骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: learn2ride

滇藏线自行车旅行记忆

是的!好!

<p>泸沽湖</p><p>泸沽湖广为人知,与摩梭女杨二车乃姆不无联系,她赤诚袒露自己的私人情欲生活,让更多人知道走婚多过当地的自然风光,游客们怀着偷窥的一丝兴奋心理,踏上旅程,我无疑也是心思活络的一分子。</p><p>我们搭乘的客车司机是摩梭人,生性善良和气,他汉名叫邓金华,曾当过兵,能说流利的汉话,见过外面的世界,他对我提出的好奇问题一一作答。他自己接受了汉人的文化,经长辈们同意与老婆协商已经结婚,结束了走婚,象他这样结婚已经有百分之二十。邓司机还特地补充了一句,其实我们走婚也是以感情为基础的,不象你们想象的那样混乱,相对来说是稳定的关系,我在当地听到不少本地人都会最后解释这一句,也了解了走婚男女一旦有了孩子,关系就会公开,但并不妨碍双方继续以前的走婚生活,可见上面的解释也只是顺着汉人的传统思维而作的一个听上去比较好理解的说法,当然人非草木,但事实上远非解释如此单纯。我无法理解摩梭人的婚俗,正象一夫一妻制也并非天生就如此一样,约定俗成,孰是孰非,就不要究竟了吧。我想到古代徽州立的那些贞节牌坊,如果两者某点上作比较,我倒认为立牌坊的背后是钳制人性的野蛮行为,而两情相悦呢喃一宿又何尝不是忘忧世界。</p><p>经过六个小时的颠簸,我看到今生难忘的泸沽湖,从观景台上看,如梦如幻。如果你天生铁石心肠,也请你到这里来站一站。</p><p>里格村不例外成了一个民俗文化村,为游客制造的表演。</p><p>乘车离开时,车里的司机和几个本地人突然对着窗外指指点点,循着他们的目光,我发现两对男女乘着摩托车在赶我们这趟班车,车上一女的见我好奇,见怪不怪的说那是两对刚走完婚的男女,男的是摩梭人,女的是外地游客,女的要走了,来搭车。我更奇怪,女游客?走婚?那女人笑,就许男的走婚呵,女的也能走婚呵,女游客看上我们的小伙子,就一起走婚啦,现在很常见啊!我自认不是老古董,但当时也目瞪口呆!</p><p></p><p></p>

<p>推荐</p><p>泸沽湖司机 邓金华 13988824020 </p><p>好师傅 他也是生意人 但肯定和我们常见的司机不同</p>

<p>同意你的想法,比较真实的,但不支持你的观点,我们毕竟没有深入摩梭的世间.......不能不说这是我们这次旅行的遗憾........</p><p></p>

<p></p><p>这个这个。。。。。</p>

开心

远征啊

拯救心田 该用户已被删除

关心一下有没有 走婚 成,随便传授点经验,以备后用!

&nbsp; 听说他们的女子在外还是守本份的,一到家就不顾老公了,这就是他们的风俗。

<p>神山</p><p>香格里拉快到了,中午我们又累又饿,进入一户藏民家院子取水做饭。</p><p>藏民院子里有水池,是高山雪水融化汇集于此,我边做饭边向围观的孩子问雪山的水是从哪里引过来的,一个女孩回答,不是雪山是神山!我楞了楞,又连续问了一些其他问题,雪山离这里有多远?。。。不是雪山是神山!第三次纠正我,我定了神看面前的女孩,她神色严肃,说神山二字时使劲点头!哦,我答应她。</p><p>女孩名叫卓玛,今年十四岁。</p><p>人说近乡情更怯,我一定也受了影响,仰望高山,一时不可名状。</p><p></p>

<p>卓玛家有一些帮工,是白族人,我煮了普洱茶请他们一起喝,其中一位汉子连呼好喝好喝并招呼其他人一起过来喝,他的热情随意举动让我感到很亲近很亲切,象是老友重逢。</p><p>我也坦率告诉他,离神山越近,我越感到心里紧张。</p>

叶大侠的东西不看也罢,可一看就放不下。那个味道你怎么说都行。起码一个“赞”字!