天抵达目的地即可。我们提倡个性化、自由化、多样化骑游,绝不会过分强调团队精神,要求排成整整齐齐的队伍骑行(除非应邀参加作秀活动)。体力好的、状态好的、想露一手的,那就领骑或抢先到终点,先到者必须为大部队准备茶水、安排食宿。后来者可以坐享其成。

良友就好比非洲野生动物园里的一群斑马,老是被老虎狮子尾随堵截,跑不快的就会被它们吃掉。良友的淘汰率是非常高的,每年都有好多车友信誓旦旦的进来,怏怏而去......你想想,一年四季,叫你天不亮就起身天天上龙井骑个三十来公里,一年就是万把公里。不是每个人都能坚持得下来的。

与山月打交道,非我老朱莫属。但有时也会被他耍了。
    山月是上海人、金金计较之辈。记得十年以前有一次我们组织去大禹谷骑游,他骑了辆摩托车也跟随而来,原以为自己是良友的元老,蹭顿便饭应该木有问题的。哪知道我们严格实行AA制,谁也不能为他买单。眼看已到中午,饭菜都上桌了,这个饥肠辘辘的山月就为了区区10块钱,找了个理由,跨上摩托悄悄地溜走了。
    如今他把俱乐部比喻成XXXX的,实属正常。这叫“言不惊人誓不休”。再举个不久前他卖旧车给我的故事:
    他骑了五六年、封存了十来年、老掉牙的代步菜车,苦口婆心非得“送给我”,说是送我,要适当收回一点成本。多少呢?100大洋再加一把锁10块。经过艰苦的谈判,最终100元成交。到公司地下车库寻寻觅觅,好不容易在一堆垃圾中拨出一辆被长年累月的油烟灰尘腻住、面目全非的自行车,卖糕的!两只开裂的瘪胎、早已锈住的车轴,连推都推不动......
    原本想作为收藏品收藏的,看到这副模样,我连车行都不敢送去,只好先扛到家里给它洗个澡,两个钢丝球、四块抹布、汗流浃背整整花了半天时间。然后送去车行。这辆劳什子的“古董车”除了车架,几乎什么都得换。老板很厚道,只收了我几百块钱。
    我知道又被山月给忽悠了。他这个人与赵本山有得一比。你想想:为这辆老款旧车花了好几百块钱,20多公斤重的车七楼扛上扛下好几回,既不中看又不中用。家里实在无处可放了。最终物归原处,我不得不把它存放到公司的地下车库它原来的位置。
    最近好不容易在网上找到一个买主,说是要处理一辆公路车换一辆代步车。我喜出望外,满口接受对方的出价,想把那辆我花了好几百块钱的“古董车”半价抵给他。结果怎么样?人家兴冲冲过来,却被“古董车”给吓跑了......