骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行] 去风马飞扬的地方--2007骑行滇藏!

以我朋友在博客的文章作为开头

•        去风马飞扬的地方
    从滇藏线一路经历摄人心魂的美丽、胆战心惊的骑行,到拉萨的那天,突然间感到很烦燥,当时我唯一的想法是,我把自己弄丢了!朋友们笑我也不免俗,也有旅游综合症;我边应付地笑着,边在拉萨游走着找自己。直到有了“风马飞扬”。
    给旅舍起名字的时候,朋友问我一路上什么最让我觉得震憾。一路翻越垭口时,每次看到随风舞动的五色风马旗那种壮观总让我赞叹不已;除却经幡,给我更大震憾的便是那些一路磕着等身长头朝圣的人们,他们双眼直视苍穹,口中喃喃的念颂着佛经,双手依次在头顶、额际、胸前平和而清脆的拍出三声,向前迈出一大步,尘土飞扬处,是他们突然的扑倒在地的身躯。还有一座座有性别有故事的雪山,一处处令人生畏又令人向往的险境……
    我跟着大昭寺外转经的人们一圈圈的转着,我明白我的烦燥来自于这些震憾,我也寄望着自己在转经中可以得到神秘的藏传佛教的“悟”。直至有了“风马飞扬”,我终于找到了这片风马飞扬的地方我的平和的心。
    引一段转完卡瓦格博的朋友的感悟:“人生一世,难得的是拥有一颗平和而宽容的心,修持佛法的最终目的便是一种求得心灵解脱,体会人世间一切幸福的过程,善待自己,善待身边的一切,便能拥有这些日子,我所遇到的人们的那种平和的心境,那双纯净的双眸。  行走在卡瓦博格的转经路上,常常想起的是活佛对我说的那句话:‘佛祖从来没有对人们说过,你不能怎么样。’”
    我在博客中写道:我只想快乐的生活着。
    那么你呢?[/
color]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

4月25日
  出发的日子,也是忙碌的一天,临出发的时候才把行李整理完毕!感谢正凯BOSS张给我很多帮助,调车、提供配件等等,还有送行宴,很多车友来送我,强哥,大宝宝,HZGMW,条候,一二一等等好几十个,甚至有些车友还叫不上名字。和大家喝得很开心,很多车友一直送我上车,把我的所有行李一直搬到车厢。想起来有些不好意思,再次感谢XDJM们!
     火车开动,我却没有半点兴奋!想着为了这次旅行工作辞了,以前没有勇气放下的东西都放下了,出发了居然没有一点激动,接下去的旅程会怎么样呢?

搬个凳子等

4月27 日   晴    昆明--丽江  搭车
    上午8点到达昆明,买好去丽江的车票,离开车时间还有几个小时,骑上车子逛了一圈!
    上大吧的时候因为要托运自行车,司机的态度很恶劣,运费花了100,投诉不受理,无语。 之前的条侯 GMW 还有我后来到的朋友都是同样的遭遇!
     车子开了7 8个小时才到丽江,大吧的车票居然还包含了一顿晚餐,头一回听说!
     丽江已经是一个大商场了,古镇保护得很好,但是人文的东西一点也没有了,不喜欢!

4月28 雨  丽江--大理  骑行160KM

正式骑行的第一天,早上起得比较迟,出发的时候已是上午10点多,刚出城开始下雨,今天应该是辛苦的一天!
      雨越下越大,一个人驮着大堆行李,翻着一座座山,很累,但是心是自由的!生活不应该只有工作,还要有自己的梦想!
      越骑越快,不知道那里来的力气!翻过最高的山后,天忽然晴了,天边露出一道彩虹!我喜欢彩虹!
  对于早上10点多再出发180KM 并不是容易完成的旅程,离大理还有几十公里的时候已经天黑,更可怕的是膝盖在每次发力的时候钻心的痛,这是骑车的人最怕的事情,膝盖受伤等于整个旅行的结束,不敢用劲! 离大理还有20多公里的时候决定不是不要硬撑!已经看不见路了!

找了辆三轮摩托,到大理城外下车时却发现居然没气了!后胎漏气每次打气能坚持一两公里,经过几次打气,终于在晚上9点多到达大理古城。晚餐在狼吞虎咽中完成,找了家青年旅舍,终于好好得睡了一觉!

4月29日   晴   大理休整
    早上起来膝盖还是有些痛决定在大理休息一天!
    相比丽江更喜欢大理,古城不大,白族姑娘穿着艳丽的民族服装,没有丽江的假少数民族!

苍山

4月30日  晴 大理--永平 骑行 120KM

早上寄完多余的行李回家,已是10点多,跨上自行车继续出发!从海拔2200下到海拔1650,接着有上到2480,在盘山公路不停的有狗追上来,搅得一路心慌。晚上7点多到达永平县城!一路风景一般!

5月1日  晴  永平--六库 骑行 140KM
     今天是出发以来最辛苦的一天,不停的爬坡,翻了好多山,经过谰沧江峡谷,再翻到怒江峡谷。下午7点到达六库!翻完最后一座山 ,从海拔2700下到900 , 50KM 的下坡,路很好,原来下坡是可以这么爽的,想想爬坡的累也值了!

5月2日  晴 六库--福贡 骑行 60KM
     沿着怒江往上游骑行,刚出发还没有出城我的链条就断了,折腾了半小时修好车!
     路况很好,景致没有变化一边是山,一边是水!沿途经过一些村庄,成群的狗让人头痛。在出发30KM处一下冲出三条狗,其中一条大狗在我还没明白之前就在我的小腿上咬了一口。感觉不到疼痛只见鲜血从小腿流出。在一个卫生院简单处理了伤口,医生告知要打狂犬病疫苗,但只有县城有疫苗,不想返回六库!于是继续向前骑行,中午的怒江峡谷气温在30度,顶着烈日和伤口的疼痛,一路出来除了辛苦还有其他的事情不断的打击我。中午的时候经过一个小村庄,一位老奶奶在路边开了小店。于是停下来买点水,老奶奶见我腿上的伤口很是关心,告诉我以后要怎么对付那些路边的狗。喝了一碗豆浆,老奶奶怎么也不肯收钱。和他们聊了很久,每次去旅行最喜欢的做的事情之一是和当地的人们聊天,喜欢他们的生活,他们的纯朴。到下午4点多离福贡县城还有80KM,疼痛和劳累让我决定搭车,到福贡县城去问了才知道,他们的疫苗已经用完,明天还得赶回六库,必须在24小时内打针。只能先找旅馆住下!遇到几个三江穿越徒步的朋友,一起聊了很多,喜欢在路上的朋友们!

5月3 日  
       乘车返回六库打针,医生告诉我狂犬病病毒潜伏期达20年,一旦发病便无法医治,所以马虎不得! 但整个打针的过程需一个月,在规定的时间内打5针! 这就意味着不能按原定的计划继续下面的旅行。旅行就是这样,你永远不知道下一步会发生什么事情,但都得自己去面队,哪怕是再辛苦的事情我也会接受,享受旅行带来的一切!享受这一些!下午乘车返回福贡!车上遇见几个过来旅游的朋友,于是我们的临时团队又增加了几个人,晚上约好接下去的几天我们一起去丙中洛!

这就是**

晚上刚好赶上当地很隆重的酒节,N多人 围着两个大火堆跳舞,只要花一块钱买个竹杯子,酒是无限量提供的! 我喜欢的米酒啊,可惜打了针不能喝酒! 郁闷!!

5月4日~5月7日    怒江峡谷闲逛

丙中落没有想想中的好,和几个路上遇见的朋友一起逛了几天!  

福贡到丙中落的路上

这就怒江大峡谷,两边是高山,沿江的公路是唯一与外界的联系!

第一次看见雪山,当地人告诉我这就是高黎贡山,翻过去就是缅甸了!

当地有名的重丁教堂,188几年的时候法国的传教士跑这里传教,实在让人佩服,最后他也老死在这里! 要知道那时没公路,全是山路走进来!

那里有很多这样的村子,很美!  看着在想要是自己的房子也在这里多好,每天对开窗户就有新鲜的空气和美景!