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楼主: 北风卷地
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骑行滇藏线-----心灵的旅程

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    2013-1-31 16:31
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    [LV.6]常住居民II

    25
     楼主| 发表于 2013-6-6 21:29 | 只看该作者
          到达吉达牧草原观景台,极目远望,著名的香格里拉大峡谷呈现在眼前;扭头一看,漂亮的纳西族姑娘就在身旁。



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    [LV.6]常住居民II

    26
     楼主| 发表于 2013-6-6 21:32 | 只看该作者
          途中见到滇藏线上第一座佛塔和经幡时,才感到真的已骑行到民族同胞居住地了。







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    27
     楼主| 发表于 2013-6-6 21:34 | 只看该作者
        沿途的藏寨、牧场、灌木、牦牛,一幅幅极美的藏族高原风光展现在眼前。虽然开始骑得不轻松,但一路美景像一曲舒缓的牧歌,始终陪伴着我们,无论高原气候风云变幻,时阴时雨。





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    28
     楼主| 发表于 2013-6-6 21:37 | 只看该作者
             下午三点,我们骑完85公里后,抵达香格里拉独克宗古城,入住一家藏式民居,方便、卫生、价廉物美。
         独克宗古城,坐落在云南省迪庆藏族自治州的香格里拉县城边,海拔3300米。已有1300多年历史的独克宗古城是以龟山为中心,呈放射状展开的八瓣莲花似的城镇,自古以来,这里就是茶马古道重镇,也是今天滇藏公路的必经之地。
         漫步在古城的石板路上,时有时光交错之感。傍晚时分,泛着青光的石板路上随时走来穿着传统服饰的当地阿妈,背着竹篓一路走一路聊着家长里短;装扮为典型的云南藏族的老人和时代打扮的姑娘赶着几头牛迎面而至。她们身后是长满青草正待凋毙的土房子,而边上保存尚好的老宅子则摇身一变,挂上民族风格的大招牌,就成了正流行的老宅客栈与酒吧,依然是典型的藏式土掌房为主,还有一些木楞房。用粗拙的条石铺成的道路,历经人踩车碾,表面光滑晶亮,每一块都像在叙述它久远的历史,踩在上面腿得用虚劲,生怕惊动了什么,又怕滑倒与它来个亲密接触。游人如织带来喧闹,可奇妙的是多数的游人都聚在几条街和几个点上,犹如我上次第一次来时那样。而纵深处的宁静似乎不需费力寻找,那里才是我喜欢的地方。






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    29
     楼主| 发表于 2013-6-6 21:40 | 只看该作者


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     楼主| 发表于 2013-6-6 21:41 | 只看该作者


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     楼主| 发表于 2013-6-6 21:43 | 只看该作者






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     楼主| 发表于 2013-6-6 21:45 | 只看该作者
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    2015-7-18 13:42
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    [LV.9]以坛为家II

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    发表于 2013-6-6 21:46 | 只看该作者
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     楼主| 发表于 2013-6-7 19:48 | 只看该作者
        因为我们几个以前已来过香格里拉,所以就没打算在此多停留,第二天继续前行,目的地是前方一百十几公里外的书松村,途经依拉草原纳帕海、奔子栏、东竹林寺。
        前晚天不停地下雨,早晨起来还是不见雨有停下来的意思,我们按计划冒雨出发。早晨雨还下下停停,但当我们骑行到一个大坡顶将要开始30公里大下坡时,雨越下越大,直到海拔下降一千二百多,下到坡底到达奔子栏前就没停过。这30公里的下山路,下雨天骑得也算惊险刺激,直道少又短,弯道多又陡,弯道可能没有后面的“72拐”多,但数不清的急拐弯,我看没有72也有62拐吧,感觉还更危险、更难骑哎。到了书松听同行的小伙子们讲,有二个年轻人摔车,头破血流,还好没有掉到悬崖下去。
        骑出城约3、4公里,见到了久负盛名的纳帕海。纳帕海与依拉草原连成一体,是个季节性的湖泊,那里也是个山间盆地,七八月份雨季时,水比较充足,大部份草原被湖水覆盖,就成为海,非雨季时,水少草多,湖水退化,就变成了草原,每年5月,草原方吐嫩芽,绿草萋萋,成群的牛羊散落其中。如秋冬季节来到此地更是美丽,草原一片金黄,远山如黛,皑皑雪峰倒映于湖泊之中,这一季节,黑颈鹤、黄鸭、斑头雁云集于此,在草丛中、水面上嬉戏漫游,使广阔空灵的草原另具一番诗情画意。






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    35
     楼主| 发表于 2013-6-7 19:50 | 只看该作者




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    36
     楼主| 发表于 2013-6-7 19:51 | 只看该作者
           雨越下越大,直到海拔下降一千二百多,下到坡底到达奔子栏前就没停过。这30公里的下山路,直道少又短,弯道多又陡,弯道可能没有后面的“72拐”多,但数不清的急拐弯,我看没有72也有62拐吧,一不小心,车仰马翻。



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