骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: learn2ride

滇藏线自行车旅行记忆

<p>错把异乡当故乡(乡城印象)</p><p></p><p>幽深的山谷</p><p>水流湍急</p><p>阳光和煦 万物安详</p><p>路边荆棘开满了花</p><p>和田里马铃薯的花一样</p><p>清新洁白</p><p>妇女裸露上身</p><p>在溪边 在树下</p><p>洗浴梳头</p><p>这里的人笑容灿烂</p><p>恍如童年再现</p><p>这里的人肤色黝黑</p><p>就象我舅家的人</p>

<p>包不见了</p><p></p><p>到了四川新龙县。新龙是锅庄之乡,藏族的聚居地。我们已经有几天没洗澡了,决定找一家本地最好的旅馆好好奢侈一回。最好的旅馆收费一百二,有独立的洗澡间卫生间彩电。。。看上去一切都象大城市的生活方式,我们也受到了热情的欢迎。。。</p><p>收拾停当,我们准备外出吃饭,服务员告诉我们钥匙在她们手里,要开门找她们开就行了。我们出去一个小时回来,让服务员开门,我们要放松放松休息休息。。。马田是个细心的人,回房后他发现自己在地上的包挪了位置,仔细清点,我的包不见了!</p><p>我的包是个腰包,随身携带的那种,平时我都带在身上,今天找了这么好的旅馆,我也就很放心的扔那了,里面的东西不少,证件用品,还好钱我已经拿出来了,但这包看上去就象放钱的。</p><p>事情惊动了整个旅馆,老板亲自到我们房间,开始大审查。掌管我们房间钥匙的有两个女服务员,一个是给我们开门的,一个是给我们关门的,大家一致认为中间不可能有外贼进来,一定是服务员中的一个拿了包。我要求报警,但老板不同意,他似乎觉得没面子,反复和我说我们是有信仰的,这样的事情太丢脸。于是他开始自己办理这个案子,我也为证件着急,跟老板说里面没钱,她拿了也没用。审讯一直持续到深夜,老板还邀请我旁听,我听不懂他们的话,只猜了大概,好象老板在苦口婆心劝她们把包悄悄放到什么地方,谁也不知道睡,保全大家的面子。。。我从来没见过这样审案子的,倒象是在求她们发发善心。当然,最后谁也不承认是自己干的,我实在熬不住,先回房睡了,心里也不抱什么希望。</p><p>第二天,再碰到老板,他皱着眉头问我,值多少钱,我回答二千,那会儿老板旁边还有几个手下马上大呼小叫起来,你吹什么吹!你说有金子我们也相信你?!我的包里物品的确价值不少,二千我只是估个大概,实际还不止的。老板制止手下道,好,我相信你,二千我赔给你!我看着他,他也直盯盯的看着我,老实说,我已不抱什么希望,以前也碰到过类似的事,到J C局登记备案,最后不了了之,至于旅馆赔偿,也没遇到过,一般就是以报案推脱了事,我心里很惊诧老板的直爽,马上我也反应过来,那就给我一千吧,东西也用过的,老板你这样负责任,我很佩服。</p><p>老板当场数了一千元给我,末了咕哝了一句,我昨天一天的房租也没一千!我们是有信仰的,我是这里土生土长的,他最后又补充道。老板是藏人。</p><p>回去和同行的马田说了这事,马田夸张地做了个手势,喔!一千!那可是个大数字!我们都很高兴,我告诉马田因为我的事耽误了时间,今天不走了,我们将多呆一天,我已经付了房钱,今天的房钱你不用分摊了,马田表示不解,他说你有事我留下来是我自愿的,何况就是我今天在下一站也要付房钱的,你不用为我付今天的房钱,你不用道歉。</p><p>马天是个很不错的小伙,很好的伙伴。昨天我丢了包,我很沮丧,懒得去处理,跟马田说算了,算我倒霉,是我自己的错,没把包随身带上。马田很反对的说,不!不是你的错!你把包放在旅馆,他们就有保护你的包的责任,你没带包出去那只能说你是傻的或懒的,但不是错的!我跟他说报警没用的,浪费时间,他同样不解,最后说我太不以为然了。马田的话是对的,我也明白自己对结果没什么信心,以前我碰到过同样事件,J C或旅馆都不负责任,我也不抱希望,但马天的话也给我很大的觉醒,马田的世界单纯而正直,我的消极隐忍在他看来是不可思议的。</p><p>晚上我们到镇上去散步,看到很多大门上挂着大大的锁,想到白天旅社老板皱着眉头跟我说我们是有信仰的话,心里说不出的滋味。</p>

<p>
[B]以下是引用[I]learn2ride[/I]在2006-9-16 20:51:00的发言:[/B][BR]我们生活在这样一个矛盾的世界上。即使是日常微不足道的生活小事,也很容易让我们为彼此的狭隘局限所困扰,跳进泥淖无法自拔。现在有两位优秀人物一位是南非小伙一位是伊朗裔年轻女子都自费准备前往太空旅行,希望他们能在外太空看到我们的地球,美丽的地球,希望他们能给我们带回来他们的感想。<br/><br/>
</p><p></p><p>阿努谢赫。安莎里,首位自费遨游太空的女性,伊朗裔美国人。接受采访如是说:</p><p>“我真的希望从太空远望地球的时候,人们观点会发生某些改变。因为那时我们会意识到,与整个宇宙相比,我们的星球是多么的渺小。” “我相信地球没有边界`不分种族,这种理念驱使我们更加关心身边的邻居`朋友`以及持不同信念`信仰及种族的人,而决非动辄诉诸武力。”</p><p>“我想,最美妙的一刻应该是我第一次看见地球时,它在黑夜的背景下非常美,也非常安静,那一刻我永远也不会忘记。”</p><p></p><p></p>

<p></p><p>等~~</p>

期待下文。。。。。。

<p>我的故事差不多讲完了,谢谢你欣赏。</p><p>我没有记日记的习惯,上述见闻都是铭刻在心,一吐为快。《世说新语》中王子猷半夜忽忆戴安道连夜乘小船就之,走了一晚上才到,经过戴家门不入而返,人问,答曰,吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴!我亦学古人,乘兴而记,兴尽而收。</p><p>此为结尾。</p>

开心

<strong><font face="楷体_GB2312" size="5">小叶你好:好长时间未见了,下午去中天竺聚一聚.</font></strong>

开心

[B]好记忆,好文笔。这珍贵的游记俺下载保存了。[/B][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

<p>
    [B]以下是引用[I]learn2ride[/I]在2006-10-8 11:36:00的发言:[/B][BR]&lt;p&gt;我的故事差不多讲完了,谢谢你欣赏。&lt;/p&gt;&lt;p&gt;我没有记日记的习惯,上述见闻都是铭刻在心,一吐为快。《世说新语》中王子猷半夜忽忆戴安道连夜乘小船就之,走了一晚上才到,经过戴家门不入而返,人问,答曰,吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴!我亦学古人,乘兴而记,兴尽而收。&lt;/p&gt;&lt;p&gt;此为结尾。&lt;/p&gt;
    </p><p>此兴尽而收的也是睿智的游记,值得收藏噢......</p>

不错,一不小心一下子看完了!我喜欢单纯的世界!