骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

人倒霉啊人倒霉

首次长途夜骑就失败告终。。。。。

夜骑真的好爽,除了害怕车匪路霸的突然出现,体力、肌肉疲劳度、呼吸、心率都好到出奇,骑行百多公里居然基本都不觉得累,本想着那晚可以提前N多时间到达上海了吧,谁知道右膝背后韧带拉伤了。开始只是微微的痛,后来厉害了点儿,在坚持左腿用力骑行了差不多20km以后(奇迹啊,单腿用力都能保持27的时速,哈哈),被MM阻止继续前进(可惜啊,本来再60km就到莘庄了)。半夜三更没有路灯的省道上,等待救援车3。5小时终于等到,汗死。

虽然是失败告终,还是得到了宝贵经验,说来大家指正一下:
1、长途骑行身体压力重点在膝盖,护膝少不了
2、个人感觉踏频在上坡的时候比较管用,长途骑行,还是降低踏频,把膝盖承受压力转嫁给肌肉比较好。(俺这次就是因为踏频太高引起的吧,唉)
3、夜骑最好5人以上组队出发,并不光因为组队骑行比较省力,还因为晚上低级公路不安全因素太多,人多了好一些。
4、如果追求点速度的话,中途休息次数不宜过多,掌握了节奏之后应该连续骑行一小时或者更多,控制节奏,确实是骑长途的一大要素啊。
5、夜骑体能消耗比较少,偶们这么过去,两个人120km差不多只喝了5瓶运动饮料吧(好像,大概,也许……我忘记了,哈哈,一会问下MM)
6、能少背东西就少背。。。。这次带了雨衣(这玩意儿最重)、两个人的换洗衣服,备胎3个,维修工具、气筒、运动饮料(事实证明夜骑消耗很少,将近多带了一倍)一堆食品(出发前因为MM那边出了点岔子比预定时间晚了一个半小时出发,也基本没怎么吃晚饭)、相机、绳子、活动扣、药品,除了MM的衣服她自己带之外,其他都是俺背,重死。听MP3用的是手机,只有连续7小时好用,所以在带了电板之余又带了充电器。下次长途,可以把相当一部分累赘都灭了,毕竟背两个腰包还是很不好受的。(风兄那种大腰包是不错的选择,嘿嘿,打算去捣鼓一个)
7、腰包远远好于背包,本来打算背包去的,结果发现太重吃不消骑,回家换了腰包,虽然腰包不大,需要背两个,但实际骑行过程中,腰包可以很好的把重量转移到座包上,比背包要舒服很多。
8、长途骑行,应考虑到出现必须停车的解决办法。这次夜骑,由于在低级公路的40km无路灯路段,过往车辆很少,并且基本都是大型货车,所以拦车难度比较大。这么晚了,110不会来搭理你,要是没有上海的朋友帮忙,半夜三更的,也只有带伤继续骑行了。
9、长途夜骑,带长袖,虽然和上面所的减负有点相背,不过这也是很有必要的,如果发生问题需要长时间休息,长袖衣服可以很好的减少热量消耗,保存体力(偶这次带的长袖的足球服,很薄很轻,但是御寒效果还是很好)
10、经常夜骑的,车前灯要好,码表,还是建议有夜光的,昨天为了控制速度,经常要拿前灯照码表看速度,降低了安全性。头灯价格贵,戴在头盔上也不方便,偶看不要也罢(不晓得有没有可以装在骑行头盔上的头灯,哈哈,和矿工那样的,倒也不错)
11、保证通讯的畅通(保证通讯工具不因雨水、摔碰导致不能使用,确保通讯工具供电。)
12、长途骑行对风力的把握:强风减档,弱风顺风加档,保持踏频稳定。(这两天东北风为主,我们去的那晚在德胜快速路遭遇强风,S01上倒是微风徐徐,很是舒服。)

哈哈,先这么些吧,新手菜车上路,还请大家不吝赐教。

最后,感谢风兄、上海骑众“不熄的火”出行前指导、感谢两岸半夜三更还在网上,可以和我们聊聊天。

(备注:出发前因为MM的失误导致俺背包扛车上下5楼一趟外加绕黄龙折返一次)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

你们是什么车去的?两辆都是折叠吗?

无聊

多少发点pp吧

原帖由 湖边闲人 于 2008-9-22 08:39 发表
    你们是什么车去的?两辆都是折叠吗?

破公路和基础型山地,哈哈

原帖由 bbq7788 于 2008-9-22 08:56 发表
    多少发点pp吧

哈哈,只拍了没几张,晚上发一张MM的吧,让她曝光下。我没拍。

个人感觉踏频在上坡的时候比较管用,长途骑行,还是降低踏频,把膝盖承受压力转嫁给肌肉比较好。------------

这句话绝对错误的,高踏频的目的就是为了减少膝盖的受力,不管是上坡还是下坡都要的

去上海干吗呢?

原帖由 剡溪两岸 于 2008-9-22 08:48 发表
    "1、长途骑行身体压力重点在膝盖,护膝少不了"  可能是你座位太低了

座位感觉差不多:(再高有点累

原帖由 明月有多远 于 2008-9-22 10:20 发表
    去上海干吗呢?

体验夜骑,外加去打劫

[lala] 我来也

p_water
    不要忘记了我用绳子拖了你一段路哦
    [xixi] 拖猪喽

在等待救援车间p_water还美美的睡上了一觉。。。留我一个人睁大眼睛在看车[swe]